Тыква — это вкусное и полезное сезонное лакомство, которое содержит белок, клетчатку, витамины A, C, B, E, PP, T, а также минеральные элементы и каротин (вещество, которым славится морковь, но здесь его в четыре раза больше). Фолиевая кислота и пектин делают плод настоящим кладезем здоровья. Но высокое содержание сахара в этом овоще порождает вопрос: допустимо ли употребление тыквы при сахарном диабете. Разбираться будем вместе с экспертами.
Что важно знать о тыкве при сахарном диабете
Тыква повышает уровень сахара | В результате процессов, происходящих в организме, употребление тыквы действительно повышает уровень сахара в крови. Но не настолько критично, чтобы исключить этот продукт из диеты. |
Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд | Может показаться, что тыква — скучный овощ. На самом деле, она не только полезна, но еще и прекрасно сочетается с другими продуктами: мясом, грибами, сыром, крупами и другими овощами. Из нее можно готовить первые, вторые блюда и десерты. |
Тыквенные семечки полезны при сахарном диабете | Японские ученые установили, что семена тыквы улучшают чувствительность человека с сахарным диабетом к инсулину (1). |
Лучше есть сырую, а не печеную тыкву | Людям с сахарным диабетом, которые проверяют гликемический индекс продуктов, лучше употреблять в пищу сырую тыкву. Ведь ГИ сырой тыквы равен 25 единицам, а в термообработанной (запеченной, отварной) повышается до 75-85 единиц (2). |
Можно ли есть тыкву при сахарном диабете
Диабет как заболевание характеризуется неспособностью организма превращать глюкозу в энергию. Выделяют две основные группы: СД 1 типа и сахарный диабет 2 типа. Гликемический индекс — это понятие, которым руководствуются люди с сахарным диабетом при выборе и сочетании разных продуктов. ГИ показывает, как быстро та или иная еда способна повысить уровень сахара в крови человека. Разновидности диабета отличаются характером происхождения, формами проявления болезни, необходимыми терапевтическими мерами, а также рекомендациями в плане образа жизни. Последнее в первую очередь касается диеты, которая позволяет диабетикам держать себя в хорошей форме и прекрасно себя чувствовать.
При диабете 1 типа
Несмотря на содержание в тыкве крахмала, который при распаде дает достаточно высокие показатели ГИ, употребление в пищу этого продукта людям с диабетом разрешено. Все из-за полезных свойств тыквы. Главное при СД1 типа — посчитать количество хлебных единиц для расчета нужной дозы инсулина.
При диабете 2 типа
Люди с сахарным диабетом второго типа контролируют свое состояние посредством специальной диеты с расчетом гликемического индекса на граммовку съедаемого. В этом им помогает специальный прибор, определяющий уровень сахара в крови, — глюкометр. Несмотря на то, что тыкву можно не исключать из меню людям с СД 2 типа, при ее употреблении нужно следить за своим самочувствием и колебанием сахара в крови. Если реакция на тыкву положительная, а сильных скачков сахара не происходит, можно с чистой совестью и без вреда для здоровья включать в повседневный рацион блюда с этим овощем.
Сколько тыквы можно есть при сахарном диабете
Наш эксперт врач-эндокринолог Анастасия Якунина напоминает, что овощи и фрукты должны составлять около 50% рациона человека. В том числе, наряду с другими плодами в меню может присутствовать тыква. Желательно гармонично включать ее в рацион как сезонный овощ. Запекайте в духовке, варите супы, а еще полезнее, — употребляйте в сыром виде: в салатах или как самостоятельный хрустящий перекус.
Простые и вкусные рецепты с тыквой
Рецептов с тыквой в основе — целое множество. Предлагаем подборку интересных вариантов, которые могут разнообразить рацион людей с сахарным диабетом.
Салат из тыквы и свежих овощей
Свежий и легкий салат, который станет прекрасной закуской перед основными блюдами. Или его можно приготовить, чтобы слегка подкрепиться
Морковь | 50 г |
Белокочанная капуста | 50 г |
Тыква | 50 г |
Оливковое масло | 1 столовая ложка |
Соль | По вкусу |
Морковь и тыкву натираем на средней терке. Мелко шинкуем капусту и добавляем к другим ингредиентам. Заправляем овощную смесь ложкой оливкового масла. Солим по вкусу. Полезный перекус готов.
Курино-тыквенные котлеты
Сытное и вкусное блюдо подойдет людям, которые соблюдают здоровые диеты и выбирают правильное питание. К тому же, оно быстро готовится
Грудка куриная | 150 г |
Тыква | 150 г |
Яйцо | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Картофель | 1 шт. |
Соль/перец | По вкусу |
Пропустить через мясорубку куриное филе, нарезанное кусочками. Таким же образом измельчить очищенную мякоть тыквы, картофелину и луковицу. Перемешать получившийся фарш и вбить в него два яйца. Добавить соль и перец по вкусу. Смазать противень маслом и разложить на нем предварительно сформированные из фарша шарики. Подлить немного воды, отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Ваш полезный и низкокалорийный ужин готов.
Осенний тыквенный суп
Сезонный суп из тыквы порадует детей и взрослых необычным пряным вкусом, ярким цветом и волшебным ароматом. Можно готовить как на рыбном, так и на курином бульоне
Курица / рыба | 150 г |
Тыква | 100 г |
Морковь | 100 г |
Зелень | 30 г |
Лавровый лист | 5 шт. |
Соль/перец | По вкусу |
Для приготовления бульона используйте любую нежирную рыбу или курицу. Залейте ее водой, варите до готовности, а после томите на медленном огне еще 15-20 минут. Извлеките курицу или рыбу из кастрюли, процедите бульон и снова поставьте его на огонь. Добавьте в него мелко нарезанную мякоть тыквы, тертую морковь и несколько лавровых листиков. За 5 минут до готовности посолите и поперчите по вкусу. При подаче выложите на дно тарелки кусок заранее сваренной рыбы или курицы, а сверху залейте супом.
Польза и вред тыквы при сахарном диабете
Мякоть тыквы изобилует ценными для здоровья веществами. Но это не значит, что можно есть ее всем без исключения и в неограниченных количествах. В чем заключается польза и вред этого плода, разбирались вместе с эндокринологом Анастасией Якуниной.
Польза
По данным Роспотребнадзора, в одной порции блюда из тыквы содержится множество минералов, витамины A и C, пиридоксин, фолат, тиамин, марганец, около 9 г клетчатки (3). Также в составе овоща есть витамин K, железо, кальций, магний, фосфор и другие полезные нутриенты. При этом плод содержит небольшое количество калорий, поэтому его можно использовать в пищу даже при похудении. В том числе это актуально для пациентов с СД 2 типа.
Вред
Этот продукт оказывает негативное влияние на эмаль зубов. Поэтому нужно ополаскивать рот после употребления тыквы. Также не рекомендуется злоупотреблять овощем при повышенном газообразовании и обострениях болезней ЖКТ.
Отзывы эндокринологов о тыкве при сахарном диабете
Врач-эндокринолог Анастасия Якунина напоминает, что тыкву можно включать в рацион всем, в том числе и людям с сахарным диабетом, вне зависимости от типа.
— Тыква содержит около 7 г углеводов, клетчатку, а также множество микроэлементов, обладающих кардиопротективным и антиоксидантным свойствами, — отмечает наш эксперт. — В блюдах тыкву лучше сочетать с белково-жировой пищей — так замедляется всасывание углеводов. Например, можно на основе куриного бульона приготовить тыквенный суп-пюре. Также можно сделать вкусный десерт из запеченной тыквы и нежирного творога. Или же просто натереть свежую тыкву на терке и добавить в любой салат, например, с морковью и капустой, полив его сыродавленным растительным маслом.
Эксперт в области медицины, Член Европейского общества эндокринологов (ESE), Союза обучающихся и молодых ученых (CОМУ), врач-эндокринолог Алена Черникова обращает внимание на осторожность в употреблении тыквы людям с диабетом второго типа, которые не находятся на инсулинотерапии:
— Так или иначе, тыква — это углеводистый продукт. А это значит, что нам нужно в первую очередь разобраться с его гликемическим индексом — то есть, с тем, как быстро будет повышаться сахар после употребления плода. Мы видим цифру 75. О чем она говорит нам? О том, что 75% углеводов этого продукта будут распадаться и давать повышение глюкозы. На первый взгляд, сахороповышающее действие тыквы выглядит страшно. Но тут важно учитывать еще и то, что индекс приведен для приготовленного продукта. Если же мы будем есть сырую тыкву, например, добавлять ее в салат, то и опасаться за повышение сахара нет необходимости. К тому же, это полезный продукт, с большим содержанием волокон. И в необработанном виде можно рекомендовать ее употребление. Не стоит также забывать, что у тыквы есть и другие составные части: семечки, тыквенное масло, цветки — при их употреблении опасности для повышения сахара нет.
Но вернемся к тыквенной мякоти. Каким именно способом мы будем ее готовить? Чем больше продукт будет поддаваться воздействию (термическому, шинкованию, измельчению в блендере), тем больше будет реализован его потенциал гликемического индекса. Проще говоря, тем больше будет повышение сахара, за которое мы опасаемся. Если мы варим или запекаем тыкву в духовке, она будет медленнее повышать сахар. И с ним можно будет справиться. Если же мы, скажем, будем ее измельчать в кашу и добавлять туда сахар или сливки (а это дополнительно повышает глюкозу), то и скачок сахара от ее потребления стоит ждать более высокий, быстрый, резкий — в случае с СД не рекомендованный. Про десерты: в качестве подсластителя с тыквой обычно используют мед или сахарный сироп — а это однозначный запрет.
Но это все актуально, если мы говорим про диабет второго типа, при котором пациент не на инсулинотерапии, а на диете или сахароснижающих препаратах, которые не справятся с таким скачком. Если же говорить про диабет второго типа на инсулинотерапии или про диабет первого типа (а он всегда на инсулинотерапии), то в этом случае просто нужно разобраться с тем, сколько именно потребуется подколоть инсулина и как подколоть, чтобы с этой тыквой справиться.
Популярные вопросы и ответы
Несмотря на то, что острых противопоказаний у тыквы нет, многие люди, привыкшие контролировать свой рацион, относятся к этому продукту с осторожностью. Вместе с экспертом ответили на часто задаваемые вопросы.
Можно ли есть тыкву при гестационном диабете?
Кому тыква строго противопоказана?
Как тыква влияет на уровень сахара в крови?
Источники
- Anti-Diabetic Effects of Pumpkin and Its Components, Trigonelline and Nicotinic Acid, on Goto-Kakizaki Rats. Orie Yoshinari, Hideyo Sato, Kiharu Igarashi.
URL: https://www.jstage.jst.go.jp/article/bbb/73/5/73_80805/_article - Оценка гликемического индекса наиболее распространенных пищевых продуктов», М. М. Абдалова // Студенческие научные исследования, сборник статей VI Международной научно-практической конференции. Часть 1. Пенза, 2021. Издательство: ООО «Наука и Просвещение».
URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45744857 - Необыкновенная обыкновенная тыква. Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора.
URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/neobyknovennaya-obyknovennaya-tykva