Цикорий: польза и вред для здоровья

Это полезное растение практически не имеет противопоказаний. Но иногда с ним стоит быть осторожнее. Поговорим о пользе и вреде цикория для здоровья
Цикорий: польза и вред для здоровья
Цикорий: польза и вред для здоровья. Фото: pixabay.com

Цикорий широко известен как более полезная альтернатива кофе. Однако это растение можно употреблять в пищу по-разному. КП вместе с врачом-диетологом разбирается, в чем заключается польза и вред цикория для здоровья человека.

История появления цикория в питании

В народе цикорий называют «петровым батогом», «дозорным стражем» и «невестой солнца». По преданию еще апостол Петр использовал цикорий вместо прутиков для того, чтобы управлять стадом.

Другая легенда гласит, что апостол Петр брал цикорий и сгонял этой травой вредных насекомых с хлебных колосьев. После — бросал ее на обочину. С тех пор цикорий растет у дорог.

Цикорий — одно из старейших известных растений. Больше всего его выращивают в Северной Африке, Западной Азии и Европе. Сам процесс потребления и заваривания цикория впервые упомянут в летописях Египта. Позже цикорий начали выращивать средневековые монахи в Европе. И только в 1700 году его завезли в Северную Америку, где он стал самым распространенным заменителем кофе. 

Состав и калорийность цикория

Калорийность на 100 г23 ккал
Жиры0,3 г
Белки1,7 г
Углеводы4,7 г

Польза цикория

Польза цикория скрывается в его корневой части, в которой содержится до 75% инулина (органическое вещество). Это натуральный полисахарид, который подходит для диететического питания (при сахарном диабете). Инулин легко усваивается и становится мощным пребиотиком. При регулярном потреблении цикорий повышает защитные функции организма к вредным бактериям и вирусам. 

Еще цикорий — это кладезь витаминов и полезных элементов. 

  • Бета-каротин — натуральный антиоксидант — выводит свободные радикалы, предупреждает развитие онкологии. 
  • Витамин Е замедляет процессы старения, препятствует тромбообразованию и улучшает работу иммунной системы. 
  • Тиамин отвечает за выносливость и работу нервной системы. 
  • Холин помогает очистить печень от лишнего жира. 
  • Пиридоксин снимает стресс и усталость, улучшает обмен веществ и понижает сахар в крови. 
  • Рибофлавин регулирует жизнедеятельность клеток и влияет на репродуктивные функции. 
  • Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК и аминокислот, поддерживает работу сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Вред цикория 

Цикорий не рекомендуется употреблять людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. 

Поскольку цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошному, слабость и головокружение.

Применение в медицине 

Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови.

Цикорий
Цикорий — это кладезь витаминов. Фото: pixabay.com

— С одной стороны, цикорий оказывает тонизирующее действие на организм. С другой, — успокаивающее. Поэтому продукт помогает сосредоточиться и хорошо себя чувствовать. Цикорий расслабляет нервную систему. Также он содержит большое количество инулина, который поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому часто цикорий применяют как сахоропонижающее средство при диабете второго типа. Цикорий обладает противовоспалительным свойством. Хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. Помогает переваривать еду, особенно, жиры. В нем есть холин, много витаминов группы В, содержится марганец, калий и кальций, — рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. 

Применение в кулинарии 

Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. Напиток обладает тонким ореховый ароматом и кофейным привкусом. 

Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава превращается в пикантную приправу в салатах, овощных, рыбных мясных рагу, супах и тесте. 

Телячья печень с цикорием 

Вариант полезной и сытной закуски на обед. Блюдо особенно полезно людям, страдающим малокровием. Есть все необходимое для комплексного восполнение минералов и витаминов в организме. Готовится в течение 20 минут

Телячья печень с цикорием
Фото: @enginakyurt, pexels.com
Телячья печень200 г
Цикорий2 шт.
Очищенные семена тыквы 10 г
Тыквенное масло50 мл
Оливковое масло 50 мл
Хересный уксус30 мл
Сливочное масло 20 г
Горчица1 ч. ложка
Зеленый лук 10 г
Пшеничная мука50 г
Соль и перец черный молотыйпо вкусу

Нарезанную печенку смешать с солью, перцем и мукой, обжарить на сливочном масле. Приготовить соус (взбить венчиком уксус, горчицу, тыквенное и оливковое масло). Листья цикория хорошо промыть. На них уложить печенку и полить приготовленным соусом. При желании посыпать мелко нарубленным луком. 

Салат с цикорием, ветчиной и сыром 

За счет цикория, горчицы и перца вкус сытного салата получается необычно пикантным. Блюдо рекомендуется подавать с горячим супом или бульоном на косточке. Салат готовится всего за 15 минут

Салат с цикорием, ветчиной и сыром
Фото: @marcin-majdanski, pexels.com
Цикорий6 шт.
Российский сыр 200 г
Вареная ветчина200 г
Яичный желток 2 шт.
Горчица1 ст. ложка
Оливковое масло 150 мл
Бальзамический уксус1 ч. ложка
Соль и перец черный молотый по вкусу 

Цикорий, ветчину и сыр нарезать мелкими кусочками, не смешивать. Отдельно взбить яичные желтки, добавить в них горчицу, соль, перец, уксус и оливковое масло. При подаче сначала выложить цикорий, потом ветчину и сыр. Все полить соусом. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить цикорий

Покупая молотый порошкообразный цикорий, внимательно изучите состав. Недобросовестные производители добавляют ячневую муку, молотый овес или рожь. 

Обратите внимание, что упаковка должна быть металлизированной, так как цикорий не любит влагу. Бумажная или пластиковая упаковка плохо пригодна для долгого хранения.

Если покупаете цикорий уже в упаковке, прощупайте содержимое. Твердые комки — признак некачественного продукта. Если от упаковки чувствует резкий запах, то внутри — ароматизаторы. 

Посмотрите, откуда привезли цикорий. Наиболее качественный продукт растет в средиземноморском климате. Поэтому идеальные регионы: Франция, Германия, Польша. Среди российских областей — Ярославская. 

Условия хранения. Цикорий держите в сухом месте, вдали от прямых лучей солнца. 

Популярные вопросы и ответы

Сколько цикория можно пить в день?
Дневная норма для здорового человека — 30 миллилитров напитка в день.
Когда лучше пить цикорий: утром или вечером?
Цикорий хорошо употреблять вечером, поскольку он обладает успокаивающим воздействием на организм. После чашечки цикория будет легче заснуть ночью.
Можно ли пить цикорий вместо кофе?
Вкус цикория похож на вкус кофе. Этот напиток станет более здоровой альтернативой кофейным зернам.