История появления трески в питании
Треска – это рыба из семейства тресковых. Сейчас в него включают еще и минтай. Водится треска в Атлантическом океане. Добывают обычно рыбу до 80 см до 10 летнего возраста.
Треска – это одна из самых ценных промысловых рыб. Ее печень важнейшее сырье для добычи рыбьего жира и изготовления консервов, а мясо популярно и бюджетно.
Но из-за активной ловли с численностью трески возникли проблемы. Так, в 90х Канада была вынуждена объявить мораторий на ловлю трески, поскольку ее численность составила всего 1% от предыдущей оценки. Рыба была на грани исчезновения. Постепенно ситуация выровнялась.
В честь трески в Мурманске и Бергене установлены памятники.
Cостав и калорийность трески
Калорийность на 100 грамм | 78 ккал |
Белки | 17,8 г |
Жиры | 0,7 г |
Углеводы | 0 г |
Польза трески
Треска имеет очень богатый состав витаминов и микроэлементов. В ней много калия, фосфора, йода, серы, фтора, а также витаминов группы В, А, Е и других.
Очень ценны полезные жиры, содержащиеся в этой рыбе: Омега-3 и Омега-6. Согласно многим исследованиям, регулярное употребление трески снижает риск патологий сердца и сосудов. Этот эффект связан именно с высокой концентрацией полиненасыщенных кислот.
Витамины группы В, а также жирные кислоты положительно влияют на нервную систему. Включение трески в рацион помогает улучшить память, внимание, повышает устойчивость к стрессам. Также отмечено облегчение депрессивных состояний.
Треска отлично подходит для питания при заболеваниях печени, ожирении. Белки этой рыбы легко усваиваются и не перегружают организм. В отварном виде ее дают даже маленьким детям.
Вред трески
Треска обитает в той части океана, где большое содержание ртути. Поэтому рекомендуется употреблять эту рыбу не чаще двух раз в месяц. Накопление ртути в организме опасно для здоровья, особенно беременным и детям. Им лучше отказаться от употребления рыбы из таких областей океана.
«Нужно не забывать хорошо обрабатывать треску для профилактики гельминтозов, как и любую рыбу. При плохой термической обработке есть риск заражения. Нельзя употреблять треску при аллергии на морепродукты, или только с осторожностью после консультации врача», — советует гастроэнтеролог, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.
Применение трески в медицине
Из-за высокого содержания белка и практически отсутствия жиров треска рекомендована диетологами для худеющих. Треска помогает подавлять чувство голода, ведь белки надолго насыщают. При этом нет перегрузки по калориям, поскольку продукт маложирный.
Печень трески служит сырьем для добычи ценного рыбьего жира. Он принимается в виде капсул или в жидком виде для восполнения недостатков витаминов. Рыбий жир из печени трески содержит витамины А, D, жирную кислоту Омега-3. Недостаток этих веществ приводит к ломкости ногтей, волос, костей. А при беременности это грозит проблемами с развитием эмбриона.
Применение трески в кулинарии
Треска – универсальная рыба. Единственный ее минус – мясо достаточно сухое. Поэтому лучше его запекать с овощами, готовить на пару или тушить, чем жарить. Ценится не только мясо трески, но и икра, молоки, печень рыбы.
Храйме из трески
Это традиционное блюдо Марокко, Алжира, Туниса. Рыба тушится в особом соусе, единого рецепта не существует – можно менять ингредиенты. Традиционный храйме острый, но можно не добавлять чили, если вы не любите острые блюда. Готовить можно в мультиварке или глубокой сковороде, сотейнике
Ингредиенты
Филе трески | 1 кг |
Томаты | 400 г |
Чеснок | 6 зубчиков |
Перец чили | 1 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Лимон | 0,5 шт. |
Масло оливковое | 2 ст. ложки |
Специи | по вкусу |
Зелень | не большой пучок |
Приготовление
Налить масло на дно, обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. В это время растолочь чеснок, очистить перчик чили от семян и тонко порезать. Добавить к луку и жарить еще несколько минут.
Затем добавить болгарский перец, предварительно тонко нарезанный. Выжать сок половинки лимона. Добавить к остальным ингредиентам 300 мл воды или рыбного бульона, специи, томаты. Если берете целые помидоры, предварительно снимите кожицу, ошпарив их кипятком, а затем измельчите.
Тушить смесь около 20 минут на небольшом огне. Затем добавить нарезанное крупными кусками филе трески и тушить до мягкости рыбы.
Блюдо перед подачей посыпать зеленью. Мякишем хлеба или лепешкой едят соус, заедая кусочками рыбы.
Треска, запеченная в фольге
Простой рецепт полезного обеда или ужина. Овощи делают треску мягкой и сочной, их количество можно регулировать – добавить побольше моркови, или, например, положить помидоры, картофель
Ингредиенты
Треска | 400 гр |
Морковь | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Зелень петрушки | пучок |
Сок лимона | 1 ст. ложка |
Специи | по вкусу |
Приготовление
Лук очистить и мелко покрошить. Морковь потереть на крупной терке.
В форму для запекания положить фольгу и выложить сверху рыбу: целиком филе или нарезать кусочками. Сверху положить лук, морковь, рубленую зелень. Посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
Плотно завернуть края фольги. Запечь рыбу в разогретой заранее до 180 градусов духовке около получаса.
Как выбрать и хранить треску
Треска продается в охлажденном и замороженном виде – филе, тушки, кусочки рыбы. Проще всего оценить качество у целой охлажденной рыбы. Глаза трески должны быть выпуклыми, плавники без матового оттенка. При надавливании на тело сохраняется упругость мяса. Если остается вдавленный участок – значит, рыба несвежая или ее много раз повторно замораживали.
В продаже также имеются кусочки трески, спрессованные в блок. Такой продукт гораздо бюджетней, но его качество сомнительно. Внимательно изучайте упаковку и производителя.
В свежем виде треска хранится не более 2-3 суток в холодильнике. Заморозить рыбу можно на 6 месяцев.