В томатном соке сохраняются витамины и ценные свойства спелых помидоров. Этот продукт несет в себе несомненную пользу: он богат витаминами группы B, C, бета-каротином, также он содержит магний, железо, кальций и другие вещества, необходимые организму. Расскажем, чем еще интересен томатный сок и кому не стоит его пить.
История томатного сока
Исторической родиной томатов считается Южная Америка, их использовали в пищу после термической обработки.
Впервые томатный сок стал продавать американец Луи Перрен в 1917 году, когда в его гостинице закончился апельсиновый сок. Напиток включал мякоть помидоров, сахар и специальный соус. Он быстро завоевал популярность и стал появляться на прилавках магазинов.
Через двадцать лет первую партию томатного сока выпустили в СССР. На Манежной площади в Москве устроили бесплатную дегустацию напитка. Многим томатный сок тогда не понравился, но вскоре он получил признание и продавался во всех гастрономах, буфетах и кафетериях. Со временем в томатный сок стали добавлять соль, луковые или чесночные специи.
Состав и калорийность томатного сока
Калорийность на 100 г | 21 ккал |
Белки | 1,1 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 3,8 г |
Польза томатного сока
Томатный сок содержит клетчатку, пектин, бета-каротин, группу витаминов (B1, B2, B5, B6, B9, C, K, H и PP), а также множество минералов: калий, кальций, серу, йод и другие.
Фолиевая кислота в составе продукта влияет на работу нервной системы, помогает бороться со стрессом и нервными расстройствами. Томатный сок рекомендуется пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гастритом (с пониженной кислотностью), а также при малокровии.
Напиток нормализует работу почек и обменные процессы в организме. Помогает избавиться от токсинов и свободных радикалов. Одним словом, сок из помидоров — натуральный антиоксидант, он защищает организм от старения: делает нашу кожу более упругой и увлажненной. Клетчатка помогает укреплять иммунитет и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Польза томатного сока для мужчин
В томатах содержится ликопин — этот нерастворимый каротиноидный пигмент не только придает красный цвет плодам, но также положительно влияет на иммунокомпетентные клетки. Он усиливает межклеточное взаимодействие, играет важную роль в противоопухолевой активности. Новые исследования показали, что потребление ликопина уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Томатный сок в рационе мужчин снижает вероятность заболеть раком простаты (1).
Также этот продукт стимулирует выработку гормона тестостерона за счет того, что напиток богат витаминами A, E и C.
Польза томатного сока для женщин
Стакан томатного сока ежедневно обеспечит суточную норму ликопина, который обладает антиоксидантными свойствами, продлевает молодость кожи и помогает оздоравливать организм в целом. Кроме того, доказано, что ликопин предотвращает развитие варикоза и способствует укреплению иммунной системы (2).
Томатный сок полезен и при беременности. Во-первых, он выводит избытки жидкости и избавляет от отеков, во-вторых, помогает справиться с токсикозом. Кроме того, этот продукт служит источником витаминов, которые необходимы организму беременной. Например, за счет содержания магния в соке, на поздних сроках он снижает риски возникновения судорог.
Польза томатного сока для детей
До года детям не рекомендуется давать никакие соки, считают в Американской педиатрической академии (AAP) (3). Считается, что это помешает формированию правильных пищевых привычек. Также стоит отметить, что помидоры могут содержать огромное количество нитратов (4), поэтому не рекомендуется делать для детей сок из покупных овощей.
Малышам, достигшим года, уже можно давать томатный сок с хорошим составом (без искусственных добавок), либо делать его дома из садовых помидоров. Его насыщенный витаминами и минералами состав будет хорошим дополнением для сбалансированного рациона.
Вред томатного сока
На помидоры редко бывает аллергия, они не входят в топ-10 аллергенов, но индивидуальную реакцию исключать нельзя. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять томатный сок нужно с осторожностью.
Также напиток противопоказан людям с язвой желудка и повышенной кислотностью желудочного сока.
Применение томатного сока в медицине
Как отмечает диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина, после термической обработки в помидорах становится меньше витаминов, но это не значит, что толку от его употребления нет. Томатный сок полезен благодаря содержанию в нем ликопина. Это вещество снижает риски заболеваний предстательной железы: лечит аденому простаты и предотвращает рак простаты.
Также томатный сок:
- оказывает антиоксидантное действие, укрепляет слизистые;
- укрепляет иммунную систему за счет содержания бета-каротина;
- благодаря калию в составе положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Этот сок рекомендуют пить во время перелетов, поскольку во время длительного пребывания в самолете кровь начинает застаиваться, плохо циркулирует, а напиток из помидоров — отличная профилактика тромбообразования.
Применение в кулинарии
Из томатного сока часто делают супы, соусы и заправки для мясных и овощных блюд. А еще, например, можно приготовить желе. Также сок разбавляют с другими напитками (соком из огурцов или тыквы), делают с ним коктейли.
Томатный диетический суп
Простое и полезное блюдо подойдет для тех, кому надоели жирные блюда или противопоказаны по состоянию здоровья
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Корень сельдерея | 1 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Томатный сок | 1 л |
Соль, перец, другие специи | по вкусу |
Все овощи необходимо очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. В кастрюлю влить сок, добавить овощи, специи по вкусу, довести до кипения и варить 10-12 минут на медленном огне.
Томатный соус домашний
Соус из томатного сока получается вкусным, а главное — натуральным, это прекрасная замена магазинным кетчупам, которые содержат множество консервантов и других искусственных добавок.
Томатный сок | 1 л |
Сахар, соль, специи | по вкусу |
В сковороде нужно разогреть сахар с другими специями, а потом добавить томатный сок. Необходимо варить соус 15-20 минут до нужной консистенции. Готово! Разлейте соус по стерилизованным банкам и храните в холодильнике.
Как выбрать и хранить
При выборе томатного сока первым делом посмотрите дату производства напитка. Если сок сделан зимой или весной, когда спелых помидоров нет, то этот продукт изготовлен из концентратов. Предпочтение отдавайте летним и осенним сокам.
На прилавках магазинов чаще всего продаются восстановленные соки — из томатной пасты, пюре и соли. В таких продуктах после термообработки остается совсем мало полезных веществ. Некоторые производители восполняют витаминный пробел и добавляют в сок витамин C.
Если на упаковке указано, что напиток «гомогенизированный», это значит, что при его производстве использовался многократный процесс измельчения продукта. Это не плохо, благодаря таким манипуляциям сок имеет однородную консистенцию.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на частые вопросы читателей о томатном соке.
Как правильно пить томатный сок?
Как приготовить томатный сок в домашних условиях?
Самое главное — очистить томаты от кожуры и семян, поскольку они могут вызвать симптомы, наблюдаемые при синдроме раздраженного кишечника: вздутие живота, диарея или запоры (5). Далее нужно пропустить овощи через мясорубку или измельчить блендером, выложить получившееся пюре в кастрюлю и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до среднего и варить в течение 15 минут, медленно помешивая время от времени. Готовый продукт следует протереть через сито, сахар и соль добавить после — примерно 10 г соли и 15 г сахара на каждый литр сока.
Можно ли давать томатный сок детям во время прикорма?
Источники
- Tomato consumption and prostate cancer risk: a systematic review and meta-analysis. Xin Xu, Jiangfeng Li, Xiao Wang, Song Wang, Shuai Meng, Yi Zhu,1 Zhen Liang, Xiangyi Zheng and Liping Xieb.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5107915/ - Гигиеническая оценка основных пищевых источников и уровней поступления ликопина у мужчин и женщин. Кирпиченкова Е. В., Королев А. А., Никитенко Е. И., Денисова Е. Л., Фетисов Р. Н., Петрова Е. С.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gigienicheskaya-otsenka-osnovnyh-pischevyh-istochnikov-i-urovney-postupleniya-likopina-u-muzhchin-i-zhenschin - AAP Guideline: No Fruit Juice for Infants. Medscape.
URL: https://www.medscape.com/viewarticle/880492 - Содержание нитратов в пищевых продуктах и их влияние на здоровье человека. Очерет Н. П., Тугуз Ф. В.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soderzhanie-nitratov-v-pischevyh-produktah-i-ih-vliyanie-na-zdorovie-cheloveka - Роль томатов и продуктов из них в здоровом питании человека. Ших Е. В., Елизарова Е. В., Махова А. А., Брагина Т. В.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-tomatov-i-produktov-iz-nih-v-zdorovom-pitanii-cheloveka