История появления темного шоколада в питании
Шоколад готовят из какао-бобов. Название ему дали ацтеки, и переводилось оно как «горькая вода». Все потому, что долгое время шоколад представлял собой взбитый в холодной воде горький порошок какао. Его употребляли только значимые люди племени, важные гости и вожди. Шоколад был известен и в других племенах.
Изначально какао было в дефиците, его использовали как денежную единицу и изредка пили. После расширения владений на север, майя начали выращивать какао на плантациях, поскольку ему подходил именно такой климат.
Первым из европейцев шоколадный напиток попробовал Колумб. Он привез в подарок своему королю ящик какао-бобов, но они остались незамеченными. Снова заинтересовался напитком Эрнан Кортес. Он привез огромную партию какао, и шоколад наконец закрепился в Европе.
Первое время его пили как лекарство. Чтобы горький напиток понравился и детям, в него добавили сахар, специи и подогрели. Так появился горячий сладкий шоколад. И лишь в XIX веке в Швейцарии из какао смогли получить вязкую массу и изготовили шоколадные батончики. Позже в Голландии смогли получить какао-масло, смешали его с сухим жмыхом и получили цельную плитку шоколада.
В настоящее время основным экспортером какао считается Африка – до 70% всего объема.
Состав и калорийность темного шоколада
Калорийность на 100 г | 540 ккал |
Белки | 4,8 г |
Жиры | 33 г |
Углеводы | 56 г |
Польза темного шоколада
Наибольшей пользой отличается именно горький шоколад – в нем максимальное содержание какао-бобов и почти нет сахара. В темном же шоколаде все те же полезные вещества, только в меньшем количестве, поскольку в нем содержание какао максимум 55% (в горьком может достигать 98%).
Плюс темного шоколада в том, что он отличается более мягким вкусом и не так горчит. Поэтому в таком виде полезное какао можно скормить и детям. Опасность темного шоколада заключается в его ненавязчивым, не приедающемся вкусом. Горького столько не съешь.
Но есть и хорошие новости – ученые доказали, что сладкое отлично питает мозг и улучшает когнитивную функцию. Сладкоежки отличаются большей способностью к обучению. В шоколаде содержатся флавоноиды, повышающие активность ферментов. При переутомлении один кусочек шоколада может немного повысить внимательность и скорость реакции.
Считается, что шоколад также провоцирует вырос «гормонов счастья» эндорфинов. Они снимают чувство раздражения, агрессии, повышают настроение вплоть до легкой эйфории.
Флавоноиды в составе темного шоколада полезны для здоровья сердца и сосудов. Конечно, гораздо лучший эффект оказывает горький шоколад. Но и темный при умеренном употреблении уменьшает нагрузку на сердце благодаря полифенолам. Они тормозят рост уровня холестерина, избыток которого приводит к образованию холестериновых бляшек на сосудах.
Вред темного шоколада
Из-за обилия сахара к темному шоколаду легче пристраститься, чем к горькому. Доказано, что люди, испытывающие регулярный стресс, легче «подсаживаются» на сладкое. Может именно за эту тягу поедание шоколада когда-то считалось богохульным и колдовским.
– Темный шоколад сложно назвать полезным или необходимым продуктом. Он содержит массу добавок, а также много сахара и калорий. Шоколад — это сильный аллерген, причем не только для детей, — предупреждает диетолог Юлия Пигарева.
Применение темного шоколада в медицине
Темный шоколад содержит больше сахара, чем горький. И хотя именно из-за этого он вреднее, быстро поддержать силы можно именно с помощью него. Сахар – это простой углевод, который быстро расщепляется и дает организму необходимую энергию. Особенно требуются сахара мозгу при активной интеллектуальной работе.
В начале XIX века сладкий горячий шоколад продавали в аптеках и прописывали всем для поднятия жизненного тонуса. Шоколад также входил в пайки солдат для поддержания бодрости. Хотя приятным вкусом он не отличался, чтобы солдаты ели его как «лекарство», а не уписывали все лакомство разом.
Применение темного шоколада в кулинарии
Шоколад славится своим ароматом и нежным вкусом. Поэтому его добавляют в массу сладких блюд, делают на его основе настоящие кулинарные шедевры. Важно использовать качественный шоколад без добавок – от этого зависит вкус.
Полосатый шоколадный кекс
Кекс делается по-настоящему просто, а выглядит очень эффектно. Тесто получается сухим и рассыпчатым, в отличие от большинства выпечки из шоколада
Шоколад темный | 100 г |
Мука пшеничная | 125 г |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Соль | 0,5 ч.л |
Шоколад растопить на водяной бане, постоянно помешивая. Важно не перегреть, чтобы он не свернулся.
Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Взбить его с сахаром и яйцами. Муку с солью добавить в яичную смесь и перемешать до однородности.
Половину теста вылить в форму для кекса. Вылить сверху половину растопленного шоколада и перемешать ножом, рисуя зигзаги. Вылить вторую половину теста и повторить.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Домашние шоколадные трюфели
Любимые конфеты легко приготовить дома. Хранятся они в холодильнике, при комнатной температуре начинают таять
Темный шоколад | 1 стакан |
Сливочное масло | 1 ч.л |
Сливки 35% | 4 ст.л |
Какао-порошок | по вкусу |
Сливки разогреть в сотейнике. Добавить масло, перемешать и довести до кипения.
Шоколад поломать на кусочки, добавить в горячие сливки и, помешивая, растворить. Остудить смесь, и затем собирать с помощью двух ложек шарики размером с грецкий орех. Смачивание ложек в воде предотвратит прилипание.
Каждый шарик обвалять в какао – порошке, выложить на блюдо на бумагу и охладить в холодильнике.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить темный шоколад
Тщательно изучайте состав шоколада. На нем не должно быть указано, что это «кондитерская плитка» — это значит, что в продукте присутствуют заменители какао-масла.
В темном шоколаде содержится не меньше 40% какао. Свыше 55% шоколад считается горьким. В темный шоколад нередко добавляют орехи, печенье и ароматизаторы, чтобы разнообразить вкус плитки. Обратите внимание, чтобы ингредиенты были натуральными.
Настоящий шоколад без заменителей какао – масла тает во рту. На поверхности может выступать белый налет – это показатель натуральности.
Хранится темный шоколад при невысокой комнатной температуре. Если в помещении жарко, уберите плитку в холодильник. Срок хранения указан на упаковке и обычно не превышает полугода – меньше, чем у горького шоколада.