15+ лучших начинок для тарталеток на Новый год 2025: вкусные и простые рецепты

Такие закуски можно встретить на любом праздничном столе, различаются только варианты наполнения. Мы подобрали для вас лучшие рецепты тарталеток на Новый 2025-й год, чтобы в канун торжества не пришлось тратить на это время
15+ лучших начинок для тарталеток на Новый год 2025: вкусные и простые рецепты
Лучшие начинки для тарталеток на Новый год: вкусные и простые рецепты. Фото: Aneta Voborilova, unsplash.com

Крошечные корзинки из песочного теста с начинками — беспроигрышный вариант для новогоднего стола. Такое угощение просто готовить, удобно есть, оно оригинально и красиво смотрится. Главное — выбрать подходящую начинку.

В этой статье собрали 15+ интересных вариантов, а наш эксперт поделится лайфхаками, как правильно приготовить тарталетки на Новый год.

1. Тарталетки с мусс-паштетом и брусничным соусом

Похожее угощение можно отведать в ресторанах, удостоенных «мишленовской» звезды. Этот рецепт предоставлен нашим экспертом, фуршетным мастером и фуд-блогером Ольгой Воронцовой.

Необычное, но вкусное сочетание песочного теста, паштета и сладко-кислого брусничного соуса не оставит гостей равнодушными 

Ингредиенты

Печень куриная500 г
Лук репчатый1 шт.
Сливки 33%250 г
Сливочное масло30 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Брусника300 г
Сахар3 ч. л.
Кукурузный крахмал1 ч. л.
МикрозеленьДля украшения

Приготовление

  1. Печень промыть, нарезать на небольшие кусочки. Луковицу очистить, порезать полукольцами.
  2. На сковороде растопить сливочное масло, поджарить лук, добавить к нему печень и жарить до готовности. Затем влить сливки и тушить 2-3 минуты. Посолить, поперчить.
  3. Измельчить готовую печень в блендере. Полученную массу протереть через сито, дать получившемуся паштету остыть.
  4. Для соуса смешать бруснику и сахар, поставить на огонь и варить 3-5 минут. Если соус будет слишком жидкий, можно добавить крахмал, предварительно смешанный с водой. Остудить готовый соус.
  5. Наполнить тарталетки паштетом. Сверху добавить немного соуса с ягодами. Украсить микрозеленью.

2. Тарталетки с грибами и курицей

Привычный жюльен в необычном исполнении 

Фото: Jelleke Vanooteghem, unsplash.com

Ингредиенты

Шампиньоны350 г
Куриное филе1 шт.
Лук1 шт.
Растительное масло3 ст. л.
Сыр твердых сортов120 г
Сливки 20%100 мл
Мука1 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу 
Мускатный орехЩепотка

Приготовление

  1. Куриное мясо и грибы промыть, лук очистить, нарезать эти ингредиенты небольшими кубиками.
  2. Обжарить шампиньоны и лук до полуготовности, добавить курицу и жарить до готовности. Затем добавить муку, специи, перемешать. Влить сливки и тушить на медленном огне до загустения жидкости.
  3. Наполнить тарталетку готовым жульеном, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180°С духовку. Запекать тарталетки необходимо 10-15 минут до появления золотистой корочки.

3. Тарталетки с крабовыми палочками и сыром

Нежное сочетание крабовых палочек и сырно-яичной смеси — классика праздничного застолья

Фото: gourmet-vision, globallookpress.com

Ингредиенты

Сыр твердых сортов100 г
Крабовые палочки2 шт.
Яйца2 шт.
Майонез1 ст. л.
СольПо вкусу
Перец По вкусу 
ЗеленьДля украшения 

Приготовление

  1. Яйца отварить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками. Сыр измельчить с помощью крупной терки.
  2. Смешать все компоненты, заправить заготовку майонезом, добавить приправы.
  3. Разложить полученный салат по тарталеткам и украсить веточками зелени.

4. Тарталетки с икрой и сливочным сыром

Традиционный новогодний стол сложно представить без красной икры. Тарталетки с деликатесом — хорошая альтернатива привычным бутербродам 

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Сливочный сыр180 г
Красная икра80 г
Укроп2 веточки
Чеснок1 зубчик
ЛимонНесколько долек 

Приготовление

  1. Мелко нарезать укроп, очистить и измельчить чеснок, смешать со сливочным сыром.
  2. Выложить в тарталетки приготовленный сырный соус, сверху добавить икру, украсить треугольником из лимона.

5. Тарталетки с креветками и сыром

Простая и быстрая в приготовлении закуска с невероятно нежным вкусом 

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Отварные креветки400 г 
Сыр250 г
Чеснок2 зубчика
Майонез3 ст. л.
Базилик2-3 листочка 

Приготовление

  1. Мелко нарезать базилик, очистить и измельчить чеснок, смешать с майонезом. Креветки измельчить, сыр пропустить через мелкую терку.
  2. Смешать подготовленные ингредиенты с майонезной заправкой и наполнить готовой начинкой тарталетки. 

6. Тарталетки с курицей, ананасом и сыром

Необычное сочетание вкусов и текстур, ставшее уже классическим. Поэкспериментируйте с разными видами сыра, чтобы найти идеальный вариант для себя

Фото: Egon Bömsch, globallookpress.com

Ингредиенты

Курица (филе) 300 г
Консервированные ананасы200 г
Сыр100 г
Яйца2 шт.
Чеснок1 зубчик
Майонез3 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца и курицу отварить, нарезать мелкими кубиками. Ананасы — аналогично. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Смешать все ингредиенты, добавить измельченный чеснок, майонез, перемешать. Наполнить салатом тарталетки.

7. Тарталетки с креветками и кремом из авокадо

Наш эксперт Ольга Воронцова предлагает читателям обязательно попробовать приготовить эту необычную закуску. Есть такую тарталетку — одно удовольствие: пикантное сочетание авокадо с соусом чили сбалансировано сладковатой мякотью креветки

Ингредиенты

Авокадо100 г
Кинза15 г
Чеснок1 зубчик
Сладкий соус чили30 г
Очищенные тигровые креветки100 г 
Сухое белое вино30 г
Оливковое маслоДля обжарки креветок 

Приготовление

  1. Очистить и нарезать авокадо, измельчить в блендере вместе с кинзой, чесноком и соусом чили.
  2. В течение минуты на оливковом масле обжарить мелко нарезанный чеснок, затем добавить целые креветки. Когда морепродукты будут почти готовы, влить к ним белое вино, и немного потушить креветки. В конце посолить.
  3. Наполовину наполнить тарталетки кремом из авокадо, в каждую — по 2 креветки хвостиками вверх, чтобы можно было макать их в крем. 

8. Тарталетки с черри, огурцом и фетой

Если вы не любите мясо или морепродукты, тарталетка с сыром и овощами станет отличным вариантом для вашего новогоднего застолья

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Фета150 г
Помидоры черри4 шт.
Огурец1 шт.
Чеснок1 зубчик
Укроп 2-3 веточки 
Петрушка2-3 веточки

Приготовление

  1. Фету раздавить вилкой, измельчить чеснок и зелень, смешать ингредиенты. Выложить подготовленную сырную массу в тарталетки.
  2. Нарезать на четвертинки огурец и помидоры черри. В каждую тарталетку вложить дольку огурца и помидора.

9. Тарталетки с красной рыбой и творожным сыром

Этот рецепт вы наверняка встречали на просторах сети, наш эксперт Ольга Воронцова предлагает его как традиционный — гарантированно удачный — вариант для праздничного стола

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Красная рыба (слабосоленая или копченая — выбирайте на свой вкус) 120 г
Творожный сыр (без добавок)150 г
Укроп2 веточки
Петрушка 1 веточка
Свежий огурец (гладкий)1 шт.
СольПо вкусу 
Перец По вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарезать укроп и смешать с творожным сыром. Добавить специи и перемешать.
  2. Овощечисткой нарезать огурец на тонкие слайсы. Тонкими полосками нарезать красную рыбу.
  3. Выложить сырную массу в тарталетки, свернуть рыбу розочкой и положить в центр тарталетки. По бокам от рыбы разместить рулетик из огурца и веточки петрушки.

10. Тарталетки с авокадо, огурцом и оливками 

Еще один вариант закуски для тех, кто не любит мясо, рыбу и морепродукты. Оцените нежное и свежее сочетание авокадо, зеленого лука и огурца 

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Авокадо150 г
Огурец2 шт.
Зеленый лук5 стеблей
Кукуруза100 г
Яйца3 шт.
Майонез100 г
Оливки50 г

Приготовление

  1. Отварить яйца и нарезать мелкими кубиками. Нарезать кубиками авокадо, оливки и огурец, измельчить зеленый лук.
  2. Смешать все ингредиенты, добавить к ним кукурузу.
  3. Заправить салат майонезом и разложить по тарталеткам.

11. Тарталетки с копченой курицей, сыром и корейской морковью

Любителям пикантного вкуса рекомендуем попробовать такую яркую закуску

Фото: gourmet-vision, globallookpress.com

Ингредиенты

Копченая куриная грудка200 г
Твердый сыр100 г
Морковь по-корейски100 г
Майонез3 ст. л.
Укроп Несколько веточек

Приготовление

  1. Курицу нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать сыр, курицу и морковь.
  2. Заправить заготовку майонезом.
  3. Разложить салат по тарталеткам и посыпать рубленым укропом.

12. Тарталетки с ветчиной, сыром и сметанной заливкой

Это угощение можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. До праздника попробуйте оба варианта и выберите тот, что больше вам по душе

Фото: XYZ PICTURES, globallookpress.com

Ингредиенты

Ветчина100 г
Сыр твердых сортов90 г
Сметана120 г
Яйцо1 шт.
СольПо вкусу 
Перец По вкусу 

Приготовление

  1. Сыр натереть на крупной терке. Ветчину нарезать небольшими полосками или кубиками. Смешать ингредиенты, выложить в тарталетки.
  2. Взбить сметану с яйцом и специями. Залить начинку этим соусом.
  3. Запекать в духовке около 15 минут при температуре 180°C.

13.  Тарталетки с мидиями

Вкусная закуска в морском стиле для ценителей морепродуктов 

Ингредиенты

Замороженные мидии150 г
Творожный сыр140 г
Сметана2 ст. л.
Чеснок2 зубчика
ЗеленьДля декора
Растительное масло2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Выложить замороженные мидии в сковороду с разогретым растительным маслом, тушить на медленном огне несколько минут.
  2. Смешать сметану с измельченным чесноком.
  3. Когда из морепродуктов испарится жидкость, добавить к ним сметанный соус, перемешать и тушить 5 минут на медленном огне.
  4. Выложить творожный сыр в тарталетки, сверху положить 2-3 готовые мидии и украсить зеленью.

14. Тарталетки с печенью трески

Интересная сытная закуска с приятным вкусом отлично впишется на новогодний стол

Ингредиенты

Яйца2 шт.
Печень трески1 банка
Сыр твердых сортов100 г 
Зеленый лук4 стебля
Майонез 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Отварить яйца, натереть на терке. Вилкой измельчить печень трески. Натереть на терке сыр. Мелко нарезать зеленый лук.
  2. Смешать все ингредиенты с майонезом и наполнить тарталетки.

15. Тарталетки с заварным кремом и ягодами 

Обычно такие закуски наполняют несладкими начинками. Но само слово «тарталетка» переводится с французского как небольшой торт. Поэтому отличной идеей для меню новогоднего застолья будут тарталетки-лакомки с заварным кремом

Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress.com

Ингредиенты

Сахар1,5 стакана
Яйцо2 шт.
Молоко2 стакана
Мука0,5 стакана
Сливочное масло100 г
ВанилинЩепотка
Ягоды (на ваш вкус)По вкусу

Приготовление

  1. Готовим крем: сахар, муку и ванилин нужно растереть с яйцами до однородной массы. Добавить к смеси теплое молоко, варить до загустения крема. Не забываем постоянно помешивать!
  2. Охладить массу до комнатной температуры, добавить к ней сливочное масло и взбить миксером или блендером.
  3. Заполнить тарталетки готовым заварным кремом и выложить сверху любимые ягоды (клубника, малина, черника и т. д.). При желании можно украсить тарталетки свежей мятой и сахарной пудрой.

Советы эксперта

Наш эксперт Ольга Воронцова, фуд-блогер, фуршетный мастер и автор сборников праздничных закусок поделилась полезными рекомендациями по приготовлению начинок для тарталеток.

  • Условно можно разделить тарталетки на три категории: для салатов, закусочные и десертные. Варианты из пресного теста прекрасно сочетаются с абсолютно любыми начинками — выбирайте соленые, сладкие, кислые, острые варианты на свой вкус. 
  • Главное, на что нужно обращать внимание в процессе создания начинки — это ее консистенция. Наполнение тарталетки не должно быть слишком жидким, в противном случае корзинка из теста размокнет и потеряет свой очаровательный хруст.
  • Начинки для тарталеток можно приготовить накануне, а вот наполнять заготовки лучше не раньше, чем за час-полтора до подачи на стол. Если наполнение включает майонез, то заправляйте тарталетки непосредственного перед выкладкой. 
  • Для горячих начинок лучше использовать тарталетки из песочного теста.
  • Нейтральный творожный сыр идеально подходит под любое наполнение тарталетки, будь то рыба, ростбиф, овощи, фрукты и т. д.
  • Домашние паштеты и муссы удобнее всего выкладывать в тарталетку из кондитерского мешка.
  • Выбирая варианты начинок, старайтесь включать в меню разные по насыщенности вкусы, чтобы угодить всем гостям и сделать разнообразный стол. По этой же причине не стоит в каждую начинку добавлять чеснок.
  • Многое зависит от размера тарталетки: маленькие предназначены для благородных сыров и икры, средние — для паштетов, салатов и закусок, большие песочные — для горячих закусок.
  • Не забывайте про декор! Небольшие яркие акценты пробуждают аппетит.
  • Не переборщите с количеством начинки, чтобы она не вываливалась на сервировочную тарелку.
  • У вас есть любимый салат? Попробуйте освежить его подачу и сделать его начинкой для тарталеток.

Популярные вопросы и ответы

Еще больше интересного о закусках для новогоднего стола вы найдете в этом разделе. На вопросы отвечает наш эксперт Ольга Воронцова. 

В какое время стоит подавать тарталетки на новогодний стол?

Закусочные тарталетки подаются вместе с холодными и горячими закусками. Если же у вас есть традиция не сразу садиться за стол, а сначала встречать гостей аперитивом, можно подать к нему тарталетки.

Какие напитки стоит поставить к тарталеткам на Новый год?

Скорее варианты наполнения тарталеток подбираются под алкоголь, который вы предпочитаете. Начинку можно придумать и к легким винам, и к игристым, и к крепким напиткам.

Чем не стоит начинять тарталетки на Новый год?

Я бы советовала избегать столь популярные раньше начинки с обилием сыра, чеснока и майонеза. Им на смену давно пришли легкие начинки на основе творожного сыра с рыбой и креветками, муссы из креветок и паштеты с ягодными соусами. Но все зависит от ваших вкусовых предпочтений.