Крошечные корзинки из песочного теста с начинками — беспроигрышный вариант для новогоднего стола. Такое угощение просто готовить, удобно есть, оно оригинально и красиво смотрится. Главное — выбрать подходящую начинку.
В этой статье собрали 15+ интересных вариантов, а наш эксперт поделится лайфхаками, как правильно приготовить тарталетки на Новый год.
1. Тарталетки с мусс-паштетом и брусничным соусом
Похожее угощение можно отведать в ресторанах, удостоенных «мишленовской» звезды. Этот рецепт предоставлен нашим экспертом, фуршетным мастером и фуд-блогером Ольгой Воронцовой.
Необычное, но вкусное сочетание песочного теста, паштета и сладко-кислого брусничного соуса не оставит гостей равнодушными
Ингредиенты
Печень куриная | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливки 33% | 250 г |
Сливочное масло | 30 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Брусника | 300 г |
Сахар | 3 ч. л. |
Кукурузный крахмал | 1 ч. л. |
Микрозелень | Для украшения |
Приготовление
- Печень промыть, нарезать на небольшие кусочки. Луковицу очистить, порезать полукольцами.
- На сковороде растопить сливочное масло, поджарить лук, добавить к нему печень и жарить до готовности. Затем влить сливки и тушить 2-3 минуты. Посолить, поперчить.
- Измельчить готовую печень в блендере. Полученную массу протереть через сито, дать получившемуся паштету остыть.
- Для соуса смешать бруснику и сахар, поставить на огонь и варить 3-5 минут. Если соус будет слишком жидкий, можно добавить крахмал, предварительно смешанный с водой. Остудить готовый соус.
- Наполнить тарталетки паштетом. Сверху добавить немного соуса с ягодами. Украсить микрозеленью.
2. Тарталетки с грибами и курицей
Привычный жюльен в необычном исполнении
Ингредиенты
Шампиньоны | 350 г |
Куриное филе | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сыр твердых сортов | 120 г |
Сливки 20% | 100 мл |
Мука | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Мускатный орех | Щепотка |
Приготовление
- Куриное мясо и грибы промыть, лук очистить, нарезать эти ингредиенты небольшими кубиками.
- Обжарить шампиньоны и лук до полуготовности, добавить курицу и жарить до готовности. Затем добавить муку, специи, перемешать. Влить сливки и тушить на медленном огне до загустения жидкости.
- Наполнить тарталетку готовым жульеном, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180°С духовку. Запекать тарталетки необходимо 10-15 минут до появления золотистой корочки.
3. Тарталетки с крабовыми палочками и сыром
Нежное сочетание крабовых палочек и сырно-яичной смеси — классика праздничного застолья
Ингредиенты
Сыр твердых сортов | 100 г |
Крабовые палочки | 2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Майонез | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Зелень | Для украшения |
Приготовление
- Яйца отварить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками. Сыр измельчить с помощью крупной терки.
- Смешать все компоненты, заправить заготовку майонезом, добавить приправы.
- Разложить полученный салат по тарталеткам и украсить веточками зелени.
4. Тарталетки с икрой и сливочным сыром
Традиционный новогодний стол сложно представить без красной икры. Тарталетки с деликатесом — хорошая альтернатива привычным бутербродам
Ингредиенты
Сливочный сыр | 180 г |
Красная икра | 80 г |
Укроп | 2 веточки |
Чеснок | 1 зубчик |
Лимон | Несколько долек |
Приготовление
- Мелко нарезать укроп, очистить и измельчить чеснок, смешать со сливочным сыром.
- Выложить в тарталетки приготовленный сырный соус, сверху добавить икру, украсить треугольником из лимона.
5. Тарталетки с креветками и сыром
Простая и быстрая в приготовлении закуска с невероятно нежным вкусом
Ингредиенты
Приготовление
- Мелко нарезать базилик, очистить и измельчить чеснок, смешать с майонезом. Креветки измельчить, сыр пропустить через мелкую терку.
- Смешать подготовленные ингредиенты с майонезной заправкой и наполнить готовой начинкой тарталетки.
6. Тарталетки с курицей, ананасом и сыром
Необычное сочетание вкусов и текстур, ставшее уже классическим. Поэкспериментируйте с разными видами сыра, чтобы найти идеальный вариант для себя
Ингредиенты
Курица (филе) | 300 г |
Консервированные ананасы | 200 г |
Сыр | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Майонез | 3 ст. л. |
Приготовление
- Яйца и курицу отварить, нарезать мелкими кубиками. Ананасы — аналогично. Сыр натереть на мелкой терке.
- Смешать все ингредиенты, добавить измельченный чеснок, майонез, перемешать. Наполнить салатом тарталетки.
7. Тарталетки с креветками и кремом из авокадо
Наш эксперт Ольга Воронцова предлагает читателям обязательно попробовать приготовить эту необычную закуску. Есть такую тарталетку — одно удовольствие: пикантное сочетание авокадо с соусом чили сбалансировано сладковатой мякотью креветки
Ингредиенты
Авокадо | 100 г |
Кинза | 15 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Сладкий соус чили | 30 г |
Очищенные тигровые креветки | 100 г |
Сухое белое вино | 30 г |
Оливковое масло | Для обжарки креветок |
Приготовление
- Очистить и нарезать авокадо, измельчить в блендере вместе с кинзой, чесноком и соусом чили.
- В течение минуты на оливковом масле обжарить мелко нарезанный чеснок, затем добавить целые креветки. Когда морепродукты будут почти готовы, влить к ним белое вино, и немного потушить креветки. В конце посолить.
- Наполовину наполнить тарталетки кремом из авокадо, в каждую — по 2 креветки хвостиками вверх, чтобы можно было макать их в крем.
8. Тарталетки с черри, огурцом и фетой
Если вы не любите мясо или морепродукты, тарталетка с сыром и овощами станет отличным вариантом для вашего новогоднего застолья
Ингредиенты
Приготовление
- Фету раздавить вилкой, измельчить чеснок и зелень, смешать ингредиенты. Выложить подготовленную сырную массу в тарталетки.
- Нарезать на четвертинки огурец и помидоры черри. В каждую тарталетку вложить дольку огурца и помидора.
9. Тарталетки с красной рыбой и творожным сыром
Этот рецепт вы наверняка встречали на просторах сети, наш эксперт Ольга Воронцова предлагает его как традиционный — гарантированно удачный — вариант для праздничного стола
Ингредиенты
Красная рыба (слабосоленая или копченая — выбирайте на свой вкус) | 120 г |
Творожный сыр (без добавок) | 150 г |
Укроп | 2 веточки |
Петрушка | 1 веточка |
Свежий огурец (гладкий) | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Приготовление
- Мелко нарезать укроп и смешать с творожным сыром. Добавить специи и перемешать.
- Овощечисткой нарезать огурец на тонкие слайсы. Тонкими полосками нарезать красную рыбу.
- Выложить сырную массу в тарталетки, свернуть рыбу розочкой и положить в центр тарталетки. По бокам от рыбы разместить рулетик из огурца и веточки петрушки.
10. Тарталетки с авокадо, огурцом и оливками
Еще один вариант закуски для тех, кто не любит мясо, рыбу и морепродукты. Оцените нежное и свежее сочетание авокадо, зеленого лука и огурца
Ингредиенты
Авокадо | 150 г |
Огурец | 2 шт. |
Зеленый лук | 5 стеблей |
Кукуруза | 100 г |
Яйца | 3 шт. |
Майонез | 100 г |
Оливки | 50 г |
Приготовление
- Отварить яйца и нарезать мелкими кубиками. Нарезать кубиками авокадо, оливки и огурец, измельчить зеленый лук.
- Смешать все ингредиенты, добавить к ним кукурузу.
- Заправить салат майонезом и разложить по тарталеткам.
11. Тарталетки с копченой курицей, сыром и корейской морковью
Любителям пикантного вкуса рекомендуем попробовать такую яркую закуску
Ингредиенты
Копченая куриная грудка | 200 г |
Твердый сыр | 100 г |
Морковь по-корейски | 100 г |
Майонез | 3 ст. л. |
Укроп | Несколько веточек |
Приготовление
- Курицу нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать сыр, курицу и морковь.
- Заправить заготовку майонезом.
- Разложить салат по тарталеткам и посыпать рубленым укропом.
12. Тарталетки с ветчиной, сыром и сметанной заливкой
Это угощение можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. До праздника попробуйте оба варианта и выберите тот, что больше вам по душе
Ингредиенты
Ветчина | 100 г |
Сыр твердых сортов | 90 г |
Сметана | 120 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Приготовление
- Сыр натереть на крупной терке. Ветчину нарезать небольшими полосками или кубиками. Смешать ингредиенты, выложить в тарталетки.
- Взбить сметану с яйцом и специями. Залить начинку этим соусом.
- Запекать в духовке около 15 минут при температуре 180°C.
13. Тарталетки с мидиями
Вкусная закуска в морском стиле для ценителей морепродуктов
Ингредиенты
Замороженные мидии | 150 г |
Творожный сыр | 140 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень | Для декора |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Приготовление
- Выложить замороженные мидии в сковороду с разогретым растительным маслом, тушить на медленном огне несколько минут.
- Смешать сметану с измельченным чесноком.
- Когда из морепродуктов испарится жидкость, добавить к ним сметанный соус, перемешать и тушить 5 минут на медленном огне.
- Выложить творожный сыр в тарталетки, сверху положить 2-3 готовые мидии и украсить зеленью.
14. Тарталетки с печенью трески
Интересная сытная закуска с приятным вкусом отлично впишется на новогодний стол
Ингредиенты
Яйца | 2 шт. |
Печень трески | 1 банка |
Сыр твердых сортов | 100 г |
Зеленый лук | 4 стебля |
Майонез | 2-3 ст. л. |
Приготовление
- Отварить яйца, натереть на терке. Вилкой измельчить печень трески. Натереть на терке сыр. Мелко нарезать зеленый лук.
- Смешать все ингредиенты с майонезом и наполнить тарталетки.
15. Тарталетки с заварным кремом и ягодами
Обычно такие закуски наполняют несладкими начинками. Но само слово «тарталетка» переводится с французского как небольшой торт. Поэтому отличной идеей для меню новогоднего застолья будут тарталетки-лакомки с заварным кремом
Ингредиенты
Сахар | 1,5 стакана |
Яйцо | 2 шт. |
Молоко | 2 стакана |
Мука | 0,5 стакана |
Сливочное масло | 100 г |
Ванилин | Щепотка |
Ягоды (на ваш вкус) | По вкусу |
Приготовление
- Готовим крем: сахар, муку и ванилин нужно растереть с яйцами до однородной массы. Добавить к смеси теплое молоко, варить до загустения крема. Не забываем постоянно помешивать!
- Охладить массу до комнатной температуры, добавить к ней сливочное масло и взбить миксером или блендером.
- Заполнить тарталетки готовым заварным кремом и выложить сверху любимые ягоды (клубника, малина, черника и т. д.). При желании можно украсить тарталетки свежей мятой и сахарной пудрой.
Советы эксперта
Наш эксперт Ольга Воронцова, фуд-блогер, фуршетный мастер и автор сборников праздничных закусок поделилась полезными рекомендациями по приготовлению начинок для тарталеток.
- Условно можно разделить тарталетки на три категории: для салатов, закусочные и десертные. Варианты из пресного теста прекрасно сочетаются с абсолютно любыми начинками — выбирайте соленые, сладкие, кислые, острые варианты на свой вкус.
- Главное, на что нужно обращать внимание в процессе создания начинки — это ее консистенция. Наполнение тарталетки не должно быть слишком жидким, в противном случае корзинка из теста размокнет и потеряет свой очаровательный хруст.
- Начинки для тарталеток можно приготовить накануне, а вот наполнять заготовки лучше не раньше, чем за час-полтора до подачи на стол. Если наполнение включает майонез, то заправляйте тарталетки непосредственного перед выкладкой.
- Для горячих начинок лучше использовать тарталетки из песочного теста.
- Нейтральный творожный сыр идеально подходит под любое наполнение тарталетки, будь то рыба, ростбиф, овощи, фрукты и т. д.
- Домашние паштеты и муссы удобнее всего выкладывать в тарталетку из кондитерского мешка.
- Выбирая варианты начинок, старайтесь включать в меню разные по насыщенности вкусы, чтобы угодить всем гостям и сделать разнообразный стол. По этой же причине не стоит в каждую начинку добавлять чеснок.
- Многое зависит от размера тарталетки: маленькие предназначены для благородных сыров и икры, средние — для паштетов, салатов и закусок, большие песочные — для горячих закусок.
- Не забывайте про декор! Небольшие яркие акценты пробуждают аппетит.
- Не переборщите с количеством начинки, чтобы она не вываливалась на сервировочную тарелку.
- У вас есть любимый салат? Попробуйте освежить его подачу и сделать его начинкой для тарталеток.
Популярные вопросы и ответы
Еще больше интересного о закусках для новогоднего стола вы найдете в этом разделе. На вопросы отвечает наш эксперт Ольга Воронцова.