Лечение любого заболевания пищеварительной системы требует строгого соблюдения диеты. Без этого медикаментозная терапия и процедуры не принесут должного эффекта (1).
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, в результате которого неправильно вырабатывается пищеварительный сок. И в период обострения, и в период ремиссии крайне важно употреблять здоровую и сбалансированную пищу. Суп при панкреатите поджелудочной железы играет особую роль. Он оказывает положительное воздействие на сам орган и на его функцию, нормализуя пищеварение.
Интересные факты о супах
Первый суп | Считается, что впервые варить мясо и овощи начали неандертальцы. В углубление скалы наливали воду, клали мясо и овощи, а грели все это с помощью раскаленных на костре камней, которые кидали в воду. Но супом это блюдо назвать было нельзя: получившийся бульон в пищу не употребляли, ели только овощи и мясо. |
Происхождение названия | Слово «суп» — французского происхождения и означает размоченный в отваре хлеб. |
Первый рецепт супа | Самый первый рецепт супа записан в кулинарной книге Апикура в VI веке н.э. В его состав входили: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино и рыбный соус. |
Самые большие любители супов | Лидеры по употреблению супов — китайцы, россияне занимают второе место. Примечательно, что в Китае супы принято есть на завтрак. |
Французский луковый суп | По легенде, луковый суп появился благодаря Людовику XV, который проголодался поздно ночью на охоте. В охотничьем домике не нашлось других продуктов, кроме лука, масла и шампанского. |
Какую роль сыграл суп в появлении слова «ресторан» | В 1765 году французский кулинар Буланже открыл заведение, в котором обещал накормить полезным и «здоровым» бульоном вместо острого рагу. Над входом была вывеска на латыни: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos», что в переводе означает: «Придите ко мне все страждущие желудком, и я вас восстановлю». Именно тогда и появилось слово «ресторан». |
Польза и вред супа при панкреатите поджелудочной железы
Жидкая пища, отсутствие твердых частиц, концентрация питательных веществ делает бульон полезным блюдом при панкреатите поджелудочной железы. Первые блюда оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро преодолеть обострение заболевания и поддержать организм при наступлении ремиссии.
К минусам можно отнести наличие химических соединений, которые выделяются из мяса и рыбы при варке. Такой суп может негативно сказаться на состоянии организма. Если же первый бульон слить и использовать второй, то можно избежать возможных осложнений, которые могут затронуть органы пищеварительного тракта.
При панкреатите поджелудочной железы противопоказано использовать жирные сорта мяса, сухожилия и хрящи для приготовления бульонов. Также в качестве ингредиентов не рекомендуются капуста, помидоры, баклажаны, щавель и чеснок. Все это может нанести вред организму человека.
Можно ли есть суп при панкреатите поджелудочной железы
Диета при панкреатите поджелудочной железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания и быть постоянной. При такой диете рекомендовано ежедневное употребление жидких блюд. Они снимают воспалительный процесс, уменьшают раздражение, обеспечивают организму необходимое количество энергии, при этом не оказывая сильной нагрузки на пищеварительный тракт.
Острый панкреатит
При острых стадиях панкреатита супы — обязательный компонент рациона. Рекомендовано употребление жидких и крем-супов, приготовленных на овощном бульоне или из нежирных сортов мяса и птицы (2).
В супы нужно включать разнообразную зелень, которая положительно сказывается на состоянии организма и содержит большое количество витаминов.
Хронический панкреатит
При хронической форме панкреатита также важно соблюдать диету, но она уже не такая строгая, как при острой форме. С осторожностью можно вводить разнообразные виды супов, но важно следить за тем, чтобы суп не был жирным, острым, и не содержал большое количество консервантов и соли (3).
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и обеспечить стабильную работу органа.
Лучшие диетические рецепты супов при панкреатите поджелудочной железы
При этом заболевании предусмотрена диета с большим количеством первых блюд. Жидкая пища позволит снизить воспаление и улучшает работу поджелудочной железы.
Овощной суп
Диетический суп, который можно употреблять даже при острой форме панкреатита. Обратите внимание, что при этом заболевании не рекомендуется делать зажарку овощей для супа
Цветная капуста | 1 кг |
Картофель | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Вода | 1,5 л |
- Морковь и картофель помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать.
- Цветную капусту помыть, освободить от листьев и разделить на соцветия, порезать.
- В кипящую воду опустить морковь и картофель. Через 10-15 минут добавить цветную капусту.
- Варить суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем добавить соль, свежую зелень и дать настояться 30 минут.
Гороховый суп
Горох содержит клетчатку, которая тяжело воспринимается органами пищеварения, в том числе, вынуждает активнее работать поджелудочную железу, добавляя ей нагрузку. Поэтому гороховый суп можно употреблять только в период ремиссии и только после консультации с врачом
Горох колотый | 1 стакан |
Вода | 1,2 л |
Морковь | ½ шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Картофель | 1-2 шт. |
- Горох промыть и залить холодной водой. Оставить на 4-5 часов, периодически меняя воду на свежую. Если в помещении очень тепло, следует сократить время набухания, чтобы горох не забродил.
- Горох промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой в пропорции 1:3. Образовывающуюся пену следует снимать. Варить горох нужно около 1,5 – 2 часов до полного разваривания.
- Почистить овощи. Морковь натереть на мелкой терке, картофель нарезать кубиками, луковицу оставить целой.
- Примерно за 30 минут до готовности гороха добавить морковь, картофель и луковицу, посолить.
- За 5 минут до готовности добавить лавровый лист.
- Подавать суп рекомендуется с укропом, который снижает вероятность возникновения негативных реакций при употреблении гороха.
Куриный суп
При панкреатите рекомендуется использовать филе курицы, удаляя все хрящи, кости, кожу и сухожилия. Суп из куриного филе внесет разнообразие в рацион при лечении заболевания
Филе курицы | 500 г |
Картофель | 2-3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Вода | 2 л |
Лук | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
- Филе птицы промыть, залить водой и довести до кипения. Через 5-10 минут кипения слить воду, налить свежую и готовить до полной готовности мяса. После того, как филе будет готово, вынуть его и нарезать мелкими кусочками.
- Пока курица варится, почистить овощи. Картофель и лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
- В готовый бульон положить морковь, лук и картошку. Оставить вариться на медленном огне. За 10 минут до готовности добавить нарезанную курицу и соль.
- Подавать суп, посыпав свежей зеленью.
Молочный суп
Молочные супы не рекомендуется употреблять во время обострения панкреатита. Но они могут стать хорошим дополнением к меню в период ремиссии, поскольку просты в приготовлении и легко усваиваются организмом. При панкреатите молочные супы необходимо варить на разбавленном молоке
- Рис промыть, чтобы избавиться от части крахмала.
- Влить в кастрюлю молоко и воду, довести до кипения.
- Высыпать рис. Уменьшить огонь и оставить суп томиться на 15 минут, периодически помешивая.
- При подаче можно добавить немного сахара. Также можно добавить свежие ягоды и фрукты или изюм, чернослив, курагу.
Грибной суп
Грибы при панкреатите можно употреблять только в стадии ремиссии, только шляпки и только после консультации с лечащим врачом. Начинать лучше с бульонов из шампиньонов, сваренных по определенным правилам. Рекомендуется употреблять грибные блюда не чаще 1-2 раз в месяц
Шляпки шампиньонов | 500 г |
Сливки нежирные (не более 10%) | 300 мл |
Картофель | 2 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Мука пшеничная | 3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
- Шляпки шампиньонов очистить, помыть, мелко порезать. Затем влить 1 л воды и варить в течение 30 минут на слабом огне. После этого слить воду, промыть грибы, добавить в кастрюлю 600 мл кипятка и продолжать варить 45-60 минут.
- Во время приготовления грибов почистить лук и картофель, нарезать мелкими кубиками.
- За 15 минут до готовности грибов добавить нарезанные овощи.
- За 2 минуты до готовности овощей добавить лавровый лист.
- После того, как овощи дошли до готовности, убрать лавровый лист, процедить овощной бульон.
- На сухой сковороде прогреть муку. Влить в нее сливки, постоянно перемешивая получившуюся массу. Чтобы разбавить соус, можно добавить немного бульона.
- Овощи и грибы измельчить блендером до однородной массы. Затем пюре смешать с соусом и продолжать взбивать блендером, добавляя бульон.
- Перед подачей суп прогреть в кастрюле, добавить соль.
- Подавать суп можно с зеленью и сухариками.
Тыквенный суп
При панкреатите полезны не только вегетарианские супы. Есть рецепты непривычных, но от этого не менее аппетитных сладких первых блюд
- Промыть и нарезать сухофрукты. Засыпать в холодную воду и варить на слабом огне 20-25 минут.
- Затем сцедить отвар, сухофрукты перетереть в пюре, добавив сахар и корицу.
- Потушить мякоть тыквы, при необходимости добавляя фруктовый отвар.
- Взбить тыкву блендером, добавить фруктовое пюре и проварить во фруктовом отваре.
Рыбный суп
Блюдо вкусное, сытное и полезное, способствует восполнению нехватки витаминов в организме при соблюдении специальной диеты. При приготовлении рекомендуется использовать морскую рыбу и получить разрешение лечащего врача на введение рыбного бульона в рацион
Хек | 500 г |
Молоко | 75 г |
Мука | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 3 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
- Филе рыбы залить водой, после закипания снять пену и варить до готовности.
- Почистить картошку и лук, нарезать кубиками.
- Добавить овощи в бульон.
- По готовности полученный состав измельчить в блендере, заправить соусом, приготовленным из молока и муки.
- Затем поставить суп-пюре на медленный огонь и варить в течение 3 минут.
Суп-пюре
Простой и полезный постный суп для любителей свеклы. Запеченный корнеплод придает супу неповторимый яркий вкус и богатый аромат. При хронической форме панкреатита свекла нормализует обменные процессы, предотвращает развитие воспалительных процессов, препятствует развитию рецидивов
Свекла | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Оливковое масло | 10 г |
Соль | по вкусу |
- Свеклу почистить и порезать небольшими кубиками. Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Сложить в форму для запекания свеклу и лук, сбрызнуть оливковым маслом.
- Запекать при 190°C в течение 40 минут.
- Измельчить овощи в блендере, добавляя воду до нужной консистенции.
Суп из кабачков
При панкреатите запрещено употреблять кабачки в сыром виде, однако в тушеном, вареном и в виде добавки в супы — приветствуется. При панкреатите кабачок оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, ускоряя регенерацию тканей
Кабачки | 1 кг |
Лук | 1 шт. |
Бульон овощной или куриный | 1 л |
Масло сливочное | 30 г |
Соль | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
- Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами. Кабачок нарезать кубиками.
- Выложить овощи в глубокий противень, посолить, полить топленым сливочным маслом.
- Запекать овощи в духовке при температуре 190°C, перемешивая, в течение 15 минут.
- Влить к овощам куриный или овощной горячий бульон, закрыть противень фольгой и снова поставить в духовку еще на 30 минут.
- Измельчить ингредиенты блендером, посолить.
- Перед подачей добавить свежую зелень и нежирную сметану по вкусу.
Как правильно есть суп при панкреатите поджелудочной железы
Делимся полезными советами, которыми стоит руководствоваться, чтобы не навредить своему организму.
Нельзя употреблять цельное молоко
При приготовлении молочных супов в качестве основы нельзя использовать цельное молоко. Его следует разбавлять водой в пропорции 1:1.
Важна температура супа
Первые блюда, как и другую еду при панкреатите, следует есть теплыми. Как холодная пища, так и горячая, особенно в больших количествах, может спровоцировать очередной приступ.
Забудьте о зажарке
Многие обжаривают лук и морковь перед добавлением в суп. Пассерование делает цвет и вкус супа более насыщенным, но не приносит пользу поджелудочной железе. Поэтому во время лечения панкреатита следует отказаться от привычной зажарки в первых блюдах.
Откажитесь от приправ
При панкреатите любые специи, особенно острые, придется забыть. Единственные приправы, которые можно добавлять в первые блюда: соль и зелень.
Добавляйте в суп крупы
При обострении панкреатита особенно полезно использовать при приготовлении супов крупы. Это могут быть рис и гречка, но полезнее всего будет добавить овсянку, которая придаст супу слизистость.
Отдайте предпочтение супам-пюре
Для того, чтобы первые блюда были максимально полезными и переварились быстрее, измельчайте ингредиенты с помощью блендера.
Отзывы врачей об употреблении супа при панкреатите поджелудочной железы
— Всем пациентам с острым и хроническим панкреатитом назначается диета №5. Основные принципы питания при панкреатите заключаются в отказе от жареных, жирных, высококалорийных, чрезмерно соленых и сладких блюд. Допускается употребление вареных или запеченных продуктов, а также продуктов, приготовленных на пару, овощи и фрукты необходимо употреблять в протертом или запеченном виде. Кроме того, крайне важно питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. При панкреатите полезны супы, так как жидкие блюда улучшают пищеварение, легко усваиваются, быстро согревают, наполняя организм энергией, а также помогают поддерживать водно-солевой баланс, — отмечает врач-гастроэнтеролог маммологического центра L7 Бавер Салихова.
— При панкреатите предпочтение стоит отдавать жидким блюдам, которые легко усваиваются и не нагружают желудочно-кишечный тракт: бульонам из овощей, полужидким пюре, кашам, слизистым супам. При использовании «легких» супов меньше вырабатывается ферментов поджелудочной железы, — рассказывает врач гастроэнтеролог-диетолог национального центра генетических исследований MyGenetics Асима Гадельшина. — При панкреатите рекомендуются вегетарианские протертые супы с картофелем, тыквой, морковью, кабачками, с манной, овсяной, гречневой крупами, рисом, вермишелью. Можно добавить 5 г сливочного масла или сметаны для насыщенного вкуса. Правильное употребление супа заключается в температуре блюда. Оно должно быть теплым, ориентировочно от 20 до 40°C. Размер порции должен быть не более 150 г.
Популярные вопросы и ответы
На частые вопросы читателей отвечают наши эксперты, врач-гастроэнтеролог Бавер Салихова и врач гастроэнтеролог-диетолог Асима Гадельшина.
Какие супы нельзя есть при панкреатите?
Можно ли есть бульоны при панкреатите?
Чем диетический суп отличается от обычного?
Источники
- Орлов Ю.П., Говорова Н.В., Глущенко А.В., Колядко А.В., Ночная Ю.А. Острый панкреатит глазами анестезиолога-реаниматолога: комментарии к российским рекомендациям по лечению острого панкреатита // Вестник интенсивной терапии имени А. И. Салтанова. 2016. №4.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-pankreatit-glazami-anesteziologa-reanimatologa-kommentarii-k-rossiyskim-rekomendatsiyam-po-lecheniyu-ostrogo-pankreatita - Новоселя Н.В., Кокуева О.В., Абрамян В.В. Особенности диеты и нутриционной поддержки при хроническом панкреатите // ЭиКГ. 2014. №4 (104).
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-diety-i-nutritsionnoy-podderzhki-pri-hronicheskom-pankreatite - Костюкевич О.И. Хронический панкреатит: от патогенеза к терапии // Рос. Мед. Журн. 2009. Т. 17, №19.