Сухофрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа

Правильное питание в лечении диабета играет важнейшую роль. Выбор продуктов, их количество, способ обработки — все имеет значение. Какие сухофрукты разрешены при сахарном диабете и в каком количестве — разбираемся с экспертами
Сухофрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа
Сухофрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа. Фото: shutterstock.com

Когда фрукты или ягоды высушиваются до полного обезвоживания, получаются сухофрукты. Продукт питательный, во многом полезный и весьма практичный — они могут храниться гораздо дольше, чем свежие предшественники и не портиться. Польза их обусловлена в первую очередь высоким содержанием клетчатки (в т. ч. ее растворимой формы — пектина), которая помогает поддерживать функции кишечника, регулировать аппетит, улучшать пищеварение. Кроме того, сухофрукты — это источник витаминов, минералов и других полезных нутриентов: антоцианов, биофлавоноидов, полифенолов. 

Например, изюм, сушеный инжир, чернослив богаты железом, калием, витамином K, сушеные абрикосы — бета-каротином и витамином E. Благодаря естественной сладости сухофрукты помогают уменьшить потребность в сахаре. Но, признаем, концентрация сахаров и фруктозы в них повышена. Не становятся ли из-за этого сухофрукты запретным плодом для людей с диабетом? В этом мы и разберемся вместе с нашими экспертами — эндокринологами. 

Что важно знать о сухофруктах при сахарном диабете 

Есть мнение, что употребление сухофруктов при диабете допустимо. Но этот продукт имеет массу плюсов: это дополнительный источник витаминов и минералов, поддержка нормальной работы ЖКТ, кровеносной системы, мозгового кровообращения. Но, учитывая специфику заболевания, затрагивающего жизненно важные органы человека, и наличие сахаров в составе сухофруктов, их количество в рационе при СД 1 и 2 типа должно быть ограничено (1).

Сколько сухофруктов можно съедать при диабетеПримерно 20-30 г в сутки
Лучшее время для употребления сухофруктовПервая половина дня
Сухофрукты с высоким гликемическим индексом Финики, изюм, сушеные инжир, банан, манго, ананас, дыня
Сухофрукты с низким гликемическим индексомЧернослив, курага, сушеные яблоко, груша, кизил, вишня

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

При этом заболевании употреблять в пищу можно все сухофрукты, которые разрешены в свежем виде. И это тот случай, когда гликемический индекс (ГИ) важнее, чем калорийность (2). Напомним: чем выше ГИ, тем быстрее усваиваются углеводы из продукта, повышая при этом уровень сахара в крови. И если учитывать гликемический индекс, то наиболее подходящие сухофрукты при диабете — это сушеные яблоко, груша, абрикос, чернослив (слива), малина, клюква, кизил, цитрусовые. Сколько можно съедать в день каждого сухофрукта — лучше обсудить с врачом. 

Важно!

Перед употреблением сухофрукты обязательно надо не просто вымыть, но и замочить на 20-30 минут в воде для того, чтобы убрать все вещества, которыми они обрабатывались перед продажей.

Сушеное яблоко

Сушеное яблоко
Фото: pixabay.com

Мало того, что у этого продукта низкий гликемический индекс (29 единиц), у них еще и калорийность невысокая — 44 на 100 г продукта. Особая ценность фрукта (в т. ч. сушеного) — пектины, которые благоприятно влияют на работу кишечника. 

Если сушить яблоки самостоятельно, то предпочтительны сорта с зеленой кожурой и кислинкой. Считается, что для большей пользы сухие ломтики фруктов перед употреблением лучше замочить на несколько часов в горячей воде.

Сушеная груша 

Гликемический индекс этих сухофруктов составляет всего 34 единицы. Из сахаров в груше больше всего фруктозы, для усвоения которой не нужен инсулин. Поэтому ее включают в рацион при диабете 1 и 2 типа. В сушеной груше — высокая концентрация клетчатки, что делает ее полезной для перистальтики кишечника и работы пищеварительного тракта в целом. Считается одним из самых полезных сухофруктов для диабетиков. 

Сушеный абрикос

Сушеный абрикос
Фото: engin akyurt, unsplash.com

Примерно такой же ГИ, как у груши, — 35 единиц. Сушеный абрикос с косточкой считается более полезным, чем без косточки (курага). При выборе лучше отдать предпочтение сухофрукту темного цвета, чем ярко-оранжевым — тот, что выглядит более неказисто, высушен естественным образом. 

Этот продукт ценится за высокое содержание калия, благотворно влияющего на работу сердца (но при сахарном диабете с этим нутриентом нужно соблюдать осторожность), витаминов A, C и группы B, а также железа. Несмотря на низкий гликемический индекс, сушеные абрикосы диабетикам стоит есть в ограниченном количестве, поскольку они обогащены углеводами.

Сушеная слива

Чернослив богат фолиевой кислотой и другими витаминами группы B, бета-каротином, витамином E. В нем содержится много микроэлементов (магний, фосфор, железо и др.) и витамин P, укрепляющий кровеносные сосуды. При этом гликемический индекс такой же, как у яблок — 29.

Выбирая сухофрукты, надо обращать внимание на цвет — он должен быть черный, а не коричневый. Такой оттенок свидетельствует о нарушении технологии сушки. 

И несмотря на пользу, черносливом диабетикам не стоит злоупотреблять во избежание гиперкалиемии.

Какие сухофрукты нельзя есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сухофрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа
Фото: pixabay.com

В списках нежелательных продуктов при диабете числятся сухофрукты с высоким гликемическим индексом: финики, банан, ананас, манго, папайя и другие. У изюма и сушеной дыни ГИ ближе к высокому — 65 единиц, но изредка их можно включать в рацион в небольшом количестве, учитывая высокое содержание клетчатки.  

Итак, какие сухофрукты — чемпионы по скорости попадания глюкозы в кровь?

Финики

В них содержатся полезные пектины и триптофан — аминокислота, улучшающая деятельность головного мозга. Но гликемический индекс плодов финиковой пальмы зашкаливает — от 103 до 165 единиц. Даже здоровым людям не рекомендуется есть много фиников за раз, ну а при диабете стоит максимально ограничить их присутствие в рационе.

Бананы   

Бананы
Фото: pixabay.com

Сушеный плод подходит для перекуса — легко усваивается, быстро насыщает, способствует выработке серотонина. Но при диабете лучше выбрать другой сухофрукт для подкрепления и поднятия настроения. Гликемический индекс сушеного банана — 65-70 единиц.

Манго

В сухофрукте сохраняется большое количество витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Но по калорийности он намного превосходит свежий плод, и гликемический индекс у него — 60 единиц. Это высокий показатель для диабетиков. Но изредка побаловать себя маленьким кусочком экзотического сухофрукта можно.

Инжир

Инжир
Фото: Tom Hermans, unsplash.com

Его ГИ далек от высокого — 40 единиц. Но в список запретных он попадает вовсе не из-за этого. Впрочем, это касается только больных тяжелой формой диабета. В составе инжира есть фицин — фермент, который влияет на свертываемость крови. А поскольку при диабете распространена такая проблема как незаживающие ранки на нижних конечностях, то при тяжелой форме этого недуга инжир есть нежелательно.

Сколько сухофруктов можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

С главным мы уже определились: диабетикам можно есть сухофрукты. Вопрос только в том, какие выбрать для перекуса или на десерт, и в каком количестве их можно есть.

При 1 типе сахарного диабета суточную норму сухофруктов для пациента определяет врач. 

При СД 2 типа количество сухофруктов не должно превышать 2 порций в день, чтобы не вытеснять из рациона свежие фрукты. Одна порция — это 1 столовая ложка, примерно 20-30 г таких сухофруктов как курага, чернослив (3).

Польза и вред сухофруктов при сахарном диабете 1 и 2 типа

Это дополнительный источник полезных нутриентов и возможность разнообразить рацион. Чтобы продукт приносил пользу, не стоит превышать разрешенное количество, также важно выбирать качественную и максимально натуральную еду. 

Казалось бы, что неестественного может быть в высушенных фруктах? Но многое зависит от способа сушки. Если плоды сушат на солнце или в специальных электрических устройствах, фрукты становятся невзрачными, но сохраняют много пользы. Если в процессе задействуют диоксид серы, это делает сухофрукты привлекательными внешне, но возникает вопрос о безопасности продукта: вещество считается аллергеном, и при высоких концентрациях может спровоцировать нежелательную реакцию. Кроме того, для придания блеска могут использовать масла, глицерин.

Польза сухофруктов при сахарном диабете

Витамины и минералы, содержащиеся в сухофруктах, помогают поддержать работу кровеносной системы, сердца, желудочно-кишечного тракта, мозга и других жизненно важных систем и органов, которые при диабете испытывают серьезную нагрузку.

У сухофруктов, употребляемых в разумных количествах, нет побочных эффектов. С их помощью можно разнообразить рацион, добавить новые оттенки вкусов в привычные блюда: салаты, гарниры, десерты.

У многих сухофруктов преобладает сладкий вкус, что компенсирует ограничения в лакомствах.

Вред сухофруктов при сахарном диабете

Стоит осторожно есть те сухофрукты, употребление которых при диабете ограничено из-за высокого гликемического индекса. Даже небольшое их количество может спровоцировать резкий скачок уровня сахара. 

Навредить здоровью могут и особо калорийные сухофрукты, если у человека с диабетом есть избыточный вес (4). Но тут играет роль также их количество, кроме того, нужно учитывать и общую калорийность рациона.

Отзывы эндокринологов о сухофруктах при сахарном диабете 1 и 2 типа

Комментирует Алсу Морозкина, врач-эндокринолог, главный врач клиники O’LIVE:

— Сушеные и вяленые овощи и фрукты позволяют разнообразить рацион питания. Это кладезь полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. В качестве перекуса можно рассматривать сухофрукты первой категории с низким гликемическим индексом: сушеные яблоки, груши, кизил, вишню, курагу и чернослив. Однако у высушенных фруктов и ягод повышается калорийность. Например, в 100 г кураги 274 ккал, в такой же порции сушеных яблок — 253 ккал, у чернослива — 230 ккал. Следовательно, их количество в меню необходимо ограничивать. 

Ко второй группе, со средним гликемическим индексом, относятся сушеный манго (ГИ 58-60 единиц), инжир (40-55 ед.), сушеный ананас (55-66 ед.), дыня (65 ед.), изюм (65 ед.). Скорость попадания глюкозы в кровь самая высокая у сушеных бананов (65-70 ед.), фиников (103-165 ед.). Поэтому от этих сухофруктов лучше отказаться.

По поводу сушеных ягод и сухофруктов есть простое правило. Если свежий фрукт или ягода по шкале имеет высокий гликемический индекс и относится к нежелательным, то и в сушеном виде лучше в пищу их не употреблять. При сахарном диабете разрешаются компоты из сухофруктов с низким ГИ без добавления сахара.

Диабет — это образ жизни. В целом, можно есть все, понемногу. И после введения каждого нового продукта контролировать свой уровень сахара в крови: измерить его натощак, а затем через 1 и 2 часа после еды. Если через 2 часа показатели сахара не вернулись в норму, количество этого продукта надо сократить, или полностью исключить его из рациона. 

Своим мнением поделилась Асель Казиулина, врач эндокринолог-диетолог:

— Я за то, чтобы у пациентов с диабетом был максимально разнообразный и сбалансированный рацион. И сухофрукты — его часть. Их удобно брать с собой на перекус. Можно делать из сухофруктов десерты с орехами, заменяя ими обычные сладости. Их приятный вкус может полностью заменить употребление сахара. 

Включение сухофруктов в рацион не навредит, но есть нюансы: небольшие порции по калорийности равны одному среднему фрукту, поэтому их легко переесть. А это может привести к повышению сахара в крови и набору веса. Поэтому крайне важно обращать внимание на количество сухофруктов. Также смотрите на состав продукта: в некоторые сухофрукты (например, манго) могут дополнительно добавлять сахар. 

Сочетайте сухофрукты со здоровыми источниками белка, жира и клетчатки, чтобы замедлить усвоение углеводов и предотвратить скачки сахара в крови.

О пользе и вреде сухофруктов при сахарном диабете 1 и 2 типа рассказала Александра Прокофьева, врач-детский эндокринолог сети клиник клиники «Мать и Дитя»:

— У сухофруктов есть заметные плюсы и минусы. К плюсам можно отнести насыщенный вкус, множество витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов в составе. Их легко хранить, они могут послужить хорошим быстрым перекусом. Один из минусов в том, что сухофрукты содержат в 4-5 раз больше калорий и углеводов, чем свежие фрукты. А кроме того, при нарушении правил хранения и транспортировки сухофрукты могут быть заражены микроорганизмами.

Пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа разрешено употреблять их ограниченно (20-30 г в сутки), но выбирать сухофрукты надо с минимальным количеством добавленного сахара. Нужно внимательно читать состав продукта и учитывать, какое количество углеводов там содержится, чтобы не получить значительный подъем уровня глюкозы крови.

Популярные вопросы и ответы

Сухофрукты можно употреблять отдельно или добавлять их в различные блюда. Как именно можно использовать эти продукты в меню? На этот и другие популярные вопросы отвечает Асель Казиулина, врач эндокринолог-диетолог.

Разрешен ли компот из сухофруктов при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Если не добавлять дополнительно сахар, компот из сухофруктов можно пить при сахарном диабете.

Какие сухофрукты можно при гестационном диабете?

Требования те же. При гестационном диабете можно есть сухофрукты с низким или средним гликемическим индексом в умеренном количестве — 20-30г в день.

Как сухофрукты влияют на уровень сахара в крови?

Эти продукты содержат фруктозу, которая распадается до глюкозы и повышает сахар в крови. Но большое количество клетчатки, характерное для сухофруктов, способствует тому, что подъем уровня сахара меньше, чем, например, от обычного белого хлеба или сахара. Если употреблять сухофрукт с белковыми продуктами, овощами или полезными жирами, уровень сахара в крови поднимется не так существенно.

В какие блюда можно добавлять сухофрукты при сахарном диабете?

Можно смешивать сухофрукты с творогом, добавлять их в мясные и молочные блюда — белковые продукты препятствуют резкому повышению уровня глюкозы. Можно есть сухофрукты с орехами, овощными блюдами. Важно равномерно распределить разрешенное количество сухофруктов между приемами пищи. А в выпечку и каши добавлять их не стоит.
  1. Рекомендации по питанию и уходу за собой для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Методические рекомендации. Иркутский государственный медицинский университет. 2017.
    URL: http://irkmedprof.ru/images/dla_naselenia/SD_2_text.pdf
  2. О гликемическом и инсулиновом индексах пищевых продуктов. И. И. Никберг. 
    URL: https://www.eurolab-portal.ru/encyclopedia/565/46704/
  3. Лечебное питание при сахарном диабете 2-го типа. А. Б. Евсеев // Бюллетень науки и практики. 
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnoe-pitanie-pri-saharnom-diabete-2-go-tipa/viewer
  4. Практические аспекты рационального питания при сахарном диабете. Н. А. Черникова // РМЖ. 2009.
    URL: https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Prakticheskie_aspekty_racionalynogo_pitaniya__pri_saharnom_diabete/