Чрезмерное потребление сахара — одна из самых серьезных проблем здравоохранения в XXI веке. Этот продукт в больших количествах способствует появлению лишнего веса, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней.
Но на рынке представлено немало альтернатив сахару. Один из самых популярных — стевия. Это низкокалорийный подсластитель, с помощью которого можно получать удовольствие от сладкого вкуса, не опасаясь прибавить в весе или получить скачок глюкозы крови.
Важно! В феврале 2024 года вступают в силу поправки в ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (1). Из техрегламента исключен подсластитель стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), экстракт, порошок и сироп из листьев. Однако осталась стевия в виде добавки Е 960 (стевиолгликозиды). Это высокоочищенный экстракт растения с подробно прописанной спецификацией. Покупая пищевые добавки на основе стевии, обязательно проверьте, что в составе.
Вещество получают из листьев одноименного растения, Stevia rebaudiana (Bertoni). Это травяной кустарник, произрастающий в Южной и Центральной Америке. Стевия использовалась в пищевых и лечебных целях на протяжении сотен лет, о пользе и вреде этого натурального продукта расскажем в статье.
История появления стевии в питании
В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, лечебные. Еще использовали растение при ожогах, коликах, изжоге, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.
В начале ХХ века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались даже слаще сахара, но при этом никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала одним из вариантов решений.
Состав и калорийность стевии
В таблице приведены данные о растении. Значения БЖУ и калорийность порошка стевии или сахарозаменителя в таблетках будут отличаться — смотрите данные на упаковке.
Польза стевии
В медовой траве очень мало калорий, ее можно использовать вместо сахара при сбалансированной диете для похудения. К тому же, предполагается, что продукт подавляет аппетит (2, 3).
В составе растения есть два основных соединения: ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием. В качестве безопасной добавки реализуется с кодом E 960.
Натуральный продукт содержит 8 незаменимых аминокислот, множество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов (4). Еще есть много стеролов и антиоксидантов, например, кемпферол, флавоноиды, танин, которые уменьшают риск развития рака поджелудочной железы (5).
Вещества в составе стевии расширяют сосуды, способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление (3). Кроме того, стевия оказывает антибактериальный эффект. Например, компоненты ее состава способны купировать рост бактерий во рту, которым приписывается развитие кариеса (6).
Польза стевии для мужчин
Стевия считается хорошим средством, укрепляющим «мужскую силу». Она нормализует кровообращение, очищает сосуды от холестерина и тем самым предотвращает появление половой дисфункции.
Помимо этого, арахидоновая и линолевая кислоты в составе стевии несколько снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — одной из главных причин смерти мужчин в мире.
Польза стевии для женщин
Продукт можно использовать во время похудения: он не повышает уровень сахара в крови и способствует ускорению обмена веществ за счет витамина B1. Также стевия поддерживает тонус кожи и помогает избавиться от воспалений и покраснений — все благодаря витамину B2.
Также стевиолгликозиды можно включить в рацион для поддержания красоты и здоровья волос. Линолевая кислота в составе способствует росту волос, улучшая работу фолликул и продлевая их жизненный цикл. А цинк стимулирует выработку кератина и коллагена — это основные белки, которые содержатся в волосах.
Польза стевии для детей
Можно принимать этот подсластитель во время беременности как более полезную альтернативу сахару — но строго по согласованию с врачом.
Давать ли добавку малышам-сладкоежкам — этот вопрос тоже стоит обсудить со специалистом. И важно помнить о том, что не любая добавка на основе стевии потенциально безопасна. В списке разрешенных с 2024 года — только добавка с кодом Е 960.
Вред стевии
Использовать в питании это растение или подсластители на его основе не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижения сахара в крови, — по крайней мере без предварительной консультации с врачом.
Еще медовая трава может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также с препаратами, которые снижают холестерин. Поэтому прежде, чем употреблять стевию, стоит посоветоваться с терапевтом.
Кроме того, стевия в свежем или сушеном виде может вызвать аллергию. Поэтому если есть индивидуальная непереносимость амброзии, бархатцев, хризантем и маргариток, то, скорее всего, будет реакция и на стевию.
Применение стевии в медицине
Этот натуральный продукт ценен тем, что в десятки раз слаще сахара, но при этом не повышает уровень глюкозы в крови (6).
— В стевии есть еще хром, который помогает усваиваться сахару в крови. Попросту говоря, этот продукт облегчает действие инсулина, — говорит диетолог, к. м. н. Елена Соломатина. — В составе также присутствуют селен, медь, которые улучшают состоянии кожи, цинк, оказывающий иммуномодулирующее действие. Витамины группы B, C, PP в целом оздоравливают организм. Стевия может применяться для диабетиков. В других сахарозаменителях много побочных эффектов. Лучше всего стевию заваривать как чай. Таблетки не рекомендуются, потому что в них есть добавки. Однако нельзя увлекаться стевией на голодный желудок, потому что мозг будет воспринимать сахарозаменитель как сахар. И все равно будет вырабатываться инсулин, который в дальнейшем превратится в жир.
Применение стевии в кулинарии
Продукт применяют при изготовлении конфет, мороженого, йогуртов, жвачки и десертов. Измельченные свежие или сухие листья добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки. Иногда экстракт травы стевии добавляют в зубные пасты, маринованные продукты, соусы.
Стевия не боится высокой температуры, поэтому используется как натуральный подсластитель при приготовлении выпечки и горячих блюд.
Низкокалорийный пирог с вишней и стевией
Идеальный вариант для тех, кто любит сладкое и при этом следит за фигурой. В 100 г пирога всего 136 ккал. Десерт состоит из простых ингредиентов. А на приготовление уходит всего полчаса
Ингредиенты
Нежирный йогурт | 1 стакан |
Вишня или другие ягоды | 200 г |
Овсяные хлопья (молотые) | 150 г |
Яйца | 2 шт. |
Какао | 20 г |
Порошок стевии | По вкусу |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Приготовление
Смешать измельченную овсянку с разрыхлителем. Добавить стевию, какао, йогурт и яйца. Половину полученного теста вылить в форму для запекания. Разложить ягоды и залить их второй половиной теста. Выпекать до готовности — примерно 20 минут.
Ягодное мороженое со стевией
Рецепт для летнего меню. Холодный десерт с любимыми ягодами получается легким и низкокалорийным и полезным. Не требует лишний затрат на приготовление
Ингредиенты
Йогурт (без добавок) | 200 г |
Замороженные ягоды на ваш вкус: вишня, клубника, черника | 200 г |
Стевия | по вкусу |
Приготовление
Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильной камере на 30 минут до застывания.
Как выбрать и хранить стевию
Продукт продается в виде порошка, гранул, таблеток, чая и других форматах. Они отличаются между собой. Разрешенной для использования в пищу является только добавка Е 960. При выборе обратите внимание на состав стевии.
Срок годности и условия хранения тоже внимательно изучите. Обычно стевию хранят в темном месте, куда не проникают солнечные лучи. Средний срок годности — 3 года с даты изготовления.
Популярные вопросы и ответы
Еще больше полезной информации вы найдете в этом блоке.
Стевия полезнее других сахарозаменителей или нет?
Можно ли употреблять стевию каждый день?
Для чего применяют чай из стевии?
Источники
- 27 февраля вступают в силу изменения в техрегламент на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства. Евразийская экономическая комиссия. 2024.
URL: https://eec.eaeunion.org/news/27-fevralya-vstupayut-v-silu-izmeneniya-v-tekhreglament-na-pishchevye-dobavki-aromatizatory-i-tekhno/ - Елисеева Т. М. Стевия как заменитель сахара: преимущества, недостатки, безопасность для детей и беременных // Журнал здорового питания и диетологии. 2021. №18.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/steviya-kak-zamenitel-sahara-preimuschestva-nedostatki-bezopasnost-dlya-detey-i-beremennyh - Кочетов А. А., Синявина Н. Г. Стевия (STEVIA REBAUDIANA BERTONI): биохимический состав, терапевтические свойства и использование в пищевой промышленности // Химия растительного сырья. 2021. №2.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/steviya-stevia-rebaudiana-bertoni-biohimicheskiy-sostav-terapevticheskie-svoystva-i-ispolzovanie-v-pischevoy-promyshlennosti-obzor - Рущиц А. А. Исследование потребительских свойств песочного печенья с сахарозаменителем // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2015. №1.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-potrebitelskih-svoystv-pesochnogo-pechenya-s-saharozamenitelem - BMJ-British Medical Journal. High dietary antioxidant intake might cut pancreatic cancer risk // ScienceDaily. 2012.
URL: http://www.sciencedaily.com/releases/2012/07/120723193203.htm - Каххорова С. И., Кароматов И. Д. Пищевое и лекарственное растение стевия (обзор литературы) // Биология и интегративная медицина. 2017. №11.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevoe-i-lekarstvennoe-rastenie-steviya-obzor-literatury