Французскую кухню невозможно представить без соусов, идеально дополняющих самые разные блюда. Тартар — это как раз такой классический соус, который уже не один десяток лет продолжает радовать гурманов по всему миру.
Приправу часто подают к рыбным блюдам, картофелю, морепродуктам — и не только. Соус обладает насыщенным вкусом, а приготовить его самостоятельно не так уж сложно. Вместе с экспертом собрали классический и оригинальные рецепты соуса Тартар — любой из этих вариантов можно приготовить в домашних условиях без особых хлопот.
Полезная информация о соусе Тартар
История | Многие придерживаются версии, что его изобрели в XIX веке во Франции. Тогда активно использовали майонез — яично-масляный соус. Именно на его основе приготовили первый Тартар. |
Название | Предположительно происходит от французского слова, которое означает «татарский». По одной версии, соус так назвали из-за убеждения, что татары едят только сырое мясо, заедая его солеными огурчиками. Другая версия более поэтическая: пикантный вкус соуса ассоциировался с остротой сабель татарских войск |
Калорийность | В двух столовых ложках Тартара содержится, в зависимости от рецепта, примерно 60 килокалорий |
Польза | Масляная основа в составе Тартара содержит жирные кислоты, которые полезны для сердца и мозга. А лук и чеснок — источники витаминов, необходимых для иммунитета и пищеварения |
Вред | Тартар — достаточно калорийный и жирный соус. В больших количествах он способствует появлению лишнего веса. Также Тартар не рекомендуется есть людям с атеросклерозом |
Классический рецепт соуса Тартар
В традиционном старом рецепте ингредиентов достаточно много, но если вы ищете классику — однозначно стоит попробовать приготовить этот Тартар на своей кухне
Ингредиенты
Желток сырой | 1 шт. |
Желток вареный | 2 шт. |
Масло оливковое | 120 мл. |
Маринованные огурцы | 2-4 шт. (в зависимости от размеров, крупные не берите) |
Каперсы | 1 ст. ложка |
Свежий укроп | По вкусу (3-4 веточки) |
Лук-шалот | ¼ (можно меньше, если не любите лук) |
Вустерский соус | Пол чайной ложки |
Дижонская горчица | Пол чайной ложки |
Лимонный сок | Примерно 1 ст. ложка + 1 ч. ложка |
Сахар | Пол чайной ложки |
Свежемолотый перец, соль | По вкусу |
Приготовление
- Сварите 2 яйца вкрутую, остудите, выньте желтки. Отделите желток из одного сырого яйца. Тщательно разотрите вареные желтки с сырым, добавьте к ним горчицу, 1 ст. ложку лимонного сока, сахар, щепотку соли. Хорошо перемешайте до однородной массы. Постепенно вливайте масло тонкой струйкой, взбивая смесь миксером или блендером.
- Измельчите укроп (без стеблей) и лук.
- Мелко нарежьте маринованные огурцы и каперсы.
- К получившемуся майонезу добавьте зелень, лук, каперсы, огурцы. Тщательно перемешайте.
- Добавьте к смеси вустерский соус, дижонскую горчицу, 1 ч. ложку лимонного сока, перец и соль. Перемешайте.
- Соус должен настояться в течение минимум 30 минут в холодильнике, перед тем как поместить его туда, закройте пищевой пленкой, чтобы он не заветрился. Затем подавайте к столу.
Как сделать домашний соус Тартар с солеными огурцами и майонезом
Дома соус Тартар получается ничуть не хуже, чем в любом ресторане. Главное — добавить соленые огурцы и майонез, ключевые ингредиенты.
1. Соус Тартар с огурцами и чесноком
В этом рецепте ингредиентов не так много — скорее всего, они найдутся на каждой кухне
Ингредиенты
Майонез | 4 ст. л. |
Маринованные огурцы | 2 шт. |
Свежая зелень | По вкусу |
Чеснок | 2 зубчика |
Свежемолотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Помойте зелень. Чеснок очистите. То и другое измельчите.
- Мелко нарежьте маринованные огурцы. При желании можно натереть их на мелкой терке: тогда соус получится менее текстурным.
- К майонезу добавьте зелень, чеснок и огурцы. Тщательно перемешайте.
- Добавьте свежемолотый перец по вкусу. Важно не переборщить, потому что впоследствии маринованные огурцы отдадут соусу часть вкуса.
- Соус должен настояться в течение 20-30 минут. Затем его можно подавать к столу.
2. Тартар с каперсами
Каперсы придают соусу острый, слегка горьковатый вкус. Такой Тартар идеально подойдет к холодным закускам. Он отчасти похож на классический рецепт соуса Тартар, но он несколько проще
Ингредиенты
Майонез | 1 стакан |
Соленые огурцы | 3-4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Каперсы | 2 ст. л. |
Зелень | 1 пучок |
Дижонская горчица | 1 ч. л. без горки |
Приготовление
- Помойте огурцы, очистите от шелухи лук. Мелко нарежьте соленые огурчики, лук и зелень.
- Смешайте майонез, дижонскую горчицу, соленые огурцы, лук и каперсы.
- Добавьте свежую зелень по вкусу и хорошенько перемешайте. Посолите на свой вкус.
- Дайте соусу настояться в холодильнике какое-то время перед подачей, чтобы все вкусы хорошо соединились.
3. Соус Тартар с солеными огурцами, майонезом и сметаной
Благодаря сметане соус получается более мягким, со сливочным привкусом. Особенно выигрышно этот Тартар будет раскрывать вкус лосося
Ингредиенты
Приготовление
- Натрите соленые огурцы на мелкой терке. Чеснок нужно раздавить, натереть на мелкой терке или просто порезать на маленькие кусочки.
- Петрушку нарежьте. При желании можно сбрызнуть ее лимонным соком, но это необязательный этап.
- Добавьте к ингредиентам сметану и майонез, перемешайте.
- Дайте соусу настояться 15 минут. Затем подавайте к столу.
Как приготовить соус Тартар с чесноком в домашних условиях
Пикантный соус с выраженным чесночным ароматом станет прекрасным дополнением к праздничным блюдам и разнообразит обычный обед.
1. Тартар с чесноком и дижонской горчицей
Домашний соус идеально подойдет к курице и мясным фрикаделькам. Чеснок придает блюду приятную горечь, а дижонская горчица — слегка острый вкус с кисло-сладкими нотками
Ингредиенты
Майонез | 1 стакан |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Соленые огурцы | 2-3 шт. |
Дижонская горчица | 1 ст. л. |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Приготовление
- Очистите и измельчите чеснок. Нарежьте огурцы.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Дайте соусу настояться в холодильнике от получаса до нескольких часов.
2. Тартар с чесноком и оливковым маслом
Добавив в соус оливковое масло, вы сделаете его более полезным. В этом продукте много полиненасыщенных жиров, защищающих сердце и сосуды
Ингредиенты
Маринованные огурцы | 2 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Зелень | 1 пучок |
Майонез | 3 ст. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Сок лимона | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Приготовление
- Нарежьте огурец, добавьте к нему сметану и майонез. Сюда же положите измельченный чеснок. Влейте ложку оливкового масло.
- Мелко порубите зелень, сбрызните лимонным соком. Затем добавьте в соус.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты. Готово! Но лучше дать соусу настояться в холодильнике.
Пошаговый рецепт соуса Тартар с сыром
Благодаря сыру Тартар становится гораздо нежнее и приобретает более плотную текстуру. Подойдет для тех, кто не любит очень пикантные соусы с ярко выраженным вкусом.
1. Тартар с сыром и сметаной
Этот домашний соус прекрасно раскроет вкус красной рыбы. Не менее интересно этот Тартар сочетается с мясом
Ингредиенты
Майонез | 1 стакан |
Сметана | ½ стакана |
Твердый сыр | ⅓ стакана тертого сыра |
Маринованные огурцы | 2 шт. |
Каперсы | 1 ст. л. |
Измельченная зелень | 1 ст. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Лимонный сок | ½ ч. л. |
Соль и перец | По вкусу |
Приготовление
- Добавьте в емкость майонез и сметану. Перемешайте до однородности.
- Нарежьте огурцы и измельчите зелень.
- Добавьте к сметане с майонезом тертый сыр, маринованные огурцы, каперсы, зелень, горчицу и сок лимона. Перемешайте.
- Посолите, поперчите по вкусу. При необходимости добавьте еще немного сока лимона.
- Оставьте соус в холодильнике минимум на 30 минут. Затем подавайте к столу.
2. Тартар с мягким сыром и свежей зеленью
Свежая зелень сделает соус очень ароматным. Такой Тартар отлично дополнит блюда из мяса и рыбы, будет хорошо сочетаться и с овощными блюдами
Ингредиенты
Мягкий или творожный сыр | 150 г |
Песто | 1 ст. л. |
Огурец свежий | 1 шт. |
Каперсы | 2 ст. л. |
Майонез | 3 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Сок лимона | ½ лимона |
Свежая зелень | По вкусу |
Соль и перец | По вкусу |
Приготовление
- Натрите мягкий сыр (например, брынзу) на мелкой терке, выложите в миску. При желании можно взять на замену творожный сыр — тогда вкус будет еще более сливочным.
- Огурец очистите от кожуры, удалите семена и мелко нарежьте его. Добавьте к сыру.
- Каперсы измельчите и также положите в миску. Перемешайте.
- Добавьте майонез и соус песто, затем измельчите чеснок и тоже положите в емкость. После можно добавить свежевыжатый лимонный сок.
- Добавьте мелко нарезанную зелень. Перемешайте до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.
Отзыв шеф-повара о соусе Тартар
Наш эксперт Натик Мирзаев, шеф-повар корнера «Сокровища морей» в гастроквартале «Три вокзала. Депо», рассказал чуть больше о соусе Тартар:
— Это классический французский соус на основе майонеза. Благодаря пикантному вкусу с легкой кислинкой он идеально дополняет блюда из рыбы и морепродуктов на гриле. Также его часто используют как заправку для салатов или дополнение к основным блюдам и закускам.
Соус Тартар — не только вкусный, но и полезный продукт. Он содержит много жирных кислот, витаминов и минералов.
Бесспорно, его лучше готовить самостоятельно — так можно быть уверенным в качестве и свежести каждого ингредиента, а также подстроить рецепт под свой вкус.
Приготовление соуса Тартар — отличная возможность для кулинарных экспериментов. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Для получения ярких ноток следует добавить горчицу или каперсы, а чтобы вкус был более мягким, уменьшите количество перца.
Популярные вопросы и ответы
Наш эксперт Натик Мирзаев ответил на самые популярные вопросы читателей.
Кто придумал соус Тартар и почему он так называется?
К каким блюдам подают соус Тартар?
Как правильно хранить домашний соус Тартар?
Важный момент: если вы планируете использовать Тартар в течение нескольких дней, лучше не добавлять в него лук. Иначе есть риск, что соус скиснет.