Традиционный напиток корейцев, без которого не обходится ни одно застолье, популярен во всем мире. В нашей стране его часто называют водкой, потому что он прозрачный и нейтральный по ощущениям. На самом деле, у соджу менее резкий вкус, а его крепость ниже водки.
В статье вместе с экспертом рассказываем о корейском напитке и делимся интересными рецептами коктейлей.
Что такое соджу
Раньше напиток изготавливали из риса. Однако в 1965 году в Корее из-за нехватки этой крупы перегонку алкоголя из нее запретили на законодательном уровне. Сейчас соджу чаще всего делают из тапиоки, бататов, пшеницы и сахарного тростника.
Производится соджу путем осахаривания (процесс расщепления сырья до простых сахаров под воздействием ферментов), сбраживания и перегонки крахмалосодержащего сырья с последующим разбавлением водой. Также в его состав могут входить фруктовые и ягодные ароматизаторы, подсластители из стевии. В магазинах можно купить соджу со вкусом винограда, клубники, грейпфрута, сливы и т. д.
Полезная информация про корейскую водку соджу
Как переводится соджу | С корейского языка — «пламенный алкоголь» |
Когда появился напиток | В начале XIV века, во времена захвата Кореи монголо-татарами |
Как пьют соджу | В холодном и теплом виде в маленьких рюмках из прозрачного стекла, напоминающих водочную стопку |
Сколько градусов алкоголя в соджу
Доля спирта в напитке варьируется от 13% до 45%. Самым популярным вариантом считается соджу с крепостью 20%. Пьют его, как правило, маленькими глотками.
В Корее этот алкоголь подают старшим младшие по возрасту или статусу. Они держат напиток двумя руками и обязательно отворачиваются при питье. Такой ритуал позволяет показать свое смирение и большое уважение.
С чем пьют соджу
По мнению корейцев, это универсальный алкогольный напиток. Он отлично сочетается с разными блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов. Также соджу часто подают к супам и сытным салатам.
Суп
Горячее и наваристое первое блюдо считается идеальной закуской к соджу. Суп согревает, а напиток освежает, создавая гармоничное сочетание вкусов. К соджу можно предложить куриный суп, с говядиной, свининой или с креветками. Выбор зависит от личных предпочтений.
Жареный рис
Не менее популярный вариант в Корее. Жареный рис не перебивает вкус соджу, а дополняет его. Подают блюдо с капустой кимчи, яйцами и кунжутом. Дуэт из риса и соджу прекрасно подойдет как для ужина после рабочего дня, так и дружеских посиделок в большой компании.
Паста с мясным соусом
Ароматное спагетти с заправкой из свинины или бекона — сытное блюдо. Его нередко предлагают к соджу в корейских кафе и ресторанах. Нежная паста и яркий вкус мяса создают приятное сочетание с освежающим соджу. К тому же, сытное блюдо не позволит быстро опьянеть.
Рецепты коктейлей с соджу
С напитком можно экспериментировать бесконечно. Предлагаем на заметку несколько рецептов, которые понравятся любителям необычных коктейлей.
Соджу с пивом
Этот микс обладает пряным и мягким вкусом. Коктейль принято выпивать залпом
Ингредиенты
Соджу | 50 мл |
Светлое пиво | 150 мл |
Приготовление
Заранее охладите бокал в холодильнике. Медленно налейте в него пиво, чтобы оно не пенилось. Добавьте соджу и аккуратно перемешайте.
Соджу с дыней и тоником
Легкий напиток с фруктовыми нотками
Ингредиенты
Соджу | 50 мл |
Дыня | 50 г |
Тоник | 100 мл |
Лед | По вкусу |
Приготовление
- Мелко нарежьте дыню и отправьте в охлажденный стакан.
- Добавьте к дыне колотый лед.
- Налейте в стакан соджу и тоник, смешайте до однородности. При желании коктейль можно украсить листьями свежей мяты.
Цитрусовый соджу
Цитрус оттеняет и по-новому раскрывает кисло-сладкий коктейль
Ингредиенты
Соджу | 50 мл |
Сахар | 1 ст. ложка |
Сок лайма | 1 ст. ложка |
Листья перечной мяты | 5 шт. |
Газированная вода | 100 мл |
Лед | По вкусу |
Приготовление
- В бокал для коктейля отправьте измельченные листья мяты и перемешайте их с сахаром.
- Добавьте сок лайма и соджу.
- Насыпьте в бокал лед и налейте газированную воду.
Соджу латте
Сливочный напиток для любителей кофе
Ингредиенты
Соджу | 50 мл |
Латте | 0,5 чашки |
Сгущенное молоко с сахаром | 2 ст. ложки |
Лед | По вкусу |
Приготовление
Налейте кофе, сгущенное молоко и соджу в глубокий стакан, все тщательно перемешайте. При наличии шейкера можно использовать его. Возьмите бокал для коктейля, насыпьте в него лед и залейте полученной массой.
Соджу с шампанским
Игристый коктейль с ненавязчивым лимонным вкусом
Ингредиенты
Соджу | 50 мл |
Игристое вино | 70 мл |
Лимон | 1 долька |
Лед | По вкусу |
Приготовление
Возьмите бокал и положите в него кубики льда. Влейте соджу и игристое вино, аккуратно перемешайте. Добавьте к напитку дольку лимона.
Отзыв бармена об аперитиве соджу
Рассказывает Иван Усов, профессиональный бармен, двукратный чемпион мира по флейрингу по версии Roadhouse World Open Tandem:
— Соджу — достаточно интересный компонент в барной миксологии. Он может выступить как основа или как дополнение в коктейле, потому что хорошо сочетается с безалкогольными напитками и с другими алкогольными компонентами.
В последнее время соджу становится более популярным в России. Это связано с общим трендом на корейскую культуру. О перспективах соджу в массах сложно судить, так как у него достаточно высокая цена. Обычно его рассматривают как экзотическое дополнение.
Популярные вопросы и ответы
Наш эксперт, бармен Иван Усов, отвечает на частые вопросы читателей.