Корейская водка соджу

Этот алкогольный напиток пришел к нам из Южной Кореи. Рассказываем, что такое соджу и с чем его пьют
Корейская водка соджу
Корейская водка соджу. Изображение сгенерировано нейросетью bing.com

Традиционный напиток корейцев, без которого не обходится ни одно застолье, популярен во всем мире. В нашей стране его часто называют водкой, потому что он прозрачный и нейтральный по ощущениям. На самом деле, у соджу менее резкий вкус, а его крепость ниже водки.

В статье вместе с экспертом рассказываем о корейском напитке и делимся интересными рецептами коктейлей. 

Что такое соджу

Раньше напиток изготавливали из риса. Однако в 1965 году в Корее из-за нехватки этой крупы перегонку алкоголя из нее запретили на законодательном уровне. Сейчас соджу чаще всего делают из тапиоки, бататов, пшеницы и сахарного тростника. 

Производится соджу путем осахаривания (процесс расщепления сырья до простых сахаров под воздействием ферментов), сбраживания и перегонки крахмалосодержащего сырья с последующим разбавлением водой. Также в его состав могут входить фруктовые и ягодные ароматизаторы, подсластители из стевии. В магазинах можно купить соджу со вкусом винограда, клубники, грейпфрута, сливы и т. д.  

Полезная информация про корейскую водку соджу 

Как переводится соджуС корейского языка — «пламенный алкоголь»
Когда появился напитокВ начале XIV века, во времена захвата Кореи монголо-татарами
Как пьют соджуВ холодном и теплом виде в маленьких рюмках из прозрачного стекла, напоминающих водочную стопку

Сколько градусов алкоголя в соджу

Доля спирта в напитке варьируется от 13% до 45%. Самым популярным вариантом считается соджу с крепостью 20%. Пьют его, как правило, маленькими глотками. 

В Корее этот алкоголь подают старшим младшие по возрасту или статусу. Они держат напиток двумя руками и обязательно отворачиваются при питье. Такой ритуал позволяет показать свое смирение и большое уважение. 

С чем пьют соджу

По мнению корейцев, это универсальный алкогольный напиток. Он отлично сочетается с разными блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов. Также соджу часто подают к супам и сытным салатам. 

Суп

Горячее и наваристое первое блюдо считается идеальной закуской к соджу. Суп согревает, а напиток освежает, создавая гармоничное сочетание вкусов. К соджу можно предложить куриный суп, с говядиной, свининой или с креветками. Выбор зависит от личных предпочтений.

Жареный рис

Не менее популярный вариант в Корее. Жареный рис не перебивает вкус соджу, а дополняет его. Подают блюдо с капустой кимчи, яйцами и кунжутом. Дуэт из риса и соджу прекрасно подойдет как для ужина после рабочего дня, так и дружеских посиделок в большой компании.

Паста с мясным соусом

Ароматное спагетти с заправкой из свинины или бекона — сытное блюдо. Его нередко предлагают к соджу в корейских кафе и ресторанах. Нежная паста и яркий вкус мяса создают приятное сочетание с освежающим соджу. К тому же, сытное блюдо не позволит быстро опьянеть. 

Рецепты коктейлей с соджу

С напитком можно экспериментировать бесконечно. Предлагаем на заметку несколько рецептов, которые понравятся любителям необычных коктейлей.

Соджу с пивом

Этот микс обладает пряным и мягким вкусом. Коктейль принято выпивать залпом

Фото: Jose Hernandez-Uribe, unsplash.com

Ингредиенты

Соджу50 мл
Светлое пиво150 мл

Приготовление

Заранее охладите бокал в холодильнике. Медленно налейте в него пиво, чтобы оно не пенилось. Добавьте соджу и аккуратно перемешайте. 

Соджу с дыней и тоником

Легкий напиток с фруктовыми нотками 

Фото: Rajasekhar R, unsplash.com

Ингредиенты

Соджу50 мл
Дыня50 г
Тоник100 мл
ЛедПо вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежьте дыню и отправьте в охлажденный стакан.
  2. Добавьте к дыне колотый лед.
  3. Налейте в стакан соджу и тоник, смешайте до однородности. При желании коктейль можно украсить листьями свежей мяты.

Цитрусовый соджу 

Цитрус оттеняет и по-новому раскрывает кисло-сладкий коктейль

Фото: Rajasekhar R, unsplash.com

Ингредиенты

Соджу50 мл
Сахар1 ст. ложка
Сок лайма1 ст. ложка
Листья перечной мяты5 шт.
Газированная вода100 мл
ЛедПо вкусу

Приготовление

  1. В бокал для коктейля отправьте измельченные листья мяты и перемешайте их с сахаром. 
  2. Добавьте сок лайма и соджу. 
  3. Насыпьте в бокал лед и налейте газированную воду.

Соджу латте

Сливочный напиток для любителей кофе

Фото: Nima Naseri, unsplash.com

Ингредиенты

Соджу50 мл
Латте0,5 чашки
Сгущенное молоко с сахаром2 ст. ложки
ЛедПо вкусу

Приготовление

Налейте кофе, сгущенное молоко и соджу в глубокий стакан, все тщательно перемешайте. При наличии шейкера можно использовать его. Возьмите бокал для коктейля, насыпьте в него лед и залейте полученной массой.

Соджу с шампанским

Игристый коктейль с ненавязчивым лимонным вкусом

Ингредиенты

Соджу50 мл
Игристое вино70 мл
Лимон1 долька
ЛедПо вкусу

Приготовление

Возьмите бокал и положите в него кубики льда. Влейте соджу и игристое вино, аккуратно перемешайте. Добавьте к напитку дольку лимона.

Отзыв бармена об аперитиве соджу

Рассказывает Иван Усов, профессиональный бармен, двукратный чемпион мира по флейрингу по версии Roadhouse World Open Tandem:

— Соджу — достаточно интересный компонент в барной миксологии. Он может выступить как основа или как дополнение в коктейле, потому что хорошо сочетается с безалкогольными напитками и с другими алкогольными компонентами. 

В последнее время соджу становится более популярным в России. Это связано с общим трендом на корейскую культуру. О перспективах соджу в массах сложно судить, так как у него достаточно высокая цена. Обычно его рассматривают как экзотическое дополнение.

Популярные вопросы и ответы

Наш эксперт, бармен Иван Усов, отвечает на частые вопросы читателей.

Какое соджу на вкус?

— У него сладковатый вкус и яркий свежий фруктовый аромат. Соджу пьется легко. После него не остается жгучее послевкусие. В коктейлях корейский напиток сочетается как с алкогольными компонентами, которые он смягчает, так и с безалкогольными, образуя легкие коктейли.

В чем разница между соджу и обычной водкой?

— По меркам барной культуры между ними колоссальная разница. У напитков отличаются сырье, методы производства. Также серьезно расходятся крепость, вкус и традиции распития.

В чем разница между саке и соджу?

— Эти напитки на первый взгляд могут показаться похожими, но у них также есть несколько принципиальных отличий. В первую очередь у них разные методы производства. Саке делают с помощью ферментации: напиток ближе к пиву или вину. Соджу производят путем дистилляции, что уводит его в сторону крепкого алкоголя. Крепость корейского соджу в среднем немного выше, чем саке.

Где лучше покупать соджу в России?

— Напиток можно купить во многих магазинах, но так как он довольно экзотический, цена может сильно отличаться. Рекомендую поискать в интернете лучшие предложения.

Есть ли польза от соджу?

— По поводу пользы любого алкоголя есть вопросы. Безусловно, соджу оказывает расслабляющий эффект. Но, если вы сильно напряжены, то алкоголь — не лучшее лекарство.