История сметаны
Знаете ли вы, что такое сметана? Сметана — это сливки, в которые добавляют закваску, чтобы начать процесс брожения и получить хорошо известный нам продукт.
Вообще, сметана была придумана на Руси народами, населявшими побережья Волги и Дуная. Тут было отлично развито скотоводство и поэтому молоко было в изобилии.
Люди заметили, что скисшее молоко образует своеобразные вершки, которые можно снимать (сметать). Что, кстати, и объясняет происхождение названия этого вкусного продукта.
В Европу и Америку этот продукт попал впервые лишь в конце XIX века, когда начали происходить первые эмиграции русского народа. Также довольно большую известность во всем мире сметана получила после окончания Второй Мировой войны.
Состав и калорийность сметаны
Калорийность на 100 г | 206 ккал |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 3,2 г |
Польза сметаны
Не секрет, что сметана имеет большую пищевую ценность за счет значительного количества молочного жира.
А еще, сметана содержит большое количество кальция, которое способствует укреплению зубов, костей и ногтей. Также в сметане находятся витамины и элементы, такие как С, РР, Е, А, В12, В2, фосфор и железо, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма.
Содержащиеся в сметане микроорганизмы улучшают и нормализуют работу ЖКТ.
Нельзя не отметить такие свойства сметаны, как ее способность выводить шлаки и токсины из организма, укреплять иммунитет, улучшать состояние кожи, стабилизировать гормональный фон и артериальное давление.
— Диета всегда подразумевает исключение из рациона жирных и калорийных продуктов. И тут я советую обратить внимание на состав и вид сметаны. Натуральная сметана — это сливки и закваска. А так же, это польза для организма.
Например, полезные жиры необходимы для правильной работы организма. Кальций нужен для крепких костей, здоровых зубов и ногтей. Минералы и микроэлементы, содержащиеся в сметане, так же положительно воздействуют на организм. Ещё один важный плюс сметаны для тех, кто сидит на диете — пробиотики, которые улучшают работу пищеварительной системы.
Жирность магазинной сметаны варьируется от 10 до 50%, что позволяет нам выбрать более низкокалорийный и диетический продукт. Что касается домашней сметаны, как правило, она более жирная, поэтому не подходит тем, кто следит за калориями.
Оптимальная жирность продукта — 10 — 20%, а количество продукта в день — 20 — 25 г, — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
Вред сметаны
Употребление сметаны строго запрещено при болезнях поджелудочной железы и печени.
Людям, больным диабетом, стоит отдавать предпочтение сметане с низкой жирностью и есть ее в маленьких количествах.
Тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов сметаны, ее употребление также запрещено. Также сметану нельзя употреблять людям, больным язвой и гастритом.
Применение сметаны в медицине
Сметана находит широкое применение в народной медицине. Употребляя сметану с сырой морковью можно улучшить зрение и укрепить иммунитет.
Не стоит забывать о способности сметаны помогать при солнечных ожогах. За счет своих питательных свойств и содержания в своем составе молочной кислоты, сметана отлично увлажняет кожу, успокаивает ее и даже имеет отбеливающий эффект.
Также сметана является хорошим антидепрессантом и помогает справляться с плохим настроением.
Применение сметаны в кулинарии
Этот кисломолочный продукт используют в приготовлении десертов, соусов, кондитерских кремов, маринадов, заправок салатов и добавок к супам
Паста с грибами в сметанном соусе
Паста (на ваш вкус) | 100 г |
Шампиньоны | 7 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Сметана | 5 ст. ложек |
Вода | 4 ст. ложки |
Соль, перец | по вкусу |
Укроп | для украшения |
Мелко нарежьте лук и обжарьте на оливковом масле. Грибы порежьте на 4 части, добавьте к грибам и обжарьте до золотистого цвета. К луку и грибам добавьте сметану, соль, перец и воду. Хорошенько перемешайте и тушите на медленном огне около 7 минут.
Выложите пасту в сковороду к соусу, добавьте чеснок, пропущенный через пресс и перемешайте. Готовую пасту украсьте мелко порубленным укропом и подавайте к столу.
Сметанно-чесночный соус
Этот соус станет прекрасным дополнением для печеных овощей, запечённой куриной грудки или соуса для шаурмы
Сметана 15% | 5 ст. ложек |
Греческий йогурт | 3 ст. ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Укроп | пару веточек |
Соль | соль по вкусу |
Все ингредиенты хорошенько перемешать и сразу использовать.
Как выбрать и хранить сметану
В первую очередь необходимо внимательно читать состав. В хорошем продукте не должно быть ничего кроме сливок и закваски.
Обращайте внимание на текст на упаковке. Натуральная сметана не может называться сметанным продуктом. Подобная фраза означает, что в сметане содержится множество дополнительных добавок.
Качественная сметана должна иметь белый цвет с кремовым оттенком и приятную однородную консистенцию.
Также обращайте внимание на срок годности продукта, который не должен превышать 10 — 14 суток со дня производства.