Слива: польза и вред для здоровья

Ароматный кисло-сладкий фрукт содержит массу полезных веществ. Слива улучшает процессы пищеварения, а также служит источником антиоксидантов
Слива: польза и вред для здоровья
Слива: польза и вред для здоровья. Фото: pixabay.com

История появления сливы в питании

Сливы относятся к семейству Розовые. Растут эти деревья в основном в северных умеренных областях – слива очень устойчива к морозам. Одно растение может плодоносить около 60 лет. 

Произошла слива в результате скрещивания алычи и терна. Окультурили это растение в Средиземноморье, Средней Азии. Постепенно сливы распространились по Европе. 

https://www.youtube.com/watch?v=LSvuur9aF2M&ab_channel=%D0%96%D0%B8%D1%82%D1%8C%D0%97%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%21

Особенно важны сливы в культуре Китая и Японии. Там это растение высаживают в том числе и для красоты. Пять лепестков сливы символизируют счастье и его составляющие: благополучие, долгожительство, душевную чистоту, счастливую судьбу и знатность.

В Японии с конца февраля отмечают праздник Умэ Мацури. Все любуются цветущими сливовыми деревьями, проводят чайные церемонии. В Болгарии тоже ежегодно празднуют день слив и сливовицы – крепкого алкоголя из этого фрукта. 

Сливы используются не только в пищу – из листьев и коры добывают красители, а древесина служит сырьем для создания музыкальных инструментов.

Польза сливы

Калорийность слив небольшая из-за большого количества воды в плодах. Доказано, что это хорошее дополнение рациона во время похудения. Флавоноиды и фенольные компоненты в составе слив подавляют рост жировых клеток. Если есть сливы в меру, то они ускорят процесс жиросжигания. 

Сливы богаты антиоксидантами, например, антоцианами, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витамином Е. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, защищая клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Научные исследования подтверждают связь между употреблением слив и улучшением памяти. 

В сливах, особенно в сухофруктах, содержится очень много калия. Отмечено, что сливы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку калий необходим для нормальной работы сердца.

Этот фрукт служит отличной профилактикой запоров, естественным путем мягко стимулируя перистальтику. В этом помогают пектины и пищевые волокна, как растворимые, так и нерастворимые.

Состав и калорийность сливы

Калорийность на 100 грамм46 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,3 г
Углеводы10 г

Вред сливы

Фото: Patrick Pleul, globallookpress.com

«Сливы — низкокалорийный продукт питания, но содержание сахаров может колебаться (поэтому ограничения в их употреблении при сахарном диабете закономерны). 

В сливах содержится много органических кислот, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите и дуодените, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки необходимо избегать слив в питании. Поскольку сливы обладают слабительным действием, людям со склонностью к диарее, снижением ферментативной активности различных отделов желудочно-кишечного тракта и, соответственно, нарушением переваривания пищи, сливы тоже могут быть противопоказаны даже в минимальном количестве.

Важно учитывать и в каком виде употребляют сливы. Для предотвращения окисления фенолов в процессе высушивания слив обрабатывают сульфитами. Так получают сухофрукт чернослив. Для людей с гиперчувствительностью к сульфитам такие сухофрукты могут быть опасны», — предупреждает врач-нутрициолог Ирина Яковлева.

Применение сливы в медицине

Слива в свежем, сушеном виде, а также ее отвары оказывают слабительное действие. При запорах, синдроме «ленивой кишки» это помогает в опорожнении кишечника. Также пектины и пищевые волокна улучшают пищеварение, служат питательной средой для микробиоты кишечника. 

Мякоть сливы добавляют в некоторые аптечные слабительные препараты с натуральным составом. В гомеопатии также используют сливовую кору.

Применение сливы в кулинарии

Хотя слива и фрукт, ее используют не только в сладких кондитерских изделиях и компотах. Кислые сорта отлично подходят для соусов и запекания с мясом.

Сливовый пирог

Лучше всего подходят сливы сорта «венгерка», «чернослив». Готовый пирог подают теплым с шариком пломбира

Фото: pixabay.com
Слива12 шт.
Сахар3/4 ст.
Масло сливочное 115 г
Мука1 ст.
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Соль, корицапо 1 щепотке

Масло оставить при комнатной температуре до размягчения. После взбить его с сахаром, затем ввести яйца и соль, тщательно перемешать. 

Муку смешать с разрыхлителем и ввести в яичную смесь – размешивать недолго. Смазать форму для выпечки маслом, выложить все тесто и разровнять.

Сливы разделить на половинки и выбросить косточку. Выложить сверху на пирог – они укроют тесто полностью. Присыпать сливы сахаром и корицей. 

Поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, и выпекать 40-45 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Ткемали

Из указанного количества получается примерно 1,5 литра ткемали. Сливу используйте кислую, в зависимости от сорта будет различаться и цвет соуса – из зеленой бурый, из синей красный. Можно использовать алычу или терн. Зелень лучше брать свежую

Фото: shutterstock.com
Слива3 кг
Вода2 ст.
Укроп (соцветья и стебли, с зонтиками)250 г
Кинза300 г
Мята250 г
Чеснок5 зубчиков
Перец красный жгучий сушеный 1-2 шт.
Соль, сахарпо вкусу

Сливу помыть и прямо целиком засыпать в кастрюлю. Залить водой и варить на среднем огне до мягкости. После перетереть через сито, чтобы очистить от костей. 

В сливовое пюре добавить перец, соль, сахар, перевязанный в пучок укроп. Варить на медленном огне еще полчаса.

Пока можно измельчить мяту и чеснок в блендере. Снять пюре с огня, выбросить чеснок и перец. Смешать с зеленью и проварить еще 15 минут.

Соус готов. Дать ему остыть и закатать в стерильные банки. Хранить в темном прохладном месте.

Как выбрать и хранить сливу

Фото: pixabay.com

Сливы очень различаются в зависимости от сорта, на цвет ориентироваться довольно трудно. Ведь есть желтые, красные, черные сливы. Если слива должна быть желтой, то выбирайте плоды без зеленого оттенка. Черная слива не должна быть с красными бочками. 

Проще всего уточнить сорт и вкус сливы у продавца, поскольку и желтые плоды бывают сладкими, а черные – кислыми. 

Обратите внимание на кожуру – она не должна иметь трещин и вмятин. Если сохранился восковой налет – это хорошо, значит, сливы собрали недавно. 

Спелый плод достаточно упругий, но не слишком мягкий – такая слива уже перезревшая и возможно начавшая бродить. Плодоножка спелого плода сухая, может сама отпасть. 

Хранить сливы следует в полиэтилене с отверстиями для отвода влаги в холодильнике. Спелые плоды пролежат максимум месяц.