Скумбрия: польза и вред для организма

Рыба присутствует в рационе многих людей, а некоторые даже заменяют ею мясо в своем меню. В этой статье расскажем, чем полезна скумбрия и как ее вкусно приготовить
Скумбрия: польза и вред для организма
Скумбрия: польза и вред для организма. Фото: shutterstock.com

Человечество ловит рыбу с давних времен. Самый древний рыболовный крючок, который удалось найти археологам, был изготовлен более 42 тысяч лет назад.

Неудивительно, что и сегодня люди так любят рыбу — ведь это ценный продукт питания. Некоторые ее разновидности по содержанию белка даже превосходят мясо. А еще рыба — в списке лидеров по концентрации жирных кислот Омега-3. Одним из самых популярных в мире видов можно считать скумбрию. Даже если в вашем регионе сложно найти свежую или замороженную рыбу, на полках магазинов непременно есть консервы. 

Разбираемся, в каком виде скумбрия принесет больше пользы организму, как правильно ее выбирать и готовить.

История появления скумбрии в питании

Это рыба из семейства Скумбриевых. В Европе ее знают под названием макрель. Она обитает в морях и океанах, встречается у берегов Ирландии, Японии, Норвегии, Австралии, США и России.

Осенью и зимой эта рыба может обогатить ваш рацион жирами (в составе до 28% жира), а сразу после нереста ее мясо приобретает диетические свойства, сохраняя только 13% жира. 

Приготовить скумбрию можно разными способами: ее тушат, жарят, солят и коптят, консервируют, запекают в духовке и на гриле.

Состав и калорийность скумбрии

Это очень питательный продукт. В скумбрии содержатся полезные для здоровья жирные кислоты, витамины и минеральные вещества.

Калорийность на 100 г205 ккал
Белки18,6 г
Жиры13,9 г
Углеводы0 г
Омега-3 жирные кислоты2670 мг
Омега-6 жирные кислоты219 мг
Витамин D16,1 мг, что составляет 107,3% от суточной нормы
Витамин E1,5 мг, что равно 10,4% от нормы
Витамин B39,1 мг, что равно 56,8% от нормы
Витамин B128,7 мкг, что равно 362,9% от нормы
Кальций12 мг, что равно 1,2% от нормы
Железо1,6 мг, что равно 16,3% от нормы
Магний76 мг, что равно 19% от нормы
Фосфор217 мг, что равно 31% от нормы
Калий314 мг, что равно 6,7% от нормы
Селен44,1 мг, что равно 80,2% от нормы

Польза скумбрии

— Эта рыба пользуется популярностью, так как ее можно употреблять в любом виде: соленом, жареном, запеченном и копченом, — рассказывает врач-гастроэнтеролог маммологического центра L7 Бавер Салихова. — Скумбрия причисляется к сортам жирных рыб, в ее составе большое количество незаменимых жирных кислот Омега-3, фтора, йода и других полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной работы организма и профилактики хронических заболеваний. В рыбе также содержатся витамины А, С, D, E, K и группы В.

Регулярное употребление скумбрии позволит улучшить когнитивные функции организма, повысить работоспособность, предупредить развитие болезни Альцгеймера и других нарушений мозговой деятельности, а также нормализовать работу проводниковой функции нервной системы, что является профилактикой развития тяжелых форм депрессии и деменции.

Содержание противовоспалительных компонентов в филе рыбы способствует снижению болевого синдрома при суставных и ревматических заболеваниях, повышению двигательной функции суставов.

Фото: Paul Einerhand, unsplash.com

Благодаря содержанию антиоксиданта коэнзима Q10 скумбрия считается антиканцерогенным продуктом, включение ее в рацион предотвращает распространение и развитие в организме раковых агентов, минимизирует вероятность малигнизации клеток (приобретение здоровыми клетками свойств злокачественной опухоли — прим. Ред.), снижает риск возникновения рака молочной железы, онкологических заболеваний предстательной железы, почек и печени.

Польза для мужчин

Скумбрия содержит питательные вещества, необходимые для поддержания мужского здоровья, в том числе для профилактики заболеваний сердца (1).

— Рыба может пополнить протеиновые запасы организма, — добавляет Бавер Салихова. — В 100 г скумбрии содержится 18,6 г белка — важнейшего питательного элемента для формирования мышечной массы и основного строительного материала клеток. В состав рыбы входит множество микроэлементов: кальций, калий, магний, селен и другие. Эти соединения укрепляют миокард, нормализуют работу сердца, нервную ткань, регулируют метаболизм, стабилизируют артериальное давление, поддерживают уровень холестерина в допустимых значениях.

Польза для женщин

Скумбрия может заменить пищевые добавки для здоровья и красоты, так как ее мясо — ценный источник полезных жиров, витаминов и минералов.

— У людей, в рационе которых есть скумбрия, улучшается пищеварение, повышается сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным заболеваниям, нормализуется гормональный фон, улучшается состояние кожи, волос и ногтей, — рассказывает гастроэнтеролог Бавер Салихова.

Самым полезным вариантом считается скумбрия, запеченная в духовке. В приготовленной таким образом рыбе сохраняется наибольшее количество ценных веществ и витаминов. Также полезной будет отварная скумбрия.

Польза для детей

Рыбу нужно регулярно давать детям. За счет высокой концентрации Омега-3 скумбрия поддерживает психическое здоровье и улучшает когнитивные способности: внимание, память, мышление.

В небольшом исследовании 2018 года 232 детям из дошкольных учреждений предложили три раза в неделю употреблять рыбу (скумбрию или сельдь) или мясо (говядину, баранину или свинину). Через 16 недель у детей, налегающих на рыбу, повысился уровень Омега-3 в организме. При проведении когнитивных тестов дети из этой группы показали лучшие результаты по сравнению с теми, кто ел мясо (2).

Высокое содержание витамина D в скумбрии к тому же способствует укреплению костного скелета и здоровому росту ребенка.

Вред скумбрии

— Следует с осторожностью есть скумбрию горячего копчения, консервированную и соленую, — предупреждает эксперт Бавер Салихова. — Так как чрезмерное употребление таких продуктов может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и почек.

Особенно внимательным следует быть людям, у которых диагностирована гипертоническая болезнь, так как большое содержание соли в скумбрии может привести к повышению артериального давления.

От употребления этой рыбы рекомендуется отказаться при наличии пищевой аллергии и непереносимости элементов, входящих в ее состав. При обострении хронических заболеваний ЖКТ также следует временно ограничить употребление рыбы.

Применение скумбрии в кулинарии

Это универсальная рыба: она хороша соло и в комбинации с другими продуктами.

Соленая скумбрия

Если делать все по рецепту, всего через два часа рыба станет в меру соленой, пряной и очень вкусной

Фото: Jiri Hubatka, globallookpress.com

Ингредиенты

Скумбрия замороженная1 кг
Репчатый лук3 шт.
Лавровый лист5-10 шт.
Соль2 ч. ложка
Сахар1,5 ч. ложки
Черный перец молотыйпо вкусу
Прованские травыпо вкусу

Приготовление

Скумбрию разморозить, очистить, удалить голову, внутренности, хвост и плавники. Хорошо промыть и разделить на порционные кусочки.

Лук очистить и нарезать кольцами. Соль, сахар и перец смешать в небольшой емкости.

На дно чистой 1,5-литровой банки выложить часть луковых колец, немного смеси из соли, сахара и перца, лавровый лист. Положить сверху несколько ломтиков рыбы и посыпать их прованскими травами.

Далее чередовать слой лука и приправ с рыбой, посыпанной прованскими травами, пока банка не заполнится доверху.

Закрыть банку капроновой крышкой и оставить на час. После перевернуть ее вверх дном и оставить еще на час. По окончанию засолки рыбу можно сразу подавать к столу.

Рийет из скумбрии

Так называется паштет с крупными кусочками рыбы. Его используют в качестве намазки на хлеб

Фото: Jürgen Pfeiffer, globallookpress.com

Ингредиенты

Скумбрия замороженная500 г
Белое вино50 мл
Морковь2 шт.
Лук-шалот3 шт.
Сметана2 ст. ложки
Горчица1 ст. ложка
Лавровый лист2 шт.
Тимьян1 веточка
Сухая приправа для рыбыПо вкусу
Черный перец молотый По вкусу
СольПо вкусу
ВодаДля варки

Приготовление

Рыбу разморозить и очистить от внутренностей, удалить плавники и голову. Морковь почистить, лук разрезать на четвертинки.

Скумбрию положить в сотейник и залить водой, чтобы она покрывала рыбу полностью. Добавить морковь, лук-шалот, тимьян, лавровый лист, сухую приправу, влить вино.

Поставить сотейник на плиту и довести до кипения. Затем снять с огня и дать постоять четверть часа. Вынуть рыбу, немного остудить, удалить кожицу и очистить тушку от костей. Рыбный бульон процедить и отставить.

В отдельной емкости скумбрию размять вилкой, добавить к ней горчицу и сметану, положить сухую приправу, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Если закуска получилась слишком густой, добавить немного бульона. Поместить рийет на два часа в холодильник, после чего можно подавать к столу.

Как выбрать и хранить скумбрию

Чтобы рыба принесла пользу здоровью, а не привела к пищевому отравлению, выбирая продукт к столу, уделите внимание его внешнему виду и аромату.

Качественная свежая или охлажденная скумбрия имеет гладкую, ровную поверхность без наростов и повреждений. Цвет кожицы равномерный. Аромат — естественный морской, без резких нот. Глаза — чистые, а не мутные, а жабры — розового или красного оттенка.

К замороженной рыбе предъявляются те же требования, что и к свежей. Отдельно смотрят на слой льда на ее поверхности. Он должен быть чистым и тонким.

Хорошая копченая скумбрия — золотистого окраса. Аромат у нее насыщенный, приятный. Если запаха почти нет, это признак, что рыба долго лежит.

Скумбрию лучше покупать непосредственно перед приготовлением и употреблением. Свежую и охлажденную рыбу хранят в контейнере с крышкой в холодильнике. В полиэтиленовом пакете она быстро тухнет.

Соленую и маринованную скумбрию держат в рассоле или маринаде, чтобы она не подсыхала и не заветривалась. А копченую рыбу оборачивают вощеной бумагой, затем помещают на нижнюю полку холодильника.

Мороженая скумбрия хранится в морозильной камере; стоит избегать повторного замораживания.

Популярные вопросы и ответы

Как добавить скумбрию в свой рацион и в каком количестве она безопасна для здоровья, рассказывает наш эксперт, врач-гастроэнтеролог Бавер Салихова.

Можно ли мариновать скумбрию?

Да, можно купить уже готовую рыбу или самостоятельно замариновать ее в домашних условиях. Приготовленная таким образом скумбрия сохраняет полезные свойства свежей рыбы. Однако важно помнить, что в маринад чаще всего добавляется уксусная кислота, которая негативно влияет на слизистую желудка. Поэтому маринованную скумбрию не рекомендуется употреблять при патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

Сколько скумбрии можно есть в день?

Суточная норма употребления скумбрии равно 100-200 г.

С чем лучше сочетается скумбрия: с овощами, с картошкой или другим гарниром?

Эту рыбу можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подавать с гарниром. Скумбрия отлично сочетается с картошкой, рисом, булгуром, а также отварными или запеченными овощами.

Чем полезна икра скумбрии?

Сегодня в магазинах можно приобрести рыбу в охлажденном или замороженном виде, при этом в некоторых тушках попадается икра. Она довольно мелкая и жидкая, но обладает теми же свойствами, что и сама рыба.

Приготовить икру скумбрии просто — достаточно поджарить ее на оливковом масле. После этого можно подавать на стол в качестве дополнения к гарниру или сделать бутерброды.
  1. Ryota Hosomi, Munehiro Yoshida, Kenji Fukunaga. Seafood Consumption and Components for Health // Global Journal of Health Science. 2012.
    URL: https://www.ccsenet.org/journal/index.php/gjhs/article/view/15671
  2. Jannike Øyen, Ingrid Kvestad, Lisa Kolden Midtbø, Ingvild Eide Graff, Mari Hysing, Kjell Morten Stormark, Maria Wik Markhus, Valborg Baste, Livar Frøyland, Berthold Koletzko, Hans Demmelmair, Lisbeth Dahl, Øyvind Lie & Marian Kjellevold. Fatty fish intake and cognitive function: Fins-Kids, a randomized controlled trial in preschool children. BMC Medicine. 2018.
    URL: https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-018-1020-z