Кухонные весы и мерная емкость есть не на каждой кухне, а вот стакан найдется в любом шкафу с посудой. При помощи таблиц мер и весов выясняем, сколько граммов разных продуктов вмещает обычный стакан объемом 250 миллилитров
Чаще всего в кулинарных рецептах количество требуемых продуктов указывается в граммах. Многие теряются, не имея удобных подручных измерителей. На помощь им приходит обычный тонкий кухонный стакан объемом 250 мл.
При одном и том же количестве разных продуктов их масса будет отличаться. Вес зависит от плотности и объема ингредиента, поэтому, например, вода будет тяжелее растопленного масла, а рис легче соли. В девяностые годы эта продуктовая особенность служила поводом для спекуляций. Нечестные продавцы по стоимости одного килограмма продавали растительное масло в литровых бутылках, чем обсчитывали покупателей на 85 грамм.
К сегодняшнему дню разработано большое количество разнообразных таблиц мер и весов. Даже стакан сахарного песка и соли в зависимости от помола может иметь различный вес, поэтому все мерные таблицы приблизительны. Но, так как в кулинарии не нужно такой точности, как при приготовлении лекарств, где важно учитывать каждый миллиграмм, то можно ориентироваться на приведенные ниже ориентировочные цифры. Вместе с поваром разбираемся, сколько граммов различных продуктов поместится в простом стакане.
Сыпучие продукты
Сыпучие продукты – это сухие, равномерно высыпающиеся из емкости смеси. Большинство сыпучих продуктов составляют крупы и кондитерские составляющие. Несмотря на то, что они часто имеют схожие характеристики, масса сыпучих продуктов может отличаться. На массу продукта влияют множество показателей: условия и сроки хранения, влажность, плотность, спелость, особенности обработки.
Как правильно измерить сыпучие продукты? Их нельзя утрамбовывать и встряхивать в стакане, они должны свободно рассыпаться по емкости. Однако при насыпании некоторых смесей, например, муки, можно проверить не сформировались ли воздушные ямы, перемешав содержимое ложкой. При этом насыпают сыпучие ингредиенты в стакан без горки, до уровня кромки края. Стакан должен быть сухим, потому что использование мокрого стакана даст некоторую погрешность при измерении. Ниже представлены мерные таблицы веса сыпучих продуктов до края стакана.
Мягкие ингредиенты весят больше, чем сыпучие, так как имеют в своем составе больше жидкости, пектинов, а порой и сахара. Масса мягких продуктов может существенно отличаться, поэтому игнорировать измерение не стоит. Если, например, при приготовлении добавить меньше меда или сметаны, блюдо может не удасться. При определении веса мягких продуктов в стакане, важно учитывать температуру. Теплые или горячие смеси легче наливаются, поэтому некоторые продукты сначала нагревают, а после измеряют их вес. В стакан накладывать мягкие продукты лучше ложкой, чтобы равномерно распределить их по емкости, не создавая полостей с воздухом. Ниже мы составили таблицу с самыми распространенными мягкими продуктами и их весом в стакане объемом 250 мл.
Сметана
Вес
150 г
Мед
Вес
220 г
Повидло
Вес
290 г
Творог
Вес
250 г
Сгущенное молоко
Вес
300 г
Вареное сгущенное молоко
Вес
280 г
Варенье
Вес
350 г
Ягодное пюре
Вес
350 г
Сливочное масло
Вес
240 г
Майонез
Вес
250 г
Томатная паста
Вес
300 г
Йогурт
Вес
250 г
Жидкие продукты
В большинстве блюд при приготовлении используются жидкие продукты. Знание веса жидкости в стакане упростит приготовление даже сложного рецепта. Такие жидкие продукты как спирт, водка, вино, коньяк, виски, сок в стакане имеют такой же вес, как и вода. Однако если жидкость более плотная, ее вес изменится. При измерении жидкие продукты наливают до кромки края.
Ягоды, сушеные фрукты и орехи относятся к твердым продуктам, поскольку нуждаются в тщательном пережевывании. Заполняется стакан твердыми продуктами достаточно неравномерно из-за большого расстояния между ингредиентами. При этом погрешность при их измерении может достигать 3-5 грамм. Также на вес продукта влияет его зрелость. Спелые ягоды легче, чем неспелые при одинаковом количестве. Приблизительная масса твердых продуктов, измеряемая в стакане, приведена в таблице ниже.
Черная смородина
Вес
175 г
Малина
Вес
140 г
Сушеный шиповник
Вес
200 г
Вишня
Вес
165 г
Сушеные грибы
Вес
100 г
Клюква
Вес
200 г
Клубника
Вес
250 г
Ежевика
Вес
190 г
Сушеная груша
Вес
70 г
Грецкие орехи
Вес
165 г
Кедровые орехи
Вес
140 г
Фундук
Вес
170 г
Арахис
Вес
175 г
Миндаль
Вес
160 г
Семечки подсолнечника
Вес
125 г
Изюм
Вес
190 г
Совет эксперта
Марина Каленская, старший повар ресторана при санатории «Славянка»:
– Чтобы понять, какой объем у вашего стакана, можно вылить содержимое двух стаканов в полулитровую бутылку. Если она будет заполнена доверху, значит объем вашего стакана 250 мл. В процессе приготовления разных блюд по рецептам лучше брать одну и ту же или две одинаковые емкости, чтобы не создавать больших погрешностей при измерениях. Тем не менее, характеристики одинаковых ингредиентов вашего блюда всегда будут отличаться: яйца имеют разный размер, а овощи и фрукты могут иметь более водянистую или сухую структуру. Поэтому риск погрешности будет всегда и при любых измерениях. При изготовлении супов или горячих блюд несоблюдение пропорций не так важно, как при приготовлении выпечки, где неверное количество составляющих может испортить блюдо. Если добавить слишком много жидкости, тесто получится тяжелым, липким и не пропечется. А если наоборот, добавить недостаточное количество воды, выпечка получится не такой пышной, будет сильно крошиться, а длительность ее приготовления и брожения намного увеличится. Поэтому важна не только тара, но и количество ингредиентов, которыми вы ее наполните. Все же для удобства лучше купить мерный стакан или кухонные весы – это упростит процесс приготовления, сделает его быстрее и приятнее.