Сколько граммов в граненом стакане 200 мл

Еще c советских времен мера веса «в стакан» в кулинарных рецептах означает один граненый стакан объемом 200 мл. Разбираемся, сколько граммов разных продуктов на самом деле поместится в один граненый стакан
Сколько граммов в граненом стакане 200 мл
Сколько граммов в граненом стакане. Фото: pixabay.com

Первый граненый стакан с гладким краем был создан в Гусь-Хрустальном на стекольном заводе в 1943 году. Хотя существует миф, что его придумали моряки еще при Петре I, чтобы стакан не скатывался со стола во время качки.

Изначально стаканы выпускались различного объема – от 50 мл до 350 мл, но со временем граненый стакан объемом 200 мл стал самым популярным и занял прочное место в обиходе советского гражданина. В эти стаканы уличные автоматы разливали минеральную воду, бабушки отмеряли семечки на рынках, а проводники наливали чай в поездах. Граненый стакан настолько плотно вошел в нашу жизнь, что, не замечая этого, многие ежедневно пользовались (и пользуются!) им при готовке.

Объем и вес — это разные понятия. Например, молоко тяжелее муки, а мед тяжелее молока. Поэтому и количество продуктов в граненом стакане получится разное. Чтобы правильно приготовить блюдо по рецепту, рассказываем, сколько граммов продуктов вмещается в один граненый стакан и делимся мерными таблицами, которые будут полезны при готовке.

Сыпучие продукты

Важно помнить, что с советских времен обычно в рецептуре, которая адаптирована для России, указывается не мерный стакан объемом 300 мл, а простой граненый стакан. Объем граненого стакана имеет два вида измерения: до ободка, на котором заканчиваются грани — 200 мл — и до гладкого края — 250 мл. В рецептах чаще всего под стаканом имеется в виду объем граненого стакана до ободка.

Процесс измерения продуктов разной плотности имеет отличительные особенности. Сыпучие продукты при равном объеме обладают различным весом, что затрудняет их измерение. Чтобы правильно отмерить вес сыпучих продуктов в граненом стакане, нужно знать несколько простых правил:

  1. При измерении сыпучих продуктов не нужно их утрясать и утрамбовывать. Достаточно просто насыпать.
  2. Крупы измеряют только в сухом виде.
  3. Измеряя сыпучие продукты в граненом стакане, заполнять его нужно не выше ободка или края.

На помощь приходят таблицы мер веса сыпучих продуктов, которые приводятся ниже. С мерными таблицами, вы не ошибетесь и возьмете ровно столько муки или сахара, сколько требуется по вашему рецепту.

Сахар (песок)

Вес (до ободка)160 г
Вес (до края)200 г

Мука пшеничная

Вес (до ободка)130 г
Вес (до края)160 г

Мука ржаная

Вес (до ободка)140 г
Вес (до края)170 г

Соль

Вес (до ободка)260 г
Вес (до края)325 г

Рис

Вес (до ободка)150 г
Вес (до края)180 г

Гречневая крупа

Вес (до ободка)170 г
Вес (до края)210 г

Перловая крупа

Вес (до ободка)175 г
Вес (до края)230 г

Ячневая крупа

Вес (до ободка)145 г
Вес (до края)180 г

Манная крупа

Вес (до ободка)160 г
Вес (до края)200 г

Какао-порошок

Вес (до ободка)130 г
Вес (до края)160 г

Сода

Вес (до ободка)160 г
Вес (до края)200 г

Лимонная кислота

Вес (до ободка)250 г
Вес (до края)300 г

Сахарная пудра

Вес (до ободка)140 г
Вес (до края)190 г

Крахмал

Вес (до ободка)130 г
Вес (до края)160 г

Мак

Вес (до ободка)125 г
Вес (до края)155 г

Пшено

Вес (до ободка)180 г
Вес (до края)220 г

Фасоль

Вес (до ободка)175 г
Вес (до края)220 г

Лущеный горох

Вес (до ободка)185 г
Вес (до края)230 г

Овсяные хлопья

Вес (до ободка)70 г
Вес (до края)90 г

Молотые сухари

Вес (до ободка)110 г
Вес (до края)125 г

Изюм

Вес (до ободка)155 г
Вес (до края)190 г

Мягкие продукты

Мягкие продукты так же, как и сыпучие, при равном объеме могут иметь разный вес. Причем изменение главных характеристик одного и того же ингредиента также оказывает влияние на его массу. Например, увеличение влажности делает творог тяжелее, а забродившая сметана имеет меньший вес, чем свежая. При заполнении граненого стакана мягкими и густыми смесями, их стоит накладывать ложкой, чтобы полностью заполнить стакан.

Сметана

Вес (до ободка)210 г
Вес (до края)260 г

Мед

Вес (до ободка)260 г
Вес (до края)320 г

Творог

Вес (до ободка)200 г
Вес (до края)250 г

Сгущенное молоко

Вес (до ободка)220 г
Вес (до края)300 г

Варенье

Вес (до ободка)275 г
Вес (до края)350 г

Ягодное пюре

Вес (до ободка)290 г
Вес (до края)350 г

Сливочное масло

Вес (до ободка)190 г
Вес (до края)240 г

Майонез

Вес (до ободка)210 г
Вес (до края)250 г

Томатная паста

Вес (до ободка)250 г
Вес (до края)300 г

Йогурт

Вес (до ободка)200 г
Вес (до края)250 г

Жидкие продукты

Большинство профессиональных рецептов в описании используют крупные порции, которые удобнее измерять граненым стаканом. Особенно это касается жидких продуктов, которые также имеют различный вес в зависимости от плотности. Тем не менее процесс измерения жидких продуктов самый незамысловатый. Их просто нужно наливать в емкость — до ободка или до края.

Вода

Вес (до ободка)200 г
Вес (до края)250 г

Уксус

Вес (до ободка)200 г
Вес (до края)250 г

Кефир

Вес (до ободка)200 г
Вес (до края)250 г

Масло животное растопленное

Вес (до ободка)185 г
Вес (до края)240 г

Молоко

Вес (до ободка)200 г
Вес (до края)250 г

Подсолнечное масло

Вес (до ободка)180 г
Вес (до края)225 г

Сок фруктовый

Вес (до ободка)200 г
Вес (до края)250 г

Сливки

Вес (до ободка)210 г
Вес (до края)250 г

Ягоды

Даже зная количество сахара или меда в граненном стакане, достаточно сложно понять сколько в нем малины или черной смородины, поскольку они обладают разной плотностью и заполняют стакан с большими воздушными дырами. На вес ягод влияет большое количество показателей, включая спелость, влажность и плотность. Мерная таблица поможет упростить измерение их веса.

Черная смородина

Вес (до ободка)140 г
Вес (до края)175 г

Малина

Вес (до ободка)110 г
Вес (до края)140 г

Вишня

Вес (до ободка)130 г
Вес (до края)165 г

Клюква

Вес (до ободка)160 г
Вес (до края)200 г

Клубника

Вес (до ободка)120 г
Вес (до края)150 г

Ежевика

Вес (до ободка)150 г
Вес (до края)180 г

Совет эксперта

Артем Деревянко, повар ресторана «БульВарКафе», Волгоград:

— Конечно, граненый стакан на кухне незаменим. Он не только добавляет оттенки советского времени в эстетику интерьера, но и за счет своих граней выступает в качестве универсального измерительного прибора. А его особые небьющиеся свойства, позволяют сохранять этот раритет на протяжении нескольких поколений.

Перед измерением граненым стаканом нужно убедиться, что он идеально чист. Если за время, проведенное на полке, стакан сильно загрязнился, можно отпарить его в смеси из соли, уксуса и картофельного отвара. Также от приевшейся грязи хорошо очистит граненый стакан раствор теплой воды и соды. А если во время мытья в воду добавить уксус и соль, то стекло приобретет приятный блеск. Для придания блеска стакану обычно используют пропорцию из четырех чайных ложек уксуса и двух столовых ложек соли.

Если граненый стакан не отмывается после измерения топленого животного жира или растительного масла, очистить стенки поможет горчица в порошке. Достаточно просто протереть ею стенки стакана.

Часто после мытья стаканы ставят друг в друга из-за чего они могут склеиться. Если это произошло, то нужно поставить стаканы в емкость с горячей водой, при этом в самый верхний положить лед. Из-за перепада температуры они быстро расклеятся.

Эти небольшие советы помогут содержать граненые стаканы на вашей кухне в чистоте и порядке. Чтобы незаменимый стакан был готов к использованию в любой момент, когда он понадобится.