Сколько граммов муки, крупы, воды и других продуктов помещается в чайной ложке? Как отмерить нужное количество ингредиентов без взвешивания? Рассказываем в этой статье
Довольно сложно представить, что ложками можно отмерить большое количество продукта. Для этого хорошо подходит стакан или мерная посуда. А чайная ложка как раз очень удобна, когда нужно взять всего нескольких граммов ингредиента, например, соли и специй для мясного или овощного блюда.
Чтобы не ошибиться и не держать в голове множество различных цифр, посмотрите наши таблицы для сыпучих, жидких и мягких продуктов, которые можно использовать при приготовлении блюд. Важно отметить, что за чайную ложку принимается стандартный прибор, длина которого варьируется от 13 до 15 сантиметров. Что касается самих ингредиентов, то в таблицах приведены средние значения их жирности, густоты и концентрации.
Сухие продукты
Сухие продукты могут отличаться друг от друга размером и плотностью, что в конечном итоге отражается на их весе в одной чайной ложке. К примеру, гранулы поваренной соли бывают очень мелкими или, наоборот, крупными и довольно «тяжелыми». Также на измерения влияет температура, при которой они хранятся, и влажность воздуха.
Еще один фактор, на который нужно обращать внимание при «взвешивании» — это индивидуальные свойства продуктов. Например, просеянная мука всегда легче, чем слежавшаяся.
Жидкие продукты невозможно налить в ложку «с горкой», поэтому в рецептах обычно подразумевается вес полной чайной ложки. Жидкости также могут быть разными по плотности, поэтому при измерении важно учитывать индивидуальные особенности каждого ингредиента. Вес некоторых жидких продуктов отличается в зависимости от концентрации кислоты в составе или условий хранения.
Вес мягких продуктов также зависит от плотности, вязкости и условий, в которых они хранятся. К примеру, минимальная жирность сметаны — 10%, максимальная может достигать 58%. То есть, чем более она густая и жирная, тем больше будет ее вес в одной чайной ложке.
Сметана
Вес с горкой
10 г
Вес без горки
7 г
Мед
Вес с горкой
12 г
Вес без горки
7 г
Сливочное масло
Вес с горкой
10 г
Вес без горки
8 г
Творог
Вес с горкой
10 г
Вес без горки
5 г
Творожный сыр
Вес с горкой
5 г
Вес без горки
3 г
Майонез
Вес с горкой
15 г
Вес без горки
10 г
Кетчуп
Вес с горкой
12 г
Вес без горки
8 г
Томатная паста
Вес с горкой
12 г
Вес без горки
8 г
Продолжить далее
Мнение эксперта
Алексей Разбоев, бренд-шеф сети ресторанов «Ерш»:
— Точность — вежливость королей! Однако, на кухне не обязателен высокопарный подход. Приготовить вкусные блюда можно и без измерений продуктов на весах. Достаточно просто использовать чайную или столовую ложку. Самое главное — сохранить пропорции, указанные в рецепте, и технологию приготовления.
Конечно, отсчитывать граммы чайной ложкой — это не самый удобный метод, но он все же позволяет сохранить базовые пропорции. Главное, используйте для измерений одну и ту же ложку. Так получится точнее измерять вес продуктов.