Сироп топинамбура: польза и вред для здоровья

Множество целебных свойств приписывают сиропу топинамбура: улучшает здоровье, укрепляет иммунитет, помогает похудеть. Но действительно ли он настолько полезен? И правда, что им можно заменить сахар? Отвечаем на эти вопросы вместе со специалистами
Сироп топинамбура: польза и вред для здоровья
Сироп топинамбура: польза и вред для здоровья. Фото: shutterstock.com

Топинамбур — не экзотика на территории России. Высокое растение с крупными зелеными листьями и яркими желтыми цветками можно увидеть на пустырях, клумбах и просто в поле.

В народной медицине его цветки используют для понижения давления, но более ценной частью считаются клубни. Из них готовят сладкий сироп — популярную альтернативу сахару. Разбираемся, какой он на вкус и в чем заключается его польза.

История появления сиропа топинамбура в питании

У топинамбура много имен. В России его называют «земляной грушей» из-за крупных клубней, напоминающих плоды этого фрукта. А в англоязычных странах больше распространено другое название — «иерусалимский артишок».

Причисляют топинамбур к роду Подсолнечник семейства Астровые. Его родиной считается Северная Америка, где растение встречается в диком виде. В Европу оно попало в начале XVI века, а в России его стали выращивать только в XVIII веке.

Клубни топинамбура едят в сыром виде, варят, жарят, тушат и консервируют, готовят на их основе чай и кофейные напитки. В промышленности из них производят сладкий сироп, по вкусу и виду напоминающий молодой цветочный мед. Сироп добавляют в горячие напитки в качестве альтернативы сахару или используют как соус к выпечке — оладьям, блинчикам, сырникам.

Состав и калорийность сиропа топинамбура

Классический сироп топинамбура на 100% состоит из вытяжки из клубней растения. Но иногда в него добавляют сок лимона или черноплодной рябины для улучшения вкуса. В этом случае он приобретает небольшую кислинку.

Калорийность на 100 г267 ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы70 г
Витамин C3,1 мг, это 3,4% суточной нормы
Витамин PP1,05 мг, это 5,3% суточной нормы
Калий110 мг, это 4,4% суточной нормы
Кальций18,5 мг, это 1,9% суточной нормы
Магний10,4 мг, это 2,6% суточной нормы

Польза сиропа топинамбура

Принести пользу здоровью может только тот продукт, который состоит из воды и вытяжки из клубней топинамбура и не содержит искусственных подсластителей, ароматизаторов и красителей.

Такой сироп частично сохраняет полезные вещества, присутствующие в клубнях растения — витамины C, РР и в небольшом количестве B1 и B2, минералы — кальций, магний, калий, натрий, кремний, цинк и железо.

Особую ценность в составе представляет инулин — природный полисахарид, не имеющий синтетических аналогов. Он является естественным пребиотиком. В исследовании 2019 года ученые подтвердили способность инулина увеличивать рост полезных бактерий в кишечнике (1). А в другой научной работе было выявлено, что инулин может помочь снизить уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина натощак у людей с сахарным диабетом 2 типа (2).

Также в сиропе топинамбура содержатся аминокислоты лизин, метионин, треонин, органические кислоты и пектин.

Благодаря такому богатому составу, продукт при умеренном потреблении может способствовать укреплению иммунных функций организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и поддержанию здорового веса.

Польза сиропа топинамбура для мужчин

Важное качество сиропа топинамбура для сильной половины человечества — способность повышать уровень энергии, увеличивать выносливость и работоспособность. Сироп можно добавлять в горячие напитки, коктейли и смузи, использовать при приготовлении энергетических батончиков для интенсивных тренировок.

Польза сиропа топинамбура для женщин

Женщины, которые хотят похудеть, могут частично использовать сироп как альтернативу рафинаду. Калорийность продукта — 267 ккал на 100 грамм в противовес 387 ккал, присутствующим в белом сахаре.

Однако важно учитывать, что сироп нельзя употреблять в пищу в больших количествах. 

Польза сиропа топинамбура для детей

С разрешения врача сироп можно давать детям, дополняя им десерты или используя его для приготовления мучных изделий, молочных коктейлей или мороженого.

В исследовании 2023 года ученые изучали, как добавление сиропа в хлебобулочную продукцию влияет на ее качественные характеристики и состав. Исследователи пришли к выводу, что полученные изделия могут быть ценными источниками инулина (3).

Вред сиропа топинамбура

— Вред сиропа топинамбура заключается в содержании большого количества фруктозы, в связи с чем он может вызывать негативные последствия для здоровья — например, брожение в кишечнике. Кроме того, он способствует накоплению лишнего веса, если продукт употребляют в больших количествах, — рассказывает Алена Барредо, диетолог, эндокринолог. — За счет желчегонного эффекта при наличии камней в желчном пузыре сироп топинамбура может спровоцировать приступ желчекаменной болезни. Поэтому людям с этим заболеванием его следует использовать с осторожностью.

— Существует категория людей с недостаточностью ферментативной функции. Избыточное содержание полисахаридов в меню вызывает у них вздутие, колики и нарушение работы кишечника. При употреблении сиропа из топинамбура у таких людей усиливается перистальтика и появляется метеоризм. Поэтому им от него лучше отказаться, — предупреждает Владимир Неронов, врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Можно ли сироп топинамбура диабетикам

— Сироп топинамбура можно употреблять больным с нарушением толерантности к глюкозе и даже диабетом, так как он обладает низким гликемическим индексом.

Этот продукт вполне подходит по всем своим характеристикам: низкий гликемический индекс, инулин, витамины, микроэлементы, приятный вкус. Однако увлекаться им не стоит, необходимо помнить, что сироп производится с помощью нагревания. Чем выше температура при приготовлении продукта, тем больше в нем фруктозы, — предупреждает Владимир Неронов.

Гликемический индекс сиропа топинамбура

В зависимости от производителя сиропа, гликемический индекс продукта отличается. Средние значения — от 15 до 35. Этот показатель считается низким.

Применение сиропа топинамбура в кулинарии

Рассказываем, как приготовить натуральный сироп дома, и в каких блюдах его можно использовать.

Сироп топинамбура в домашних условиях

Чтобы приготовить сироп, в котором сохранится большая часть витаминов, минералов и частично — инулина, придется запастись свободным временем

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Клубни топинамбура1 кг
Лимон1 шт.

Приготовление

Вымойте и очистите клубни топинамбура, нарежьте небольшими ломтиками и измельчите в блендере в пюре. Полученную массу пропустите через сито. Выжимку выбросьте. У вас должно получиться 500 мл сока.

Перелейте сок в сотейник, поставьте на тихий огонь и доведите до температуры 50-60 градусов. Снимите сотейник с огня, остудите до 30 градусов. Вновь поставьте сотейник на огонь и повторите все действия еще 4 раза.

В остывший до 30 градусов сироп выжмите сок одного лимона. Повторите описанные выше действия с нагреванием и остыванием еще 3 раза. На выходе должен получиться темный густой сироп.

Миндальное печенье с сиропом топинамбура

Для приготовления вкусного десерта понадобится не больше получаса

Фото: Jochen Tack, globallookpress.com

Ингредиенты

Миндальные хлопья400 г
Сироп топинамбура4 ст. ложки
Куриные яйца2 шт.
СольДве щепотки

Приготовление

Высыпьте миндальные хлопья (или миндальные лепестки) в глубокую миску, добавьте сироп топинамбура, яйца и соль. Хорошо перемешайте.

Разогрейте до 150 градусов духовку, застелите смазанный растительным маслом противень пергаментом. Выложите на него ложкой массу, формируя небольшие круглые печенья. Выпекайте в духовке около 20 минут.

Как выбрать и хранить сироп топинамбура

При выборе продукта важно обращать внимание на его состав, срок годности и упаковку.

Состав

— В составе сиропа не должно быть никаких примесей — только топинамбур и вода. Если в нем содержатся подсластители, в том числе фруктовые, или сахара — глюкоза, фруктоза и сиропы, то это уже не сироп топинамбура с инулином, а скорее сахарный сироп из топинамбура, в который добавлен дополнительный сахар, — предупреждает Алена Барредо.

Цена

Стоимость продукта варьируется от производителя. В среднем за бутылочку 330 мл придется отдать 150-300 рублей.

Упаковка

Лучше всего покупать сироп в темном стекле. Это предупреждает потерю витаминов и антиоксидантов, которые разрушаются из-за прямого солнечного воздействия.

Срок годности

В закрытом флаконе сироп хранится, не теряя своих полезных свойств, в течение двух лет с даты изготовления.

Хранение

Вскрытую бутылочку с сиропом лучше держать на дверце холодильника. При этом использовать ее в пищу — в течение одной-двух недель.

Сироп топинамбура в закрытой упаковке можно хранить в сухом темном месте при температуре, не превышающей 20 градусов Цельсия.

Отзывы врачей о сиропе топинамбура

— Сироп топинамбура производят из земляной груши, которая богата различными веществами. Одно из таких веществ — инулин. Он полезен для пищеварительной системы человека. Инулин способствует росту полезной микробиоты в кишечнике. Также его можно использовать как подсластитель, который не повышает уровень сахара в крови.

Топинамбур содержит высокую концентрацию цинка, железа, фосфора. Входящий в его состав калий полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Также топинамбур содержит две аминокислоты — метионин и лизин, которые участвуют в иммунных процессах и нормализации обмена детоксикации печени. Еще один существенный плюс сиропа — мягкое желчегонное действие, он улучшает функцию желчного пузыря и печени, — рассказывает Алена Барредо.

— Основные ингредиенты топинамбура — углеводы: полисахариды и олигосахариды. Наиболее полезным веществом в его составе считается инулин, который имеет доказанное пребиотическое действие на флору толстого кишечника, — дополняет Владимир Неронов.

Популярные вопросы и ответы

На важные вопросы о применении сиропа топинамбура в питании отвечают эксперты.

Можно ли применять сироп топинамбура вместо сахара?

— Сироп топинамбура допустимо применять как подсластитель, потому что он содержит инулин и фруктозу, но делать это нужно аккуратно. Употребление большого количества фруктозы нежелательно, поскольку ей не требуется больших затрат, чтобы «уйти» в клетку и превратиться в жир, — предупреждает Алена Барредо.

— Сладкий вкус топинамбура обеспечивается фруктозой. Фруктоза — изомер глюкозы и не приводит к резким колебаниям уровня глюкозы в крови, однако ее избыточное поступление приводит к жировой дистрофии печени, — добавляет Владимир Неронов.

Сколько сиропа топинамбура можно есть в день?

— Допустимая норма — не более 30 г в сутки. Если употреблять больше, то растет количество быстрых углеводов в рационе, что соответственно приводит к различным заболеваниям, в том числе проблемам с лишним весом, а также изменениям в жировом и холестериновом обмене, — говорит Алена Барредо.

Где лучше покупать сироп топинамбура?

— Старайтесь приобретать продукт в крупных торговых точках, чтобы снизить угрозу покупки суррогата. Лучшее место покупки — свежевыпущенная продукция непосредственно у производителя в фирменном магазине. При выборе сиропа топинамбура внимательно изучайте состав и дату выпуска. Обратите внимание на место производства — лучше, если это будет регион, где произрастает сырье для получаемого продукта: южные районы России — Краснодарский край, Адыгея, Белгородская область, — резюмирует Владимир Неронов.
  1. Hiel Sophie, Bindels Laure B, Pachikian Barbara D, Kalala Gaetan, Broers Valérie, Zamariola Giorgia, Chang Betty P, Kambashi Bienvenu, Rodriguez Julie, Cani Patrice D, Neyrinck Audrey M, Thissen Jean-Paul 6, Luminet Olivier, Bindelle Jérôme, Delzenne Nathalie M. Effects of a diet based on inulin-rich vegetables on gut health and nutritional behavior in healthy humans. 2019.
    URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916522032117
  2. Parvin Dehghan, Bahram Pourghassem Gargari, Mohammad Asgharijafarabadi. Effects of High Performance Inulin Supplementation on Glycemic Status and Lipid Profile in Women with Type 2 Diabetes: A Randomized, Placebo-Controlled Clinical Trial. 2013.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3963683/
  3. Irina Tyurina, Irina Peshkina, Khachatur Baluyan, Elena Tkachev. The use of topinambur (Jerusalem artichoke) syrup to improve the nutritional value and quality of bakery products. 2023.
    URL: https://www.researchgate.net/publication/372720188_The_use_of_topinambur_Jerusalem_artichoke_syrup_to_improve_the_nutritional_value_and_quality_of_bakery_products