Шоковая заморозка продуктов в домашних условиях

Мороз, пожалуй, лучший консервант. И шоковая заморозка в домашних условиях подходит для всего. Ну, или почти для всего, что вам хотелось бы сохранить в свежем виде
Шоковая заморозка продуктов в домашних условиях
Шоковая заморозка продуктов в домашних условиях. Фото: shutterstock.com

Плюсы шоковой заморозки

  1. «Шоковая» температура (сразу от -18 градусов) практически не изменяет вкус продукта и сохраняет большую часть полезных веществ.
  2. Вы заготавливаете впрок, не используя соль, сахар, уксус и масло. Во-первых, это важно для правильного питания. И во-вторых, это здорово экономит ваш бюджет.
  3. Вы экономите свои силы и время: не нужно проводить часы на кухне, ошпаривая и закатывая банки.

Сколько хранить замороженные заготовки

Что хранимПериод времени
Овощи (кроме болгарского перца)До 12 месяцев
Фрукты и ягодыДо 9 месяцев
Грибы и болгарский перецДо 6 месяцев
ЗеленьДо 4 месяцев

В чем замораживать

  1. Самое удобное для шоковой заморозки в домашних условиях – пакетики с застежкой Zip-Lock. Открываете, достаете необходимое количество продуктов, закрываете и снова убираете на хранение.
  2. Одноразовые контейнеры для заморозки. Они значительно дешевле пакетов Zip-Lock. Правда, места в морозильной камере занимают больше.
  3. Формочки для льда. Они подходят для хранения зелени. В нарезанную зелень добавьте немного воды и разлейте по ячейкам. Получившийся пряный лед в кубиках используйте для приготовления первых блюд и соусов.

Совет

Заготовки будут вкуснее, если их размораживать постепенно. Переложите пакетик с продуктами сначала в холодильник, а когда они там слегка подтают, перенесите в условия комнатной температуры.

Полностью размороженные овощи и фрукты готовьте сразу, они «не любят» залеживаться и очень быстро теряют свои вкусовые качества.

Никогда не замораживайте заготовки по второму разу.

Почему заготовки слипаются

Бывает, что от «глыбы» неудобно брать нужное количество продукта. Главная причина: вы плохо его просушили. Оставляйте сушиться заготовки не меньше, чем на час. Периодически переворачивайте их или перекладывайте на сухое полотенце.

Схватываться в ледяной ком особенно «любят» горошек, ягоды и компотные смеси. Чтобы этого не случилось, рассыпьте заготовки сначала на ровной поверхности: на плоском блюде или разделочной доске. Уберите в морозилку. А когда они замерзнут, пересыпьте по пакетам или контейнерам.

Совет

Бланшированные капуста, морковка и горошек останутся хрустящими, если вы их достанете из кипятка и сразу же обольете ледяной водой.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Рецепты с замороженными продуктами

«Зеленое масло»

Заморозить зелень в формочках для льда или пакетиках – это, конечно, очень удобно. Но мы предлагаем еще более хитрый секрет

Фото: pixabay.com
Сливочное масло1 пачка
Свежий укроп и петрушка0,5 пучка
Чеснок2-3 зубчика

Готовим

1. Сливочное масло растопите или размягчите при комнатной температуре.

2. Зелень и чеснок мелко нарубите и смешайте с маслом.

3. Разложите в формочки для льда и заморозьте.

4. Зимой добавляйте масляные кубики в горячую картошечку, отварной рис или просто смажьте им теплые тосты. Не благодарите!

Арбузная «Маргарита»

Все говорят, что арбузы замораживать нельзя. А мы говорим: «можно»!

Нарежьте арбуз на кубики, удалите косточки и отправьте в морозилку.

Получившийся арбузный лед доставайте в самую унылую зимнюю пору и приготовьте классический летний коктейль

Фото: pixabay.com
Арбузный лед200 г
Текила50 мл
Сок лайма10 мл
Гранатовый сок10 мл
Сироп агавы (или сахарный сироп)10 мл

Готовим

1. Не размораживая, сложите в шейкер кубики замороженного арбуза и добавьте все остальные ингредиенты.

2. Взбейте и разлейте по бокалам. Арбузная «Маргарита» готова. Пора строить планы на следующее лето!