Плюсы шоковой заморозки
- «Шоковая» температура (сразу от -18 градусов) практически не изменяет вкус продукта и сохраняет большую часть полезных веществ.
- Вы заготавливаете впрок, не используя соль, сахар, уксус и масло. Во-первых, это важно для правильного питания. И во-вторых, это здорово экономит ваш бюджет.
- Вы экономите свои силы и время: не нужно проводить часы на кухне, ошпаривая и закатывая банки.
Сколько хранить замороженные заготовки
Что храним | Период времени |
---|---|
Овощи (кроме болгарского перца) | До 12 месяцев |
Фрукты и ягоды | До 9 месяцев |
Грибы и болгарский перец | До 6 месяцев |
Зелень | До 4 месяцев |
В чем замораживать
- Самое удобное для шоковой заморозки в домашних условиях – пакетики с застежкой Zip-Lock. Открываете, достаете необходимое количество продуктов, закрываете и снова убираете на хранение.
- Одноразовые контейнеры для заморозки. Они значительно дешевле пакетов Zip-Lock. Правда, места в морозильной камере занимают больше.
- Формочки для льда. Они подходят для хранения зелени. В нарезанную зелень добавьте немного воды и разлейте по ячейкам. Получившийся пряный лед в кубиках используйте для приготовления первых блюд и соусов.
Совет
Заготовки будут вкуснее, если их размораживать постепенно. Переложите пакетик с продуктами сначала в холодильник, а когда они там слегка подтают, перенесите в условия комнатной температуры.
Полностью размороженные овощи и фрукты готовьте сразу, они «не любят» залеживаться и очень быстро теряют свои вкусовые качества.
Никогда не замораживайте заготовки по второму разу.
Почему заготовки слипаются
Бывает, что от «глыбы» неудобно брать нужное количество продукта. Главная причина: вы плохо его просушили. Оставляйте сушиться заготовки не меньше, чем на час. Периодически переворачивайте их или перекладывайте на сухое полотенце.
Схватываться в ледяной ком особенно «любят» горошек, ягоды и компотные смеси. Чтобы этого не случилось, рассыпьте заготовки сначала на ровной поверхности: на плоском блюде или разделочной доске. Уберите в морозилку. А когда они замерзнут, пересыпьте по пакетам или контейнерам.
Совет
Бланшированные капуста, морковка и горошек останутся хрустящими, если вы их достанете из кипятка и сразу же обольете ледяной водой.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Рецепты с замороженными продуктами
«Зеленое масло»
Заморозить зелень в формочках для льда или пакетиках – это, конечно, очень удобно. Но мы предлагаем еще более хитрый секрет
Сливочное масло | 1 пачка |
Свежий укроп и петрушка | 0,5 пучка |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Готовим
1. Сливочное масло растопите или размягчите при комнатной температуре.
2. Зелень и чеснок мелко нарубите и смешайте с маслом.
3. Разложите в формочки для льда и заморозьте.
4. Зимой добавляйте масляные кубики в горячую картошечку, отварной рис или просто смажьте им теплые тосты. Не благодарите!
Арбузная «Маргарита»
Все говорят, что арбузы замораживать нельзя. А мы говорим: «можно»!
Нарежьте арбуз на кубики, удалите косточки и отправьте в морозилку.
Получившийся арбузный лед доставайте в самую унылую зимнюю пору и приготовьте классический летний коктейль
Арбузный лед | 200 г |
Текила | 50 мл |
Сок лайма | 10 мл |
Гранатовый сок | 10 мл |
Сироп агавы (или сахарный сироп) | 10 мл |
Готовим
1. Не размораживая, сложите в шейкер кубики замороженного арбуза и добавьте все остальные ингредиенты.
2. Взбейте и разлейте по бокалам. Арбузная «Маргарита» готова. Пора строить планы на следующее лето!