Щавель: польза и вред для здоровья

Когда-то щавель считали сорняком, затем стали использовать в лечебных целях и кулинарии. Вместе с врачом разбираемся, в чем заключается польза и вред этого растения
Щавель: польза и вред для здоровья
Щавель: польза и вред для здоровья. Фото: shutterstock.com

Щавель — это травянистое растение, которое используют в качестве добавки к пище, варят из него супы, готовят салаты и даже применяют в медицине. Чем же так полезен щавель и есть ли у него вредные для здоровья свойства? Расскажем в нашей статье.

История появления щавеля в питании

Сегодня щавель — привычное и знакомое всем растение, однако популярным в нашей стране оно было не всегда.

В Древней Греции и Древнем Риме щавель широко применяли в медицине как средство при кожном зуде, диарее, кровотечениях. В пищу щавель первыми стали употреблять французы с XII века, после чего растение получило распространение по всей Европе. В России же щавель долгое время считался сорняком, и многие удивлялись, как иностранцы могут есть эту кислую траву. Но со временем щавель начали выращивать на огородах и употреблять в пищу и в нашей стране.

Состав и калорийность щавеля

Свежие листья щавеля богаты высоким содержанием витаминов А, С, К и группы В. Щавель — источник жизненно важных минералов, таких как магний, кальций, натрий, калий и железо. Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, растение содержит клетчатку, белки, углеводы и щавелевую кислоту, которая и дает зелени кисловатый вкус.

Калорийность (на 100 г)22 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,3 г
Углеводы2,9 г

Польза щавеля

Польза щавеля объясняется его химическим составом.

— Щавель богат витаминами и за счет этого является отличным средством для борьбы с сезонным авитаминозом. Он восполнит витаминные запасы в организме и укрепит здоровье, — рассказывает гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева. — Кальций и витамин К улучшают состояние сосудов, нормализуют свертываемость крови. Витамин А полезен людям с нарушениями зрения.

Растительные волокна, входящие в состав щавеля, способствуют выведению из организма вредного холестерина (1). А большое содержание витаминов группы В помогает противостоять стрессам, улучшает настроение, нормализует работу нервной системы и заряжает организм энергией.

Польза щавеля для женщин

Щавель способствуют нормальной работе женского организма. Он отличается минимальным содержанием калорий и подходит для женщин, стремящихся избавиться от лишних килограммов. Также щавель поможет повысить уровень гемоглобина в крови, справиться с гормональными изменениями во время менопаузы, нормализовать кровяное давление и сохранить привлекательный внешний вид и молодость.

— Щавель содержит большое количество фолиевой кислоты, которая полезна для беременных женщин и способствует нормальному течению беременности и развитию плода, — утверждает Ольга Аришева.

Фото: globallookpress.com

Польза щавеля для мужчин

— Для мужчин щавель полезен тем, что он улучшает кровообращение предстательной железы и предотвратит развитие заболеваний мочеполовой системы, но только в том случае, если нет противопоказаний к его употреблению, — рассказывает Ольга Аришева.

Польза щавеля для детей

— Детям рекомендуется вводить щавель в рацион с трех лет, — считает Ольга Аришева. — Щавель богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для развития организма, и помогают укреплять иммунитет и нервную систему ребенка.

Кроме того, щавель улучшает работу желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит у детей.

Вред щавеля

— Несмотря на большое количество полезных свойств щавеля, его рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим мочекаменной болезнью, панкреатитом, проблемами с желудочно-кишечным трактом и обострением гастрита из-за содержания щавелевой кислоты, — отмечает Ольга Аришева.

При термической обработке в щавеле образуется особенная форма щавелевой кислоты, которая, при употреблении в больших количествах, может привести к возникновению камней в почках (2) и проблемам с суставами.

Применение щавеля в медицине

О полезных свойствах этого растения знали еще в древности. Щавелем лечили болезни желудка, бесплодие, туберкулез, ревматизм, а отваром корней щавеля поили больных при насморке и кашле.

Современные специалисты считают, что регулярное употребление щавеля улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу печени и желчного пузыря.

— Щавель обладает антисептическими свойствами, поэтому отвар из щавеля рекомендуют использовать при ранках в полости рта и на коже, боли в горле и кашле, — рассказывает Ольга Аришева.

Экстракт щавеля широко используют в косметологии для приготовления средств для осветления кожи и удаления пигментных пятен. Такая косметика считается полностью безопасной для кожи.

Применение щавеля в кулинарии

Щавель широко используется в кулинарии во многих странах. Из него готовят салаты, супы, чаи, соусы, приправы. Поделимся с вами несколькими интересными рецептами.

Суп с щавелем и яйцом

Весенний суп, полный витаминов, — прямиком из детства. Быстро, просто и аппетитно

Фото: pexels.com, автор: Katerina Holmes
Курица500 г
Вода 2,5 л
Картофель 5-7 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Яйцо 4 шт.
Щавель 2 пучка
Соль 1 ч. ложка
Перец по вкусу
Лавровый лист1 шт.

Курицу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Варить около часа, снимая образовывающуюся пенку. Бульон посолить.

Очистить картофель, морковь и лук. Нарезать овощи и обжарить на разогретом масле. Добавить в кастрюлю. Варить около 15 минут, пока картофель не станет мягким, добавить перец.

Отварить яйца, очистить и нарезать кубиками. Помыть и нарезать щавель полосками. После готовности овощей выключить огонь под кастрюлей. Добавить яйца, щавель и лавровый лист, перемешать, накрыть крышкой и настаивать суп 10 минут. При подаче можно добавить в суп сметану и зелень.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Щавелевый соус

Оригинальное и вкусное дополнение к рыбе, мясу и картофелю

Фото: pixabay.com
Сливки 20%150 мл
Щавель 1 пучок
Сливочное масло 50 г
Куриный или овощной бульон 2 ст. ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сливки влить в кастрюлю и, помешивая, довести до кипения.

Щавель мелко нарезать и поджарить на сливочном масле в другой кастрюле. Влить сливки, добавить специи и довести до загустения на медленном огне.

Если соус покажется слишком густым, можно добавить в него бульон и хорошо перемешать.

Как выбрать и хранить щавель

Полезными свойствами будет обладать только качественный щавель, поэтому важно знать, как выбрать зелень и сохранить ее свежесть.

Хороший и свежий щавель будет иметь яркий, равномерный зеленый оттенок. Его листья — цельные и плотные, без каких-либо признаков повреждений и гнили. У свежего щавеля насыщенный и слегка кисловатый вкус.

Хранить щавель можно несколькими способами.

  • В стакане с водой, если необходимо сохранить зелень в течение нескольких дней.
  • В холодильнике промытые и высушенные листья щавеля можно хранить свежим в течение 20 дней. Держать их при этом рекомендуется в сухой закрытой емкости.
  • Для более долгого срока хранения щавель можно заморозить. Для этого нужно просушить листья при температуре 50°С, нарезать, разложить по пакетам и поместить в морозилку.
  • Также щавель можно законсервировать. Для этого следует измельчить листья с водой в блендере до желаемой консистенции. Полученную массу прокипятить, уложить в стерилизованные банки и закрыть.

Популярные вопросы и ответы

Сколько щавеля можно есть в день?

Щавель будет полезен организму, если употреблять его не более 100 г в день. В таком количестве организм пополнится суточной дозой витаминов и минералов. Однако специалисты не рекомендуют включать щавель в состав блюд чаще 2 раз в неделю, поскольку можно превысить количество кислоты, содержащейся в растении.

Как полезнее всего приготовить щавель?

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств щавеля, рекомендуют употреблять его в пищу в сыром виде. При термической обработке в нем образуется особенная форма щавелевой кислоты, которая не полностью выводится организмом.

Когда начинается и заканчивается сезон щавеля?

Урожай щавеля можно собирать уже в конце мая, когда листья достигают 10 см. За летний период можно собрать урожай 3-5 раз. К июлю листья становятся более грубыми, в них накапливается много щавелевой кислоты и такую зелень уже не рекомендуется употреблять в пищу.

Источники

  1. Abdullah Glil Alkushi Protective Effect of Sorrel Extract on Adult Rats Treated by Carbon Tetrachloride // Pharmacognosy Res. 2017 URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5424563/
  2. Пушкарь Д.Ю., Раснер П.И., Куприянов Ю.А., Мальцев Е.Г., Гуров Е.Ю., Умяров М.С., Сидоренков А.В. Мочекаменная болезнь // РМЖ (Русский медицинский журнал) №17. URL: https://www.rmj.ru/articles/urologiya/mochekamennaya-bolezn/