История шампиньонов
Шампиньоны – очень популярные ароматные грибы. Они распространены по всему миру, поскольку практически не бывают червивыми, а их вкус очень необычен.
Этот гриб прекрасно подходит для выращивания на фермах, что удается далеко не с каждым видом. Один из первых грибов, который начали культивировать, был именно шампиньон. До этого их собирали в природной среде, но примерно в XVII веке шампиньоны стали специально высаживать в особые помещения. Заметили, что они прекрасно растут в подвалах и прочих сырых и темных местах. Богатые люди держали особое помещение специально под культивирование шампиньонов, поскольку они были дороги.
Некоторые выращивают эти грибы и на лужайках, хотя в этом случае урожай меньше. В настоящее время существуют огромные грибные фермы, где все доведено до автоматизма. Шампиньоны можно выращивать круглый год, если удается поддерживать постоянную температуру. Этим занимаются более семидесяти стран.
Состав и калорийность шампиньонов
Калорийность на 100 г | 27 ккал |
Белки | 4,3 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0,1 г |
Польза шампиньонов
Основную часть шампиньонов занимает вода. Остальное – питательный белок, кислоты, витамины и минералы. Особенно много в этих грибах фосфора – не меньше, чем в рыбе. Также шампиньоны богаты витаминами группы В, Е, D.
Эти грибы считаются прекрасной диетической пищей. Несмотря на небольшую калорийность, они достаточно питательны за счет высокой концентрации белков и витаминов.
Шампиньоны изучались учеными на предмет их способности влиять на возрастные изменения. А именно, ухудшение памяти и снижение умственных способностей. Выяснилось, что высокое содержание лизина и аргинина благотворно влияет на организм, улучшая память и эффективность умственной деятельности.
Замечено и свойство шампиньонов снижать воспалительные явления. L-эрогтионеин в составе грибов замедляет синтез маркеров воспаления, блокирует воспалительный процесс. Это снижает риск многих хронических заболеваний, и даже снижает вероятность роста раковых клеток. L-эрогтионеин совместно с линолевой кислотой выводит токсины из организма и уменьшает раковые опухоли. В американском исследовании мыши, пораженные раком предстательной железы, получали экстракт шампиньонов. В результате размер опухолей уменьшился.
Вред шампиньонов
Поскольку шампиньоны растут и в нашей полосе, многие их собирают. Однако этот гриб легко спутать с некоторыми видами поганок и мухоморов, и смертельно отравиться. Также шампиньоны накапливают в себе вредные вещества из почвы. Для безопасности лучше покупать грибы, выращенные в теплицах.
— Шампиньоны содержат большое количество хитина (трудноперевариваемая клетчатка), в связи с чем органам пищеварения на всегда удаётся справиться со своей работой. При переедании могут возникать неприятные ощущения, газообразование.
Не рекомендуется включать в свой рацион большое количество шампиньонов и людям, страдающим нарушением белкового обмена, подагрой. Особенно это касается грибных бульонов, поскольку большая часть пуринов, содержащихся в грибах, переходит в бульон. В самих шампиньонах немного пуринов, но бульоны из них или просто большая доза грибов могут спровоцировать обострение подагры, — предупреждает врач-диетолог Юлия Пигарева.
Применение шампиньонов в медицине
В медицине шампиньоны не используются. Зато в народной медицине этот гриб довольно популярен – из него делают настойки и вытяжки. Их используют как противовоспалительное и заживляющее средство. В тибетской, китайской медицине молодые шампиньоны используются в лечении инфекций. Гриб синтезирует природный антибиотик, который эффективен против многих бактерий. В косметологии применяют кашицу из шампиньонов в качестве питательной маски.
Медики рекомендуют шампиньоны в качестве диетической пищи для диабетиков, худеющих. В этих грибах мало жиров, низкий гликемический индекс. При этом содержание белков и минералов достаточно высокое, что необходимо постящимся или вегетарианцам в качестве замены мясной пищи. Белок и пищевые волокна хорошо насыщают и помогают утолить голод надолго.
Применение шампиньонов в кулинарии
Шампиньоны – очень популярный продукт, их любят во всем мире. Они годятся для жарки, засолки, маринации, вторых блюд и даже шашлычков. Некоторые едят шампиньоны сырыми, что совершенно неопасно, главное, хорошо их промыть в подсоленной воде.
Крем-суп из шампиньонов
Традиционный насыщенный суп из грибов и сливок. Он получается очень калорийным. Для более диетического варианта можно заменить сливки молоком. Такой суп хорошо подавать с белыми гренками
Шампиньоны | 650 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Лимонный сок | 0,5 ст. ложки |
Оливковое масло | 3 ст. ложки |
Сливки | 80 мл |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль, перец, лавровый лист | по вкусу |
Хорошо промыть грибы, порезать на кусочки и залить водой так, чтобы она лишь слегка покрыла шампиньоны.
В кастрюлю отправить и очищенную целую луковицу, зубчики чеснока и лавровый лист. Варить до мягкости грибов. После вынуть и выбросить лук и лавровый лист, бульон слить в отдельную емкость.
Отварные грибы с чесноком измельчить блендером в пюре, добавить соль, перец. После остывания влить сливки и тщательно перемешать. Суп получится густым, поэтому до желаемой консистенции его нужно довести, добавив оставшийся бульон.
Перед подачей в тарелки добавить ложку оливкового масла и веточку петрушки.
Гречка с шампиньонами
Популярный гарнир легко разнообразить. Добавление грибов сделает его сытным, поэтому гречку с грибами можно есть как самостоятельное блюдо
Гречка сухая | 2 стакана |
Шампиньоны | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Масло растительное | 30 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Морковь и лук помыть, очистить и измельчить. Морковь можно натереть на терке или порезать мелкой соломкой. Шампиньоны также промыть, нарезать пластинками.
На сковороде с высокими бортиками разогреть растительное масло, выложить лук и морковь и обжарить до золотистости. В конце добавить грибы, соль и перец, перемешать.
В это время промыть гречневую крупу, и высыпать прямо на шампиньоны с овощами. Разровнять поверхность, и залить кипятком примерно на палец выше уровня гречки. Накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 30 — 40 минут до готовности.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить шампиньоны
Шампиньоны, как и другие грибы, безопаснее выбирать в магазине, со специальных ферм по выращиванию грибов. При самостоятельном сборе есть риск перепутать съедобный гриб с ядовитым грибом рода Amanita, а также с бледной поганкой и мухомором. Они очень похожи на шампиньоны, отличить их можно по цвету пластинок снизу шляпки. У ядовитого они белые или желтоватые, у шампиньонов – темные или розоватые. Хотя самые молодые шампиньоны тоже могут быть с белыми пластинами, в этом и состоит опасность. Также ядовитые двойники обычно при надрезании выделяют желтоватую жидкость, а шампиньон буреет или розовеет.
Хранятся купленные парниковые грибы до 5 дней в холодильнике в отсеке для овощей. Если шампиньоны начали раскрываться, темнеть внутри или стали скользкими, значит, их срок годности подошел к концу.
Грибы, собранные самостоятельно в лесу, хранятся и того меньше – не более суток на холоде. Их необходимо скорее промыть в подсоленной воде и приготовить. Если необходимо сохранить шампиньоны на более долгий срок, их можно замораживать. Перед этим не стоит их мыть – они напитаются водой, и после разморозки будут иметь неприятную консистенцию.