Шалфей: польза и вред для здоровья человека

Красивое растение с горьковато-пряным ароматом заняло устойчивую позицию в аптечках и на кухнях людей. В чем заключается польза и вред шалфея для человека, читайте в нашем материале
Шалфей: польза и вред для здоровья человека
Шалфей: польза и вред для здоровья человека. Фото: pixabay.com

Шалфей — травянистое растение с красивыми цветками и сильным ароматом. В течение многих веков используется в медицине, косметологии, парфюмерии, виноделии, кулинарии и ландшафтном дизайне. 

КП вместе с экспертом расскажет про историю, калорийность и состав, полезные свойства и потенциальный вред шалфея, а также поделится рецептами. 

Виды шалфея

Известно около 700 разновидностей шалфея. У него есть еще одно название – «сальвия», которое, по разным версиям, произошло от латинского «salvare» — «спасать», или «salvus» — «быть здоровым». В России шалфеем принято называть пряные и лекарственные растения, а сальвией — декоративные виды. 

Шалфей имеет свои особенности выращивания и условно делится на три группы. 

К первой относятся растения из влажных субтропиков и тропиков Америки, которые в естественной среде живут несколько лет, но в средней полосе не выдерживают зимы, и поэтому их выращивают как однолетние. 

Ко второй группе относятся виды средиземноморского происхождения. Они также многолетние по происхождению, но не переносят холодной зимы, и поэтому в регионах с сезонными перепадами температуры культивируются как однолетние. 

В третью группу входят растения, устойчивые к холодным зимам, которые выращиваются как многолетние. 

Шалфей дубравный

Многолетнее растение высотой 40-90 см с крупными листьями и яркими синими или фиолетовыми цветками. Это — один из самых морозостойких видов. Растет на открытой местности, склонах, берегах водоемов. 

В старину шалфей дубравный использовали как магическое средство для приворотов и очищения жилища. Сегодня используется в народной медицине, кулинарии и ландшафтном дизайне для украшения территории, а также этот вид — ценный медонос.

Шалфей мускатный 

Пряно-декоративное растение высотой 1-2 м с крупными цветами розового, сиреневого или белого оттенков. Свое название «мускатный» шалфей получил от немецких виноделов, т.к. по вкусу напоминал им вкус мускатного вина. 

Эту разновидность шалфея выращивают на садовых участках из-за красивой формы и приятного аромата, обычно как двулетник. Также встречаются и многолетние формы.

Помимо декоративного использования, шалфей мускатный выращивают промышленным путем для получения эфирного масла. Его используют в парфюмерии, виноделии, фармацевтической и пищевой промышленностях.

Шалфей лекарственный

Многолетнее растение высотой до 1 м, с сине-фиолетовыми, розовыми или белыми цветками. В естественной среде растет на сухих известковых склонах и может располагаться в горах высотой до 1800 м над уровнем моря. 

Существуют декоративные сорта шалфея лекарственного, однако наиболее распространено использование в медицине. Лекарственным сырьем служат листья, в которых содержатся полезные вещества с дезинфицирующим и противовоспалительным эффектами. Из-за пряного запаха и горьковато-пряного вкуса шалфей лекарственный также применяется в кулинарии. 

Шалфей мутовчатый 

Многолетнее растение высотой до 80 см с фиолетово-синими соцветиями. Этот вид шалфея предпочитает сухие луга, опушки лесов и горы. 

Шалфей мутовчатый известен как медонос, используется в ландшафтном дизайне. А также применяется в медицине как ранозаживляющее средство, при диарее и энурезе (1).

Мастерам кулинарии шалфей мутовчатый полюбился за сильный аромат со специфическим оттенком. 

История появления шалфея в питании

Шалфей
Фото: Karolina Grabowska, pexels.com

История использования этого растения насчитывает более 5 тысяч лет. В древние времени шалфей использовали для лечения кашля, снятия отеков, остановки кровотечений, уменьшения боли при растяжениях, улучшения памяти, лечения бесплодия.

В средние века шалфей воспринимали как панацею и лекарство от всех болезней. Ажиотаж вокруг этого растения породил немало легенд, вплоть до наделения растения магическими свойствами. Считалось, что оно способно сделать человека бессмертным, богатым и защитить от зла. 

В эпоху Возрождения шалфей был частым обитателем аптечных огородов. Позже его стали выращивать и в частных садах как лекарственное растение и кулинарную добавку. Еще с древних времен считалось, что шалфей придает блюду неповторимый пряный вкус и замедляет порчу продуктов. 

Состав и калорийность шалфея

— Широкая популярность шалфея обусловлена множеством полезных свойств этого растения. В составе шалфея содержится большое количество минеральных веществ: кальций, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, а также витамины A, E, K, C и витамины группы B, — отмечает врач-гастроэнтеролог маммологического центра L7 Бавер Салихова

Калорийность на 100 г 315 ккал 
Белки10,63 г
Жиры12,75 г
Углеводы60,73 г 
Витамин C32,4 мг
Витамин E7,48 мг
Витамин A295 мг
Витамин B62,69 мг
Вода 7,96 г
Калий1070 мг
Кальций1652 мг
Магний428 мг
Натрий11 мг
Фосфор91 мг
Железо28,12 мг
Цинк4,7 мг

Польза шалфея 

— Растение богато противовоспалительными и антиоксидантными соединениями, которые борются с окислительными процессами, протекающими в организме из-за влияния свободных радикалов. Антиоксиданты предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических патологий, замедляют процессы старения, улучшают работу иммунной системы, — рассказывает Бавер Салихова.

Польза шалфея для мужчин

Шалфей полезен для мужчин, страдающих облысением. Препараты на основе семян этого растения используются для укрепления волосяных луковиц, могут замедлить процесс выпадения волос. 

Употребление отваров шалфея рекомендуется мужчинам при подготовке к зачатию. Содержащиеся в шалфее фитоэстрогены в мужском организме превращаются в тестостерон, что улучшает качество репродуктивных способностей. 

Польза шалфея для женщин

— Женщинам, вступившим в период менопаузы, рекомендуется пить отвары шалфея для того, чтобы снизить симптомы климакса: приливы жара, повышенное потоотделение, нервозность, — отмечает Бавер Салихова. — Девушкам, страдающим от обильных выделений во время менструации, также стоит попробовать пропить курс отваров шалфея, так как растение обладает кровоостанавливающим эффектом.

Также шалфей медленно и безболезненно поможет снизить лактацию и завершить процесс грудного вскармливания (2)

Польза шалфея для детей

Настои шалфея рекомендуется использовать для детей старше 5 лет, при отсутствии индивидуальной непереносимости. Но принимать внутрь не рекомендуется детям до 12 лет. 

Если ребенок гиперактивен, можно добавить настой шалфея в ванну при купании, для успокоения и расслабления. Часто болеющим детям можно делать ингаляции с шалфеем. 

Если на коже появилась ссадина, то можно приложить лист шалфея на рану, поскольку листья растения обеззараживают поверхность и обладают кровоостанавливающим эффектом (3).

Вред шалфея 

— Несмотря на значительное количество полезных свойств, шалфей не рекомендуется употреблять людям с повышенной индивидуальной чувствительностью и аллергией на компоненты препарата, непереносимостью фруктозы, а также при остром нефрите, гипотонии, эндометриозе, патологиях щитовидной железы, острых воспалительных заболеваниях почек, при наличии онкологических новообразований, во время беременности и в период лактации, — рассказывает Бавер Салихова. 

Еще одно противопоказание для употребления шалфея — гипертония. Поскольку  шалфей способствует повышению давления, его употребление негативно скажется на состоянии человека. 

Не рекомендован шалфей при эпилепсии — из-за риска возможных судорог.

Важно приобретать шалфей только у надежных производителей, поскольку некоторые сорта растения могут быть не только не полезны, но и опасны для здоровья, например, вызывать галлюцинации.  

Применение шалфея в медицине 

Это лекарственное растение используется как в народной, так и в традиционной медицине. Наш эксперт Бавер Салихова рассказывает о применении шалфея в медицине.

  • Шалфей имеет антимикробное и противовоспалительное действие, поэтому отвары и настойки из этого растения часто применяют при инфекциях верхних дыхательных путей, инфекционно-воспалительных заболеваниях бронхов, болезнях зубов, полости рта и десен. 
  • Мочегонное и дезинфицирующее действие шалфея позволяет использовать его при пиелонефрите, цистите и некоторых других заболеваниях мочеполовой системы.
  • Настойки шалфея в сочетании со сборами других трав, например, ромашки, мяты и укропа, позволяют нормализовать пищеварение, устранить вздутие живота, улучшить аппетит.
  • Наружно растение применяется для лечения грибковых поражения кожи и псориаза, при ожогах и обморожениях.
  • В косметологии используют эфирное масло шалфея как средство, снимающее стресс и головную боль, успокаивающее и расслабляющее. 

Применение шалфея в кулинарии

Шалфей обладает горьковато-пряным запахом и вкусом. В кулинарии используют только листья растения, которые сохраняют свой аромат даже при высоких температурах, поэтому приправу можно добавлять в блюда в начале приготовления. Шалфей служит приправой для супов, салатов, блюд из рыбы, птицы и мяса. Многогранная гамма вкусов и ароматов позволяет использовать приправу и в десертах, делая блюда более интересными на вкус. 

Грушевый лимонад с шалфеем 

Пряный и освежающий домашний лимонад отлично утолит жажду жарким летним днем

Грушевый лимонад с шалфеем
Фото: Geraud pfeiffer, pexels.com
Листья шалфея5 г
Лайм 25 г
Грушевый сок100 мл
Газированная вода50 мл
Колотый ледПо вкусу
  1. В высокий бокал положить нарезанный ломтиками лайм. Добавить листья шалфея и несколько ложек колотого льда. 
  2. Размять ингредиенты мадлером или столовой ложкой. Заполнить стакан оставшимся льдом.
  3. Влить свежевыжатый или пакетированный грушевый сок. Размешать и влить газированную воду. 
  4. Украсить долькой лайма и листиком шалфея. 

Тыквенный суп с шалфеем

Нежный, ароматный, а главное, полезный тыквенный суп заиграет новой гаммой вкусов, если добавить в него обжаренный во фритюре листик шалфея 

Тыквенный суп с шалфеем
Фото: Pixabay, pexels.com
Тыква2,2 кг
Оливковое масло60 мл
Сливочное масло85 г
Репчатый лук2 шт.
Чеснок2 зубчика
Лук-шалот300 г
Куриный бульон1,2 л
Растительное масло500 мл
Молотый черный перецпо вкусу 
Сольпо вкусу
Листья шалфея16 шт.
  1. Разрезать тыкву на четыре части, удалить семена, смазать оливковым маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. 
  2. В кастрюле с толстыми стенками растопить половину сливочного масла. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, обжарить до мягкости и прозрачности вместе с 10 листьями шалфея. 
  3. Куриный бульон и мякоть тыквы добавить в кастрюлю и варить 30 минут. Затем измельчить суп блендером и продолжить варить на среднем огне в течение 20 минут. Добавить соль и перец по вкусу. 
  4. В сковороде на среднем огне растопить оставшееся сливочное масло и обжарить до золотистого цвета измельченный лук-шалот. 
  5. В отдельной емкости разогреть растительное масло и обжарить во фритюре до хрустящей корочки 6 листьев шалфея. 
  6. В тарелку налить суп, добавить обжаренный лук-шалот и хрустящий листик шалфея. 

Как выбрать и хранить шалфей

При покупке лучше отдавать предпочтение свежему шалфею, т.к. он обладает лучшими вкусовыми качествами. Листья должны быть насыщенного темно-зеленого цвета без желтых или темных пятен. Обратите внимание на дату сбора, поскольку срок хранения свежего шалфея — не более 3 дней. 

Свежую зелень можно хранить в холодильнике, в пластиковом контейнере, либо в стакане с водой. 

При покупке сушеного шалфея следует обратить внимание на упаковку — она должна быть герметичной, иначе растение впитает влагу и потеряет полезные свойства.  

Сушеный шалфей следует хранить в сухом, закрытом от солнца месте, отдельно от остальных трав и продуктов, т.к. его запах имеет свойство смешиваться с другими ароматами и быстро впитываться. В сухом виде шалфей может храниться до 2 лет, если упаковка воздухопроницаемая, например, бумага, картонные коробки, ткань. Если использовать герметичные емкости из стекла или металла, то срок годности уменьшается до 1 года. 

Популярные вопросы и ответы

На часто задаваемые вопросы отвечаем вместе с экспертом Бавер Салиховой.

Когда и где лучше всего собирать шалфей?

Собирать шалфей необходимо в теплую и сухую погоду в середине дня. В утренние часы и в дождливую погоду собирать растение бесполезно: листья будут покрыты каплями воды, которые, во-первых, вызовут быстрое гниение, а во-вторых, полностью высушить влагу, осевшую на листьях, довольно проблематично. 

Отправляться на сбор шалфея следует на удаленные от дороги и крупных производств луга и поля. Приобретая шалфей в аптеках следует обратить внимание на срок годности порошка и место сбора растения.

Как ввести шалфей в свой рацион?

Ввести шалфей в рацион довольно просто. Траву можно использовать как приправу при приготовлении рыбы или мяса, свежие листья шалфея рекомендуется добавлять в салаты. Многие предпочитают заваривать чай из шалфея. Практически во всех аптеках сегодня продаются готовые пакетики для заваривания с измельченным растением. 

Традиционно шалфей применяется в виде отваров, настоек и настоев. Для определения способа применения, дозировки и курса лечения лучше обратиться к специалисту.

В чем польза и вред чая из шалфея?

Чай из шалфея оказывает противомикробный, кровоостанавливающий и противовоспалительный эффекты, поэтому показан при заболеваниях полости рта, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта (4). Также напиток полезен при нервных состояниях и умственном напряжении.

Он улучшает работу мозга, снимает усталость и оказывает успокаивающее действие (5).

Шалфей — сильный аллерген, поэтому чрезмерное употребление может стать причиной высыпаний, зуда и отеков. Чай из шалфея не рекомендован беременным и кормящим женщинам, не планирующим прекращать грудное вскармливание.

При беременности шалфей может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, при кормлении — уменьшение лактации. 
Шалфей используют при кашле, однако стоит прекратить его употребление при усилении позывов.

Также не рекомендуется употреблять шалфей при острой стадии заболевания почек, эпилепсии и проблемах с щитовидной железой.
Перед употреблением напитка необходимо учесть все противопоказания и проконсультироваться со специалистом.
  1. Бубенчикова В. Н., Кондратова Ю. А. Изучение полисахаридного и минерального состава травы шалфея мутовчатого (Salvia verticillata L. ) // Химия растительного сырья. 2008. №3.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-polisaharidnogo-i-mineralnogo-sostava-travy-shalfeya-mutovchatogo-salvia-verticillata-l
  2. Drugs and Lactation Database (LactMed) [Internet]. Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2006. 2021 Jan 18.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK501816/ 
  3. Karimzadeh S, Farahpour MR. Topical application of Salvia officinalis hydroethanolic leaf extract improves wound healing process. Indian J Exp Biol. 2017 Feb. 55(2): 98-106.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30183236/
  4. Taheri JB, Azimi S, Rafieian N, Zanjani HA. Herbs in dentistry. Int Dent J. 2011 Dec. 61(6): 287-96.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22117784/  
  5. Kennedy DO, Pace S, Haskell C, Okello EJ, Milne A, Scholey AB. Effects of cholinesterase inhibiting sage (Salvia officinalis) on mood, anxiety and performance on a psychological stressor battery. Neuropsychopharmacology. 2006 Apr. 31(4): 845-52.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16205785/