Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют не пропускать утренний прием пищи, который помогает зарядиться энергией на весь день. Красиво поданный завтрак подарит вам ощущение праздника и зарядит отличным настроением. Не пренебрегайте сервировкой, ведь в такой, казалось бы, мелочи, проявляется любовь и забота к себе и близким.
Правила сервировки стола к завтраку по этикету
Скатерть
Любая сервировка начинается с нее. Забудьте о том, чтобы доставать скатерть только для гостей — это вполне повседневный элемент интерьера. Есть и альтернатива — раннер — тонкая полоска ткани, которая стелится в центре и занимает центральную треть стола. Он подойдет к столам квадратной или прямоугольной формы. Раннер стоит дополнить тканевыми салфетками с гармонирующим узором.
Тарелки
Выбор тарелок зависит от того, что вы планируете подавать. На завтрак будет яичница или омлет? Не забудьте поставить большую плоскую тарелку под них. В меню есть каша? Тогда поверх плоской тарелки поставьте глубокую. Слева от основной тарелки ставится пирожковая тарелочка для хлеба.
Столовые приборы
Справа от тарелки расположите нож (лезвием к тарелке), столовую и чайную ложки (выпуклой стороной вниз), слева — вилку (вогнутой стороной вверх). Рядом с вилкой разместите салфетку. Нож для масла принято класть на пирожковую тарелку (лезвием влево).
Стаканы
Главный утренний напиток, пожалуй, кофе. Кофейную чашку ставят по диагонали справа от основной тарелки. Выше можно разместить стакан для воды и стакан для сока.
Декор
Завершающий штрих сервировки — декор. Букет цветов или ваза с фруктами станут отличным украшением стола.
Схемы сервировки стола к завтраку
Идеи сервировки стола к завтраку
Яркая посуда
Не бойтесь использовать цветную посуду или посуду с узорами. Яркие краски подарят хорошее настроение прямо с утра.
Прямоугольные тарелки
Можно играть не только с цветом тарелок, но и с формой. Почему бы не использовать тарелки квадратной или прямоугольной формы?
Внешний вид блюда
Необычная форма блюда — еще один способ создать особое настроение.
Миниатюрные композиции
Декор — важная часть сервировки. Если на столе нет места для вазы с цветами, украсьте его небольшими миниатюрными композициями, например, несколькими цветками в чайной чашке.
Советы эксперта
Эксперт по этикету Анна Дыяк поделилась с читателями КП несколькими полезными советами.
Сервировка завтрака зависит от нескольких обстоятельств.
- Статуса и благосостояния семьи — то есть, насколько пышно нужно сервировать стол, достаточна ли площадь стола для полной сервировки, какие приборы есть в наличии.
- Блюд, которые предпочитает семья на завтрак — сервировка для кофе с круассаном отличается от сервировки для каши или яичницы.
- Ритуалов, которыми обставляется завтрак — воскресная утренняя трапеза всей семьей будет отличаться от завтрака в будни, когда семья разбегается по делам в разное время.
Расскажем про особенности сервировки завтраков.
- Поскольку на завтрак разные семьи предпочитают разные блюда, для него нет единого стандарта.
- В домашней обстановке при дефиците места на столе можно обойтись без хлебной/пирожковой тарелочки и подтарельника.
- В классической сервировке у каждого гостя имеется тканевая салфетка. В бытовой домашней обстановке, что греха таить, ими можно пренебречь. Но на столе должно быть достаточное количество бумажных салфеток.
- На столе для завтрака должны обязательно присутствовать солонка, перечница и сахарница.
- Перегружать стол приборами, которые не понадобятся, не стоит.
Сервировка стандартного завтрака
К стандартному завтраку относятся яичница, сырники, блинчики, омлет, сосиски с гарниром и т.п. Сервировка тут примерно одинакова. Помимо приборов и индивидуальных тарелок, на столе, а именно, в его центре могут стоять: бумажные салфетки, сахарница, молочник со сливками или молоком (по желанию), корзинка или блюдо с хлебом или выпечкой, масленка, тарелочки с паштетом, икрой, блюда с сырной или мясной нарезкой, пиалы с медом, джемом, соусники с соусами. Дополнительно можно поставить вазочку с фруктами и пиалы или блюдца для косточек или черешков.
Сервировка завтраков с вареными яйцами
Сервировка такого завтрака отличается тем, что прямо на подтарельник (плоскую тарелку) ставят пашотницу с яйцом. Едят яйцо всмятку ложкой. Для скорлупы можно подать отдельное блюдце. А можно не церемониться и сложить ее на подтарельник.
При хорошем аппетите пашотницу можно поставить рядом с основной тарелкой.
Если нет пашотницы или яйца сварены вкрутую, можно положить яйцо на дополнительную небольшую тарелку или блюдце, а, почистив его, переложить на основную.
Сервировка легких завтраков с выпечкой или бутербродом
Если на завтрак вы ограничиваетесь круассаном, пирожком и бутербродом, можно обойтись без ножа и вилки и тарелок для вторых блюд. Но слева и чуть выше от чайной пары нужно поставить пирожковую тарелочку (она меньше обычной, но больше блюдца).
Сервировка завтрака с кашей, жидким творогом или мюсли
Сервировка стола почти стандартная. Но для жидких блюд не требуется нож и вилка. Пирожковую тарелку нужно предлагать лишь в том случае, если к завтраку дополнительно полагается хлеб или выпечка.
Тарелка для каши должна быть глубокой. Отсутствие подтарельника в бытовой обстановке нельзя считать большим отступлением от хорошего тона.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы читателей отвечает эксперт по практическому этикету Татьяна Баранова.