Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют не пропускать утренний прием пищи, который помогает зарядиться энергией на весь день. Красиво поданный завтрак подарит вам ощущение праздника и зарядит отличным настроением. Не пренебрегайте сервировкой, ведь в такой, казалось бы, мелочи, проявляется любовь и забота к себе и близким.
Правила сервировки стола к завтраку по этикету
Скатерть
Любая сервировка начинается с нее. Забудьте о том, чтобы доставать скатерть только для гостей — это вполне повседневный элемент интерьера. Есть и альтернатива — раннер — тонкая полоска ткани, которая стелится в центре и занимает центральную треть стола. Он подойдет к столам квадратной или прямоугольной формы. Раннер стоит дополнить тканевыми салфетками с гармонирующим узором.
![](https://s11.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-1.jpg)
![](https://s13.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-2.jpg)
Тарелки
Выбор тарелок зависит от того, что вы планируете подавать. На завтрак будет яичница или омлет? Не забудьте поставить большую плоскую тарелку под них. В меню есть каша? Тогда поверх плоской тарелки поставьте глубокую. Слева от основной тарелки ставится пирожковая тарелочка для хлеба.
![](https://s10.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-3.jpg)
![](https://s4.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-4.jpg)
Столовые приборы
Справа от тарелки расположите нож (лезвием к тарелке), столовую и чайную ложки (выпуклой стороной вниз), слева — вилку (вогнутой стороной вверх). Рядом с вилкой разместите салфетку. Нож для масла принято класть на пирожковую тарелку (лезвием влево).
![](https://s6.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-5.jpg)
![](https://s14.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-6.jpg)
Стаканы
Главный утренний напиток, пожалуй, кофе. Кофейную чашку ставят по диагонали справа от основной тарелки. Выше можно разместить стакан для воды и стакан для сока.
![](https://s7.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-7.jpg)
![](https://s4.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-8.jpg)
Декор
Завершающий штрих сервировки — декор. Букет цветов или ваза с фруктами станут отличным украшением стола.
Схемы сервировки стола к завтраку
![](https://s2.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-27.jpg)
![](https://s5.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-28.jpg)
![](https://s13.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-29.jpg)
![](https://s14.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-30.jpg)
Идеи сервировки стола к завтраку
Яркая посуда
Не бойтесь использовать цветную посуду или посуду с узорами. Яркие краски подарят хорошее настроение прямо с утра.
![](https://s9.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-9.jpg)
![](https://s7.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-10.jpg)
Прямоугольные тарелки
Можно играть не только с цветом тарелок, но и с формой. Почему бы не использовать тарелки квадратной или прямоугольной формы?
![](https://s9.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-11.jpg)
![](https://s14.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-12.jpg)
Внешний вид блюда
Необычная форма блюда — еще один способ создать особое настроение.
![](https://s5.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-13.jpg)
![](https://s15.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-14.jpg)
Миниатюрные композиции
Декор — важная часть сервировки. Если на столе нет места для вазы с цветами, украсьте его небольшими миниатюрными композициями, например, несколькими цветками в чайной чашке.
![](https://s2.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-15.jpg)
![](https://s15.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-16.jpg)
Советы эксперта
Эксперт по этикету Анна Дыяк поделилась с читателями КП несколькими полезными советами.
Сервировка завтрака зависит от нескольких обстоятельств.
- Статуса и благосостояния семьи — то есть, насколько пышно нужно сервировать стол, достаточна ли площадь стола для полной сервировки, какие приборы есть в наличии.
- Блюд, которые предпочитает семья на завтрак — сервировка для кофе с круассаном отличается от сервировки для каши или яичницы.
- Ритуалов, которыми обставляется завтрак — воскресная утренняя трапеза всей семьей будет отличаться от завтрака в будни, когда семья разбегается по делам в разное время.
Расскажем про особенности сервировки завтраков.
- Поскольку на завтрак разные семьи предпочитают разные блюда, для него нет единого стандарта.
- В домашней обстановке при дефиците места на столе можно обойтись без хлебной/пирожковой тарелочки и подтарельника.
- В классической сервировке у каждого гостя имеется тканевая салфетка. В бытовой домашней обстановке, что греха таить, ими можно пренебречь. Но на столе должно быть достаточное количество бумажных салфеток.
- На столе для завтрака должны обязательно присутствовать солонка, перечница и сахарница.
- Перегружать стол приборами, которые не понадобятся, не стоит.
Сервировка стандартного завтрака
К стандартному завтраку относятся яичница, сырники, блинчики, омлет, сосиски с гарниром и т.п. Сервировка тут примерно одинакова. Помимо приборов и индивидуальных тарелок, на столе, а именно, в его центре могут стоять: бумажные салфетки, сахарница, молочник со сливками или молоком (по желанию), корзинка или блюдо с хлебом или выпечкой, масленка, тарелочки с паштетом, икрой, блюда с сырной или мясной нарезкой, пиалы с медом, джемом, соусники с соусами. Дополнительно можно поставить вазочку с фруктами и пиалы или блюдца для косточек или черешков.
![](https://s2.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-17.jpg)
![](https://s15.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-18.jpg)
Сервировка завтраков с вареными яйцами
Сервировка такого завтрака отличается тем, что прямо на подтарельник (плоскую тарелку) ставят пашотницу с яйцом. Едят яйцо всмятку ложкой. Для скорлупы можно подать отдельное блюдце. А можно не церемониться и сложить ее на подтарельник.
При хорошем аппетите пашотницу можно поставить рядом с основной тарелкой.
Если нет пашотницы или яйца сварены вкрутую, можно положить яйцо на дополнительную небольшую тарелку или блюдце, а, почистив его, переложить на основную.
![](https://s10.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-19.jpg)
![](https://s8.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-20.jpg)
Сервировка легких завтраков с выпечкой или бутербродом
Если на завтрак вы ограничиваетесь круассаном, пирожком и бутербродом, можно обойтись без ножа и вилки и тарелок для вторых блюд. Но слева и чуть выше от чайной пары нужно поставить пирожковую тарелочку (она меньше обычной, но больше блюдца).
![](https://s10.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-22.jpg)
![](https://s13.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-21.jpg)
Сервировка завтрака с кашей, жидким творогом или мюсли
Сервировка стола почти стандартная. Но для жидких блюд не требуется нож и вилка. Пирожковую тарелку нужно предлагать лишь в том случае, если к завтраку дополнительно полагается хлеб или выпечка.
Тарелка для каши должна быть глубокой. Отсутствие подтарельника в бытовой обстановке нельзя считать большим отступлением от хорошего тона.
![](https://s7.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-23.jpg)
![](https://s4.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/04/servirovka-stola-k-zavtraku-24.jpg)
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы читателей отвечает эксперт по практическому этикету Татьяна Баранова.