В будние дни мы редко собираемся всей семьей за обедом — он чаще всего приходится на время работы и учебы. А потому редкие совместные обеды хочется сделать запоминающимися. Красиво сервированный стол — ваш первый помощник для превращения обычного приема пищи в настоящее событие.
Правила сервировки стола к обеду по этикету
Скатерть
Мы редко используем скатерть, кроме как для приема гостей, а зря. Белоснежная выглаженная скатерть создаст торжественную атмосферу. Нежно и красиво будет смотреться скатерть пастельных оттенков. Подберите салфетки в тон.
Тарелки
Для домашнего обеда сервировочная тарелка не обязательна, но лучше про нее не забывать. Это вовсе не излишество, как может показаться — подстановочная тарелка защищает скатерть от лишних пятен. На нее поставьте среднюю тарелку для второго блюда. Если на обед подается суп, то сверху разместите глубокую тарелку для первого. Слева поставьте пирожковую тарелочку для хлеба.
Столовые приборы
Для простого семейного обеда достаточно минимального количества приборов. Нож и суповая ложка кладутся справа, вилка — слева. Сверху можно положить чайную ложку, а на пирожковую тарелку — нож для масла. Приборы кладутся вогнутой стороной вниз.
Стаканы
За семейным обедом вам не понадобятся бокалы. Поставьте по диагонали от основной тарелки подходящую чашку или стакан для воды или сока.
Декор
Создайте праздничную атмосферу с помощью декора. Букет цветов, композиция из веток, ваза с фруктами — проявите свою фантазию.
Схема сервировки стола к обеду
Идеи сервировки стола к обеду
Супница
Обычно мы наливаем суп прямо из кастрюли. Почему бы, если в вашем сервизе есть супница, не воспользоваться ею? Это точно сделает подачу торжественной и необычной.
Украсьте блюдо
Сервируйте не только стол, но и само блюдо. В классическом варианте подачи блюда каждый отдельный ингредиент имеет свое определенное место. Так, основой ингредиент — кусочек мяса или рыбы — размещается по направлению к гостю. В левой верхней части тарелки располагается гарнир, а вверху справа — овощи.
Экспериментируйте с дизайном
Сервировка — отличный способ создать атмосферу. Льняные салфетки и скатерть в сочетании с керамической или деревянной посудой перенесут вас в деревенский дом, а бело-синяя гамма — на морское побережье.
Советы эксперта
Эксперт по этикету Анна Дыяк:
— В домашних условиях перегруженная сервировка неуместна. Скорее всего, прислуги в доме нет. А хозяйка, даже если занимается домашним хозяйством и питанием семьи, ее полноценный член. Она не мечется по кухне, обслуживая семейство. А накрывает стол и садится за него со всеми.
Поэтому домашний стол сервируется методом исключения ненужных приборов из полного куверта. Для домашнего обеда используют так называемую французскую сервировку:
- на стол ставят все необходимые приборы;
- закуски, хлеб, все блюда, соусы, специи разложены по емкостям и стоят на столе;
- гости обслуживают себя сами.
Учитывать нужно несколько обстоятельств.
- Длительность и торжественность трапезы (воскресный обед всей семьей стоит организовать более обстоятельно, чем обед детей после школы в будничный день).
- Блюда, которые подаются в данный момент на обед. Кто-то всегда ест первое, второе и компот. Кто-то ограничивается вторым или первым. Приборы ставят конкретно под подаваемые блюда.
- Статус, благосостояние и традиции в семье. От этого зависит и площадь стола, и наличие необходимых столовых приборов, и пышность трапезы.
- Обязательный минимум сервировки домашнего обеда: основная тарелка для горячего блюда, глубокая тарелка (если подается суп), столовые вилка и нож, салфетки (дома уместны бумажные), стакан для воды или других напитков, солонка и перечница.
- В бытовой обстановке можно обойтись без: подтарельника, дополнительных столовых приборов, тканевых салфеток, нескольких бокалов и стаканов, закусочной и салатной тарелки, декора.
- Для салатов и вторых блюд обязателен столовый нож и вилка. Не стоит пренебрегать этими столовыми приборами, и детей к ним нужно приучать как можно раньше.
- Салаты можно подать порционно или в общем блюде с ложкой или щипцами. В домашней обстановке часто салат едят не перед первым блюдом, а одновременно со вторым. И в этом нет беды, потому что это практично.
- Хлеб подается на блюде или в соломенной корзинке. Кусок хлеба кладут на отдельную тарелку или на край тарелки для основного блюда. В любом случае его едят, отламывая по кусочку левой рукой.
- Если семья не ест хлеб, подавать его и тарелки для него не нужно.
Распространенные ошибки сервировки
Эксперт по практическому этикету Татьяна Баранова, Москва:
— Иногда приборы при сервировке раскладывают не с учетом очередности подачи блюд, а по размеру. На самом деле, добиваться идеальной симметрии не имеет смысла — гораздо важнее сделать так, чтобы гость за столом мог легко и комфортно пользоваться соответствующими приборами.
Если подается блюдо, которое может испачкать руки (например, креветки или некоторые фрукты), то желательно предложить гостям индивидуальные мисочки с водой — в них можно опустить пальцы, чтобы ополоснуть. Подать к столу сложные блюда и оставить гостей без возможности комфортно их употреблять — это моветон.
Подавать к рыбному филе рыбные ножи нет никакой необходимости. Специальные приборы для рыбы используются, только когда рыба подается целиком.
Гостям будет не слишком удобно, если приборы и тарелка будут находиться на столе слишком близко к краю или очень далеко от него. При сервировке желательно отступить от края стола 2-3 сантиметра.
Не стоит забывать о стакане для воды. Вне зависимости от меню и предлагаемых напитков, вода и стакан должны быть всегда доступны гостям.
Зубочистки желательно не ставить прямо на обеденный стол — пользоваться ими в присутствии других сотрапезников некорректно. Лучше зубочистки поставить в туалетной комнате.
Любой обед в домашних условиях — и повседневный, и праздничный — может доставить больше удовольствия, если помимо прекрасно приготовленных блюд и продуктов стол будет сервирован эстетично, функционально, со вкусом и с заботой о гостях.
Популярные вопросы и ответы
Отвечает эксперт по практическому этикету Татьяна Баранова, Москва.
Как правильно подавать суп?
— заправочные;
— бульоны и супы-пюре.
Заправочные супы — такие, как борщи, солянки, щи и другие — как правило, подают в глубоких суповых тарелках. При этом наливать суп до самых краев крайне не рекомендуется. К таким супам сервируется удлиненная (овальная) суповая ложка.
Бульоны и супы-пюре можно подавать в глубоких тарелках, напоминающих по форме миски, с ручками или без. С такими блюдами, как правило, сервируется круглая суповая ложка.
Можно ли заменить скатерть клеенкой?
Клеенка не считается вариантом украшения — у нее исключительно практические функции защиты. Поэтому от клеенки на столе лучше отказаться в пользу полноценной скатерти, специальных столовых матов или дорожек. Качественная скатерть будет и удобна, и функциональна, и красива.
Как правильно подавать хлеб?
При этом на индивидуальную тарелку для хлеба кладут нож только в том случае, если будет подаваться масло.
Корзинка с хлебом может оставаться на столе на протяжении трапезы, но перед десертом ее нужно убрать.