Семена чиа для похудения

Этот суперфуд известен своими антиоксидантными свойствами. Вместе с экспертами разбираемся, действительно ли семена чиа помогают при похудении
Семена чиа для похудения
Семена чиа для похудения. Фото: digifoodstock.com. globallookpress.com

Семена чиа относятся к роду Шалфейных и имеют богатый нутриентами состав: в них больше количество кальция, калия и белка. А еще важных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Продукт активно участвует в процессе похудения благодаря тому, что впитывает в себя лишнюю влагу. За счет этого желудок быстрее заполняется и наступает ощущение сытости. Однако семена чиа стоит добавить в свой рацион не только для похудения.

Полезная информация о семенах чиа 

Содержат высококачественный белокНа 100 г семян чиа приходится порядка 15 г белка. По его содержанию продукт превосходит другие злаки. И при этом включает в себя достаточное количество жиров: они хоть и несут пользу, но придают семенам чиа довольно высокую калорийность
Поддерживают опорно-двигательную систему и состояние костей Благодаря высокому содержанию кальция,фосфора и калия семена чиа укрепляют кости. В порции семян (20 г) содержится 18% рекомендуемой дозы кальция. А еще их советуют принимать в пищу тем, кто придерживается веганской диеты (1) 
Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях Исследования с людьми старше 65 летпоказали, что риск фатальной ишемической болезни сердца снижается более чем на 50% при высоком употреблении семян чиа (2)
Улучшают пищеварение Все из-за наличия в составе клетчатки: 10 г в одной порции — внушительная цифра. При регулярном добавлении семян чиа в рацион потребность в клетчатке уменьшится на 20-30%. Большая часть клетчатки из семян чиа нерастворима: это помогает продукту улучшать моторику кишечника и препятствовать возникновению запоров. Растворимая же клетчатка в составе дает возможность семенам набухать в желудке, собирая лишнюю жидкость (3)

Как правильно принимать семена чиа для похудения

Именно клетчатка в составе делает семена чиа прекрасным продуктом для избавления от лишних килограммов. Нельзя назвать их единственным рабочим вариантом, ведь куда важнее при похудении — создание дефицита калорий. Что касается клетчатки, то есть исследование, показывающее, что употребление 30 г клетчатки в день в той же степени помогает сбросить вес, что и соблюдение диеты (4). Чтобы продукт работал, его нужно правильно принимать в пищу и следить за реакцией организма.

Замачивать в воде

Семена нужно заранее положить в воду для набухания. Есть получившуюся массу можно после того, как она станет больше похожа на гель. Соотношение воды и продукта может быть разным: чаще всего одну столовую ложку добавляют в стакан воды объемом 200 мл.

Не есть слишком часто в сухом виде

При частом употреблении в пищу семян чиа в сухом виде могут возникнуть сложности с перевариванием, ухудшиться проходимость пищи. То же самое произойдет, если в день съедать семян больше нормы (2-3 ложки). Во всем важна мера.

Добавлять больше жидкости 

Семена чиа не рекомендуется принимать вместе с другой пищей, богатой клетчаткой. Если же вы любите добавлять их в салаты, делать смузи-боулы, то нужно постараться дополнять прием пищи достаточным количеством жидкости. Это облегчит и процесс переваривания, и поможет всем веществам из семян чиа лучше усвоиться. 

При каких заболеваниях нельзя принимать семена чиа

У семян чиа, как и любого другого продукта, есть ряд противопоказаний к применению. Если вы входите в категорию этих людей, от их приема в пищу стоит отказаться даже при значимой пользе для здоровья.

Дисфагия

Так называется нарушение акта глотания: человек при проглатывании чувствует, будто у него в горле есть посторонний предмет. Семена чиа в этом случае могут вызывать удушье.

Язва, гастрит, другие заболевания пищеварительной системы

Прежде чем включать в рацион семена чиа важно проконсультироваться с врачом. Если же вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы, особенно в стадии обострения, от употребления продукта лучше отказаться. Семена лишь ухудшат состояние и вызовут появление неприятных симптомов: вздутие, тяжесть, газообразование.

Аллергия на продукт

Аллергикам не рекомендуется есть семена чиа. Можно попробовать заменить их на белые семена чиа — это новый вид, который тоже относится в семейству Шалфейных. Его вывели специально для тех, кто страдает от аллергии при употреблении в пищу семян чиа.

Рецепты приготовления семян чиа для похудения в домашних условиях

Для похудения семена чиа нужно правильно принимать. Важно помнить — в день не более 2-3 столовых ложек. Чтобы продукт точно работал, есть несколько проверенных рецептов.

Семена чиа с водой

Для приготовления нужно лишь замочить семена в воде и дать им набухнуть

Семена чиа с водой
Фото: Ruandom Zhong, pexels.com
Вода200 мл + 1 л
Семена чиа1 ст. ложка

Семена чиа нужно добавить к воде и оставить их набухать на 1-2 часа в холодильнике. После достать смесь и разбавить ее одним литром воды. Пить получившийся напиток можно после основного приема пищи или же в перерывах между едой.

Семена чиа с кефиром

Еще один полезный и эффективный напиток. Для его приготовления понадобится лишь кефир и семена чиа

Семена чиа с кефиром
Фото: Charlotte May, pexels.com
Кефир200 мл 
Семена чиа1 ст. ложка

Семена можно предварительно помолоть или же в цельном виде смешать с кефиром. Получившуюся смесь отправить в холодильник на 2-3 часа для набухания. Пить кефир с семенами чиа лучше всего за час-полтора часа до основного приема пищи.

Каша с семенами чиа

Один из способов сделать кашу еще полезнее и вкуснее — добавить в нее семена чиа

Каша с семенами чиа
Фото: Ekrulila, pexels.com
Овсяные хлопья 3 ст. ложки
Семена чиа1 ст. ложка
Горячая вода200 мл

Овсяные хлопья и семена чиа нужно залить горячей водой и оставить на 20-30 минут. Овсянку лучше брать мелкого помола. Если есть время, то можно сварить кашу и в нее добавить семена чиа. Так завтрак будет еще полезнее.

Отзывы врачей о семенах чиа для похудения

Наталья Антонова, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» в Рязани:

—  Семена чиа — достаточно питательный, надолго насыщающий, калорийный продукт. Они содержат 15 г белка на 100 г продукта (превосходя по содержанию белка зерна пшеницы), около 30% жира (причем это преимущественно полезные полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие антиоксидантным действием). А также 30% пищевых волокон, благодаря чему надолго сохраняется чувство насыщения и обеспечивается правильная работа кишечника. Помимо этого, семена чиа богаты железом, кальцием, марганцем, медью, фосфором и витаминами C,  A,  K,  PP. Семена чиа способны впитывать в себя жидкость в 12 раз больше собственной массы, увеличиваясь в объеме и создавая гелеобразную структуру. Благодаря этому свойству семена позволяют надолго сохранить чувство сытости и широко применяются в приготовлении десертов.

Наталия Кирдянкина, врач-эндокринолог медицинского центра Verba Mayr

— Преимущества употребления чиа в качестве пищевой добавки огромны. Это поддержка пищеварительной системы, обеспечение здоровой кожи, более крепких костей и мышц, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и нейродегенеративных болезней.

У мышей, получавших масло из этих семян, отмечалось уменьшение жировой массы и увеличение мышечной, улучшение уровня глюкозы и чувствительности к инсулину, повышение показателя хорошего холестерина липопротеинов высокой плотности в крови (5).

Муку из таких семян также можно использовать для производства макаронных изделий в качестве заменителя пшеничной муки. Паста, приготовленная с добавлением муки чиа, имеет большую питательную ценность, чем паста из пшеницы. Авторы в своем исследовании показали, что введение ее в хлеб в количестве 7,8–11,0/100 г приводит к более выгодному соотношению полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, чем обычное хлебобулочное изделие (6)

В настоящее время семена используются в Европе в качестве компонента зерновой продукции, например сухих завтраков, риса, макарон, хлеба. Гель чиа можно использовать вместо масла или яиц в выпечке. Такое применение способствует снижению калорийности и жирности продуктов. Более того, в случае с выпечкой конечная продукция имеет большее содержание кислот Омега-3. Исследователи  пришли к выводу, что гелем из семян чиа можно заменить до 25% масла или яиц в тортах. Уровень этой замены благотворно влияет на органолептические свойства продукта. Однако если заменить 50–75% масла в тесте, то уже будет наблюдаться неблагоприятное изменение плотности и общего качества выпеченного изделия (7).

Популярные вопросы и ответы

О том, где лучше покупать семена чиа, в какое время их принимать и в каком количестве рассказала врач-эндокринолог и диетолог Наталья Антонова.

Где лучше всего покупать семена чиа?

Приобретать семена чиа можно как в аптеке, так и в специализированных магазинах правильного питания, обращая внимание на сроки хранения и годности данного продукта.

В какое время дня лучше принимать семена чиа?

Лучше всего — после обеда. В случае, если не возникает дискомфорта после приема — вздутия или тяжести, — можно есть их и на завтрак.

Что будет, если есть семена чиа каждый день?

Ежедневный прием семян чиа в количестве,  не превышающем рекомендованное,  позволяет снизить уровень холестерина, избавиться от 3-5 кг лишнего веса,  нормализовать работу кишечника, снизить артериальное давления.

Как много семян чиа можно принимать женщинам и мужчинам?

В день рекомендуется употреблять не более 2-3 столовых ложек этого продукта. В случае большего употребления можно получить побочный эффект в виде диареи, повышенного газообразования, а также лишних калорий. Употреблять продукт можно как перед основным приемом пищи, так и добавляя в перемолотом виде в основные блюда.
  1. Suri, S., Passi, J. S., Goyat, J. Chia Seed (Salvia Hispanica L.) – A New Age Functional Food. 4th International Conference on Recent Innovations in Science Engineering and Management. March 20, 2016.
  2. Lemaitre RN, King IB, Mozaffarian D, Kuller LH, Tracy RP, Siscovick DS. n− 3 Polyunsaturated fatty acids, fatal ischemic heart disease, and nonfatal myocardial infarction in older adults: the Cardiovascular Health Study. Am J Clin Nutr. 2003 
  3. U.S. National Library of Medicine. https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000727.htm 
  4. Leah Groth,Medically Reviewed by Kelly Kennedy, RDN, Can Chia Seed Water Actually Help You Lose Weight?, 2021. URL:  https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/can-chia-seed-water-actually-help-you-lose-weight/  
  5. Fonte-Faria T., Citelli M., Atella G.C. et al. Chia oil supplementation changes body composition and activates insulin signaling cascade in skeletal muscle tissue of obese animals. Nutrition. 2019.
  6. M.S. Coelho и M.M. Salas-Mellado [Effects of substituting chia (Salvia hispanica L.) flour or seeds for wheat flour on the quality of the bread. LWT Food Science Technol. 2015.
  7. Borneo, A. Aguirre, A.E. León [Chia (Salvia hispanica L.) gel can be used as egg or oil replacer in cake formulations. J. Am. Diet. Assoc. 2010.