Семечки при сахарном диабете 1 и 2 типа

Для пациентов с такими диагнозами правильный рацион — часть лечения, поэтому выбор продуктов для них особенно важен. Расскажем, можно ли есть семечки при сахарном диабете, какие именно продукты разрешены и в каком количестве
Семечки при сахарном диабете 1 и 2 типа
Семечки при сахарном диабете 1 и 2 типа. Фото: Cathal Mac an Bheatha, unsplash.com

При сахарном диабете важно соблюдать диету — это основа терапии. Причем правильный и сбалансированный рацион показан пациентам и с первым, и со вторым типом диабета (1, 2)

Часто в рецептах с пометкой «здоровое питание» можно встретить различные семена растений. Вместе с экспертами разбирались, какие из этих семечек можно есть при сахарном диабете, сколько и в каком виде.

Что важно знать о семечках 

Богатый составВ большинстве видов семечек содержатся белки и жиры растительного происхождения, аминокислоты, лецитин и витамины
Некоторые семечки слишком калорийныДаже в сыром виде продукт имеет высокую калорийность. Например, в 100 г семян подсолнуха содержится до 600 ккал
Самые полезные при сахарном диабетеЭто популярные тыквенные семечки. В них содержатся полисахариды, которые косвенно помогают снижать уровень глюкозы в крови (3)

Какие семечки можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Этот продукт часто рекомендуют диабетикам в качестве перекуса или добавки к основному блюду. В семечках много витаминов: A, B1, B2, B6, C, E и D. При этом 100 г семян могут закрыть до 30% суточной потребности белка, 60% — жиров и 7% — углеводов. Однако нужно уметь выбирать «правильные» семечки и грамотно их включать в меню. 

Основной ориентир при выборе продуктов при сахарном диабете — уровень гликемического индекса  (ГИ). Этот показатель оценивает скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он выше, тем быстрее поднимется уровень сахара после приема пищи. Диабетикам рекомендовано включать в рацион продукты с низким или средним гликемическим индексом. Низкий ГИ имеют почти все семечки, но чаще всего в рецептах можно встретить семена тыквы, подсолнуха, льна и кунжута. Расскажем подробнее о том, какие семечки можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа.

1. Семена подсолнечника

Пожалуй, самый распространенный продукт из этой категории. К тому же полезный, поскольку содержит магний, медь, калий, марганец. При сахарном диабете 1 и 2 типа эти семечки можно есть в сыром виде или подсушенными.

2. Тыквенные семечки

Семечки при сахарном диабете 1 и 2 типа
Фото: pixabay.com

Содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, чем другие семечки. Есть исследования, которые доказывают положительное влияние тыквенных семян на здоровье людей с диабетом: они могут замедлять повышение уровня сахара при совместном употреблении с другими углеводами (4). Из-за большого содержания магния тыквенные семечки снижают риск развития сахарного диабета примерно на треть. 

Есть их лучше сырыми, но можно подсушить в духовке или на открытом воздухе. 

3. Семена льна

Семечки при сахарном диабете 1 и 2 типа
Фото: pixabay.com

Богаты железом, натрием, магнием, цинком, кальцием, фосфором, калием, витаминами A и E, группы B. Также в них содержатся омега-3 и омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты особенно полезны при сахарном диабете за счет повышения уровня «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности, которые защищают организм от атеросклероза. 

В сыром виде льняные семечки обычно не едят, их советуют замачивать в воде и добавлять к творогу, в каши или салаты.

4. Кунжутные семечки

В семенах кунжута, или сезама, содержатся витамины A, C, E, группы B, цинк, железо, магний, фосфор, калий и кальций, а также сезамин. Это антиоксидант, который влияет на уровень холестерина в крови — еще одно «слабое место» пациентов с диабетом.

Семена кунжута обычно продаются готовыми к употреблению. Их можно добавлять в овощные салаты, мясные блюда или к выпечке.

Какие семечки нельзя есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Люди с таким диагнозом испытывают немало ограничений в плане питания, но относительно семечек строгих запретов нет. Все-таки это не основное блюдо, а дополнение или перекус. Единственное, на что стоит обратить внимание диабетикам — это способ обработки. Ниже — информация о том, какие семечки нельзя есть при сахарном диабете.

1. Жареные семечки

Семечки при сахарном диабете 1 и 2 типа
Фото: pixabay.com

После термической обработки у таких продуктов, будь то семена подсолнуха или тыквы, вырастает гликемический индекс. Если в сыром виде тыквенные семечки имеют ГИ 15 единиц, то у жаренных этот показатель составляет уже 35 единиц. Конечно, это не так много: для сравнения, гликемический индекс картофеля составляет примерно 60-75 единиц. Но лучше все-таки воздержаться от жарки.

2. Соленые семечки

Семечки при сахарном диабете 1 и 2 типа
Фото: pixabay.com

При таком диагнозе рекомендуется снизить общее потребление поваренной соли до 3-5 г в сутки. Поэтому соленые семечки пациентам с сахарным диабетом лучше исключить из рациона. Употребление продуктов, которые создают избыток хлорида натрия в рационе, может повысить уровень артериального давления.

Сколько семечек можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Это довольно калорийный продукт, поэтому их потребление стоит контролировать. Конкретные нормы зависят от вида семечек. Например, рекомендованная суточная норма потребления семян подсолнечника для взрослого человека составляет 50 г, тыквы — 100 г, кунжута и льна — 30 г. Но нужно также учитывать индивидуальные особенности здоровья, поэтому свой рацион и его составляющие стоит обсудить с лечащим врачом.

Польза и вред семечек при сахарном диабете 1 и 2 типа

Семечки как источник полиненасыщенных жиров могут быть частью полноценного рациона при диабете. У них относительно невысокий гликемический индекс, поэтому на уровень сахара в крови они почти не влияют. Однако у семечек есть другие противопоказания.

Польза

Богатый состав и высокая питательность — основные преимущества этого продукта. Разбираемся, чем полезны семечки при сахарном диабете 1 и 2 типа.

  • Нормализуют пищеварение за счет клетчатки. Пищевые волокна способствуют и насыщению, и замедлению скорости повышения уровня сахара в крови при употреблении с углеводными продуктами с более высоким гликемическим индексом;
  • содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и снижению уровня холестерина в крови;
  • в составе есть витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества, которые укрепляют иммунитет и улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Вред

Есть некоторые нюансы, на которые необходимо обращать внимание не только диабетикам, но и всем, кто следит за своим здоровьем:

  • семечки, особенно жареные, противопоказаны людям с желчекаменной болезнью и при проблемах с печенью из-за высокого содержания жирных кислот;
  • излишнее потребление семечек и включение в рацион слишком калорийных разновидностей ведет к набору веса;
  • шелуха семечки подсолнуха и тыквы портит эмаль зубов.

Отзывы врачей о семечках при сахарном диабете 1 и 2 типа

— Это один из доступных источников полезных жирных кислот. Сюда относятся семечки подсолнечника, тыквы, семена кунжута и льна, — говорит врач-эндокринолог, к. м. н. Алена Черникова. — Но для того, чтобы сохранить эти кислоты, продукты растительного происхождения, в том числе, семечки, важно употреблять свежими. Термическая обработка или рафинация разрушает полезные вещества в них. 

В день человеку нужно около 2,5 г жирных кислот. Удовлетворить эту потребность можно, например, съев горсть семечек подсолнуха или добавив в пищу столовую ложку льняного масла.

— Людям, которые однажды столкнулись с сахарным диабетом, необходимо тщательно следить за своим питанием, ведь их пищевые привычки оказывают прямое влияние на уровень сахара в крови. Начинать контролировать содержание сахара важно даже при гестационном диабете, поскольку это поможет предотвратить осложнения заболевания, — отмечает Бавер Салихова, гастроэнтеролог маммологического центра L7. — Регулировать уровень сахара в крови возможно с помощью потребляемых продуктов, к числу которых относятся тыквенные семечки и семена подсолнуха. Перекус тыквенными семечками помогает уменьшить приступ голода, улучшая при этом регуляцию инсулина. Также семена содержат в себе витамины и питательные вещества. Например, каротиноиды выступают в роли антиоксидантов, а жирные кислоты помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Тыквенные семечки — источник клетчатки и витамина Е, поэтому их употребление способствует снижению обострений хронических патологий.

Не менее полезны семена подсолнечника, которые богаты магнием, калием, марганцем и селеном. Именно эти элементы помогают снизить уровень холестерина и стабилизировать повышенное артериальное давление, которым страдают практически все люди с сахарным диабетом. Помимо этого, селен снижает риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а магний способствует выработке энергии, что важно именно при гестационном диабете.

Семена тыквы и подсолнечника можно включать в рацион на постоянной основе. Помимо содержащихся в них полезных веществ, они имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему уровень сахара в крови не увеличивается. Семечки можно съедать в качестве перекуса, а можно добавлять в овощные салаты или домашнюю выпечку. Суточная норма — 30-50 г семечек, но употреблять их рекомендуется не чаще 3 раз в неделю ввиду повышенной калорийности.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о семечках при сахарном диабете отвечает врач-эндокринолог, к. м. н. Алена Черникова.

Какие семечки можно при гестационном диабете?

Это состояние, которое также называют диабетом беременных, — такой же диабет. И все рекомендации, касающиеся СД 1 или 2 типа, для него актуальны.

Как семечки влияют на уровень сахара в крови?

При диабете основные рекомендации по питанию — это учет продуктов, содержащих углеводы, а семечки — это жиры, причем полезные. Соответственно, при сахарном диабете семечки безопасны в отношении уровня сахара. Однако они достаточно калорийные, так в 1 г жиров содержится 9 ккал, поэтому все-таки стоит учитывать их количество при употреблении.
  1. Клинические рекомендации Минздрава России «Сахарный диабет 1 типа у взрослых», 2019.
    URL: https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/saharnyy_diabet_1_tipa_u_vzroslyh.pdf 
  2. Клинические рекомендации Минздрава России «Сахарный диабет 2 типа у взрослых», 2019.
    URL: https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/saharnyy_diabet_2_tipa_u_vzroslyh.pdf 
  3. Diabetes: The food high in ‘powerful antioxidants’ that lowers blood sugar spikes by 35%, Express, 2021.
    URL: https://www.express.co.uk/life-style/health/1526418/diabetes-pumpkin-seeds-lower-blood-sugar-levels 
  4. A review on pharmacological activities and utilization technologies of pumpkin. Fu Caili, Shi Huan, Li Quanhong // Plant Foods for Human Nutrition. 2006.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16758316/