Это сочный, вкусный и полезный продукт, который можно есть в сыром виде и подвергать термической обработке. Во многих культурах сельдерей ценят за высокие питательные свойства и верят в его целебную силу.
Есть легенда, что стебли этого растения были найдены в гробнице фараона Тутанхамона, датируемой 1323 годом до нашей эры. А современные ученые сделали несколько открытий о пользе и потенциале сельдерея. Обо всем этом расскажем в статье.
История сельдерея
Известно около 20 видов этого овоща. Сельдерей имеет крупный корень (клубень), сочные черешки и ботву, похожую на петрушку. Все части употребляются в пищу.
Это растение использовали еще в Древней Греции — украшали им жилище для защиты от нечистой силы, плели венки для победителей. Считалось, что растение приносит удачу, и его часто собирали в связку с чесноком и луком. Изначально использовали как лечебное растение, и только в XVII веке стали употреблять в пищу.
В Америку сельдерей попал в XIX веке, там его начали культивировать. А город Арвада в штате Колорадо называют «сельдерейной столицей мира».
Состав и калорийность сельдерея
Сельдерей (корень) | |
---|---|
Калорийность на 100 г | 34 ккал |
Белки | 1,3 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 6,5 г |
Сельдерей (стебель, листья) | |
---|---|
Калорийность на 100 г | 13 ккал |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,1 г |
Польза сельдерея
Чаще всего в пищу употребляют зеленые стебли. Несмотря на то, что эта часть растения на 95% состоит из воды, в ней много полезных веществ. Всего 100 г свежих черешков могут обеспечить 24% суточной потребности организма в витамине K, 42% — в витамине C и 83% — в витамине A.
Разнообразен и состав минеральных веществ. В 100 г овоща содержится 17% дневной нормы организма в калии. В небольших количествах в нем содержатся кальций, магний, кремний, фосфор, кобальт и железо.
Сельдерей богат растворимой и нерастворимой клетчаткой: в одном стебле растения содержится около 1 г вещества.
Польза для мужчин
В стеблях сельдерея содержится гормон растительного происхождения — андростерон. В организме мужчины он вырабатывается во время интимной близости, а женское тело реагирует на него повышением сексуального влечения. Поэтому сельдерей считают природным афродизиаком.
Регулярное потребление черешков растения может также защитить организм мужчины от негативного влияния веществ, снижающих фертильность. Об этом говорит обзор шестнадцати исследований 2017 года: налегая на сельдерей, мужчина может увеличить свою фертильность и повысить качество спермы (1).
Полезен продукт и для здоровья сердца. В семенах и стеблях сельдерея содержатся соединения под названием фталиды. Они расслабляют кровеносные сосуды, тем самым улучшая приток крови к сердцу и другим жизненно важным органам. Это помогает снизить высокое артериальное давление — один из главных факторов развития заболеваний сердца (2).
Интересно, что за специфический вкус и аромат сельдерея также отвечают фталиды (3).
Польза для женщин
Сельдерей часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи.
— Стебли сельдерея имеют очень низкую калорийность — всего 13 ккал на 100 г продукта. Поэтому растение часто встречается в рационах, направленных на снижение веса. Оно дает длительное чувство насыщения, а также помогает похудеть, — рассказывает нутрициолог Ольга Деккер. — Сельдерей считается продуктом с «отрицательной калорийностью». Это значит, что для его переваривания требуется больше энергии, чем содержится в нем самом. Однако стоит помнить, что «отрицательная калорийность» — несколько преувеличенное понятие, и существует мало убедительных доказательств ее существования. Но в любом случае, сельдерей — это здоровый овощ, богатый питательными веществами. Его употребление в пищу отвечает принципам сбалансированного питания и может быть полезным для поддержания здоровья.
Благодаря высокому содержанию витамина K сельдерей может стать отличной профилактикой заболеваний костей. В исследовании 2020 года было выявлено, что витамин K необходим для производства остеокальцина — особой разновидности белка, поддерживающей плотность и здоровье костей (4).
Поскольку с наступлением менопаузы в организме женщины увеличивается риск развития артрита, полезно включать черешки этого растения в меню: регулярное употребление их в пищу может предупредить этот процесс.
Польза для детей
Сельдерей можно добавлять в питание детей для профилактики запоров. В нем много клетчатки, которая стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта и помогает пище лучше усваиваться. Однако вводить в рацион ребенка овощ можно только с разрешения врача.
В редких случаях на сельдерей возникает аллергия. По данным специалистов Клиники Майо, риск ее появления многократно увеличивается, если у человека есть аллергия на березовую пыльцу (5).
Вред сельдерея
Существуют противопоказания при употреблении в пищу этого растения. О них нам рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym:
— Главное противопоказание — беременность и лактация. В минимальных количествах сельдерей не опасен, но важно ограничить его употребление. Семена растения содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и могут создать угрозу выкидыша.
Апиол, содержащийся в стеблях, клубнях и листьях сельдерея, также вызывает сокращение матки и может спровоцировать кровотечение. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей во время менструаций. В сыром виде не стоит есть любые части растения людям с заболеваниями ЖКТ, лучше подвергнуть овощ тепловой обработке.
Применение сельдерея в медицине
— Это растение стоит на первом месте в списке продуктов для похудения. Для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют «отрицательной калорийностью», — рассказал Александр Войнов. — В 100 г любой из частей сельдерея содержится не более 25-32 ккал. Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки.
Также сельдерей используется в косметологии. Из него готовят отвары и настои для кожи лица и укрепления волос. Соком (или отваром) из этого растения можно снимать косметику с лица, попутно тонизируя и освежая кожу. Сельдерей обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденной кожи. Применяется при различных кожных заболеваниях: аллергиях, экземе, крапивнице.
Сельдерей — крайне полезный продукт для пожилых людей. Доказано влияние этого овоща на снижение уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом. Вещества из стеблей сельдерея обладают мочегонным действием, помогая удалить кристаллы мочевой кислоты, что также полезно для больных циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы.
Свежий сельдерей положительно влияет на мужскую половую активность. Этот овощ содержит растительный гормон андростерон, который отвечает за проявление вторичных половых признаков, уровень потенции и синтез собственных половых гормонов.
Эфирные масла, добываемые из семян растения, снижают болевой синдром. А кумарины, которыми богат сельдерей, помогают при мигрени. Продукт также полезен при запорах, так как обладает легким слабительным действием. Высокое содержание клетчатки улучшает микрофлору кишечника и ускоряет выведение шлаков и токсинов.
Применение сельдерея в кулинарии
В пищу употребляют все части растения, используются даже семена. Сочные стебли и листья в основном едят в свежем виде, а клубень чаще тушат, добавляют в рагу и супы. Тепловая обработка позволяет есть этот овощ людям с заболеваниями ЖКТ.
Салат из сельдерея и яблока
Отличный витаминный салат для легкого перекуса и диет. Можно добавить дробленые грецкие орехи и любимую зелень. А для большей сытности – творожный сыр или моцареллу
Стебли сельдерея | 2 шт. |
Морковь свежая | 1 шт. |
Яблоко кисло–сладкое | 1 шт. |
Лайм | сок из дольки |
Оливковое масло, соль, перец | по вкусу |
Все овощи и фрукты помыть, очистить и нарезать средними кубиками. Перемешать, выложить в салатник. В миске смешать оливковое масло, соль и специи. Заправить салат и посыпать зеленью.
Крем–суп из корня сельдерея
Сытный полезный суп, утоляющий голод и при этом низкокалорийный. Для диетического питания рекомендуется делать его на воде или овощном бульоне. Подается с сухариками или гренками
Сельдерей (корень) | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Лук репчатый | половинка луковицы |
Молоко (вода или бульон) | от 200 мл |
Масло растительное для жарки, соль | по вкусу |
Овощи почистить и натереть на крупной терке. Разогреть растительное масло на сковороде. Положить в сковороду лук и морковь и тушить на среднем огне 10 минут. Добавить остальные овощи, немного воды и тушить еще 30 минут под крышкой до мягкости. Пюрировать овощи блендером, постепенно добавляя молоко или кипяченую воду до желаемой консистенции. Довести до кипения, всыпать соль, специи и зелень. Подавать с белыми сухариками.
Как выбрать и хранить сельдерей
В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид растения. Стебли и листья должны быть упругими, плотными, светло-зелеными, равномерной окраски. Сельдерей имеет сильный специфический запах, его отсутствие может говорить об избыточном использовании химикатов.
Наиболее вкусны молодые некрупные клубни. Залежавшиеся и старые крупные корни более жесткие и волокнистые. При наличии пятен, следов гниения на растении стоит оказаться от покупки.
Популярные вопросы и ответы
Как правильно ввести сельдерей в рацион человека, и в каких количествах его можно употреблять, рассказывает наш эксперт, нутрициолог Ольга Деккер.
Как с помощью сельдерея разнообразить свое меню?
• Попробуйте суп. Сельдерей — прекрасный ингредиент для приготовления супов и бульонов. Можно добавить его в суп из куриной грудки или грибов, чтобы придать ему свежий аромат и пикантный вкус.
• Сделайте смузи. Просто смешайте его с другими зелеными овощами, фруктами и льдом для получения освежающего напитка.
• Используйте сельдерей для закусок. Вы можете нарезать стебли на тонкие палочки и подавать их вместе со свежим овощным дипом или гуакамоле.
Дип — это соус или паста, которая используется для добавления вкуса и аромата к различным закускам, таким как овощи, крекеры, хлеб. Дипы могут быть приготовлены на основе различных ингредиентов, включая сметану, йогурт, творог, сыр, соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, травы и специи. Они могут быть домашними или купленными в магазине, представлены в различных вариантах: гуакамоле, хумус, бабагануш, сальса, песто.
В чем польза сока сельдерея?
Сок сельдерея также может помочь сбалансировать уровень сахара в крови и улучшить общее состояние кожи. Однако, как и с любыми другими продуктами, употребление его должно быть умеренным. Сок следует включать в сбалансированное разнообразное питание.
Сколько сельдерея можно есть в день?
Умеренное употребление овоща не должно вызывать проблем, однако для получения конкретных рекомендаций лучше обратиться к диетологу или нутрициологу.
Для детей также нет строгих рекомендаций по употреблению сельдерея, но лучше для начала предложить им небольшое количество этого овоща в виде соков или в составе приготовленных блюд. Важно учитывать индивидуальные особенности ребенка и рекомендации педиатра.
С какого возраста можно давать сельдерей детям и в каком виде?
Сельдерей можно давать детям в разных формах: в виде сока, пюре, в составе салатов, супов и горячих блюд. Однако необходимо учитывать возраст и индивидуальные особенности ребенка, чтобы избежать потенциальных рисков для здоровья.
Источники
- Wesam Kooti, Maryam Moradi, Khadijeh Peyro, Maedeh Sharghi, Fatima Alamiri, Milad Azami, Mohammad Firoozbakht, Mehri Ghafourian. The effect of celery (Apium graveolens L.) on fertility: A systematic review. 2017.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28985183/ - Maryam Hassanpour Moghadam, Mohsen Imenshahidi, Seyed Ahmad Mohajeri. Antihypertensive effect of celery seed on rat blood pressure in chronic administration. 2013.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23735001/ - Sara S. Al Disi, M. Akhtar Anwar, Ali H. Eid. Anti-hypertensive Herbs and their Mechanisms of Action: Part I. 2016. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2015.00323/full
- Pinki Dey. Bone Mineralisation. 2020.
URL: https://www.intechopen.com/chapters/71749 - Mayo Clinic. Food allergy. 2021.
URL: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/food-allergy/symptoms-causes/syc-20355095