5 лучших рецептов сбитня

Интерес к традиционной русской кухне возрождается, и все больше людей открывают для себя ее вкусы. Делимся лучшими рецептами одного из самых старинных напитков — сбитня
5 лучших рецептов сбитня
Лучшие рецепты сбитня. Фото: shutterstock.com

Этот согревающий напиток, известный на Руси с XII века, готовят из меда, пряностей и трав. На протяжении веков он оставался любимым угощением для всех сословий: от простых крестьян до знатных бояр. А люди, продававшие этот ароматный напиток на улицах городов, были такой же неотъемлемой частью русского быта, как современные бариста. Делимся рецептами приготовления сбитня в домашних условиях: от классического до авторских вариаций.

Что такое сбитень

История древнерусского горячего напитка насчитывает более тысячи лет. Его готовят на основе меда, пряностей и травяных сборов.

Сегодня многие люди не пробовали сбитень на вкус и не знают, что это за напиток. Хотя в старину он был самым популярным угощением, особенно в зимнее время. Сбитень можно было купить на улицах, ярмарках, народных гуляниях и в трактирах. Его продавали специальные торговцы — сбитенщики, которых по праву можно назвать первыми барменами на Руси.

Название происходит от способа приготовления: все ингредиенты «сбивались» вместе. До появления чая в России сбитень был основным горячим напитком, который не только согревал, но и обладал целебными свойствами.

Состав и ингредиенты сбитня

Традиционный напиток готовят из натуральных компонентов, каждый из которых вносит свой вклад в уникальный вкус и свойства. Мед служит основой и считается незаменимым ингредиентом — источником витаминов и минералов. Пряности и травы придают характерный аромат и усиливают полезные свойства сбитня.

ОсноваМед и вода
ПряностиКорица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех, шалфей, лавровый лист, стручковый перец
ТравыЗверобой, мята, душица, чабрец
Дополнительные компонентыХмель, можжевельник, липовый цвет
Специальные добавкиВино, ягоды, фрукты

Польза сбитня для здоровья

Напиток обладает множеством важных для организма человека свойств. Мед в составе оказывает противовоспалительное действие, что особенно важно в сезон простуд и вирусных заболеваний (1).

Пряности, такие как имбирь, корица, гвоздика и другие специи, способствуют укреплению иммунной системы и обладают согревающим действием. Кроме того, напиток способствует улучшению пищеварения, ускорению метаболизма и выведению токсинов из организма. Он обладает тонизирующим действием, помогает бороться с усталостью и повышает общий тонус.

Вред сбитня для здоровья

Несмотря на множество полезных свойств, у напитка есть ряд противопоказаний и побочных эффектов. Сбитень калорийный из-за  высокого содержания меда и не подходит для людей с сахарным диабетом и тех, кто следит за весом. У некоторых может возникнуть аллергия на компоненты. 

Содержащиеся в напитке специи могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта или спровоцировать изжогу (2). Горячий сбитень способен раздражать слизистую желудка, поэтому его не рекомендуется употреблять при гастрите или язвенной болезни.

Людям с повышенной чувствительностью к кофеину следует с осторожностью употреблять напиток, так как некоторые его компоненты обладают тонизирующим действием. Беременным женщинам и кормящим матерям следует проконсультироваться с врачом перед употреблением, так как некоторые пряности могут быть противопоказаны в период ожидания малыша и лактации.

Как правильно пить сбитень

Напиток чаще всего употребляют горячим в холодное время года. Летом его можно подавать охлажденным: он поможет освежиться и придаст сил.

Сбитень нельзя долго хранить из-за высокого содержания сахара, который запускает процесс брожения. Лучше всего употребить напиток сразу после приготовления. Если остались излишки, их можно хранить в стеклянной емкости с крышкой в холодном месте максимум пять дней. 

Остывший сбитень можно разогреть. Но повторное кипячение не рекомендуется — это испортит вкус и снизит пользу напитка.

Как приготовить сбитень в домашних условиях

Это целое искусство, требующее внимания к деталям и качеству ингредиентов. Есть много разных вариаций, но все они основаны на традиционных методах. Предлагаем несколько проверенных рецептов.

Классический рецепт русского безалкогольного сбитня

Традиционный вариант, максимально приближенный к историческому рецепту

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Мед200 г
Вода2 л
Мята1 ч. ложка
Шалфей1 ч. ложка
Зверобой1 ч. ложка
Имбирь молотый1 ч. ложка
Корица2 палочки
Черный перец5 горошин
Кардамон3 шт.
Гвоздика3 шт.
Бадьян1 шт.
Лавровый лист1 шт.

Приготовление

  1. В чистую кастрюлю налейте пол-литра воды, доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте слегка остыть.
  2. Добавьте в слегка остывшую воду мед, накройте крышкой и дайте отстояться в течение 40-60 минут.
  3. В другой емкости смешайте пряности и залейте их оставшейся водой.
  4. Доведите смесь до кипения, проварите 5-7 минут, снимите с огня и дайте настояться.
  5. Смешайте две заготовки: воду с медом и отвар из трав, при необходимости подогрейте, но не доводите до кипения.
  6. Процедите и подавайте на стол в красивых бокалах, пока напиток не остыл.

Рецепт алкогольного сбитня

Этот вариант особенно популярен в холодное время года. Добавление алкоголя не только придает особый вкус, но и усиливает согревающий эффект

Рецепт алкогольного сбитня
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Мед100 г
Вода600 мл
Клюква250 г
Красное сухое вино200 мл
Молотый кардамон0,5 ч. ложки
Гвоздика3 шт.

Приготовление

  1. Промытую клюкву измельчите блендером до состояния пюре, процедите, получившийся клюквенный сок пока оставьте в сторону.
  2. В кастрюлю выложите жмых от ягод, добавьте воду и специи. Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 15 минут, процедите получившийся отвар.
  3. В чистую кастрюлю добавьте клюквенный сок, отвар, вино и мед. Хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Прогрейте, но не доводите до кипения.
  4. Дайте смеси немного остыть и подавайте на стол.

Рецепт домашнего сбитня с чаем

В этом рецепте сочетаются классический вкус и бодрящие свойства чая

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Мед2 ст. ложки
Анис (бадьян)1 шт.
Вода1 л
Коричневый сахар2 ст. ложки
Корица1 палочка
Зеленый кардамон5 г
Гвоздика5 шт.
Зеленый чай5 г
Корень имбиря20 г

Приготовление

  1. Доведите до кипения воду, дайте ей немного остыть.
  2. Разведите в воде мед, накройте крышкой и оставьте на 40-60 минут.
  3. Добавьте сахар и перемешивайте, пока он полностью не растворится.
  4. Измельчите специи в ступке. Корень имбиря натрите на крупной терке.
  5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Добавьте в смесь измельченные специи и зеленый чай, тщательно перемешайте, прогрейте и снимите с плиты.
  6. Добавьте имбирь, перемешайте и дайте настояться под крышкой 20-30 минут. Процедите напиток и подавайте на стол.

Рецепт облепихового сбитня

Напиток отличается особым витаминным составом и ярким вкусом. Такой сбитень особенно полезен в сезон простуд

Рецепт облепихового сбитня
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Вода1,2 л
Мед100 г
Облепиха100 г
Апельсин2 шт.
Корица2 палочки
Гвоздика5-7 шт.
Имбирь молотый1 ч. ложка
Бадьян1 шт.

Приготовление

  1. Залейте промытую облепиху 200 мл воды, доведите до кипения и проварите 15 минут.
  2. Измельчите ягоды в пюре, затем процедите.
  3. В чистую кастрюлю добавьте апельсин, нарезанный на кружочки, и специи. 
  4. Залейте кусочки фрукта литром воды. Доведите до кипения, проварите еще 15 минут на медленном огне, затем добавьте мед. 
  5. Процедите смесь и соедините с облепиховым отваром. Подавайте напиток горячим сразу после приготовления.

Рецепт кофейного сбитня

Оригинальная вариация традиционного русского напитка, в которой классические пряности гармонично сочетаются с богатым кофейным ароматом

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Вода1,5 л
Мед150 г
Натуральный молотый кофе8 ч. ложек
Сахар100 г
Мята2 ч. ложки
Гвоздика3-4 шт.
Корица молотая10 г
Лавровый лист1 шт.

Приготовление

  1. Залейте кофе кипяченой холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты и процедите.
  2. Разделите получившийся кофе на три равные части и разлейте их по разным емкостям.
  3. В одну емкость добавьте мед и прогревайте на медленном огне в течение 15 минут.
  4. Во вторую емкость насыпьте сахар и помешивайте на медленном огне, пока он полностью не раствориться.
  5. В оставшуюся часть кофе добавьте травы и специи, варите 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 10-20 минут.
  6. Соедините все части напитка, процедите и подавайте горячим.

Отзыв эксперта о приготовлении сбитня

Рассказывает Джин Чад, эксперт по созданию смесей специй и пряных напитков:

— Для приготовления сбитня лучше всего использовать родниковую воду, качественный мед и пряности. Мед нужно добавлять при температуре ниже 40°C, чтобы сохранить его полезные свойства. Пряности необходимо использовать целые и самостоятельно их измельчать: так вы будете уверены в качестве полученной смеси.

Сбитень был популярен в России вплоть до XX века. В каждой семье его готовили по-разному в зависимости от того, какие ингредиенты были доступны. Изначально напиток варили в чанах, а сбитенные курени, сбитенщики и самовары появились позднее.

Популярные вопросы и ответы

Наш эксперт Джин Чад отвечает на самые часто задаваемые вопросы про этот старинный напиток.

Для чего пьют сбитень?

— Традиционно напиток употребляют для того, чтобы согреться в непогоду. Он способствует укреплению иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Благодаря содержанию меда и пряностей помогает улучшить пищеварение, повысить общий тонус организма, снять усталость и стресс.

Сколько градусов в алкогольном сбитне?

— Крепость зависит от используемого вина, в котором обычно 11-14% алкоголя. Также влияют пропорции вина и воды в рецепте и время кипячения, когда часть алкоголя испаряется.

Кому нельзя пить сбитень?

— Напиток противопоказан людям с аллергией на мед и другие компоненты в составе. Сбитень не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а его алкогольный вариант вообще под запретом для них. Также не следует употреблять напиток людям с язвенной болезнью в острой фазе или при высокой температуре тела.

Чем отличается сбитень от медовухи?

— Основное отличие заключается в том, что сбитень — это горячий напиток, который варят. Медовуха — холодный, получаемый путем брожения. В сбитне много пряностей. Он может быть как алкогольным, так и безалкогольным, тогда как медовуха всегда содержит алкоголь, который образуется в результате брожения.

В какой посуде подают сбитень?

— Традиционно напиток подавали в специальном глиняном сосуде с носиком — сбитнице, или в глиняных кружках и кувшинах. Сейчас же сбитень часто преподносят в стаканах для глинтвейна.
  1. Almasaudi S. The antibacterial activities of honey // Saudi journal of biological sciences. 2021.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33911935/ 
  2. Матвеев Ю. И., Аверьянова Е. В. Физика пристеночного пищеварения. Оценка влияния специй на развитие язвенной болезни // Ползуновский вестник. 2024.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fizika-pristenochnogo-pischevareniya-otsenka-vliya-niya-spetsiy-na-razvitie-yazvennoy-bolezni