На самом деле сахар — незаменимый источник энергии. И речь не только о белом порошке, который мы добавляем в чай — сахара в том или ином виде содержатся во множестве продуктов питания. «Комсомолка» вместе с врачом-диетологом разбирается, в чем заключается польза и вред сахара для здоровья.
Виды сахара
Сахар делится на несколько видов в зависимости от используемого сырья. Если сахар белый и имеет вид кристалликов — он рафинированный, прошел много этапов очистки и кристаллизацию. Если сахар похож на карамельного цвета комок или слежавшийся порошок и не имеет конкретной формы кристаллов – он нерафинированный и содержит больше примесей. Это и есть настоящий «коричневый» сахар.
Белый сахар
Производится из сахарной свеклы или тростника. Сырье измельчают, экстрагируют сахар с помощью горячей воды. Далее полученный сок смешивают с известковым молоком, чтобы очистить его от тяжелых примесей, и фильтруют. Очищенный сок отбеливают и фильтруют, выпаривают лишнюю жидкость и получают «сироп». Его кристаллизуют, помещают в центрифугу и высушивают.
Тростниковый или коричневый сахар
Добывают из сахарного тростника схожим способом, но с меньшим количеством обработки. Этот сахар отличается коричневым цветом из-за патоки мелассы — благодаря ей он получает узнаваемый аромат. Такой сахар считается более полезным, но диетологи сходятся во мнении, что он не менее калориен, чем белый.
Часто коричневый сахар подделывают, добавляя краситель в свекловичный белый. Однако это распространено не везде — экономически такая фальсификация выгодна только в регионах, где не растет тростник.
История появления сахара в питании
Родиной сахара считается Индия, из этого языка он получил и свое название, которое переводится как «песчинка».
В Европе сахар был хорошо известен еще римлянам, тогда его изготавливали из тростника. Еще до нашей эры тростниковый сахар использовали в медицине, долгое время его можно было достать только у аптекарей. Наибольшее распространение по Европе сахар получил во время крестовых походов — к тому времени его производили в виде сахарных голов. В XVI веке появились первые сахарные заводы.
Несмотря на расширяющееся производство, до XIX века сахар был предметом роскоши. На тростниковый сахар из колоний была высокая цена, поэтому стало выгодным производство сахара из местного сырья.
В России сахар появился примерно в XI веке и был доступен только знати. Только к 1809 году в нашей стране наладили собственное производство сахара.
Из года в год потребление сахара возрастает. Например, в XIX веке в год человек потреблял 2 кг сахара, а в 2000-х годах — уже все 37 кг.
Состав и калорийность сахара
Основной компонент сахара — сахароза. Кроме нее могут быть примеси в незначительном количестве — до 0,25%.
Калорийность на 100 грамм | 387 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 99,98 г |
Польза сахара
Сахар — идеальный источник энергии, он необходим для нормальной работы мозга, мышц. Без сахара ухудшается кровоснабжение головного и спинного мозга. Недостаток сахара в питании может приводить к слабости, головокружению, сонливости, снижению интеллектуальных способностей.
Польза сахара для женщин
Доказано, что кусочек сладости помогает легче переносить стресс — многие женщины тянутся к шоколадке во время переживаний. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья». Однако увлекаться таким антидепрессантом не стоит, чтобы не выработать зависимость.
Польза сахара для мужчин
После активной физической работы сахар в крови также снижается, и его необходимо восполнять. Это особенно актуально для мужчин — спортсменов и работников, занимающихся различным физическим трудом.
Польза сахара для детей
Сахар быстро возмещает энергетические потери, без него центральная нервная система работает хуже. Детям школьного возраста необходимо небольшое количество сахара в рационе — он поможет концентрировать внимание на учебе и меньше уставать.
Вред сахара
— Избыточное количество сахара может привести к развитию диабета, ожирению и другим проблемам в организме, — комментирует диетолог Юлия Пигарева. — Тростниковый и свекольный сахар по калорийности одинаковые, но по степени очистки и производству лучше отдать предпочтение тростниковому. Злоупотреблять им, впрочем, также не стоит.
Не стоит добавлять сахар в рацион детям до двух лет. Для детей старше двух лет рекомендуемое количество потребляемого сахара — до 25 г сахара в день
Применение сахара в медицине
В медицине используют раствор глюкозы для внутривенного введения. Такие капельницы используются для поддержания сил организма при тяжелых состояниях, а также при невозможности полноценно питаться.
Также сахар используется для изготовления различных сиропов, которые добавляют в лечебные микстуры.
Применение сахара в кулинарии
В кулинарии сахар популярен — он служит отличным консервантом для многих продуктов и позволяет сохранять, например, фрукты и ягоды на целый год. Из сахара делают соусы, добавляют его даже в блюда из мяса.
Сахарные леденцы
Для изготовления не требуются формочки, а в качестве палочек можно использовать зубочистки
Сахар | 250 г |
Вода | 100 мл |
Лимонная кислота | щепотка |
Подсолнечное масло | 1 ст. ложка |
Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте воду и растворите в ней сахар. Подогрейте до 150 градусов — вода должна кипеть. Лимонную кислоту смешайте с ложкой воды и добавьте в кастрюлю. Когда сироп станет карамельного цвета, выключите огонь.
Пергамент или силиконовый коврик смажьте маслом, и налейте на него несколько небольших лужиц сиропа. Вставьте в каждую лужицу зубочистку, оставьте застывать на полчаса. Чтобы леденцы не слипались, можно обернуть каждый пищевой пленкой.
Лимонный сироп
Ароматный сироп отлично подходит для пропитки коржей, в качестве топпинга для мороженого
Лимонная цедра | 60 г |
Сахар | 1 кг |
Вода | 400 мл |
Лимон помыть, натереть кожуру на мелкой терке, не затрагивая белый горький слой. Залить цедру водой, оставить на 5 часов. Далее вылить воду сквозь сито в кастрюлю, добавить сахар, включить огонь. Варить до нужной густоты, после остывания хранить в холодильнике.
Как выбрать и хранить сахар
Сахар выпускается в рассыпном виде, прессованным, а также измельченным до состояния сахарной пудры. В продаже можно встретить водный раствор сахара — сироп.
Обращайте внимание на упаковку. Лучше, чтобы она была прозрачной — рассмотрите сахар на предмет посторонних включений. В составе не должно быть антислеживающих агентов, ароматизаторов и красителей.
После покупки сахар лучше пересыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой, чтобы он не впитывал посторонние запахи. Максимальный срок хранения — 8 лет. Сахарная пудра хранится меньше — до 2 лет. Сахар с добавками, например, ванилина, нельзя использовать уже через год.
Популярные вопросы и ответы
Рассмотрим популярные вопросы читателей о сахаре.
Сколько сахара можно съедать в день?
— Количество сахара нужно минимизировать и взрослым, и детям. Чем меньше добавлять его, тем лучше. Сейчас большинство людей потребляет больше сахара, чем рекомендовано.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы на добавленные и свободные сахара — те, что изначально не содержатся в продуктах, — приходилось менее 10% калорий. Для здорового человека, потребляющего примерно 2000 ккал в день, это 50 грамм сахара, или 12 чайных ложек без верха.