Крепкий напиток, получаемый путем дистилляции солодового ячменя, ржи или других зерновых культур, которые затем выдерживаются в дубовых бочках, называется виски. В зависимости от типа зерна, способа производства и места происхождения, алкоголь может иметь различный вкус, аромат и цвет. С чем пить виски и чем закусывать, объясняем вместе с экспертом.
Интересные факты о виски
Срок хранения | Виски может храниться 100 лет без потери вкусовых и ароматических свойств. Если бутылку вскрыли, срок хранения сокращается до 5 лет. |
Виски переводится как «живая вода» | Долгое время напиток использовали как лекарство — им лечили болевой синдром при коликах, параличе и даже при заболевании оспой. А еще он считался своего рода эликсиром жизни — якобы способствующим долголетию |
Космические эксперименты | В 2008 году шотландский производитель виски отправил на МКС дистиллят — для эксперимента. После возвращения на Землю его сравнили с контрольной партией, остававшейся на планете. Оказалось, что «космический» вариант имеет более сложный вкус и аромат. |
Чем отличается виски от бурбона | Виски может производиться в любой части мира, а бурбон — только в США и должен содержать не менее 51% кукурузы в своем составе. |
Лидер производства… из Южной Азии | Самый крупный производитель виски — Индия. Там производится до 60% этого алкоголя от мирового объема. |
Как правильно пить виски
Употребление этого напитка — целое искусство. Ценители рекомендуют пить виски во второй половине дня в расслабленной и душевной атмосфере.
Подавать алкоголь можно в графине или бутылке. Предварительно нужно охладить виски до температуры 18-20 градусов. В более теплом напитке будет выражен вкус спирта и это испортит все впечатление о нем. Одна порция должна быть не более 50 г.
Если вы планируете попробовать несколько сортов виски, то нужно подготовить охлажденную минеральную воду, которую следует пить после дегустации каждого сорта. Этот способ позволит почувствовать уникальный вкус всех напитков. А какие виды виски бывают и как правильно их пить, расскажем далее.
Односолодовый
Производится на одной винокурне из ячменного солода. Сложный букет этого элитного напитка нежелательно разбавлять и искажать посторонними ингредиентами со своими вкусами и запахами, такими как кола, содовая или сок. Если напиток слишком крепкий для вас, то для разбавления рекомендуется использовать негазированную мягкую воду с низким содержанием солей и температурой 18-20 градусов. Ее можно добавить к виски до половины объема, осторожно и неспешно наливая в наклоненный бокал и круговыми движениями перемешивая с алкоголем.
И с добавлением льда в напиток нужно быть крайне осторожным, поскольку резкое охлаждение «закроет» вкус и аромат виски. Если требуется немного снизить температуру, лучше воспользоваться специальными камнями для охлаждения.
Для односолодового виски стоит использовать тонкие и высокие бокалы, которые помогут сохранить аромат и вкус напитка.
Солодовый
Для его изготовления смешивают разные виды солода. Такой виски ценится меньше, чем односолодовый, однако его вкус не менее насыщен — как раз из-за смешивания разных сортов.
Солодовый виски лучше пить из бокала с тонким зауженным краем и расширенным дном. Такая посуда позволит лучше сконцентрировать аромат напитка и открыть все сложные ноты и оттенки.
Этот виски, так же как и односолодовый, не рекомендуется разбавлять с другими напитками и добавлять к нему лед.
Зерновой
Самый простой и наименее ценный вид виски, который делают из разных зерновых культур. Такой алкоголь в продаже можно редко встретить, т. к. обычно его используют как ингредиент для купажированного виски.
Зерновой продукт не имеет ярких ароматов, в процессе выдержки принимает маловыраженные фруктовые, миндальные и медовые тона. Чтобы насладиться его вкусом, можно использовать рюмку или бокал для виски.
Пить такой напиток рекомендуется со льдом, который поможет раскрыть букет, смешивать с содовой или использовать для коктейлей.
Купажированный
Для получения этого вида смешивают ячменный солод с другими солодовыми виски. При этом не существует официально закрепленных пропорций, поэтому каждый производитель устанавливает собственные нормативы, пытаясь добиться самого изысканного вкуса.
У таких напитков наиболее мягкий вкус и оригинальные вкусовые и ароматические ноты: акации, миндаля, меда, фруктов. Купажированные виски можно использовать для коктейлей, смешивать с колой и минеральной водой.
Рекомендуется использовать стаканы с толстым дном и расширенным верхом.
Бурбон
Виски, изготовленный из зернового сырья, в основном, из кукурузы. Имеет сладковатый вкус с нотами карамели, миндаля, марципана и дуба. Многие отмечают в бурбоне дымные ноты — такой эффект образуется за счет того, что при выдержке напитка бочки, в котором он созревает, обжигаются.
Хороший бурбон лучше пить в чистом виде при комнатной температуре из стаканов, имеющих тяжелое дно и расширяющийся верх.
Молодой виски этой разновидности имеет резкий вкус, который можно смягчить содовой или льдом, а также допускается добавлять его в коктейли. Также бурбон включают в состав маринадов, соусов и выпечки.
Скотч
Для изготовления скотча используются только солод и вода, в редких случаях добавляют зерна злаковых культур. Весь процесс должен происходить на территории Шотландии.
Местные употребляют скотч в чистом виде, без закуски, сочетая с сигарой. Допустимо разбавить алкоголь небольшим количеством прохладной воды. Охлаждать скотч льдом или добавлять другие ингредиенты считается моветоном.
Подавать этот сорт виски можно в стаканах с толстым широким дном или в тюльпановидных бокалах.
С чем смешивать виски
Разбавление виски другими напитками — вопрос индивидуальных предпочтений. Некоторые люди наслаждаются этим алкоголем в чистом виде или с небольшим количеством воды или льда, который разбавляет его и освобождает более сложные ароматы и вкусы. Другие же любят создавать разнообразные коктейли, используя виски в сочетании с другими напитками и ингредиентами, которые могут придать ему новые и интересные вкусы.
История смешивания виски с другими напитками берет свое начало еще в XIX веке. По мере того, как культура коктейлей становилась все более популярной, появлялось все больше рецептов различных коктейлей на основе этого алкоголя.
Если вы хотите попробовать виски в комбинации другими напитками, рекомендуется начать с небольших порций и разных комбинаций, чтобы найти те варианты, которые наиболее подойдут вам по вкусу. Расскажем, как можно смешивать виски.
Виски с колой
Один из самых популярных лонг-дринков. Перед смешиванием коктейля охладите лимонад, т. к. только ледяная кола придаст нужную остроту и пикантность коктейлю
Ингредиенты
Виски | 50 мл |
Кола | 100 мл |
Лимонный сок | 15 мл |
Лед | 6-7 кубиков |
Апельсин | 1 кружок |
Приготовление
В высокий бокал выложите лед, влейте лимонный сок. Добавьте виски и затем охлажденную колу. Украсьте бокал кружком апельсина и подавайте с соломинкой.
Манхэттен
Есть несколько версий появления этого коктейля. Согласно самой популярной, напиток был создан в американском баре «Манхеттен», а затем распространился по всему миру
Ингредиенты
Бурбон | 50 мл |
Лед | Несколько кубиков |
Красный сладкий вермут | 20 мл |
Горькая настойка (биттер) | 2-3 капли |
Коктейльная вишня | 1 шт. |
Приготовление
Лед выложить в стакан для смешивания. Влить виски, вермут и биттер, тщательно перемешать. Перелить напиток в охлажденный коктейльный бокал и украсить вишенкой.
Олд фэшн
Американская нестареющая классика с терпким и расслабляющим вкусом
Ингредиенты
Бурбон | 50 мл |
Сахар | 1 кубик |
Биттер | 10-15 мл |
Апельсин | 1 долька |
Содовая | 5 мл |
Коктейльная вишня | 1 шт. |
Лед | Несколько кубиков |
Цедра апельсина | Для украшения |
Приготовление
Положить кусочек сахара на дно бокала, добавить биттер, содовую и дольку апельсина. Подавить мадлером (барменская толкушка, если такой нет, можно использовать обычную кулинарную). Наполнить стакан льдом, добавить виски и хорошо перемешать. Украсить бокал коктейльной вишней и цедрой апельсина.
Ирландский кофе
Один из способов сделать кофе ароматнее и добавить ему новые нотки вкуса
Ингредиенты
Черный кофе | 100 мл |
Ирландский виски | 40 мл |
Сахар | 1 ч. л. |
Взбитые сливки | 30 мл |
Приготовление
Прогреть горячей водой или обдать паром бокал. Приготовить крепкий кофе, добавить сахар, перемешать. Затем влить виски и снова перемешать. Украсить взбитыми сливками.
Чем закусывать виски
Опытные сомелье и истинные ценители рекомендуют не закусывать виски. Однако выбор зависит только от вас. Правильно подобранные закуски подчеркнут вкус напитка и не будут конкурировать с ним.
Фрукты
Отличной закуской для виски станут дыня, груша и яблоки. Эти фрукты хорошо подойдут к легким односолодовым и купажированным виски с фруктовыми нотами и подчеркнут их вкус.
Фрукты можно нарезать тонкими слайсами, дополнить орехами и медом.
Мясо
Вкусный стейк станет отличным дополнением ко многим видам виски.
Стейк из нежной телятины подойдет для американского бурбона. Говядина гармонично дополнит вкус дымного виски. Свинина хорошо сочетается с виски средней насыщенности. А птица и кролик будут отличной закуской для легких купажированных скотчей.
Подавать мясо можно с пряным или барбекю-соусом.
Сыр
Беспроигрышный вариант закуски, который не надо готовить. К любому виски подойдут пармезан, гауда, швейцарские сыры. Их пикантный вкус не перебивает аромат напитка.
Также можно обратить внимание на сочетания определенных видов виски и сыра. Выдержанный чеддер с ореховыми нотками подойдет к дымному виски, копченые сыры — к напитку с торфяным оттенком во вкусе. Сыр с плесенью подчеркнет вкус солодового скотча, а мягкие сыры гармонично сочетаются с фруктовыми и цветочными ароматами.
Горький шоколад
Кусочек качественного горького шоколада способен дополнить ярким вкусом практически любой вид виски. Особенно крепкие и терпкие напитки.
Можно поэкспериментировать со вкусами и попробовать шоколад с соленой карамелью, апельсином, миндалем или фундуком, чтобы найти для себя идеальное сочетание вкусов.
Орехи и сухофрукты
Можно использовать как самостоятельную закуску, так и в сочетании с сырами.
Сладкие орехи лучше подойдут к крепким видам виски, а к сладким виски стоит выбрать горькие сорта. С дымными нотами хорошо сочетаются обжаренные орехи, инжир, курага и чернослив.
Копченый лосось
Закуска будет хорошо сочетаться с виски с высоким содержанием ржи. А также с терпким, фруктовым вкусом бурбона.
Морепродукты
Для виски с ярким травяным ароматом подойдет любое блюдо из морепродуктов — креветки, гребешки, устрицы, мидии. Можно обжарить морепродукты на гриле и подать с нежным соусом из свежей зелени и лимона.
Отзывы экспертов о том, с чем пить виски
Комментирует представитель ресторанного бизнеса, тренинг-менеджер компании Family Garden Group Ольга Козлова:
— Чтобы лучше понять вкус и аромат, рекомендуется пить виски слегка охлажденным (18-20 градусов) и в чистом виде. Немного сбавить резкость напитка поможет минеральная вода с газом или без — так, например, делают жители Шотландии.
Колой обычно разбавляют недорогие виски, потому что газировка полностью заглушает вкус. Если пить виски со льдом, то через несколько минут вкус станет водянистым, поэтому рекомендовано охлаждать алкоголь специальными камнями. Виски определенно не стоит запивать — если речь идет не о питьевой воде. Лучшее решение — пить виски с минеральной водой: отдельно или смешав. Кстати, чтобы не опьянеть, рекомендуется параллельно пить воду из расчета 1:1.
Закуска должна быть в меру соленой, не острой и не сладкой, чтобы не перебивать вкус напитка.
Популярные вопросы и ответы
На частые вопросы читателей отвечает наш эксперт Ольга Козлова.