Родина этого напитка — Франция, а точнее — регион Шампань. Сегодня шампанским часто называют любое игристое вино, будь то просекко или розовый мускат.
Благородный напиток накладывает свои требования на его употребление. Для него есть специальные бокалы, которые наиболее полно раскрывают вкус и аромат каждого напитка — будь то сладкое игристое или дорогое выдержанное шампанское.
Интересные факты о шампанском
Официальный день рождения шампанского | 4 августа. В этот день в 1668 году монах Пьер Периньон смешал разные сорта вина и получил новый напиток |
Шампанским в Европе называют только напитки из провинции Шампань во Франции | В России так называют любое игристое вино местных производителей, соответствующее требованиям закона (1) |
Кто пил шампанское по утрам | Уинстон Черчилль. Он пил напиток, который изготавливался в бутылках объемом 0,6 л — имперская пинта |
Как пить разное шампанское по этикету
Если не хочется прослыть невеждой, необходимо знать, как подобает пить шампанское в обществе.
Полусладкое
— В первую очередь, нужно подготовить напиток. Шампанское должно быть охлаждено перед употреблением до 8-10 градусов, — говорит основатель донской винотеки «Человек и Кошка» Иван Рябцев. — Обычно его ставят в ведерко, наполненное льдом, и вместе с ним и подают. Согласно этикету, бокал следует взять за ножку ближе к середине, слегка повернуть его и поднести к губам, наслаждаясь ароматом. Напиток не принято глотать сразу. Его следует задержать во рту, чувствуя, как раскрывается вкус под воздействием лопающихся пузырьков. Только после этого его можно проглотить.
Сладкое
Это игристое относится к десертным винам, которые могут быть как шипучими, так и слабоигристыми. Яркий пример последнего — Москато д’Асти. Давление в бутылке с таким напитком небольшое, поэтому для закупорки используется обычная винная пробка. Вино подойдет к любому десерту и может даже заменить его.
Самая сладкая категория шампанского — doux. В нем содержится более 50 г сахара на один литр жидкости. Подают такое вино в специальном бокале — глубоком и узком. Форма обеспечивает устойчивый поток пузырьков, для этого бокал заполняют напитком лишь наполовину.
Наш эксперт Иван Рябцев уверен: бокал следует наполнять только на треть, чтобы пустое пространство наполнилось ароматом — он тоже является частью напитка.
Брют или сухое
— Неотъемлемая классика — белое шампанское с глубоким сложным вкусом. Брют — самый сухой вид, с низким содержанием сахара. Его следует подавать в охлажденном виде в высоких узких бокалах. Так сохранятся углекислота и аромат. Пить брют нужно неторопливо, маленькими глотками, смакуя терпкие и характерные для него нотки, — говорит шеф-повар, корнер SHAWA в гастроквартале «Три вокзала. Депо» Акмал Багиров.
Если хочется приобрести настоящий, а не поддельный напиток, лучше остановиться на сухом сорте. Сахар часто используют в подделках для маскировки, а брют подделывают реже всего.
Просекко
— Это итальянское игристое вино отличается свежестью, фруктовым вкусом и особенно нежной газировкой. На его основе можно создать легкие коктейли, — говорит Акмал Багиров.
По содержанию сахара просекко делится на три категории:
- сухое — в нем содержится от 17 до 32 г сахара на литр;
- очень сухое — от 12 до 17 г сахарного песка на литр;
- брют — содержание сахара от 0 до 12 г на литр.
Под просекко понимают целую категорию игристых вин, которые производят на северо-востоке Италии. Их визитная карточка — приятный золотисто-соломенный оттенок.
Бутылку просекко лучше не хранить «про запас» и пить, пока вино молодое. Употребляют его из классических фужеров «флейта» или «тюльпан», маленькими глотками, чтобы прочувствовать каждую ноту.
При желании можно найти в продаже специальные бокалы для просекко, которые напоминают обтекаемый ромб на удлиненной ножке. Основание и края сужены. В середине бокал расширяется, что придает ему схожесть с бриллиантом.
Полусухое
Этот сорт — один из самых популярных среди виноделов. Если увидели на бутылке надпись «Demi-Sec», значит, перед вами полусухое, а точнее, полусладкое игристое вино с содержанием сахара от 32 до 50 г на литр. Российские производители из Крыма и Краснодарского края обычно указывают на этикетке «medium sweet», что переводится как «полусладкое вино».
— Нагрев шампанского может негативно на него повлиять. Пить нужно правильно: сначала делается небольшой глоток, чтобы оценить вкус напитка, затем выпивается все остальное. Причем распитие бокала не должно быть длительным, нельзя допускать нагрева, — говорит основатель винотеки Иван Рябцев.
Розовое
При производстве этого шампанского берут белое вино, смешивают его с красным и закладывают в бутылки для вторичного сбраживания, чтобы в напитке появился углекислый газ. Любителей розовых сортов не так много. Многие потребители их недооценивает и даже считают второсортными, но некоторые убеждены, что розовое шампанское идеально подходит для романтического вечера.
Эти игристые вина не только красивы. Их отличает более плотный вкус, а также изысканный и свежий ягодный аромат с нотками малины, лесной земляники и садовой клубники.
Белое
Шампанское, сделанное из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого». Для производства используют не только эти ягоды. Из красного винограда тоже получается вкусное шампанское. Просто плоды аккуратно выжимают, не допуская сильного контакта с кожицей, которая и придает напитку красную окраску. Нередко в бутылке может присутствовать сразу несколько сортов.
Белые игристые вина отличаются утонченностью. У них яркий, свежий и живой вкус, который с возрастом становится бархатным. Белое шампанское подходит для любого случая. Это беспроигрышный вариант, чтобы дополнить подарок или взять напиток с собой в гости.
Чем закусывать шампанское
Каждый вид напитка по-разному раскрывается в зависимости от угощений. Расскажем, чем закусывать шампанское, чтобы по достоинству его оценить.
Полусладкое
— Чтобы подчеркнуть вкус этого напитка, лучше всего закусывать его фруктами или ягодами: клубникой, мускатными сортами винограда и любыми другими плодами на ваш вкус. Также подходят дичь, мясо птицы и морепродукты, — советует Иван Рябцев.
Сладкое
Хорошо сочетается с некислыми фруктами, например, манго. Можно подать к нему торт, пирожное, фруктовый или ягодный пирог, мороженое. Сладкие вкусы дополнят друг друга и получится полноценный десерт.
Брют или сухое
— В качестве закуски к нему отлично подойдут морепродукты: осьминоги, креветки и канапе с лососем, — рекомендует шеф-повар Акмал Багиров.
Сухое шампанское также хорошо дополняют свежие фрукты: ананасы, груши, персики.
Просекко
— К напитку подают оливки, антипасто (традиционная итальянская закуска из мяса или морепродуктов и овощей) и легкие рыбные блюда, — говорит Акмал Багиров. — Они уравновешивают сладковатый вкус шампанского солеными нотками — получается интересное и ненавязчивое сочетание.
Полусухое
— Хорошо дополняется десертами, горьким шоколадом, а также мягким кремовым сыром, — считает шеф-повар Акмал Багиров.
Ароматный сыр подчеркнет вкус шампанского. Можно дополнить напиток фруктовой тарелкой и добавить к ней немного орехов.
Розовое
— Веками на светских мероприятиях розовое вино сопровождалось черной икрой и изысканными паштетами из дичи. В последнее время этот вид игристого стал неотъемлемым элементом романтических встреч, где уместнее будет дополнить вкус напитка легкими муссовыми десертами и сочными ягодами, — советует Акмал Багиров.
Если открываете розовое шампанское на ужин, подчеркнуть характер напитка помогут морепродукты, например, моллюски или мидии.
Белое
Белое полусладкое игристое вино хорошо сочетается с фуа-гра. Также идеально дополнит его клубника со сливками. Основатель винотек Иван Рябцев советует растолочь ягоды в бокале и залить шампанским.
Коктейли на основе шампанского
Этот алкоголь можно пить как самостоятельный напиток или смешать его с другими ингредиентами: соком, ликером или сиропом. Получится отличный коктейль.
Беллини
Популярный в Италии коктейль, который придумали в начале XX века. Существует множество его вариаций: шампанское заменяют водкой или делают напиток безалкогольным. Рецептом Беллини поделился шеф-повар Акмал Багиров
Ингредиенты
Просекко | 120 мл |
Персиковое пюре | 30 мл |
Лимонный сок | ½ ч. ложки |
Гранатовый сироп (гренадин) | ½ ч. ложки |
Приготовление
- Охладите все ингредиенты.
- Поочередно налейте в фужер просекко, персиковое пюре, лимонный сок и несколько капель гренадина, чтобы придать напитку нежный розовый оттенок.
- Аккуратно перемешайте и процедите жидкость через сито, отсеивая кусочки пюре.
Мимоза
Яркий оранжевый цвет коктейля напоминает цветок, а насыщенный вкус поднимает настроение. Можно сделать напиток менее крепким, если убрать из него ликер
Ингредиенты
Апельсиновый ликер | 20 мл |
Апельсиновый сок | 50 мл |
Шампанское | 150 мл |
Сахар | Для украшения |
Приготовление
- Смочите водой кромку бокала и сделайте ободок из сахара.
- Налейте на дно апельсиновый ликер, сок и шампанское.
- Перемешайте коктейль и подавайте.
Френч 75
Крепкий коктейль с кисло-сладким вкусом. Об «убойной» силе напитка говорит его название, которое дали в честь французского оружия времен Первой мировой войны
Ингредиенты
Приготовление
- Смешайте в шейкере джин, лимонный сок, сахар и лед.
- Процедите смесь в предварительно охлажденный фужер и добавьте туда шампанское.
- Украсьте бокал спиралью лимонной цедры и подавайте на стол.
Итальянский мохито
Новое прочтение классического коктейля. В напитке необычно сочетаются сладкий, пряный и кислый вкусы
Ингредиенты
Листья мяты | 1 пучок |
Светлый ром | 45 мл |
Горький красный ликер | 15 мл |
Сахарный сироп | 20 мл |
Лимонный сок | 20 мл |
Шампанское | 30 мл |
Приготовление
- Разомните листья мяты в шейкере, добавьте охлажденные ром, ликер, сахарный сироп и сок лимона.
- Встряхните и процедите смесь в бокал.
- Добавьте туда шампанское.
Отзывы экспертов о шампанском
Комментирует шеф-повар, корнер SHAWA в гастроквартале «Три вокзала. Депо» Акмал Багиров:
— Шампанское — это главный напиток праздничного стола. Однако мало кто знает о существовании «игристого этикета»: у каждого вида этого напитка особые правила распития и сочетания с закусками.
Самое главное в шампанском — это пузырьки углекислого газа. Пить алкоголь следует в высоких и узких бокалах, наполняя их не до верха, оставляя место для выхода газа. Трубочки к напитку не подают. Исключение делают только для коктейлей на основе шампанского.
Заранее разливать напиток по бокалам не стоит. Сделайте это, когда соберутся все гости, предварительно охладив бутылку и открывая ее с мягким хлопком. Что касается закусок, то по традиции к белым сортам подают рыбу и морепродукты, а к красным — мясо. Сыр, фрукты и ягоды подходят ко всем сортам шампанского.
Основатель донской винотеки «Человек и Кошка» Иван Рябцев добавляет:
— Бокал для шампанского должен быть вытянутым и на высокой ножке. Открывать бутылку важно плавно, без хлопка, чтобы не допустить улетучивания газа. Тут многие допускают ошибку, выливая слишком большое количество алкоголя.
Держать бокал нужно исключительно за ножку, чтобы напиток не нагревался. Правила питья по этикету одинаковы для всех видов игристого. Чтобы внести во вкус положительные коррективы, можно разбавить шампанское яблочным или виноградным соком.
Популярные вопросы и ответы
Вместе с экспертом ответим на несколько вопросов про игристый напиток.
С чем нельзя пить шампанское?
Эта тяжелая пища дополнительно нагружает внутренние органы. Организму будет тяжело усвоить и алкоголь, и сытную закуску. Кроме того, такая еда перебьет тонкий вкус вина.
Как открыть шампанское без брызг?
Сколько шампанского можно пить без вреда для здоровья?
Источники
- Федеральный закон от 02.07.2021 г. № 345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
URL: https://docs.cntd.ru/document/603447150