С чем пить ром

Этот крепкий алкогольный напиток изготавливают путем сбраживания и перегонки тростникового сиропа и патоки. О том, как раскрыть вкус рома, с чем его сочетать, в какой посуде подавать и чем закусывать, рассказываем ниже
С чем пить ром
С чем пить ром. Фото: shutterstock.com

Любимый напиток пиратов Карибского моря отличается широким разнообразием вкусов. Бытует мнение, что ром пробуждает бунтарский дух. Но терять чувство меры не стоит — крепкий алкоголь легко сбивает с ног. Не рекомендуется принимать более 200 г напитка за один раз, иначе вкусовые рецепторы перестанут ощущать вкус рома. 

К какой категории отнести этот алкоголь: дижестив, аперитив, коктейльный напиток? Как пить ром, чтобы было вкусно, и чем его можно закусывать, объясняем вместе с ресторатором Дмитрием Волочаевым.

Интересные факты о роме

Способы производства рома1. Промышленный — напиток изготавливают при помощи перегонки и очищают.

2. Сельскохозяйственный — результат брожения мелассы, патоки из сахарного тростника, не проходит этап очистки.
Алкоголь как лекарствоРаньше на кораблях ром использовали в качестве обезболивающего, обеззараживающего, снотворного и противопростудного средства.
«Ромовое» правило для моряковВ XVII веке напиток включили в ежедневный рацион британских моряков. Только в 1970 году это правило упразднили.
Ром и деньгиВ XVIII веке алкоголь стал главным источником дохода американских колоний. А в некоторых странах Карибского бассейна ром заменял деньги, являясь средством обмена. 
Хранение Подойдет погреб или подвал, от +5 до + 15 градусов. Постоянно держать ром в холодильнике не стоит — из-за низких температур.Откупоренную бутылку рома нужно прятать от солнца. А в прохладном месте напиток сохранится до 90 дней.

Как правильно пить ром

У него есть напиток-собрат — это виски. Их роднит не только крепость и цвет, но и способ производства. Тем не менее, даже начинающий дегустатор по характерному пряному аромату и терпкому привкусу сразу отличит ром.

Этот алкоголь традиционно делают на Карибах, в Латинской Америке и многих других странах с тропическим климатом. Ходят легенды, что к созданию напитка приложили руку рабы на плантации сахарного тростника. А виной тому стала, как оно часто бывает, случайность: патока забродила на солнцепеке и стала напоминать по вкусу алкоголь. Этим и воспользовались предприимчивые работники. 

Ниже рассмотрим самые популярные виды рома и расскажем, как правильно их пить. 

Белый ром

Светлый, серебряный — этими синонимами часто называют белый ром. Напиток проходит тщательную фильтрацию. Вкус у белого рома наиболее нейтральный и аромат — не ярко выраженный. Используют его для приготовления коктейлей и как самостоятельный напиток. Интересный факт: у напитка все еще нет «своего» признанного бокала. Чаще всего ром и коктейли на его основе подают в стаканах или бокалах из тонкого стекла, например, в снифтерах или роксах. При желании чистый алкоголь можно соединить со льдом — это смягчает его вкус. В качестве закуски к белому рому подойдет нарезка из цитрусовых, канапе с мясом, мясная нарезка, колбаски, сыр, оливки, тосты с икрой.

Темный ром

С чем пить ром
Фото: jaikishan patel, unsplash.com

Иначе называется — черный ром. Он имеет насыщенный темно-янтарный оттенок, переливающийся желтыми бликами на солнце. Секрет — в правильной выдержке. Ром стареет не менее трех лет в обугленных изнутри дубовых бочках. Емкости для темного рома производят из лучшей древесины по старинным технологиям, без склейки и гвоздей.

Ценители крепкого алкоголя советуют не ослаблять вкус темного рома, добавляя к нему воду или лед. Они предпочитают остужать напиток при помощи специальных охлаждающих камней. 

Черный ром имеет в своем составе от 44 до 47 процентов этилового спирта, он чуть крепче светлого (40-44 процентов). 

Этот напиток не пьют залпом: ром принято смаковать, потягивая по чуть-чуть из зауженного кверху бокала. Такой способ употребления позволит почувствовать больше ароматных нот. 

В качестве закуски возьмите цитрусовые с кофейно-сахарной присыпкой. Какой бы марки вы не выбрали ром, знайте, что этот напиток также отлично сочетается с твердыми сортами сыра, орехами, деликатесами из мяса и темным шоколадом.

Кокосовый ром

Традиционно изготавливается путем смешивания рома и свежего сока кокосовых орехов, в производстве сегодня чаще используется натуральный кокосовый экстракт. Этот напиток имеет яркий вкус кокоса и сладкий, ванильный аромат. 

Кокосовый ром используется в различных коктейлях и напитках, таких как Пина Колада, Май Тай и других. Но его можно пить и в чистом виде (из высоких коктейльных рюмок), или разбавить соком, также он хорошо сочетается с кофе. Кроме того, кокосовый ром используется для создания десертов и сладостей. Это отличный выбор для любителей сладких и экзотических напитков, которые ищут что-то новое и интересное.

Красный ром

Если к светлому рому добавить сок красного банана (или сок малины), то получится красный ром. Этот напиток отличает от других ромов три характерные черты:

  • насыщенный красный цвет с коричневым или золотым оттенком,
  • «сахарный» аромат с нотками фруктов и карамели,
  • сладкий вкус, с оттенками фруктов, ягод, шоколада.

Перед подачей охлаждают посуду, а не алкоголь. Наливают красный ром в низкий бокал с толстыми дном и стенками. Рекомендуется заполнять емкость на две трети и пить по одному или двум глоткам за раз. Подается красный ром как дижестив, поэтому закуски предполагаются легкие. Идеальным дополнением к напитку будут апельсины, сыры, орехи, лимон, порезанный на дольки.

Кубинский ром

История его происхождения замысловата и причудлива. Легенда гласит, что в XV веке знаменитый мореход Колумб завез на Кубу сахарный тростник, из которого местные жители научились изготавливать грубый по вкусу напиток. В конце XIX века испанский королевский дом объявил конкурс на лучшую технологию производства рома для элиты. Его выиграл кубинский коммерсант Факундо Бакарди. Это стало началом новой традиции «винокурения». Со временем о напитке узнали далеко за пределами Острова свободы, его стали также использовать в качестве основы для коктейлей, которые теперь у всех на слуху: Куба Либре, Мохито, Дайкири.

Срок выдержки кубинского рома варьируется от нескольких недель до 25 лет, и чем старше напиток, тем он темнее и крепче. Некоторые сорта имеют терпкий привкус и спиртовое послевкусие. 

Пряный ром

С чем пить ром
Фото: pixabay.com

В самом названии сорта кроется секрет его приготовления. За основу берут белый либо золотой ром и добавляют туда пряности. Чтобы напиток приобрел янтарный цвет, в него добавляют карамель. 

В последние годы линейка вкусов пряного рома заметно расширилась. Можно встретить варианты с ароматами корицы, аниса, кокоса, розмарина, мускатного ореха и перца. Напиток универсален и идеально подходит для приготовления горячих и холодных коктейлей. Пряный ром хорошо сочетается с соком, льдом и другими спиртными напитками.

Тайский ром

Производят по той же технологии, что принята во многих тропических странах (Ямайка, Куба, Доминикана, Пуэрто-Рико, Колумбия). В основе — все та же меласса (патока), полученная из произрастающего в этой местности тростника. Вместо усилителей вкуса и ароматизаторов производители применяют натуральные добавки. Благодаря специям и пряностям тайский ром имеет мягкий, бархатистый вкус, несмотря на высокую крепость. В нем присутствуют терпкие фруктово-пряные мотивы. 

Из тайского рома делают коктейли, например, с колой. Вкус этого алкоголя неплохо гармонирует с дарами моря и фруктами. Пьют тайский ром из бокалов для коньяка.

Золотой ром

Крепость колеблется от 35 до 43 градусов. Такой ром также называют янтарным, золотистым или голд. Срок выдержки составляет от полутора до трех лет. Напиток дозревает и наполняется ароматами в дубовых бочках из-под бурбона. 

Этот алкоголь хорош в чистом виде и в коктейлях. Кубики льда и цитрусовые не противоречат золотистому рому, а помогут раскрыться вкусу. Напиток принято подавать в бокалах с толстым дном. В кулинарных рецептах тоже часто используется золотой ром, например, для приготовления десертов и фламбирования.

Коктейли с ромом

Ром нередко включают в состав многих алкогольных коктейлей. Самые известные хиты разных ресторанов мира имеют в своем составе белый ром. Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов коктейлей на его основе.

Горячий ром с маслом

Универсальный согревающий напиток. Он скрасит промозглый осенний вечер или оживит зимнюю вечеринку

Горячий ром с маслом
Горячий ром с маслом. Фото: Patrick Fore, unsplash.com

Ингредиенты

Сливочное масло½ ст. л.
Тростниковый сахар1 ст. л.
Сахарная пудра½ ст. л.
Горячее молоко 1 стакан
Темный ром45 мл
Корица1 щепотка
Мускатный орех1 щепотка

Приготовление

Разомните ложкой масло, сахар и сахарную пудру. Влейте горячее молоко, ром и специи, хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте бокал долькой апельсина и звездочкой аниса.

Пунш

Напиток, популярный во многих странах, готовят из рома. Название «пунш» в переводе с индийского «panch» означает «пять». По классическому рецепту коктейль готовят из 5 ингредиентов. Сейчас существует немало вариаций на тему, в рецепт добавляют ягодные и фруктовые соки, от вишни до ананаса

Пунш
Пунш. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Золотой ром150 мл
Лимонный сок100 мл
Сахар2 ст.л.
Чай 200 мл
Апельсин1 шт.
Корица1 щепотка

Приготовление

Выжать из цитрусов сок, смешать его в кастрюле с предварительно приготовленным чаем. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения и убавить мощность нагрева к минимуму. Внести корицу, проварить 3 минуты. Снять кастрюлю с плиты, влить ром, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на 5 минут. 

Горячий напиток процедить через сито. Подавать в толстостенных бокалах.

Дайкири

Чтобы попробовать этот экзотический коктейль впервые, не обязательно ехать на Кубу или Карибы. В нашем простом рецепте используется всего три жидких ингредиента — его легко воспроизвести на обычной кухне

Дайкири
Дайкири. Фото: Kim van Vuuren, pexels.com

Ингредиенты

Белый ром60 мл
Свежевыжатый сок лайма30 мл
Сахарный сироп25 мл
Лед 60 г
Долька лаймаДля украшения

Приготовление

Влейте все жидкие компоненты в шейкер. Хорошо взбейте. Добавьте к ним лед. Встряхивайте, чтобы охладить содержимое. Перелейте коктейль в бокал. Украсьте напиток долькой лайма. Готово!

Мохито

Этот коктейль идеален для жарких дней. Мохито бывает алкогольный и безалкогольный. Мы приводим рецепт напитка, в котором присутствует белый ром

Мохито
Мохито. Фото: alleksana, pexels.com

Ингредиенты

Белый ром 50 мл
Лайм1 шт.
Содовая150 мл
Свежая мята10 листиков
Тростниковый сахар15 г
Лед200 г

Приготовление

Слегка размять мяту в ладонях (если делать это мадлером, трава может горчить). Поместите 2 дольки лайма в бокал. Раздавите мадлером или обычной толкушкой, чтобы выпустить сок. Добавьте еще пару долек цитруса, мяту и сахар. Подавите мадлером, немного перемешивая. 

Наполните бокал льдом на ⅔ объема, влейте ром и дополните содовой. Осторожно перемешайте ложкой, двигаясь снизу вверх. Украсьте коктейль долькой лайма и веточкой мяты. Подавать с коктейльной трубочкой.

Мэри Пикфорд

Коктейль назван в честь американской актрисы немого кино, обладательницы премии «Оскар»

Мэри Пикфорд
Мэри Пикфорд. Фото: Nikita Tikhomirov, unsplash.com

Ингредиенты

Белый ром60 мл
Ликер Мараскино10 мл
Ананасовый сок60 мл
Лед200 г
Гранатовый сироп10 мл

Приготовление

В шейкере смешайте лед, ром, ананасовый сок, ликер и гранатовый сироп. Хорошенько встряхните, затем перелейте содержимое через барное ситечко в бокал. По желанию напиток можно украсить вишенкой. Подавать без трубочки.

Чем закусывать ром

Если вы пробуете ром впервые, то лучше оценить его вкус и аромат в чистом виде. Что же касается угощений, главное правило — не сочетать одинаковые вкусы, лучше играть на контрастах. Как раскрыть букет и не перебить вкус рома, чем можно его закусывать, расскажем ниже.

Сыр и колбаса

Белый, темный и золотой ром хорошо сочетаются с сырной тарелкой. Сыр поистине универсальный продукт. В сочетании с ромом получается весьма аппетитный дуэт. Белый ром сочетается с мясными закусками, колбасами.

Ягоды и фрукты

Гармонию вкуса дают фруктово-ягодные закуски, причем речь идет не о банальных яблоках и грушах. Ананас, черешня, дыня в выгодном свете подчеркнут букет выдержанного рома.

Шоколад  

Лакомство с высоким содержанием какао-бобов в составе подойдет для пряного, тайского и красного рома. Молочный шоколад раскроет оттенки темного рома. Этот напиток в целом самодостаточен, но сочетание с горячим шоколадом не мешает и не перебивает вкус алкоголя.

Кофе 

Истинные ценители алкоголя употребляют ром как дижестив, то есть после приема пищи. Кофе и ром — это элегантно и аристократично. Такое сочетание помогает раскрыться вкусу крепкого напитка. 

Орехи

Ром и орехи не перебивают вкус друг друга, а скорее дополняют. Кроме того, сексологи рекомендуют выбрать эту гастрономическую пару для романтического ужина. Порыв страсти обеспечен.

Морепродукты и рыба

В целом ром не очень хорошо сочетается с креветками и прочими морскими обитателями. Но у всякого правила есть исключение. Хорошим выбором станут рыбные закуски с чистым вкусом: например, копченые и соленые семга, нерка, осетрина.

Отзыв эксперта о том, с чем пить ром

Комментирует владелец двух ресторанов, бренд-шеф Дмитрий Волочаев:

— Этот алкоголь отлично сочетается с колой, имбирным элементом, тоником, соками, а также другими алкогольными и безалкогольными напитками. Однако важно учитывать, что выбор напитка для смешивания зависит от типа и стиля рома, а также от предпочтений. Например, темный ром лучше всего подходит для смешивания с газировкой, а белый ром прекрасно сочетается со свежими травами и фруктами.

Приятный способ сделать ром менее крепким и более мягким — добавить в него лед. Этот способ хорош для тех, кто не любит острый вкус алкоголя. Но хороший ром может потерять свою индивидуальность при смешивании со льдом, особенно в случае с недорогими напитками. 

Для смешивания рома с содовой можно использовать рокс, в который следует насыпать лед, а затем налить алкоголь и газировку. Чтобы сделать напиток освежающим, можно добавить лимонный сок. Если вы предпочитаете смешивать ром с тоником, то стоит попробовать пропорции 1:1 или 1:2, а также добавить лед и дольку лайма. 

Ароматизированные газировки тоже идеально подходят — сладость напитка будет более сбалансирована. А чтобы подчеркнуть сладость рома, можно использовать свежевыжатый сок: самые подходящие варианты — яблочный и цитрусовый. Кокосовая вода — еще один отличный способ разбавить ром и придать ему тропический оттенок. Бонусом будет высокое содержание электролитов, которое поможет избежать тяжелого похмелья.

Популярные вопросы и ответы

В этом разделе мы отвечаем на часто встречающиеся вопросы читателей вместе с нашим экспертом, ресторатором Дмитрием Волочаевым.

Можно ли пить ром в чистом виде?

Этот алкоголь не обязательно закусывать и запивать, его можно пить в чистом виде или сделать на его основе коктейль. Если вы решили пить ром с закуской, то лучшим вариантом для темного рома будет нейтральное или слабоароматизированное угощение, например, сыр или орехи.

Для белого рома выберете цитрусовые или, например, оливки, мясная нарезка тоже будет отлично оттенять белый ром. Многие ценители этого напитка предпочитают дополнить вкус кубинской сигарой.

А чтобы не пьянеть, важно умеренно потреблять алкоголь и не переусердствовать. Рекомендуется пить медленно и не превышать разумного количества алкоголя за один прием. Еще один вариант — добавлять ром в коктейли с большим количеством соков или других безалкогольных ингредиентов.

Сколько градусов в роме?

Напиток может иметь различную крепость. В большинстве случаев цифры варьируются от 37 до 48 градусов. Некоторые выдержанные и неразбавленные сорта содержат до 75% спирта, но это большая редкость.

В какой посуде лучше всего подавать ром и коктейли на его основе?

Для подачи рома в чистом виде принято использовать посуду с острым дном, чтобы лучше чувствовать аромат рома. В качестве украшения можно использовать кусочки фруктов или листья мяты. Барные коктейли могут подаваться в бокалах из тонкого стекла, например, в снифтерах или роксах.