С чем и как правильно пить джин, чтобы было вкусно

Этот напиток популярен во всем мире, но его пикантный вкус может поставить в тупик. Рассказываем, с чем пить джин и как сочетать его с другими напитками и закусками
С чем и как правильно пить джин, чтобы было вкусно
Как правильно пить джин. Фото: shutterstock.com

Джин представляет собой чистый дистиллированный спирт, насыщенный ботаническими ароматами можжевельника, цветов, свежих и сушеных фруктов. Название напитка происходит от латинского слова juniperus, означающего можжевельник. Это крепкий алкоголь (не менее 40% об. — так обозначается процентное содержание спирта), поэтому в чистом виде и без закусок пить его не принято. В этой статье вы узнаете, как правильно пить джин, с чем его можно смешивать и чем закусывать.

Интересные факты о джине

Изначально джин создавался как лекарствоПо легенде, в Средние века спирт, настоянный на плодах можжевельника, продавался в аптеках как средство от подагры и диспепсии. Еще одна версия гласит, что джином пытались лечить чуму
Алкоголь для нищих или напиток аристократов?В XVII в. в Англии запретили ввоз французского алкоголя, что повлияло на развитие местных винокурен. Джин от английских производителей стал дешевле пива и начал пользоваться популярностью у бедняков. Это явление получило название «эпидемия джина» (1). Но позже в силу разных политических и экономических обстоятельств напиток стал появляться только на столах у состоятельных людей.
Алкоголь для коктейлейДжин, в отличие от многих других спиртных напитков, изначально не был предназначен для употребления в чистом виде. Его ботанический аромат хорошо сочетается с различными вкусами, что делает его идеальным ингредиентом для коктейлей.

Состав джина

Любой джин непременно содержит можжевельник в составе (в виде дистиллятов или экстрактов), но разновидности этого напитка могут отличаться рецептурой, которая включает разнообразные смеси растений, трав и фруктов. Вот некоторые из наиболее распространенных ингредиентов.

  • Ягоды можжевельника
    Для начала нужно внести ясность: ягоды можжевельника на самом деле не являются ягодами. Технически это шишки, больше похожие на то, что растет на сосне, чем на чернику, например. Эти «ягоды» собирают, а затем измельчают, смешивают с базовым алкоголем и настаивают, высвобождая их свежий вкус и аромат.
  • Кориандр
    Кориандр, который иногда называют китайской петрушкой (в свежем виде это растение — кинза), стал незаменимым ингредиентом джина из-за его пряной ореховой нотки во вкусе. 
  • Корень ириса
    Эта часть растения придает джину чистую «весеннюю» сладость. Встречается только в составе дорогих экземпляров, потому что корни ириса необходимо высушивать в течение пяти лет.
  • Лимон
    Этот компонент осветляет настой, создает более нежный и послушный аромат, смягчая можжевельник, который обладает специфичным ароматом и вкусом. 
  • Апельсин
    Как и его желтый собрат, апельсин смягчает острый вкус можжевельника в джине. Поэтому многие бренды используют сушеные апельсиновые корки при дистилляции напитка.
  • Солодка
    Вероятно, столь же противоречивый компонент, как и сам можжевельник. Он одновременно сладкий и горький, кислый и солоноватый. Тем не менее, сочетание солодки и можжевельника придает напитку новые краски вкуса, что могут оценить любители этого алкоголя.
  • Огурец
    Сладковатый и освежающий огурец поможет «укротить» слишком насыщенный вкус можжевельника в джине. Если вы только начинаете знакомство с напитком или хотите поэкспериментировать, можно попробовать джин, настоянный на огурце, либо просто добавить ломтик-два к своему коктейлю. 

Как правильно пить джин

Его яркий цитрусово-хвойный аромат запоминается, но не все осмелятся пробовать напиток в чистом виде. Рассказываем про основные моменты: как пить этот алкоголь в чистом виде и с какими напитками сочетаются разновидности джина.

Классический джин

Его крепость начинается от 40% об. и выше. Джин изготавливается при помощи перегонки зернового этилового спирта с добавлением растительных компонентов: можжевельника, кориандра, корня ириса, миндаля и других, которые придают джину характерные вкусовые свойства. Классический напиток прозрачный и бесцветный. Эта разновидность наиболее популярна среди барменов, так как помимо того, что его можно пить в чистом виде, этот напиток составляет основу множества коктейлей: Негрони, Джин-тоник, Бронкс и других. 

Пить джин в чистом виде — означает отсутствие какого-либо охлаждения, льда и других добавок. Чтобы насладиться напитком таким образом, можно налить стандартную порцию объемом 44 мл в старомодный коктейльный бокал. Пить рекомендуется медленно и небольшими глотками, чтобы оценить его вкус. Охладить джин можно с помощью кубиков льда или даже заморозив бутылку на несколько часов.

Розовый джин

Эта оригинальная версия классического джина сочетает в себе земляничные, можжевеловые и пряные оттенки. Напиток мягкий на вкус.

Благодаря тонкому ягодному аромату розовый джин можно пить в чистом виде, добавив лишь пару кубиков льда. Также розовый джин добавляют в коктейли, где нужен такой оттенок, например, Розовый сад, Pink Lady, Розовый негрони.

Негрони
Розовый негрони. Фото: Rinck Content Studio, unsplash.com

Голубой джин

Этот напиток обычно делают на основе спирта премиум-сегмента и экстракта можжевеловых ягод. Он обладает нетрадиционным бирюзово-синим оттенком, что несвойственно для алкоголя этой категории. Сочетает пряные и освежающие ароматы с оттенками апельсина, кардамона, аниса, других специй и можжевельника.

Голубой джин идеально подойдет для коктейлей, один из самых популярных — Том Коллинз (рецепт ниже). Хорошо сочетается с сиропом Блю Кюрасао. 

Желтый джин

Этот напиток получает янтарный оттенок за счет того, что выдерживается в дубовых бочках примерно от 3 до 5 лет. Такой джин отличается сочетанием можжевелового и древесного ароматов. Пробуя напиток в чистом виде (со льдом или комнатной температуры), вы можете в полной мере почувствовать букет вкусов: различных специй, корицы, аниса, питахайи, миндаля, мускатного ореха. Коктейли Авиация, Мартинез, Джин мул — желтый джин идеально подойдет для этих вариантов. 

С чем смешивать джин

Составили список простых в приготовлении коктейлей с джином, чтобы вы могли порадовать своих друзей на вечеринке.

Джин-тоник

Коктейль подойдет для тех, кто еще не уверен с выбором напитка и опасается экспериментов. Он не очень сладкий и без особых сложных нот во вкусе

Джин-тоник
Джин-тоник. Фото: Toni Cuenca, pexels.com
Джин50 мл
Тоник250 мл
Лимон1 слайс
Лед40 г

В заранее охлажденный рокс либо любой другой стакан объемом 400 мл положите лед. Затем налейте джин, добавьте тоник и украсьте смесь лимоном. Напиток готов.

Негрони

Этот коктейль с джином по традиции украшают свежей апельсиновой цедрой

Негрони
Негрони. Фото: Tim Durand, pexels.com
Джин25 мл
Горький ликер25 мл
Сладкий вермут25 мл
Лед40 г
Апельсиновая коркаслайс

Добавьте джин, вермут и ликер в наполненный льдом шейкер. Перемешайте до полного охлаждения и процедите в наполненный льдом рокс. Украсьте апельсиновой цедрой. 

Этот коктейль подойдет для любителей кисло-сладких напитков

Том Колинз
Том Колинз. Фото: Karolina Grabowska, pexels.com
Джин40 мл
Лимонный сок30 мл
Сахарный сироп20 мл
Содовая250 мл
Лед40 г
Лимондолька

Налейте джин, сок и сироп в стакан, наполненный льдом. Тщательно перемешайте и разбавьте все содовой. Украсьте готовый коктейль долькой лимона.

Брамбл

Есть множество коктейлей с джином, где можно найти баланс между сладостью и кислинкой. Один из лучших вариантов — напиток с ежевикой

Брамбл
Брамбл. Фото: Geraud pfeiffer, pexels.com
Джин 50 мл
Лимонный сок25 мл
Сахарный сироп15 мл
Ежевичный ликер15 мл
Дробленый лед50 г
Ежевика и лимонДля украшения

Смешайте все ингредиенты и перелейте в стакан, наполненный колотым льдом. Украсьте свежими ягодами (по возможности) и долькой лимона. 

Чем закусывать джин

Если вы гадаете, что поставить на стол, какая еда будет хорошо сочетаться с напитками на основе джина, рекомендуем изучить наши подсказки. 

Морепродукты

Морепродукты
Морепродукты. Фото: Rajesh TP, pexels.com

Дополните пряные цитрусовые, хвойные и травяные нотки классического джина копченым или малосольным лососем со сливочным сыром и огурцами. К джину также отлично подходят суши и сашими.

Интересный вариант — свежие устрицы со свежевыжатым лимоном или приготовленные на пару мидии. Их солоноватый вкус идеально сочетается практически с любым спиртным напитком.

Креветки на шпажках, маринованные с большим количеством чеснока, имбиря и кориандра, приготовленные свежими на гриле, — еще одно выигрышное решение в качестве закуски к джину.

Мясо

Можжевеловая водка хорошо сочетается с аппетитными мясными закусками, приготовленными с добавлением трав. Утиная прошутто, свиной рулет, салями, любой сервелат или свиная вырезка за счет насыщенного вкуса, жирности идеально подойдут в качестве угощения к джину.

Ягоды

Сладкие ягоды уравновешивают горькие нотки можжевельника в джине. Например, можно преподнести землянику или виноград к простому напитку со льдом. Такая закуска придется по вкусу тем, кто следит за фигурой.

Сыр

Варианты с сильным ароматом, приправленные травами, также прекрасно сочетаются с джином. Приготовьте сырную тарелку с вашими любимыми сортами. Сыр можно есть в самостоятельном виде или с крекерами.

Сырная тарелка. Фото: pixabay.com

Орехи

Это угощение можно найти в меню любого бара. Жирная консистенция, соленый вкус хорошо сочетаются со многими алкогольными напитками.

Выбирайте закуску из арахиса, миндаля, кешью, фундука, фисташек или макадамии. Это отличный вариант перекуса, который подходит к различным напиткам, в том числе, к джину. 

Шоколад

Его безупречный вкусовой профиль смягчит хвойные оттенки можжевельника в джине. Можно брать любой вид на выбор — белый, темный или молочный. Еще один вариант — печенье, клубника или фрукты в шоколаде.

Отзывы бармена о том, с чем пить джин

Комментирует профессиональный бармен Дмитрий Антюфеев:

— Некоторые называют джин «спиртом со вкусом сосновых иголок». Но если вы скажете в заведении, что не любите джин, то бармен, вероятно, переспросит: «Вы не любите джин или тоник?». В таком странном положении джин оказался, потому что коктейль Джин-тоник — один из самых узнаваемых в мире, но второй компонент, тоник, горчит и слишком сложен для многих, поскольку не все любят горечь во вкусе.

Но сегодня существует огромный спектр разновидностей джина с разными оттенками, и любой сможет подобрать напиток на свой вкус. Мы прошли долгий путь от классического горького джина с тоником до богатого разнообразия напитков с различными вкусовыми нюансами. Я считаю, что это получилось благодаря тому, что люди осознали: дело не только в основе в виде можжевеловых ягод, ведь с различными комбинациями специй и фруктов можно получить новый отличный вкус в бокале. 

Популярные вопросы и ответы

Еще больше полезной информации вы найдете в этой главе.

Можно ли пить джин в чистом виде?

Да, вполне. Если вы хотите получить традиционный напиток с классической богатой ароматикой, не следует смешивать джин с добавками, даже такими популярными как тоник. К тому же, когда вы пьете джин в чистом виде, можно почувствовать новые оттенки и выбрать из разновидностей джина тот, что больше вам по душе.

Сколько градусов в джине?

Джин содержит относительно высокую долю спирта. Крепость джина, как правило, начинается с 40% (за исключением некоторых разновидностей). Но строгих требований насчет того, сколь высоким может быть содержание алкоголя в джине, нет. Хотя у большинства напитков в составе около 50% об., есть несколько известных брендов, у которых показатель намного выше.

В какой посуде лучше всего подавать джин и коктейли на его основе?

Самый традиционный вариант для напитка в чистом виде — «мартинка». Классический вариант для коктейлей — хайбол. Но некоторые рецепты предусматривают другую посуду, например, рокс.
  1. The Gin epidemic: much ado about what? Ernest L. Abel // Alcohol and alcoholism. URL: https://doi.org/10.1093/alcalc/36.5.401