Мы подготовили рецепты рыбных блюд на Новый год 2025, которые долго не задержатся на праздничном столе. В нашей подборке есть вкусные закуски из привычных ингредиентов, например, печени трески, консервированной сардины или слабосоленой семги. А есть и необычные блюда, с изюминкой: горячее с дорадо, салат из трески с яблоками, рыба в йогуртовом соусе.
Салаты
Обычно это легкие блюда, которые подойдут к любому столу, их смогут попробовать даже те, кто сидит на диете. Но есть и сытные варианты.
1. Салат с лососем, грейпфрутом и авокадо
Сочетание красной рыбы и фруктов приятно удивит свежим и ярким вкусом
Ингредиенты
Грейпфрут | 1 шт. |
Филе лосося | 250 г |
Авокадо | Половина плода |
Салат-латук | 4 листа |
Соль, черный молотый перец и имбирь | По вкусу |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Приготовление
Филе лосося посолить и натереть молотым имбирем. Обжарить его на оливковом масле с двух сторон в течение пяти минут. Почистить авокадо, нарезать его небольшими кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Листья салата-латука порвать руками, грейпфрут очистить от пленки и нарезать.
Рыбу выложить на блюдо и размять вилкой, затем добавить остальные ингредиенты и заправить салат оливковым маслом.
2. Слоеный салат из сардины и орехов
Аппетитный вариант для праздничного стола из доступных продуктов, которые — оказывается! — прекрасно сочетаются друг с другом
Ингредиенты
Сардины в масле | 1 банка |
Яйцо | 1 шт. |
Зеленое яблоко | 1 шт. |
Твердый сыр | 70 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Майонез | 2-3 ст. л. |
Приготовление
С консервов слить воду, удалить косточки, размять рыбу вилкой. Затем выложить ее в кулинарное кольцо, сформировав первый слой салата.
Яйцо натереть на крупной терке и выложить на рыбу. Затем на крупной терке натереть яблоко и добавить сверху. Следующий слой — сыр, предварительно измельченный с помощью крупной терки.
Каждый слой нужно смазать небольшим количеством майонеза. Украсить салат рублеными грецкими орехами.
3. Салат из трески
Не судите по названию: это оригинальное блюдо точно оценят домашние и гости
Ингредиенты
Свежий огурец | 1 шт. |
Салат-латук | 100 г |
Сельдерей | 50 г |
Филе трески (отварное) | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Лимонный сок, соль, черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Огурец и помидоры нашинковать полукруглыми дольками. Морковь и яблоко почистить и нарезать соломкой длиной около 3 см.
Отварное филе трески нарезать по числу порций — один кусок на порцию. Рыбу сбрызнуть лимоном.
На блюдо выложить листья салата-латука, сверху подсоленные и политые соевым соусом огурцы, помидоры и яблоки. В довершение уложить на овощную подушку кусочки трески и рубленный сельдерей.
4. Оливье с красной рыбой
Любопытная вариация одного из самых «новогодних» салатов
Ингредиенты
Слабосоленая красная рыба (горбуша, форель, кета или семга) | 200 г |
Яйца | 2 шт. |
Картофель среднего размера | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Зеленый горошек | 120 г |
Свежие огурцы | 100 г |
Петрушка | 7 г |
Соль | По вкусу |
Майонез | 70 г |
Приготовление
Яйца, картофель и морковь отварить, почистить. С рыбы снять кожицу. Нарезать кубиками одинакового размера. Предварительно вымытый огурец нарезать кубиками.
С консервированного горошка отцедить жидкость. Петрушку мелко порубить, добавить в салат. Посолить, добавить майонез, перемешать.
5. Салат с тунцом и кукурузой
Сытная закуска на скорую руку
Ингредиенты
Тунец консервированный | 170 г |
Кукуруза консервированная | 200 г |
Огурцы маринованные | 4 шт. |
Яйца вареные | 2 шт. |
Укроп | 15 г |
Майонез | 2 ст. л. |
Соль, черный перец | По вкусу |
Приготовление
С консервированной кукурузы слить лишнюю жидкость. Тунец достать из банки, размять вилкой, убрать косточки. Яйца и огурцы нарезать кубиками одного размера.
Перемешать все ингредиенты, добавить специи, майонез и мелко порубленную зелень.
6. Салат из печени трески и перепелиных яиц
Аппетитное блюдо, которое можно приготовить за 20 минут
Ингредиенты
Печень трески | 150 г |
Свежий огурец | 1 шт. |
Перепелиные яйца | 8 шт. |
Зеленый лук | 10 г |
Укроп | 10 г |
Петрушка | 10 г |
Оливковое масло | 30 г |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Огурец и печень трески нарезать небольшими кусочками, зелень мелко порубить. Все перемешать, добавить соль и перец, заправить оливковым маслом.
Яйца отварить, очистить, разрезать пополам и уложить поверх салата.
Горячее в духовке
Ароматные блюда на основе рыбы могут стать отличной альтернативой привычным мясным угощениям. К тому же обычно они готовятся быстрее.
1. Рыба в йогуртовом соусе
Особых сложностей в приготовлении нет, да и ингредиентов требуется не так много, основных только три: рыба, сыр и йогурт. Гарнир выбирайте на свой вкус
Ингредиенты
Крупная рыба (по вкусу) | 1,5 кг |
Йогурт натуральный (густой) | 150 г |
Зелень | 1 пучок |
Твердый сыр | 100 г |
Зира молотая | 0,5 ч. л. |
Тимьян сушеный | 0,5 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Рафинированное масло | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Приготовление
Рыбу разделать, удалить внутренности, чешую, промыть водой, нарезать. Мелко порубить зелень, смешать ее с йогуртом, посолить и добавить специи.
Куски рыбного филе положить в глубокую посуду, залить соусом и перемешать. Затем накрыть миску крышкой и убрать ее в холодильник на 1,5-2 часа.
Разогреть духовку до 200 градусов, смазать растительным маслом форму для запекания, выложить в нее рыбу с соусом и запекать 30 минут. Измельчить сыр на крупной терке. Когда рыба будет почти готова, достать ее из духовки, посыпать сыром и отправить обратно в жар еще на 2-3 минуты.
2. Лосось в сливочном соусе
Изысканное и одновременно простое блюдо идеально подходит для банкета
Ингредиенты
Филе лосося | 800 г |
Сливки (10-11%) | 300 мг |
Дижонская горчица | 2 ч. л. |
Лимон | ½ штуки |
Яичный желток | 3 шт. |
Свежий базилик | 10 г |
Петрушка свежая | 10 г |
Укроп | 10 г |
Морская соль | 1 ч.л |
Эстрагон | 10 г |
Приготовление
Филе лосося нарезать кусочками около 5-6 см, сдобрить перцем и солью, сбрызнуть лимонным соком.
Сливки смешать с яичными желтками, добавить мелко нарубленную зелень, горчицу и лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Перемешать и залить этой смесью рыбу.
Разогреть духовку до 200 градусов и отправить блюдо запекаться на 20 минут.
3. Палтус с бобами эдамаме
Рецептом этого блюда с нами поделилась бренд-шеф «ВкусВилл» Елена Ландэ. Единственный ингредиент, который, возможно, придется поискать — эдамаме. Это зеленые соевые бобы в стручках, популярный компонент азиатской кухни
Ингредиенты
Стейк палтуса | 400 г |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Тимьян | 1 веточка |
Чеснок | 2 зубчика |
Эдамаме | 200 г |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Рыбу разморозить, промокнуть салфеткой, выложить на противень, застеленный пергаментом, посолить, поперчить, обмазать оливковым маслом. Рядом с палтусом положить раздавленный чеснок и тимьян. Выпекать 20 минут при температуре 190 градусов.
В это время обжарить бобы с солью и зубчиком чеснока. Подавать вместе с рыбой.
4. Дорада по-средиземноморски
Рецепт горячего из экзотической морской рыбы от бренд-шефа Елены Ландэ
Ингредиенты
Дорада | 4 штуки по 400-600 г |
Оливки | 1 ст. л. |
Тимьян | 1 веточка |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Свежий базилик | 1 веточка |
Молотый черный перец | По вкусу |
Соль | 0,5 ч. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Каперсы | 1 ст. л. |
Белое вино | ⅓ стакана |
Помидоры черри | 240 г |
Приготовление
Порезать черри на половинки, а чеснок мелко порубить. Перемешать и обжарить на оливковом масле 2-3 минуты. Затем влить белое вино, выпарить, добавить каперсы, оливки и остальные ингредиенты. Прогреть смесь 2-3 минуты, добавить мелко нарезанный базилик.
На пергамент выложить филе дорады, добавить сверху приготовленную смесь из томатов, каперсов и оливок, запекать в духовке при 190 градусов 13-15 минут.
Заливное
Традиционная закуска русского застолья, которую вообще-то придумали французы. Хотя считается, что они взяли за основу рецепт холодца, просто заменили мясо на рыбу
1. Заливное из щуки
Вкусное и полезное блюдо для праздничного стола
Ингредиенты
Щука | 800 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Зеленый горошек | По вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. |
Гвоздика | 3 шт. |
Душистый перец | 3 шт. |
Желатин | 30 г |
Вода | 2,5 л |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Рыбу почистить, порезать на куски. В кастрюлю налить воду. Лук очистить от шелухи, сделать насечки крест-накрест, опустить в воду вместе с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем. Добавить в кастрюлю куски щуки, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 20-30 минут.
Затем готовую щуку выложить в глубокое блюдо, часть бульона процедить, развести в нем желатин, залить смесью рыбу. Украсить заливное зеленым горошком и убрать в холодное место на 3-4 часа.
2. Заливное из красной рыбы с креветками
Будьте уверены: яркое и вкусное угощение сметут со стола в первую очередь
Ингредиенты
Королевские креветки | 12-15 шт. |
Красная рыба | 1 кг |
Зеленый горошек (замороженный) | 50 г |
Желатин | 30 г |
Зелень свежая (укроп, петрушка, сельдерей), специи сухие (лавровый лист, перец горошком, соль) | По вкусу |
Приготовление
В кастрюлю положить зелень со специями и красную рыбу, нарезанную на кусочки вместе с костями и кожицей. Залить ингредиенты холодной водой, поставить на плиту, после закипания посолить, убавить температуру и варить 20 минут.
Затем рыбу вынуть из бульона, остудить и разобрать на мелкие кусочки. Жидкость процедить через марлю до прозрачности, развести в ней желатин и охладить до комнатной температуры.
Креветки отварить с теми же специями в течение 2-3 минут, удалить панцири. Зеленый горошек залить кипятком примерно на две минуты. Выложить в глубокое блюдо горошек с креветками, залить оставшимся бульоном и убрать в холодильник. Затем выложить поверх первого слоя красную рыбу, горошек, залить бульоном и убрать блюдо на ночь в холодильник.
Советы по приготовлению рыбных блюд от бренд-шефа
Наш эксперт, бренд-шеф сети «ВкусВилл» Елена Ландэ, поделилась полезными советами, которые помогут сделать рыбные блюда для праздника еще вкуснее.
- Чтобы не перебить индивидуальный вкус рыбы, при ее приготовлении лучше не использовать приправы, а заменить их зеленью: можно добавить тимьян, петрушку, кинзу и сельдерей. Также хорошо сочетается с рыбными блюдами чеснок и лимон.
- Треску можно использовать в салатах с жареным луком, рисом и майонезом — это очень вкусно. Можно также запечь эту рыбу в духовке под сыром.
- Семгу в идеале приготовить в духовке (так же готовится палтус): разогреть духовку до 200 градусов, нарезать рыбу стейками, слегка сбрызнуть оливковым маслом, запекать в течение 12-14 минут. А при подаче положить ломтик лимона.
Эту семгу можно запечь в слоеном тесте или, например, с отварным картофелем, но лучше ее не «закапывать». Это рыба с ярким вкусом, которая от добавок может потерять свою индивидуальность.
Популярные вопросы и ответы
Хозяев праздничного стола обычно волнуют одни и те же вопросы. Отвечаем на самые распространенные.