12 лучших рецептов рыбы на Новый год 2025: вкусные и простые идеи

На праздничный стол традиционно подают блюда из мяса или птицы. Но можно разнообразить меню на Новый год салатами, заливным или горячим из рыбы
12 лучших рецептов рыбы на Новый год 2025: вкусные и простые идеи
Лучшие рецепты рыбных блюд на Новый год. Фото: shutterstock.com

Мы подготовили рецепты рыбных блюд на Новый год 2025, которые долго не задержатся на праздничном столе. В нашей подборке есть вкусные закуски из привычных ингредиентов, например, печени трески, консервированной сардины или слабосоленой семги. А есть и необычные блюда, с изюминкой: горячее с дорадо, салат из трески с яблоками, рыба в йогуртовом соусе. 

Салаты

Обычно это легкие блюда, которые подойдут к любому столу, их смогут попробовать даже те, кто сидит на диете. Но есть и сытные варианты.

1. Салат с лососем, грейпфрутом и авокадо

Сочетание красной рыбы и фруктов приятно удивит свежим и ярким вкусом

Салат с лососем, грейпфрутом и авокадо. Фото: Tom Morel, unsplash.com

Ингредиенты

Грейпфрут 1 шт.
Филе лосося 250 г
Авокадо Половина плода
Салат-латук 4 листа 
Соль, черный молотый перец и имбирьПо вкусу
Оливковое масло 2 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.

Приготовление

Филе лосося посолить и натереть молотым имбирем. Обжарить его на оливковом масле с двух сторон в течение пяти минут. Почистить авокадо, нарезать его небольшими кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Листья салата-латука порвать руками, грейпфрут очистить от пленки и нарезать. 

Рыбу выложить на блюдо и размять вилкой, затем добавить остальные ингредиенты и заправить салат оливковым маслом.

2. Слоеный салат из сардины и орехов

Аппетитный вариант для праздничного стола из доступных продуктов, которые — оказывается! — прекрасно сочетаются друг с другом

Слоеный салат из сардины и орехов. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Сардины в масле 1 банка
Яйцо 1 шт.
Зеленое яблоко1 шт.
Твердый сыр 70 г
Грецкие орехи 50 г
Майонез 2-3 ст. л.

Приготовление

С консервов слить воду, удалить косточки, размять рыбу вилкой. Затем выложить ее в кулинарное кольцо, сформировав первый слой салата. 

Яйцо натереть на крупной терке и выложить на рыбу. Затем на крупной терке натереть яблоко и добавить сверху. Следующий слой — сыр, предварительно измельченный с помощью крупной терки.

Каждый слой нужно смазать небольшим количеством майонеза. Украсить салат рублеными грецкими орехами.

3. Салат из трески

Не судите по названию: это оригинальное блюдо точно оценят домашние и гости

Салат из трески. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Свежий огурец 1 шт.
Салат-латук100 г
Сельдерей 50 г
Филе трески (отварное)200 г
Морковь1 шт.
Яблоко 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Соевый соус 3 ст. л.
Лимонный сок, соль, черный молотый перец По вкусу

Приготовление

Огурец и помидоры нашинковать полукруглыми дольками. Морковь и яблоко почистить и нарезать соломкой длиной около 3 см. 

Отварное филе трески нарезать по числу порций — один кусок на порцию. Рыбу сбрызнуть лимоном. 

На блюдо выложить листья салата-латука, сверху подсоленные и политые соевым соусом огурцы, помидоры и яблоки. В довершение уложить на овощную подушку кусочки трески и рубленный сельдерей. 

4. Оливье с красной рыбой

Любопытная вариация одного из самых «новогодних» салатов

Оливье с красной рыбой. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Слабосоленая красная рыба (горбуша, форель, кета или семга) 200 г
Яйца 2 шт.
Картофель среднего размера 1 шт.
Морковь 1 шт.
Зеленый горошек 120 г
Свежие огурцы 100 г 
Петрушка 7 г
Соль По вкусу
Майонез 70 г

Приготовление

Яйца, картофель и морковь отварить, почистить. С рыбы снять кожицу. Нарезать кубиками одинакового размера. Предварительно вымытый огурец нарезать кубиками.

С консервированного горошка отцедить жидкость. Петрушку мелко порубить, добавить в салат. Посолить, добавить майонез, перемешать. 

5. Салат с тунцом и кукурузой

Сытная закуска на скорую руку

Салат с тунцом и кукурузой
Салат с тунцом и кукурузой. Фото: Amy Syiek, unsplash.com

Ингредиенты

Тунец консервированный 170 г
Кукуруза консервированная 200 г
Огурцы маринованные 4 шт.
Яйца вареные2 шт.
Укроп 15 г
Майонез 2 ст. л. 
Соль, черный перец По вкусу

Приготовление

С консервированной кукурузы слить лишнюю жидкость. Тунец достать из банки, размять вилкой, убрать косточки. Яйца и огурцы нарезать кубиками одного размера.

Перемешать все ингредиенты, добавить специи, майонез и мелко порубленную зелень. 

6. Салат из печени трески и перепелиных яиц

Аппетитное блюдо, которое можно приготовить за 20 минут

Салат из печени трески и перепелиных яиц. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Печень трески 150 г
Свежий огурец 1 шт.
Перепелиные яйца 8 шт.
Зеленый лук10 г
Укроп 10 г
Петрушка 10 г 
Оливковое масло 30 г
Соль, черный молотый перец По вкусу

Приготовление

Огурец и печень трески нарезать небольшими кусочками, зелень мелко порубить. Все перемешать, добавить соль и перец, заправить оливковым маслом. 

Яйца отварить, очистить, разрезать пополам и уложить поверх салата.

Горячее в духовке

Ароматные блюда на основе рыбы могут стать отличной альтернативой привычным мясным угощениям. К тому же обычно они готовятся быстрее.

1. Рыба в йогуртовом соусе

Особых сложностей в приготовлении нет, да и ингредиентов требуется не так много, основных только три: рыба, сыр и йогурт. Гарнир выбирайте на свой вкус

Рыба в йогуртовом соусе
Рыба в йогуртовом соусе. Фото: Sebastian Coman Photography, unsplash.com

Ингредиенты

Крупная рыба (по вкусу)1,5 кг 
Йогурт натуральный (густой) 150 г
Зелень1 пучок
Твердый сыр100 г
Зира молотая0,5 ч. л.
Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
Соль По вкусу
Рафинированное масло 1 ч. л.
Черный молотый перец 0,5 ч. л.

Приготовление

Рыбу разделать, удалить внутренности, чешую, промыть водой, нарезать. Мелко порубить зелень, смешать ее с йогуртом, посолить и добавить специи. 

Куски рыбного филе положить в глубокую посуду, залить соусом и перемешать. Затем накрыть миску крышкой и убрать ее в холодильник на 1,5-2 часа. 

Разогреть духовку до 200 градусов, смазать растительным маслом форму для запекания, выложить в нее рыбу с соусом и запекать 30 минут. Измельчить сыр на крупной терке. Когда рыба будет почти готова, достать ее из духовки, посыпать сыром и отправить обратно в жар еще на 2-3 минуты. 

2. Лосось в сливочном соусе

Изысканное и одновременно простое блюдо идеально подходит для банкета

Лосось в сливочном соусе
Лосось в сливочном соусе. Фото: Max Griss, unsplash.com

Ингредиенты 

Филе лосося 800 г
Сливки (10-11%)300 мг
Дижонская горчица 2 ч. л.
Лимон½ штуки
Яичный желток 3 шт.
Свежий базилик 10 г
Петрушка свежая 10 г
Укроп 10 г
Морская соль 1 ч.л
Эстрагон10 г

Приготовление

Филе лосося нарезать кусочками около 5-6 см, сдобрить перцем и солью, сбрызнуть лимонным соком. 

Сливки смешать с яичными желтками, добавить мелко нарубленную зелень, горчицу и лимонную цедру, натертую на мелкой терке. Перемешать и залить этой смесью рыбу.

Разогреть духовку до 200 градусов и отправить блюдо запекаться на 20 минут. 

3. Палтус с бобами эдамаме

Рецептом этого блюда с нами поделилась бренд-шеф «ВкусВилл» Елена Ландэ. Единственный ингредиент, который, возможно, придется поискать — эдамаме. Это зеленые соевые бобы в стручках, популярный компонент азиатской кухни

Палтус с бобами эдамаме. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Стейк палтуса 400 г
Оливковое масло 1 ст. л.
Тимьян 1 веточка
Чеснок 2 зубчика
Эдамаме200 г
Соль, черный молотый перец По вкусу 

Приготовление

Рыбу разморозить, промокнуть салфеткой, выложить на противень, застеленный пергаментом, посолить, поперчить, обмазать оливковым маслом. Рядом с палтусом положить раздавленный чеснок и тимьян. Выпекать 20 минут при температуре 190 градусов. 

В это время обжарить бобы с солью и зубчиком чеснока. Подавать вместе с рыбой.

4. Дорада по-средиземноморски 

Рецепт горячего из экзотической морской рыбы от бренд-шефа Елены Ландэ

Дорада по-средиземноморски. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Дорада4 штуки по 400-600 г
Оливки1 ст. л.
Тимьян 1 веточка
Оливковое масло 4 ст. л.
Свежий базилик 1 веточка
Молотый черный перец По вкусу 
Соль 0,5 ч. л.
Чеснок 3 зубчика
Каперсы 1 ст. л.
Белое вино ⅓ стакана
Помидоры черри240 г

Приготовление

Порезать черри на половинки, а чеснок мелко порубить. Перемешать и обжарить на оливковом масле 2-3 минуты. Затем влить белое вино, выпарить, добавить каперсы, оливки и остальные ингредиенты. Прогреть смесь 2-3 минуты, добавить мелко нарезанный базилик. 

На пергамент выложить филе дорады, добавить сверху приготовленную смесь из томатов, каперсов и оливок, запекать в духовке при 190 градусов 13-15 минут.

Заливное

Традиционная закуска русского застолья, которую вообще-то придумали французы. Хотя считается, что они взяли за основу рецепт холодца, просто заменили мясо на рыбу

1. Заливное из щуки

Вкусное и полезное блюдо для праздничного стола

Заливное из щуки. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Щука 800 г
Лук репчатый 1 шт.
Зеленый горошек По вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Душистый перец 3 шт. 
Желатин 30 г
Вода 2,5 л
Соль По вкусу

Приготовление

Рыбу почистить, порезать на куски. В кастрюлю налить воду. Лук очистить от шелухи, сделать насечки крест-накрест, опустить в воду вместе с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем. Добавить в кастрюлю куски щуки, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 20-30 минут.  

Затем готовую щуку выложить в глубокое блюдо, часть бульона процедить, развести в нем желатин, залить смесью рыбу. Украсить заливное зеленым горошком и убрать в холодное место на 3-4 часа.

2. Заливное из красной рыбы с креветками

Будьте уверены: яркое и вкусное угощение сметут со стола в первую очередь 

Заливное из красной рыбы с креветками. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Королевские креветки 12-15 шт.
Красная рыба 1 кг
Зеленый горошек (замороженный)50 г
Желатин 30 г
Зелень свежая (укроп, петрушка, сельдерей), специи сухие (лавровый лист, перец горошком, соль)По вкусу

Приготовление

В кастрюлю положить зелень со специями и красную рыбу, нарезанную на кусочки вместе с костями и кожицей. Залить ингредиенты холодной водой, поставить на плиту, после закипания посолить, убавить температуру и варить 20 минут.

Затем рыбу вынуть из бульона, остудить и разобрать на мелкие кусочки. Жидкость процедить через марлю до прозрачности, развести в ней желатин и охладить до комнатной температуры.

Креветки отварить с теми же специями в течение 2-3 минут, удалить панцири. Зеленый горошек залить кипятком примерно на две минуты. Выложить в глубокое блюдо горошек с креветками, залить оставшимся бульоном и убрать в холодильник. Затем выложить поверх первого слоя красную рыбу, горошек, залить бульоном и убрать блюдо на ночь в холодильник. 

Советы по приготовлению рыбных блюд от бренд-шефа 

Наш эксперт, бренд-шеф сети «ВкусВилл» Елена Ландэ, поделилась полезными советами, которые помогут сделать рыбные блюда для праздника еще вкуснее.

  • Чтобы не перебить индивидуальный вкус рыбы, при ее приготовлении лучше не использовать приправы, а заменить их зеленью: можно добавить тимьян, петрушку, кинзу и сельдерей. Также хорошо сочетается с рыбными блюдами чеснок и лимон.  
  • Треску можно использовать в салатах с жареным луком, рисом и майонезом — это очень вкусно. Можно также запечь эту рыбу в духовке под сыром.
  • Семгу в идеале приготовить в духовке (так же готовится палтус): разогреть духовку до 200 градусов, нарезать рыбу стейками, слегка сбрызнуть оливковым маслом, запекать в течение 12-14 минут. А при подаче положить ломтик лимона. 

Эту семгу можно запечь в слоеном тесте или, например, с отварным картофелем, но лучше ее не «закапывать». Это рыба с ярким вкусом, которая от добавок может потерять свою индивидуальность. 

Популярные вопросы и ответы

Хозяев праздничного стола обычно волнуют одни и те же вопросы. Отвечаем на самые распространенные.

В какое время стоит подавать рыбу на новогодний стол?

Холодные блюда из рыбы (например, салаты) надо подавать вначале, перед мясными или овощными. А рыбу из духовки следует поставить на новогодний стол после того, как гости съедят основные закуски.

Какие напитки стоит поставить к рыбным блюдам на Новый год?

С холодными блюдами из рыбы прекрасно сочетаются напитки из лимона и винограда. А с горячими — клюквенный морс и сок из алычи.

С какими продуктами не стоит сочетать разные виды рыбы на Новый год?

Рыбные блюда лучше не смешивать с молочными и кисломолочными продуктами —  это может вызвать расстройство желудка. Также такие закуски не сочетаются со сладкими фруктами и десертами.