Обычные и наизнанку, запеченные и жареные — каких только роллов не готовят сегодня. Начинка у них на любой вкус. Можно попробовать роллы с огурцом или авокадо, с крабовыми палочками или курицей. Есть даже начинки, повторяющие известные блюда. Например, салат Цезарь. Одни повара готовят роллы темпура в кляре, другие заворачивают начинку в листья нори или обходятся без них. Правда, большинство блюд, которые мы заказываем в ресторанах и кафе, далеки от настоящей японской классики.
На первый взгляд кажется, что обывателю никогда не освоить рецепт приготовления роллов, но глаза боятся, а руки делают. Если соблюдать определенные правила и как следует подготовиться, можно самостоятельно приготовить это блюдо не хуже, чем в известных заведениях. Читайте в нашей статье пошаговые рецепты роллов в домашних условиях, смотрите фото и готовьте с удовольствием.
Полезная информация о роллах
Можно ли хранить роллы? | Нет, их едят сразу. Можно, конечно, съесть и спустя несколько часов, но вкус и консистенция будут уже другие |
Роллы едят только палочками? | А вот и нет. Их часто едят руками, а палочками берут с блюда ломтики сырой рыбы |
Надо ли макать роллы в соевый соус? | Если они уже покрыты соусом, этот этап можно пропустить |
Что нужно для приготовления роллов в домашних условиях
Понадобятся специальные ингредиенты и приспособления, купить которые не составит особого труда.
Рис
Сегодня в продаже можно найти длиннозерный, среднезерный и круглозерный рис. Крупы отличаются друг от друга по форме и свойствам. Первые две разновидности содержат минимум крахмала, поэтому при варке получаются рассыпчатыми. Для приготовления роллов они не подходят: вареная крупа должна быть вязкой и липкой, чтобы рулет с начинкой не разваливался. Идеальное решение — использовать круглозерный рис, но не обычный, а специальный, предназначенный для приготовления роллов. Ищите такую надпись на упаковке и смело кладите продукт в корзину.
Уксус
К нему также предъявляют особые требования. Обычный уксус для приготовления японского блюда не годится — нужен рисовый. Его цвет варьируется от прозрачного до красного, коричневого и даже черного. По вкусу он намного мягче и слаще привычного столового уксуса и больше подходит для приготовления роллов.
Начинка
В качестве начинки используют традиционные для Японии продукты: рыбу разных видов, икру, в частности, летучей рыбы, морепродукты, огурцы, авокадо. Впрочем, сегодня в продаже можно встретить роллы с салом, омлетом, курицей, что дает основание заворачивать в рулет из риса все, что вы любите. Если есть время и желание, можно поэкспериментировать с формой и внешним видом, чтобы получить на срезе цветок, очертания краба или божьей коровки.
Бамбуковая циновка
Без нее приготовление роллов можно и не начинать. Циновка состоит из тонких стеблей бамбука, скрепленных между собой прочной нитью. На нее кладут лист нори, а сверху — слой риса и начинку. После приступают к формированию рулета, закручивая его с помощью циновки. Так роллы получаются ровными и одинаковыми по размеру.
Листы нори
Они похожи на тонкую и хрупкую зеленую бумагу. Нори получают при измельчении и последующей сушке водорослей на специальной сетке. Листы добавляют при варке риса, в них заворачивают начинку, но могут подавать и отдельно. Либо мелко нарезать и смешивать с другими ингредиентами, например, при приготовлении ленивых роллов.
Васаби
Корень этого растения стоит довольно дорого. То, что мы обычно покупаем под этим названием — не что иное как приправа, которую готовят из хрена, горчицы и зеленого пищевого красителя, который придает ей сходство с настоящим васаби.
Маринованный имбирь
Неизменная добавка к роллам. Она хорошо оттеняет вкус и дополняет его жгучими и кислыми нотками. Имбирь по правилам не едеят вместе с роллами, а закусывают им, после того, как прожевали очередной кусок. Некоторые готовят маринованный имбирь самостоятельно, нарезая его тонкими слайсами и заливая смесью из рисового уксуса и воды.
Соевый соус
В него принято макать роллы, прежде чем съесть. Заправку наливают в небольшие соусники и ставят на стол вместе с блюдом.
Рецепты запеченных роллов с разной начинкой в домашних условиях
Их придумал повар Ичиро Машита, работавший в одном из ресторанов Лос-Анджелеса. Он видел, что не все посетители готовы лакомиться сырой рыбой (а именно такая по традиции используется для приготовления роллов в Японии) и отправил блюдо в духовку для запекания, предварительно покрыв соусом. Мы предлагаем повторить известные рецепты и приготовить запеченные роллы в домашних условиях.
1. Классический рецепт
Для него обязательно нужен соус, которым покрывают сверху кусочки рулета. Обычно его готовят из сыра, добавляя при желании тобико — мелкую икру разных видов летучих рыб
Ингредиенты
Вареный рис | 150 г |
Слабосоленая семга | 100 г |
Огурцы свежие | 100 г |
Сливочный сыр | 220 г |
Икра тобико | 1 ст. ложка |
Соевый соус | 1 ч. ложка |
Рисовый уксус | 1 ст. ложка |
Сахар | ½ ч. ложки |
Листы нори | 1 шт. |
Приготовление
- Добавьте в вареный рис сахар и уксус.
- Нарежьте тонкими брусочками рыбу и огурцы.
- Покройте лист нори слоем риса и намажьте половину сливочного сыра.
- Выложите начинку и сверните лист в рулет. Порежьте его на порционные кусочки и выложите на застеленный пергаментом противень.
- Взбейте оставшийся сливочный сыр, икру и соус из сои. Покройте каждый кусочек этой смесью и уберите блюдо в разогретую до 200°С духовку на 4-5 минут.
2. Запеченные роллы с копченой курицей
Если рыба и морепродукты в качестве начинки надоели и хочется попробовать что-то новое, приготовьте роллы с копченой курицей. Вы насладитесь отменным вкусом и ярко выраженным ароматом
Ингредиенты
Готовый вареный рис | 150 г |
Соль | ½ ч. ложки |
Сахар | ½ ч. ложки |
Рисовый уксус | 50 мл |
Простая вода | 1,5 стакана |
Копченая курица | 100 г |
Мягкий сыр | 100 г |
Твердый сыр | 100 г |
Лист нори | 1 шт. |
Свежий огурец | 1 шт. |
Приготовление
- Застелите циновку пищевой пленкой и выложите на нее лист нори блестящей стороной вниз.
- Покройте лист слоем риса и мягкого сливочного сыра.
- Выложите сверху начинку из курицы и огурца. Сверните лист в рулет, нарежьте на части и выложите их на противень.
- Посыпьте сверху натертым на терке сыром и уберите роллы с курицей и огурцом в прогретую до 200 °С духовку на пару минут, чтобы сырная шапочка расплавилась.
Филадельфия и другие холодные роллы в домашних условиях
Это традиционные варианты японского блюда. Есть немало рецептов, особо полюбившихся ценителям роллов: Филадельфия, Цезарь и другие.
1. Филадельфия
В этих роллах сочетаются морепродукты и сливочный сыр, благодаря которым они и получили такое название. По традиции рыба используется сырая, но вы можете взять любую: соленую, вареную или жареную. Роллы Филадельфия в домашних условиях получаются вкусными с разными начинками
Ингредиенты
Семга | 120г |
Авокадо | 50 г |
Свежий огурец | 1 шт. |
Сливочный сыр | 30 г |
Готовый вареный рис | 300 г |
Лист нори | 1 шт. |
Приготовление
- Нарежьте авокадо и огурец тонкой соломкой, а семгу — слайсами, используя острый нож.
- Застелите циновку пищевой пленкой и выложите на нее половину листа нори. Покройте его слоем риса и переверните.
- Выложите сверху начинку из сыра, авокадо и огурца.
- Сверните нори в рулет и накройте его рыбой.
- Нарежьте роллы на порционные кусочки.
2. Роллы с огурцом и икрой летучей рыбы
Это рецепт от нашего эксперта Александра Рягузова, шеф-повара гастропаба ChiliChukin
Ингредиенты
Готовый вареный рис | 130 г |
Слабосоленая или подкопченная красная рыба | 150-180 г |
Свежий огурец | 1 шт. |
Авокадо | ½ шт. |
Лист нори | 1 шт. |
Икра летучей рыбы | 4 ст. ложки |
Приготовление
- Рыбу нарежьте продолговатыми кусочками, огурцы и авокадо — соломкой.
- Оберните коврик для роллов пищевой пленкой. Сверху положите нори блестящей стороной наверх.
- Распределите рис по листу нори, а поверх сделайте слой из икры.
- Накройте рис с нори пищевой пленкой, слегка придавите рукой и переверните. Лист из водорослей должен оказаться наверху.
- Выложите начинку на нори.
- Аккуратно приподнимая коврик, скрутите плотный рулет. Разрежьте его на несколько одинаковых частей.
3. Роллы Цезарь
Этот вариант не имеет никакого отношения к Японии, зато пользуется большой популярностью в европейских странах. Он считается аналогом знаменитого салата Цезарь
Ингредиенты
Готовый отварной рис | 150 г |
Томат | 1 шт. |
Отварное куриное филе | 70 г |
Яйца | 2 шт. |
Лист нори | 1 шт. |
Листья салата | 1 шт. |
Растительное масло | 1,5 ст. ложки |
Приготовление
- Взбейте яйца венчиком и приготовьте яичный блинчик в сковороде на масле.
- Покройте циновку пищевой пленкой, выложите на нее лист нори и покройте его слоем риса.
- Переверните лист.
- Выложите зеленый лист салата, а сверху — начинку из измельченного томата и куриного филе.
- Сверните лист в рулет и выложите его на яичный блинчик.
- Заверните ролл в блинчик и порежьте рулет на части.
Рецепты жареных горячих роллов в домашних условиях
В идеале их готовят во фритюрнице, но если ее нет, подойдет глубокая сковорода или сотейник. Для обжарки используйте растительное масло и готовьте роллы до образования на них золотистой корочки
1. Роллы темпура
Их отличительная особенность — кляр. Роллы обмакивают в смесь из яйца, муки и панировочных сухарей и обжаривают. Внутри остается вкусная начинка из морепродуктов, овощей и риса
Ингредиенты
Готовый вареный рис | 120 г |
Лист нори | 1 шт. |
Свежий огурец | 1 шт. |
Отварные креветки | 50 г |
Свежее яйцо | 1 шт. |
Панировочные сухари | 3 ст. ложки |
Растительное масло | 100 мл |
Майонез | 1 ст. ложка |
Приготовление
- Застелите циновку пищевой пленкой и выложите на нее лист нори. Покройте его слоем риса и переверните.
- Смажьте сверху майонезом.
- Выложите начинку из креветок и соломки огурца.
- Сверните лист в рулет и порежьте его на части.
- Каждую обмакните во взбитое яйцо, а после — в панировочные сухари.
- Жарьте на масле до готовности.
2. Роллы с крабовыми палочками и корейской морковью
Ингредиенты интересно сочетаются и создают гармоничный вкус. Крабовые палочки — традиционный выбор для этого японского блюда. А корейская морковь придает роллам пикантность и приятную остринку
Ингредиенты
Готовый вареный рис | 150 г |
Крабовые палочки | 50 г |
Майонез | 1 ст. ложка |
Сливочный сыр | 30 г |
Лист нори | 1 шт. |
Растительное масло | 100 мл |
Корейская морковь | 30 г |
Соль | ½ ч. ложки |
Мука | 3 ст. ложки |
Панировочные сухари | 3 ст. ложки |
Приготовление
- Оберните циновку пищевой пленкой и смажьте постным маслом.
- Выложите сверху лист нори и покройте его слоем риса на 2/3.
- Положите сверху начинку: сливочный сыр, измельченные крабовые палочки, перемешанные с майонезом, и корейскую морковь.
- Сверните лист в рулет, а незакрытую часть смочите водой, чтобы концы лучше держались. Порежьте рулет на порционные кусочки.
- Для приготовления кляра смешайте 150 мл холодной воды с солью и мукой.
- Обмакните каждый кусочек в кляр, потом в панировочные сухари и жарьте на масле до готовности — около 30 секунд.
Рецепты ленивых роллов в домашних условиях
Закручивать рулеты из листов нори — непростой и трудоемкий процесс, на который не всегда есть время. При желании его можно пропустить. Расскажем, как приготовить роллы ленивым способом в домашних условиях.
1. Ролловый торт
Для воплощения этого рецепта в жизнь не понадобится циновка. Готовое блюдо будет иметь вид не рулетов, а торта
Ингредиенты
Готовый вареный рис | 600 г |
Листы нори | 3 шт. |
Рисовый уксус | 1 ст. ложка |
Сахар | 7,5 ч. ложек |
Соль | 2,5 ч. ложки |
Крабовые палочки | 1 пачка |
Слабосоленая семга или форель | 250 г |
Корейская морковь | 100 г |
Огурец | 2-3 шт. |
Майонез | 100 мл |
Сливочный сыр | 100 г |
Авокадо | 1 шт. |
Приготовление
- Добавьте в отварной рис уксусную смесь с сахаром и солью. Лейте понемногу, все время пробуя на вкус и ориентируясь на свои предпочтения.
- Порежьте листы нори ножницами на мелкие кусочки и добавьте к крупе. Можно приготовить ленивые роллы и без нори.
- Измельчите начинку.
- Поставьте на плоское блюдо форму без дна и приступайте к сборке торта.
- Первым слоем выкладывайте рис, промазывайте крупу майонезом и сыром, чередуя их.
- На каждый слой риса выкладывайте начинку: сначала крабовые палочки, потом огурцы, рыбу, морковь и т. д.
- Украсьте торт по своему желанию.
2. Ленивые роллы в виде шариков
Этот рецепт еще проще предыдущего и ничем не уступает ему по вкусу. Начинку выбирайте по своему усмотрению, комбинируя разные варианты
Ингредиенты
Готовый вареный рис | 400 г |
Крабовые палочки | 200 г |
Огурец | 1-2 шт. |
Творожный сыр | 3 ст. ложки |
Майонез | 1 ст. ложка |
Соус терияки | 1 ст. ложка |
Рисовый уксус | 1 ст. ложка |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 1 ч. ложка |
Листы нори | 2 шт. |
Слабосоленый лосось | 200 г |
Семена кунжута | 1 ст. ложка |
Приготовление
- В готовый отварной рис добавьте уксус, соль и сахар по вкусу.
- Как можно мельче порежьте огурцы, рыбу и крабовые палочки.
- Нарежьте ножницами листья нори и добавьте их к рису вместе с сыром, майонезом и соусом терияки. Перемешайте.
- Добавьте к рису огурцы и тоже перемешайте.
- Поделите крупу на две части: в одну добавьте рыбу, а в другую — крабовые палочки.
- Скатайте шарики размером с грецкий орех, увлажняя руки смесью воды с уксусом.
- Обваляйте получившиеся роллы в кунжутных семенах.
Советы экспертов для начинающих о приготовлении роллов в домашних условиях
Рекомендации для только осваивающих науку приготовления роллов своими руками дает наш эксперт Александр Рягузов, шеф-повар гастропаба ChiliChukin:
— Есть немало тонкостей и нюансов, которые необходимо соблюдать, чтобы роллы получились вкусными.
- Рис перед варкой необходимо несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной.
- Крупу нужно замочить на час. На одну часть риса возьмите 1,25 частей воды и варите крупу в большой кастрюле, чтобы она была заполнена жидкостью не более, чем на 2/3.
- Добавьте к рису кусочки водорослей, а когда крупа закипит, уберите их. Варите рис 13 минут. После погасите плиту и настаивайте крупу 10-15 минут.
- Затем добавьте рисовый уксус, смешанный с сахаром и солью. Пропорции такие: на одну столовую ложку уксуса берется 2,5 чайной ложки морской соли и 7,5 чайных ложек сахара. Налейте в соусник уксус, добавьте сыпучие компоненты и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, дождитесь, когда сахар с солью полностью растворятся, и снимите с огня.
- Уксусную заправку лейте на лопатку, чтобы смесь аккуратно растеклась по рису. Плавными движениями разбивайте крупу, мешайте аккуратно, стараясь не повредить зерна. Накройте емкость влажным чистым полотенцем и дайте рису остыть. После можно приступать к формированию суши и роллов.
- Чтобы рис не прилипал к рукам при распределении по листу нори, смачивайте пальцы в смеси уксуса и воды, взятых в равных долях.
Вот еще несколько советов от эксперта нашим читателям:
- Не бойтесь пробовать и экспериментировать.
- Начинку используйте только свежую.
- Лист нори укладывайте на циновку блестящей стороной вниз.
- Коврик для приготовления суши можно заказать на китайском сайте. Там большой ассортимент и широкий разброс цен. В обычных магазинах цена, как правило, выше в 2-4 раза.
- Чтобы рыбу было проще нарезать на слайсы, перед готовкой ее можно ненадолго положить в морозилку, иначе она будет рваться.
- Коврик, на котором формируются роллы, обмотайте со всех сторон пищевой пленкой. А поверхность, на которой будете готовить, смажьте майонезом или растительным маслом без запаха.
Популярные вопросы и ответы
Вместе с нашим экспертом Александром Рягузовым отвечаем на вопросы читателей.
Как сделать роллы в домашних условиях без специального коврика?
Сколько варить рис для роллов?
Смотрите, чтобы в рисе не осталось воды, она должна полностью испариться. Следить за этим лучше через прозрачную крышку, чтобы не открывать кастрюлю во время приготовления, но в то же время контролировать процесс. Не стоит использовать рис сразу после варки, ему необходимо дать время настояться.