Рис при сахарном диабете 1 и 2 типа

Питательная, хорошо сбалансированная диета имеет решающее значение для поддержания здоровья, особенно для людей с диабетом. Можно ли включать в меню рис при сахарном диабете 1 и 2 типа и какие сорта наиболее полезны, разбираемся с экспертами
Рис при сахарном диабете 1 и 2 типа
Рис при сахарном диабете 1 и 2 типа. Фото: MART PRODUCTION, pexels.com

Эта крупа обеспечивает около 20% потребляемых калорий на планете (1). Согласно результатам исследований, в 6 из 10 стран с наиболее тяжелой ситуацией по диабету рис является основным продуктом питания (2)

Один из самых популярных видов — белый рис. Это очищенное зерно, полученное в процессе измельчения, при котором удаляются отруби и зародыши, остается лишь крахмалистое семя. Именно поэтому в белом рисе мало клетчатки, полифенолов и микроэлементов, например, таких как магний, которые способствуют обмену глюкозы (3)

Но есть еще и другие разновидности риса. 

Какой рис можно есть людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа, в каком количестве и с чем сочетать, расскажем в статье. А также ответим на некоторые важные вопросы вместе с опытными врачами-эндокринологами.

Что важно знать о рисе при сахарном диабете

Наиболее подходящие сортаКоричневый и дикий рис
Сорт, который стоит максимально ограничитьБелый шлифованный рис
Какими крупами можно заменить Киноа, перловая крупа, ячневая, пшено

Можно ли есть рис при сахарном диабете

Это заболевание требует тщательного контроля уровня сахара в крови. В связи с этим у диабетиков часто возникают вопросы о том, можно ли включать в свой рацион ту или иную пищу. Один из продуктов, вызывающих опасения, — рис. 

При диабете 1 типа

При этой разновидности сахарного диабета организм не вырабатывает инсулин. Рис может быть частью сбалансированной диеты для людей с диабетом 1 типа, но крайне важно выбирать наиболее подходящий сорт, контролировать размер порции и частоту употребления. Выбор цельнозерновых сортов, например, коричневого риса с наиболее низким гликемическим индексом (ГИ), поможет избежать резких скачков сахара в крови. 

При диабете 2 типа

Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью — когда организм не может эффективно использовать инсулин. Как и при диабете 1 типа, людям с таким диагнозом важно контролировать порции и выбирать более полезные сорта риса.

Рекомендуется использовать цельнозерновые сорта, поскольку они содержат больше клетчатки, способствующей более медленному перевариванию пищи и плавному повышению уровня сахара в крови.

Какой рис можно есть при сахарном диабете

Рис при сахарном диабете 1 и 2 типа
Фото: Suzy Hazelwood, pexels.com

Виды крупы отличаются по степени обработки и содержанию питательных веществ, поэтому рис может по-разному влиять на состояние людей с диабетом. Рассмотрим несколько популярных сортов, каждый из которых имеет свои особенности, вкус и применение. 

Бурый

Одно из основных преимуществ коричневого риса — низкий ГИ. Это показатель определяет, насколько быстро углеводы, содержащиеся в пище, повышают уровень сахара в крови. Кроме этого, бурый рис содержит больше клетчатки, чем белый. Эти пищевые волокна также полезны для контроля уровня сахара в крови у диабетиков, кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровый вес.

Бурый рис содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые в целом важны для здоровья. Среди них магний, играющий роль в выработке инсулина и метаболизме глюкозы, а также селен, защищающий клетки от повреждений.

— Также эта разновидность риса способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, корректирует уровень холестерина и даже влияет на снижение давления, — говорит врач-эндокринолог Мария Левицкая.

Несмотря на все положительные свойства бурого риса, его количество в рационе диабетика все же должно быть умеренным. 

Пропаренный

Это рис, который до фасовки прошел предварительную термическую обработку. В пропаренном рисе крахмал частично сворачивается и превращается в глюкозу, которую организм воспринимает лучше. Таким образом, потребление пропаренного риса отчасти способствует регулированию уровня сахара в крови у больных диабетом (4)

— Пропаренный рис отличается особой обработкой, при которой большинство полезных компонентов оказываются в зерне, а не оболочке. Пропаренный рис позволяет медленно всасываться глюкозе в кровь, — поясняет Мария Левицкая.

Басмати

Рис при сахарном диабете 1 и 2 типа
Фото: Abdul Rehman, pexels.com

Этот индийский сорт риса отличают длинные и тонкие зерна. Басмати имеет относительно низкий гликемический индекс по сравнению с другими сортами риса, поэтому его можно рекомендовать пациентам с сахарным диабетом.

Он помогает предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови, снижая риск осложнений диабета. Вместе с тем этот рис способен обеспечить организм углеводами и энергией.

— Басмати можно употреблять беременным на ранних сроках при токсикозе. Уместно его рекомендовать и при хронических неспецифических заболеваниях печени, в том числе при жировом гепатозе, часто сопровождающем сахарный диабет 2 типа, — добавляет эндокринолог Мария Левицкая.

Красный 

Рис при сахарном диабете 1 и 2 типа
Фото: Łukasz Rawa, unsplash.com

Это наиболее редкий сорт риса. Необычный оттенок ему придает антоциан.

Красный рис считается более здоровой альтернативой белому благодаря высокому содержанию клетчатки и более низкому гликемическому индексу. Пищевые волокна, содержащиеся в красном рисе, замедляют процесс пищеварения и высвобождение глюкозы в кровь.

Кроме того, этот сорт риса содержит важные антиоксиданты, включая вышеупомянутый антоциан. Они защищают организм от окислительного стресса и воспаления, которые являются общими факторами развития и прогрессирования осложнений, связанных с диабетом.

Белый 

Это самая популярная разновидность риса в мире, включающая несколько разных сортов. Но диабетикам нужно с осторожностью включать такую крупу в свой рацион. Белый рис имеет самый высокий гликемический индекс среди всех остальных разновидностей, поэтому его употребление может привести к резким скачкам уровня сахара в крови и может усугубить течение диабета. 

Людям с таким диагнозом лучше постараться заменить эту крупу другими.

Черный

Известен также как дикий. Его рекомендуют употреблять в пищу пациентам с сахарным диабетом. Во-первых, черный рис имеет более низкий гликемический индекс, чем белый, а, во-вторых, он богат клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы. И не забываем, что обилие пищевых волокон в меню помогает сохранять ощущение сытости и контролировать вес — а это в том числе способствует снижению риска развития возможных осложнений диабета.

Черный рис богат витаминами, минералами и антиоксидантами, среди которых можно выделить витамины группы B, магний, фосфор, цинк.

Сколько риса можно есть при сахарном диабете

Все индивидуально: нужно основываться на таких факторах как общий баланс питания, прием лекарств, цели контроля уровня глюкозы в крови и личные предпочтения. 

— Для большинства пациентов мы можем рекомендовать порцию риса (40 г сухой крупы) 1 раз в день 2 раза в неделю. Более подробные рекомендации может дать врач-эндокринолог или врач-диетолог, — отмечает врач-эндокринолог Софья Новосад.

Простые и вкусные рецепты

Существует великое множество блюд из риса. Из него можно приготовить супы, вторые блюда, салаты и даже десерты. Мы подобрали простые рецепты, которые можно включить в домашнюю кулинарную книгу людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Суп из бурого риса

Простое в приготовлении блюдо с доступными ингредиентами

Суп из бурого риса
Суп из бурого риса. Фото: Margaret Jaszowska, unsplash.com

Ингредиенты

Картофель2 штуки
Морковь2 штуки
Лук2 штуки
Сливочное масло 1 столовая ложка
Рис 1 стакан
Цветная капуста1/2 кочана
Чеснок 2 зубчика
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Нарезать небольшими кубиками картофель, морковь и одну луковицу. Отварить из этих ингредиентов овощной бульон. Добавить соль.
  2. Пока на медленном огне кипит бульон, обжарить на сливочном масле на сковороде вторую луковицу, мелко нарезанную, и неочищенный бурый рис. Когда лук приобретет золотистый оттенок, к нему нужно добавить пару измельченных зубчиков чеснока. 
  3. В конце жарки содержимое сковороды необходимо выложить в кастрюлю с бульоном, а затем добавить в суп нарезанную цветную капусту. После его нужно варить еще 20 минут.

Плов с диетическим мясом

Это блюдо можно приготовить на сковороде, в казане или даже в мультиварке

Плов с диетическим мясом
Плов с диетическим мясом. Фото: Ira G, unsplash.com

Ингредиенты

Рис басмати2 стакана
Постное мясо300 г
Растительное масло2 столовые ложки
Лук1 штука
Чеснок2 зубчика
Болгарский перец1 штука
Специи и сольПо вкусу

Приготовление

  1. На небольшом количестве растительного масла нужно обжарить нарезанное на кусочки мясо. Затем к нему добавляют мелко нарезанный лук, болгарский перец, чеснок, соль и специи по вкусу.
  2. Пока жарится мясо с овощами, нужно промыть рис. Лучше всего для плова подойдет длиннозерный рис, например, басмати. 
  3. Подготовленную крупу отправляют в емкость, где жарятся овощи с мясом, заливают кипятком (на 2 стакана риса нужно 4 стакана воды) и оставляют томиться на медленном огне на 25 минут.

Салат из бурого риса с овощами

Это настоящая витаминная «бомба», которая достаточно быстро готовится

Салат из бурого риса с овощами
Салат из бурого риса с овощами. Фото: Nadin Sh, pexels.com

Ингредиенты

Бурый рис1 стакан
Красный и зеленый болгарский перец По 1 штуке
Зеленый лук и петрушкаНебольшой пучок
Помидоры2 штуки
Чеснок2 зубчика
Сок лимона1 столовая ложка
Оливковое масло2 столовые ложки
Черный перец, сольПо вкусу

Приготовление

  1. Хорошо промойте, а затем отварите крупу. Готовый рис промойте в холодной воде и дайте ему остыть.
  2. Перец нужно нарезать тонкими ломтиками, помидоры — небольшими дольками.
  3. В миске смешайте сок лимона, оливковое масло, соль и черный перец, а затем добавьте к полученному соусу мелко нарезанный чеснок.
  4. Соедините рис с овощами, залейте приготовленной смесью и украсьте нарезанной зеленью.

Польза и вред риса при сахарном диабете

Многие уверены, что рис при сахарном диабете под запретом, однако это не так. Все зависит от сорта, размера порций, частоты употребления, а также индивидуальных особенностей здоровья.

Польза

Эта крупа — источник энергии для мышц и головного мозга. Содержащиеся в оболочке зерна витамины группы B и минералы обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. 

— Рис не содержит глютен и может использоваться для питания людей с непереносимостью глютена, — объясняет Софья Новосад.

Вред

Это продукт с высоким содержанием так называемых простых углеводов, которые могут вызвать быстрое повышение уровня глюкозы в крови. 

Некоторые виды риса, особенно шлифованный белый, имеют высокий гликемический индекс (70-80 единиц). Регулярное употребление больших порций риса может способствовать увеличению массы тела и дестабилизации уровня глюкозы в крови. 

Отзывы эндокринологов

— Цельнозерновые сорта риса, такие как коричневый и дикий, имеют более низкий ГИ и более высокое содержание клетчатки по сравнению со шлифованным белым рисом. Это делает их более здоровым вариантом для людей с диабетом. Содержащаяся в цельнозерновом рисе клетчатка замедляет процесс всасывания углеводов, что приводит к более плавному повышению уровня сахара в крови, — отмечает врач-эндокринолог Софья Новосад.

— Рис при сахарном диабете можно есть в ограниченном количестве — как и любой продукт, имеющий высокий гликемический индекс и способный поднять уровень сахара в крови. Также важное значение имеет термическая обработка крупы: чем рис тверже, тем полезнее для употребления в пищу. Разваренный рис дает меньше пользы, к тому же включение такого продукта в меню увеличивает риск повышения сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом, — говорит врач-эндокринолог Мария Левицкая.

Оба эксперта отмечают, что употребление любого сорта риса у пациентов с диабетом должно быть согласовано с врачом. Важно подбирать размеры порций и другие ингредиенты меню в соответствии с индивидуальными предпочтениями и диетическими потребностями.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы, касающиеся употребления риса при сахарном диабете, отвечает врач-эндокринолог Софья Новосад.

Можно ли есть рис при гестационном диабете беременных?

ГСД требует соблюдения определенных правил питания. При выявлении гестационного сахарного диабета не следует злоупотреблять рисом и другими крупами с высоким ГИ.

Предпочтение отдается цельнозерновому коричневому, дикому, или черному рису, который используется в качестве гарнира 1-2 раза в неделю. Необходимо исключить такие блюда как ризотто, разваренная рисовая каша, суши. При ГСД врач-эндокринолог поможет определить индивидуальный план питания для снижения риска осложнений во время беременности.

В каких случаях рис нельзя есть?

Эту крупу следует исключить или ограничить в тех случаях, когда планируется снижение массы тела, а также при повышении гликемии выше целевых показателей, установленных лечащим эндокринологом.

Как рис влияет на уровень сахара в крови?

Употребление крупы, особенно высокоуглеводных сортов, может привести к повышению уровня глюкозы в крови из-за большого количества легкоусваиваемых углеводов в ее составе. Скорость и степень повышения уровня сахара в крови может варьироваться в зависимости от сорта риса, размера порции, способа приготовления и особенностей других продуктов, употребляемых вместе с рисом.

Например, специи могут придавать блюдам из риса более богатый и интересный вкус, не оказывая существенного влияния на уровень глюкозы в крови. К хорошим вариантам для сочетания с рисом при сахарном диабете относятся куркума, корица, кумин, кориандр, чеснок и имбирь. Эти приправы не только улучшают вкус, но и приносят пользу здоровью.

Какими крупами можно заменить рис при сахарном диабете?

Подойдут киноа, перловая крупа, ячневая, пшено. Они имеют более низкий ГИ и обеспечивают организм дополнительными питательными веществами и клетчаткой.
  1. FAO Food and Nutrition Division. Rice and human nutrition. FAO, 2004. URL: http://www.fao.org/rice2004/en/f-sheet/factsheet3.pdf
  2. International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 9th edition, 2019. 
    URL: https://diabetesatlas.org/atlas/ninth-edition/
  3. Wu W, Qiu J, Wang A, Li Z. Impact of whole cereals and processing on type 2 diabetes mellitus: a review // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2020. 
    URL: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2019.1574708
  4. Серикова А. С., Смольникова Ф. Х. Подбор зерновой основы каши, предназначенной для школьного питания // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство. — 2013. — С. 407-413.