1. Овощной гарнир к мясу
Даже если вы любите мясо больше всего на свете, от этой овощной закуски вы все равно не откажетесь. Нежная, пахнущая дымком, она улетает со стола быстрее шашлыков
Ингредиенты
Кабачок небольшой | 1 шт. |
Баклажан | 1 шт. |
Луковицы большие | 2 шт. |
Шампиньоны крупные | 0,5 кг |
Чеснок | 2 — 3 зубчика |
Оливковое масло | 3 — 4 ст. ложки |
Свежий тимьян, розмарин, крупная соль | по щепотке |
Приготовление
- Сначала в ступке растираем тимьян, розмарин, чеснок и крупную соль. Полученную смесь разбавляем оливковым маслом.
- Все овощи, кроме грибов, нарезаем крупными кольцами. Грибы протираем сухой салфеткой.
- Овощи и грибы аккуратно перемешиваем с пряной смесью и выкладываем на смазанную решетку гриля. Готовим над углями, переворачивая со всех сторон.
Больше рецептов
Рецепты шашлыка из разных видов мяса2. Креветки «на один укус»
Пока идет неторопливая возня с шашлыками, хочется чем-то быстро заморить червячка, чтобы ждать пришлось минут пять, не больше
Ингредиенты
Креветки крупные | 1 кг |
Ветчина тонко нарезаная | 200 г |
Сыр тонко нарезаный | 50 г |
Зубочистки |
Приготовление
- Креветки очищаем: отрываем голову и снимаем панцирь.
- Берем ветчину и по одному ломтику раскладываем на столе. В центр каждого ломтика кладем кусочек сыра. Теперь сверху на сыр кладем креветку, заворачиваем рулетиком и закрепляем зубочисткой. (Обязательно прокалываем и креветку, чтобы рулетик не развернулся.)
- Каждый креветочный рулетик смазываем растительным маслом и выкладываем на гриль. Жарим по 4 — 5 минут с каждой стороны. Подаем горячими.
3. Ребрышки в горчице
Специалисты знают, что мясо на косточке ценится гораздо больше любого филе. Да к тому же для этих ребрышек не понадобится никаких шампуров
Ингредиенты
Свиные ребрышки | 1 кг |
Сушеная приправа для мяса | 3 ст. ложки |
Черный перец | 1 ч. ложка |
Горчица | 4 ст. ложки |
Лимон большой | 1 шт. |
Огуречный или капустный рассол | 0,5 стакана |
Приготовление
- Промытые и подсушенные на полотенце ребрышки выкладываем на ровную поверхность (стол, разделочная доска), поливаем соком лимона и рассолом.
- Посыпаем черным перцем и приправой только одну сторону. Переворачиваем ребрышки и обмазываем горчицей другую сторону. Прикрываем чистым полотенцем и даем полежать около 20 минут.
- Выкладываем ребрышки на решетку гриля и обжариваем до готовности примерно 15 — 20 минут.
4. Кальмары по-средиземноморски
Кальмары на гриле лучше рыбы хотя бы потому, что не нужно бояться проглотить косточку. Да и готовятся они гораздо быстрее
Ингредиенты
Тушки кальмаров | 1 кг |
Оливковое масло | 3 — 4 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Лимон | 1 шт. |
Петрушка | 5 г |
Базилик | 5 г |
Приготовление
- Кальмаров моем и обдаем кипятком. После этого опускаем в холодную воду. Снимаем с кальмаров пленочку и удаляем внутренности. Если собираетесь выезжать на пикник за город, то удобнее всего подготовить кальмаров дома.
- Подготовленные тушки кальмаров выкладываем на решетку и обжариваем по 1 — 2 минуты с каждой стороны. Затем снимаем с огня.
- Петрушку и базилик мелко нарезаем, добавляем соль и лимонный сок. В этот соус помещаем нарезанных кольцами кальмаров, даем им немного (около 5 минут) настояться и подаем к столу.