Сырники встречаются в белорусской, молдавской, русской и украинской кухне. Традиционно это творожные оладушки, обжаренные на масле. Существует множество рецептов сырников на любой вкус, количество калорий и предпочтения. Десять лучших вы найдете в подборке «Комсомолки».
1. Классические сырники
Для любителей проверенных «маминых» сырников подойдет классический рецепт.
Калорийность: 238 ккал
Время приготовления: 30 минут
Творог | 500 г |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 4 ст. л. |
Мука | 4-5 ст. л. |
Масло растительное | 50 г |
Приготовление
Шаг 1. Подготавливаем продукты
Творог разминаем вилкой, избавляясь от комочков. Для сырников лучше выбирать слегка влажный творог, чтобы блюдо не вышло сухими и жесткими.
Шаг 2. Смешиваем компоненты
В миску к творогу добавляем яйцо, сахар. Следом постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться в меру влажное, эластичное, держать форму и не липнуть к рукам. При необходимости добавляем еще муки.
Шаг 3. Формируем сырники
Зачерпываем столовой ложкой творожное тесто и влажными руками скатываем шарик. После чего выкладываем комок на ладошку и второй слегка приминаем его сверху. Должна получиться пышная лепешка
Шаг 4. Обжариваем сырники
На разогретую сковороду добавляем немного растительного масла. Получившиеся лепешки обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
2. Сырники с бананом без сахара
Банан в этом случае выступает природным подсластителем и уменьшает калорийность готового продукта.
Калорийность: 166 ккал
Время приготовления: 30 минут
Творог 9% | 250 г |
Банан | 1 шт. |
Яйца | 1 шт. |
Рисовая мука | 4 ст.л. |
Панировка | 2-3 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л |
Приготовление
Шаг 1. Подготавливаем продукты
Творог разминаем от комочков. Банан мнем вилкой до состояния пюре.
Шаг 2. Смешиваем компоненты
В отдельной миске смешиваем творог, банан, яйцо. Постепенно вводим муку, перемешивая. Должно получиться густое, слегка липкое тесто.
Шаг 3. Формируем сырники
Мокрыми руками формируем одинаковые шарики, не забывая слегка приплюснуть сверху и снизу. Каждую получившуюся лепешку панируем в муке.
Шаг 4. Приступаем к приготовлению
Разогреваем сковороду, сбрызгиваем ее растительным маслом и обжариваем сырники с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Можно накрыть крышкой на несколько минут — так они лучше пропекутся внутри. Затем крышку стоит снять, чтобы прихватилась корочка.
3. Сырники с морковью
Сытные, полезные, с необычным вкусом и нежной консистенцией.
Калорийность: 250 ккал
Время приготовления: 35 минут
Творог | 250 г |
Морковь | 100 г |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Ванилин | 1 пакетик |
Мука | 0.5 стакана |
Масло растительное | по вкусу |
Мука для панировки | 0.5 стакана |
Приготовление
Шаг 1. Подготавливаем продукты
Творог растираем с сахаром и ванилином. Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке.
Шаг 2. Смешиваем компоненты
Смешиваем творожно-сахарную смесь с яйцом, морковью и мукой. Замешиваем тесто. Оставляем на 20 минут настояться. После формируем сырники, обваливая их в муке.
Шаг 3. Приступаем к приготовлению
Разогреваем сковороду. Наливаем немного масла для жарки. Выкладываем сырники на сковороду, обжаривая с двух сторон до образования румяной корочки.
4. Сырники с манкой и ягодами
Манная крупа выступает в качестве равноценного заменителя муки. Такие сырники выходят не менее вкусными и хорошо держат форму, а любимые ягоды придают пикантный вкус.
Калорийность: 213 ккал
Время приготовления: 30 минут
Творог | 200 г |
Яйца | 1 шт. |
Манная крупа | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Сода | 1 щепотка |
Соль | 1 щепотка |
Ванилин | 1 пакетик |
Ягоды | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Мука для панировки | 0.5 стакана |
Приготовление
Шаг 1. Подготавливаем продукты
Заранее отмеряем и раскладываем нужные ингредиенты по отдельным емкостям. От этого процесс приготовления будет более легким, быстрым и удобным. Если в твороге есть комочки, разминаем их до получения однородной массы.
Шаг 2. Смешиваем компоненты
В общей миске смешиваем творог, яйца и сахар. Растираем вилкой. Добавляем ванилин, манную крупу, соду, соль и ягоды. Аккуратно перемешиваем. Формируем сырники округлой формы и панируем их в муке.
Шаг 3. Приступаем к приготовлению
Выпекаем сырники на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества масла. Перед подачей можно полить медом.
5. Запеченные сырники
Запеченные в духовке сырники будут менее калорийными и приобретут совершенно другой, довольно интересный вкус.
Калорийность: 102 ккал
Время приготовления: 30 минут
Творог | 200 г |
Яйца | 2 шт. |
Манная крупа | 3-4 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Цедра лимона | по вкусу |
Ванилин | 1 пакетик |
Ягоды или сухофрукты | по вкусу |
Приготовление
Шаг 1. Подготавливаем продукты
Ягоды моем, остальные продукты отмеряем нужное количество и раскладываем по отдельным мисочкам для удобства. Цедру натираем на мелкой терке.
Шаг 2. Смешиваем компоненты
К творогу добавляем сухие ингредиенты и растираем. Далее заливаем в творожную массу сметану, добавляем цедру лимона, яйца. Все перемешиваем. Тесто не должно быть твердым, консистенция напоминает густую сметану.
Шаг 3. Приступаем к приготовлению
В формочки для кексов разливаем тесто на 2/3 от верха формы. Присыпаем ягодами либо сухофруктами. Ставим в духовку и выпекаем до образования золотистой корочки примерно 15-20 минут. Готовые сырники-кексы можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем или медом.
6. Сырники с рикоттой
Риккота дает изысканный вкус и считается полезным продуктом. Такие сырники понравятся всем любителям вкусной и полезной еды.
Калорийность: 186 ккал
Время приготовления: 30 минут
Творог (5%) | 350 г |
Рикотта | 250 г |
Желток | 1 шт. |
Рисовая мука | 120 г |
Ванилин | 1 пакетик |
Мед | 2 ст. л. |
Приготовление
Шаг 1. Подготавливаем продукты
Выбираем творог хорошего качества, тогда сырники получатся воздушные с приятным вкусом. Отделяем белок от желтка. Нам понадобится именно желток.
Шаг 2. Смешиваем компоненты
Творог соединяем с медом, желтком, ванилином и рикоттой. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Вводим муку постепенно. Тесто должно получиться густым, однородной консистенции.
Шаг 3. Приступаем к приготовлению
Руки обмакиваем в муке и формируем творожные шарики, слегка прижимая сверху и снизу. Используем муку для панировки сырников. Обжариваем с двух сторон на антипригарной сковороде. Поверхность сковороды можно сбрызнуть маслом.
7. Сырники из рикотты с бананом и сухофруктами в духовке
Сочетание рикотты и банана дает сырникам природную сладость, избавляя от необходимости добавлять сахар. Благодаря этому можно снизить количество потребляемых калорий, не теряя во вкусе.
Калорийность: 174 ккал
Время приготовления: 40 минут
Рикотта | 400 г |
Яйца | 1 шт. |
Рисовая мука | 2 ст. л. |
Сухофрукты | по вкусу |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Банан | 1 шт. |
Приготовление
Шаг 1. Подготавливаем продукты
Рикотту выбираем посуше, чтобы она больше походила на творог. Сухофрукты моем под проточной водой и мелко нарезаем. Банан так же мелко режем.
Шаг 2. Смешиваем компоненты
Сыр смешиваем с яйцом, разрыхлителем и мукой. Взбиваем погружным блендером. Добавляем в полученную массу кусочки банана и мелко нарезанные сухофрукты.
Шаг 3. Приступаем к приготовлению
Противень застилаем пергаментом. Из теста формируем сырники, не забывая присыпать каждый мукой. Выкладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Далее их следует перевернуть и пропечь еще 10 минут.
8. Сырники с тыквой и морковью
Их яркий оранжевый цвет и сладковатый приятный вкус помогут забыть о хандре и приносят организму немалую пользу.
Калорийность: 110 ккал
Время приготовления: 50-60 минут
Творог | 500 г |
Тыква | 300 г |
Яйца | 2 шт. |
Манная крупа | 2 ст. л. |
Морковь | 2 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Приготовление
Шаг 1. Подготавливаем продукты
Творог измельчаем. Тыкву и морковь натираем на крупной терке в разных мисках. Морковь тушим в течение 10 минут, добавив 2 столовые ложки воды. Следом добавляем тыкву и тушим еще 10 минут. Убираем остужаться.
Шаг 2. Смешиваем компоненты
Соединяем творог, яйца, соль, манку, сметану, тушеные овощи. Все перемешиваем.
Шаг 3. Приступаем к приготовлению
Формируем круглые сырники и выкладываем их на противень. Чтобы они не пригорели, можно сначала постелить на противень пергамент. Нагреваем духовку до 190 градусов. Противень с заготовками ставим в духовку и выпекаем в течение 20 минут. После переворачиваем и выпекаем с другой стороны еще 10 минут.
9. Сырники со сладким перцем и кинзой
Если на завтрак не хочется сладкого, то сырники с овощами станут хорошей альтернативой.
Калорийность: 213 ккал
Время приготовления: 40 минут
Творог (5%) | 180 г |
Яйца | 1 шт. |
Перец сладкий красный | 1 шт. |
Колбаса вареная | 70 г |
Петрушка | 0.5 пучка |
Кинза | 0.5 пучка |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Кукурузная панировка | 1 стакан |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Шаг 1. Подготавливаем продукты
Творог растираем, перец мелко рубим, колбасу натираем на крупной терке. Зелень мелко нарезаем.
Шаг 2. Смешиваем компоненты
Творог смешиваем с овощами, зеленью и яйцом. Перемешиваем, добавляем муку, соль и замешиваем тесто.
Шаг 3. Приступаем к приготовлению
На противень стелим пергамент или антипригарный коврик. Формируем шарики и обваливаем в кукурузной панировке. Выкладываем получившиеся сырники на противень и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до образования корочки в течение 15-20 минут.
10. Шоколадные сырники
Каждый сладкоежка, несомненно, оценит такой вариант любимой выпечки.
Калорийность: 185 ккал
Время приготовления: 30 минут
Творог | 300 г |
Манная крупа | 50 г |
Какао | 20 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Тростниковый сахар | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Овсяная мука | 1 ст. л. |
Пшеничная мука | для панировки |
Растительное масло | по вкусу |
Приготовление
Шаг 1. Подготавливаем продукты
Творог избавляем от комочков, остальные продукты раскладываем по отдельным блюдам для удобства.
Шаг 2. Смешиваем компоненты
В творог добавляем манную крупу, муку, какао, ванильный и тростниковый сахар, яйцо. Все перемешиваем и лепим круглые изделия примерно одинакового размера.
Шаг 3. Приступаем к приготовлению
Каждый шарик панируем в муке и выкладываем на предварительно разогретую сковороду. Не забываем сбрызгивать на сковороду маслом, чтобы изделия не прилипали к поверхности. Обжариваем с двух сторон. Каждая сторона заготовки должна зарумяниться, только после этого их можно снимать с огня.
Популярные вопросы и ответы
На частые вопросы читателей отвечает Екатерина Кравченко, основательница домашней кондитерской Merci Cake.