5 лучших рецептов блюд из лисичек
1. Натуральные грибы на зиму
Ну и наше любимое: запасти немного лета на зиму. Все-таки это чертовски приятно — открыть холодным вечером баночку душистых грибов и помечтать о грядущем тепле… Итак, рецепт грибов на зиму с лисичками
70 ккал/100 г
Ингредиенты
Лисички свежие | 3 кг |
Луковицы | 3 шт. |
Сливочное масло | 200 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Лавровый лист | 2 — 3 шт. |
Стерильные пол-литровые банки |
Приготовление
- Лисички отвариваем в подсоленной воде 20 минут после закипания. Затем отвар сливаем, грибы промываем и даем воде стечь.
- Лук нарезаем кубиками.
- На сливочном масле обжариваем грибы с луком, пока вся жидкость не выпарится, а грибы не подрумянятся.
- Горячие грибы раскладываем по стерильным баночкам, в каждую добавляем по небольшому лавровому листику и заливаем оставшимся сливочным маслом.
- Стерилизуем не менее 15 ми- нут и герметично закупориваем. Храним в холодном месте.
2. Сырный суп
Кто там ни дня не может прожить без первого — вы еще не устали от борщей? Сейчас самое время готовить сытный и легкий грибной супчик с плавленым сыром. Классика жанра, между прочим!
На 4 порции; 150 ккал/порция.
Ингредиенты
Лисички | 200 г |
Плавленый сыр | 100 г |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Зелень свежая | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовление
- Грибы мелко нарезаем и варим 20 минут после закипания. Затем отвар сливаем, грибы промываем и заливаем 1,5 л чистой воды. Варим еще 10 минут.
- Мелко нарезаем картофель и морковь и добавляем их к грибам, готовим все вместе, пока овощи не сварятся. Не забываем посолить.
- В последнюю очередь добавляем плавленый сыр. С ним готовим суп еще минут 5 — 7, затем снимаем с огня и заправляем свежей зеленью.
3. Ризотто с лисичками
Не так страшно ризотто, как его малюют (точнее, пугают сложностью его приготовления). Наше грибное ризотто делается на раз-два и под силу даже начинающим
На 4 порции; 300 ккал/порция.
Ингредиенты
Рис арборио | 1,5 стакана |
Лисички отварные | 500 г |
Бульон (овощной, куриный или мясной) | 1 л |
Луковица большая | 1 шт. |
Сыр пармезан тертый | 2 — 3 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Сливочное и растительное масло | для жарки |
Приготовление
- Лисички нарезаем и выкладываем в глубокий сотейник. Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла.
- В грибную поджарку вливаем горячий бульон, в него засыпаем уже отваренный рис и готовим, пока вся жидкость не впитается. Солим, перчим.
- Снимаем с огня и посыпаем тертым пармезаном.
4. Икра
Будь счастлив тот человек, который впервые придумал пропустить жареные грибы через мясорубку. Ведь так у нас появилась изумительная начинка для блинов и намазка для горячих тостов
На 4 порции; 350 ккал/порция.
Ингредиенты
Лисички отварные | 500 г |
Луковица | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 1 — 2 зубчика |
Уксус (9%) | 1 ст. ложка |
Соль | по вкусу |
Душистый перец | по вкусу |
Масло | для жарки |
Приготовление
- На дно глубокого сотейника наливаем растительное масло и выкладываем отварные лисички. Тушим на медленном огне, пока из них не выпарится почти вся жидкость.
- Отдельно тушим натертую морковь и мелко нарезанный лук. Их готовим до мягкости.
- В блендере соединяем грибы, лук с морковью, уксус, свежий чеснок и душистый перец. Пробиваем до однородной массы. По желанию в горячую икру можно добавить немного сливочного масла.
5. Лисички в топленом масле
Заготовки из грибов зимой вне конкуренции. А тем более такие, которые можно и в начинку для пирога пустить, и с картошечкой потушить, и в салат добавить
Ингредиенты
Лисички | 2 кг |
Топленое сливочное масло | 1 стакан |
Соль | 1 ст. ложка |
Лавровый лист | 2 — 3 шт. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Приготовление
- Очищенные лисички отвариваем в подсоленной воде не менее 5 минут, затем даем воде стечь.
- Перекладываем грибы в сотейник с маслом и тушим под крышкой около 30 минут. Досаливаем, добавляем перец и лаврушку.
- Раскладываем грибы по сухим стерильным банкам и плотно утрамбовываем. До горлышка доливаем оставшееся масло и герметично закупориваем.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи