Рецепты с лисичками

Сезон лисичек недолог, зато как ярок! Предлагаем подборку интересных идей блюд, которые можно приготовить с этими ароматными грибами
Рецепты с лисичками
Рецепты с лисичками. Фото: Rene Nüsser, globallookpress.com

5 лучших рецептов блюд из лисичек

1. Натуральные грибы на зиму

Ну и наше любимое: запасти немного лета на зиму. Все-таки это чертовски приятно — открыть холодным вечером баночку душистых грибов и помечтать о грядущем тепле… Итак, рецепт грибов на зиму с лисичками

70 ккал/100 г

Фото: Jürgen Pfeiffer, globallookpress.com

Ингредиенты

Лисички свежие3 кг
Луковицы3 шт.
Сливочное масло200 г
Сольпо вкусу
Черный перецпо вкусу
Лавровый лист2 — 3 шт.
Стерильные пол-литровые банки

Приготовление

  1. Лисички отвариваем в подсоленной воде 20 минут после закипания. Затем отвар сливаем, грибы промываем и даем воде стечь.
  2. Лук нарезаем кубиками.
  3. На сливочном масле обжариваем грибы с луком, пока вся жидкость не выпарится, а грибы не подрумянятся.
  4. Горячие грибы раскладываем по стерильным баночкам, в каждую добавляем по небольшому лавровому листику и заливаем оставшимся сливочным маслом.
  5. Стерилизуем не менее 15 ми- нут и герметично закупориваем. Храним в холодном месте.

2. Сырный суп

Кто там ни дня не может прожить без первого — вы еще не устали от борщей? Сейчас самое время готовить сытный и легкий грибной супчик с плавленым сыром. Классика жанра, между прочим!

На 4 порции; 150 ккал/порция.

Фото: gourmet-vision, globallookpress.com

Ингредиенты

Лисички200 г
Плавленый сыр100 г
Морковь1 шт.
Картофель2 шт.
Зелень свежаяпо вкусу
Сольпо вкусу

Приготовление

  1. Грибы мелко нарезаем и варим 20 минут после закипания. Затем отвар сливаем, грибы промываем и заливаем 1,5 л чистой воды. Варим еще 10 минут.
  2. Мелко нарезаем картофель и морковь и добавляем их к грибам, готовим все вместе, пока овощи не сварятся. Не забываем посолить.
  3. В последнюю очередь добавляем плавленый сыр. С ним готовим суп еще минут 5 — 7, затем снимаем с огня и заправляем свежей зеленью.

3. Ризотто с лисичками

Не так страшно ризотто, как его малюют (точнее, пугают сложностью его приготовления). Наше грибное ризотто делается на раз-два и под силу даже начинающим

На 4 порции; 300 ккал/порция.

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Рис арборио1,5 стакана
Лисички отварные500 г
Бульон (овощной, куриный или мясной)1 л
Луковица большая1 шт.
Сыр пармезан тертый2 — 3 ст. ложки
Сольпо вкусу
Сливочное и растительное маслодля жарки

Приготовление

  1. Лисички нарезаем и выкладываем в глубокий сотейник. Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла.
  2. В грибную поджарку вливаем горячий бульон, в него засыпаем уже отваренный рис и готовим, пока вся жидкость не впитается. Солим, перчим.
  3. Снимаем с огня и посыпаем тертым пармезаном.

4. Икра

Будь счастлив тот человек, который впервые придумал пропустить жареные грибы через мясорубку. Ведь так у нас появилась изумительная начинка для блинов и намазка для горячих тостов

На 4 порции; 350 ккал/порция.

Фото: gourmet-vision, globallookpress.com

Ингредиенты

Лисички отварные500 г
Луковица1 шт.
Морковь1 шт.
Чеснок1 — 2 зубчика
Уксус (9%)1 ст. ложка
Сольпо вкусу
Душистый перецпо вкусу
Маслодля жарки

Приготовление

  1. На дно глубокого сотейника наливаем растительное масло и выкладываем отварные лисички. Тушим на медленном огне, пока из них не выпарится почти вся жидкость.
  2. Отдельно тушим натертую морковь и мелко нарезанный лук. Их готовим до мягкости.
  3. В блендере соединяем грибы, лук с морковью, уксус, свежий чеснок и душистый перец. Пробиваем до однородной массы. По желанию в горячую икру можно добавить немного сливочного масла.

5. Лисички в топленом масле

Заготовки из грибов зимой вне конкуренции. А тем более такие, которые можно и в начинку для пирога пустить, и с картошечкой потушить, и в салат добавить

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Лисички2 кг
Топленое сливочное масло1 стакан
Соль1 ст. ложка
Лавровый лист2 — 3 шт.
Черный молотый перецпо вкусу

Приготовление

  1. Очищенные лисички отвариваем в подсоленной воде не менее 5 минут, затем даем воде стечь.
  2. Перекладываем грибы в сотейник с маслом и тушим под крышкой около 30 минут. Досаливаем, добавляем перец и лаврушку.
  3. Раскладываем грибы по сухим стерильным банкам и плотно утрамбовываем. До горлышка доливаем оставшееся масло и герметично закупориваем.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи