Рецепты пасхи

Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи, одноименное блюдо является одним из наиболее важных на праздничном столе. «Комсомолка» собрала для своих читателей несколько вкусных и простых рецептов
Рецепты пасхи
Рецепты пасхи. Фото: pixabay.com

Пасха — это самый главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Иисуса Христа из мертвых. От даты Пасхи зависит и Устав церковной службы (с этого дня начинается отсчет «столпов» осмогласия), окончание самого длинного и строгого Великого поста (разговенье) и многие другие православные праздники.

Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличамикрашеными яйцами и колокольным звоном.

Лучшие способы приготовления пасхи в домашних условиях

Православная и католическая Пасха: по-разному о главном

Интересно, что во всех христианских конфессиях Пасха отмечается по-разному.

Разнятся даты праздника. Например, католики, протестанты и православные церкви, живущие по григорианскому календарю, в 2024 году отмечают Пасху 31 марта. А Русская православная церковь и иные христианские конфессии, живущие по юлианскому календарю (Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Польская православные церкви, афонские монастыри) встретят светлый праздник 5 мая.

Решение проводить празднование Пасхи по юлианскому летоисчислению было принято в 325 году на Первом Вселенском соборе. Согласно ему, день Пасхи должен приходиться на первое воскресенье по окончании первого полнолуния, выпавшего на день весеннего равноденствия (21 марта), или в ближайшее полнолуние после него. Такое летоисчисление проводится по солнечно-лунной системе.

Григорианский календарь был введен в 1582 году папой римским Григорием XIII. В основе данного летоисчисления расчеты происходят иначе — по солнечной системе.

Даты — не единственное отличие праздничных обрядов и традиций в православии и католицизме. Возьмем, к примеру, крестный ход — неотъемлемый атрибут праздника. В православных храмах его совершают в полночь, в канун главного торжества; в католических костелах — на богослужении навечерия Пасхи, после литургии. Субботним утром католики благословляют огонь и воду в церквях. Верующие приносят огонь в свои жилища и зажигают пасхальные свечи.

У католиков есть интересная пасхальная традиция, которой нет у православных. Праздничным утром взрослые прячут дома крашеные яйца, которые дети находят в качестве подарка от пасхального кролика.

В течение всей пасхальной недели (в Православии — светлая седмица) проходят празднества. В католичестве они более институционализированы и вплетены в жизнь общества: организуются уличные представления, концерты религиозного содержания. Православные торжества более традиционные, домашние и уютные. Однако в последние годы в России также все чаще можно увидеть пасхальные уличные гулянья.

Другое отличие — длительность Пасхи. Праздник не заканчивается светлой седмицей, а продолжается 40 дней (до Вознесения Господня), а в западном христианстве — 50 дней.

Популярные вопросы и ответы

Почему пасха так называется?

Главное праздничное блюдо — пасха — не только необыкновенно вкусное творожное лакомство, но и символ, несущий в себе глубокий смысл.

Пасху готовят в форме усеченной пирамиды — она символизирует Голгофу и Гроб Господень, крест и страдания ради вечной блаженной жизни. Творог и молочные продукты, из которых готовится праздничное угощение, также напоминают о райской жизни, обещанной Господом Моисею: жизни на земле, где «течет молоко и мед». По бокам пасхи изображают буквы «ХВ», то есть, «Христос Воскресе». Дополнительно украшают рисунками креста, копья и трости — символов страдания Спасителя, а также голубя и пальмовой ветви – они обозначают Святого Духа.

Получается, что пасха — визуальная квинтэссенция смыслов, связанных с Воскресением Христа. Именно поэтому праздник и угощение называются одинаково.

Чем отличается пасха от кулича?

Именно Пасха — главное блюдо торжественной трапезы. Но не обходится праздник и без куличей — хлебных изделий из дрожжевого теста с изюмом и корочкой из сладкой глазури. Эти два лакомства часто путают, а точнее, принимают за одно.

Предположительно путаница возникла из-за того, что в некоторых регионах России «паской» называли именно куличи — изделия из теста. В то время как у настоящей пасхи творожно-сахарная сырая основа, не требующая заведения теста и последующей выпечки.