4 лучших рецепта низкокалорийных блюд

Есть вкусное и при этом не поправляться – реально. Посмотрите рецепты блюд, которые точно не добавят вам лишних килограммов. Если, конечно, готовить их в меру
4 лучших рецепта низкокалорийных блюд
Рецепты низкокалорийных блюд. Фото: Todd Cravens, unsplash.com

1. Филе тунца с овощами

Филе тунца с овощами
Филе тунца с овощами. Фото: pixabay.com

Нет у вас тунца — берите филе любой другой нежирной рыбы: окуня, трески или хека. Главное в этом блюде не вид рыбы, а отсутствие ставшего привычным за праздники майонеза

Филе тунца200 г
Зеленый горошек300 г
Лайм1 шт.
Мятапо вкусу
Сольпо вкусу
Соевый соус2 ст. ложки
Мед0,5 ст. ложки
Растительное масло1 ст. ложки

Филе тунца 20 минут маринуем в смеси соевого соуса и меда. Затем достаем, снимаем излишки маринада и выкладываем на горячую решетку гриля или духовки. Обжариваем по 5 минут при высокой температуре, пока не образуется румяная корочка. Затем снижаем температуру и доводим рыбу до готовности. Если нет гриля, обжариваем филе рыбы на обычной сковороде.

Пока рыба доходит до готовности, занимаемся гарниром из зеленого горошка: выкладываем его в сотейник, на дно подливаем капельку растительного масла и припускаем на среднем огне до мягкости.

С лайма или лимона теркой снимаем зеленую (или желтую — в случае с лимоном) часть цедры, отжимаем сок и добавляем в горошек. Сразу же за цитрусовыми отправляем в сотейник веточку мяты, снимаем горошек с огня, накрываем крышкой и даем гарниру пропитаться лимонно-мятными ароматами. Солим непосредственно перед подачей на стол.

2. Теплый салат из морепродуктов с пряностями

Высокое содержание белка в морепродуктах при низкой калорийности блюда, позволит вам долго оставаться сытыми, не набирая при этом лишнего веса. И обязательно побольше пряных трав — они ускоряют обмен веществ и тоже помогают постройнеть

Теплый салат с морепродуктами
Теплый салат с морепродуктами. Фото: Krisztina Papp, pexels.com
Филе тунца200 г
Свежий или размороженный зеленый горошек300 г
Лайм1 шт.
Мятаветочка
Сольпо вкусу
Соевый соус2 ст. ложки
Мед0,5 ст. ложки
Растительное масло1 ст. ложка

Филе тунца 20 минут маринуем в смеси соевого соуса и меда. Затем достаем, снимаем излишки маринада и выкладываем на горячую решетку гриля или духовки. Обжариваем по 5 минут при высокой температуре, пока не образуется румяная корочка. Затем снижаем температуру и доводим рыбу до готовности. Если нет гриля, обжариваем филе рыбы на обычной сковороде.

Пока рыба доходит до готовности, занимаемся гарниром из зеленого горошка: выкладываем его в сотейник, на дно подливаем капельку растительного масла и припускаем на среднем огне до мягкости.

С лайма или лимона теркой снимаем зеленую (или желтую — в случае с лимоном) часть цедры, отжимаем сок и добавляем в горошек. Сразу же за цитрусовыми отправляем в сотейник веточку мяты, снимаем горошек с огня, накрываем крышкой и даем гарниру пропитаться лимонно-мятными ароматами. Солим непосредственно перед подачей на стол.

3. Органическое печенье

Отличная лазейка для сладкоежек: вредные торты и конфеты всегда можно заменить сухофруктами! А если немного постараться, то еще и таким изысканным печеньем

Органическое печенье
Органическое печенье. Фото: pixabay.com
Овсяные хлопья200 г
Кукурузные хлопья2 ст. ложки
Кокосовая стружка3 ст. ложки
Миндальная стружка3 ст. ложки
Кисло-сладкая курага100 г
Черносливгорсть
Изюмгорсть
Сушеная вишнягорсть
Мед3 ст. ложки
Нерафинированное арахисовое масло4 ст. ложки

Курагу, чернослив, вишню и изюм заливаем кипятком на 15 минут, затем откидываем на дуршлаг. Нарезаем. Соединяем в сотейнике масло и мед, помешивая, прогреваем 2 — 3 минуты.

Смешиваем все хлопья, миндальную и кокосовую стружку и сухофрукты. В этой смеси делаем углубление, вливаем в него смесь из масла и меда, перемешиваем. Равномерно выкладываем смесь на противень, покрытый промасленным пергаментным листом. Выпекаем 45 минут при 160 градусах.

Остужаем, не снимая с противня, около 15 минут, затем разрезаем на порции.

4. Ризотто с овощами

Такое блюдо можно завернуть с собою в ланч-бокс и принести на работу. Тогда вы будете уверены: пообедаете правильными низкокалорийными продуктами, а не помчитесь в кафе за провокационными беляшами и супом харчо

Ризотто с овощами
Ризотто с овощами. Фото: Yalamber Limbu. unsplash.com
Рисстакан
Черри6-8 шт.
Шампиньоныгорсть
Оливки без косточекгорсть
Луковица0,5 шт.
Зеленьгорсть
Овощной бульон0,5 л
Сольпо вкусу

Сначала в глубоком сотейнике обжариваем до готовности мелко нарезанный лук. Затем к нему засыпаем промытый рис, добавляем около четверти стакана горячего бульона и готовим, перемешивая, примерно 2 минуты.

Затем к рису небольшими порциями подливаем оставшийся овощной бульон и варим на медленном огне, пока рис не станет практически готовым.

Отдельно на сковороде поджариваем грибы и помидоры черри. За 3 — 4 минуты до готовности риса перекладываем их в сотейник, туда же отправляем оливки. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем ароматам перемешаться друг с другом еще около 5 — 6 минут.