1. Филе тунца с овощами
Нет у вас тунца — берите филе любой другой нежирной рыбы: окуня, трески или хека. Главное в этом блюде не вид рыбы, а отсутствие ставшего привычным за праздники майонеза
Филе тунца | 200 г |
Зеленый горошек | 300 г |
Лайм | 1 шт. |
Мята | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Соевый соус | 2 ст. ложки |
Мед | 0,5 ст. ложки |
Растительное масло | 1 ст. ложки |
Филе тунца 20 минут маринуем в смеси соевого соуса и меда. Затем достаем, снимаем излишки маринада и выкладываем на горячую решетку гриля или духовки. Обжариваем по 5 минут при высокой температуре, пока не образуется румяная корочка. Затем снижаем температуру и доводим рыбу до готовности. Если нет гриля, обжариваем филе рыбы на обычной сковороде.
Пока рыба доходит до готовности, занимаемся гарниром из зеленого горошка: выкладываем его в сотейник, на дно подливаем капельку растительного масла и припускаем на среднем огне до мягкости.
С лайма или лимона теркой снимаем зеленую (или желтую — в случае с лимоном) часть цедры, отжимаем сок и добавляем в горошек. Сразу же за цитрусовыми отправляем в сотейник веточку мяты, снимаем горошек с огня, накрываем крышкой и даем гарниру пропитаться лимонно-мятными ароматами. Солим непосредственно перед подачей на стол.
2. Теплый салат из морепродуктов с пряностями
Высокое содержание белка в морепродуктах при низкой калорийности блюда, позволит вам долго оставаться сытыми, не набирая при этом лишнего веса. И обязательно побольше пряных трав — они ускоряют обмен веществ и тоже помогают постройнеть
Филе тунца | 200 г |
Свежий или размороженный зеленый горошек | 300 г |
Лайм | 1 шт. |
Мята | веточка |
Соль | по вкусу |
Соевый соус | 2 ст. ложки |
Мед | 0,5 ст. ложки |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Филе тунца 20 минут маринуем в смеси соевого соуса и меда. Затем достаем, снимаем излишки маринада и выкладываем на горячую решетку гриля или духовки. Обжариваем по 5 минут при высокой температуре, пока не образуется румяная корочка. Затем снижаем температуру и доводим рыбу до готовности. Если нет гриля, обжариваем филе рыбы на обычной сковороде.
Пока рыба доходит до готовности, занимаемся гарниром из зеленого горошка: выкладываем его в сотейник, на дно подливаем капельку растительного масла и припускаем на среднем огне до мягкости.
С лайма или лимона теркой снимаем зеленую (или желтую — в случае с лимоном) часть цедры, отжимаем сок и добавляем в горошек. Сразу же за цитрусовыми отправляем в сотейник веточку мяты, снимаем горошек с огня, накрываем крышкой и даем гарниру пропитаться лимонно-мятными ароматами. Солим непосредственно перед подачей на стол.
3. Органическое печенье
Отличная лазейка для сладкоежек: вредные торты и конфеты всегда можно заменить сухофруктами! А если немного постараться, то еще и таким изысканным печеньем
Овсяные хлопья | 200 г |
Кукурузные хлопья | 2 ст. ложки |
Кокосовая стружка | 3 ст. ложки |
Миндальная стружка | 3 ст. ложки |
Кисло-сладкая курага | 100 г |
Чернослив | горсть |
Изюм | горсть |
Сушеная вишня | горсть |
Мед | 3 ст. ложки |
Нерафинированное арахисовое масло | 4 ст. ложки |
Курагу, чернослив, вишню и изюм заливаем кипятком на 15 минут, затем откидываем на дуршлаг. Нарезаем. Соединяем в сотейнике масло и мед, помешивая, прогреваем 2 — 3 минуты.
Смешиваем все хлопья, миндальную и кокосовую стружку и сухофрукты. В этой смеси делаем углубление, вливаем в него смесь из масла и меда, перемешиваем. Равномерно выкладываем смесь на противень, покрытый промасленным пергаментным листом. Выпекаем 45 минут при 160 градусах.
Остужаем, не снимая с противня, около 15 минут, затем разрезаем на порции.
4. Ризотто с овощами
Такое блюдо можно завернуть с собою в ланч-бокс и принести на работу. Тогда вы будете уверены: пообедаете правильными низкокалорийными продуктами, а не помчитесь в кафе за провокационными беляшами и супом харчо
Рис | стакан |
Черри | 6-8 шт. |
Шампиньоны | горсть |
Оливки без косточек | горсть |
Луковица | 0,5 шт. |
Зелень | горсть |
Овощной бульон | 0,5 л |
Соль | по вкусу |
Сначала в глубоком сотейнике обжариваем до готовности мелко нарезанный лук. Затем к нему засыпаем промытый рис, добавляем около четверти стакана горячего бульона и готовим, перемешивая, примерно 2 минуты.
Затем к рису небольшими порциями подливаем оставшийся овощной бульон и варим на медленном огне, пока рис не станет практически готовым.
Отдельно на сковороде поджариваем грибы и помидоры черри. За 3 — 4 минуты до готовности риса перекладываем их в сотейник, туда же отправляем оливки. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем ароматам перемешаться друг с другом еще около 5 — 6 минут.