По-настоящему вкусных блюд на молоке великое множество. Мы выбрали три лучших рецепта
1. Панакота с ягодным соусом
Этот классический итальянский десерт придуман явно не трудоголиком. Хлопот с ним — минут на 10 — 15. Но восхищаться им будут долго.
Ингредиенты
Молоко
350 мл
Желатин
10 г
Ваниль (стручок)
1 шт.
Апельсин (цедра)
1 шт.
Миндальный ликер
1 ст. л.
Ингредиенты для ягодного соуса
Свежие ягоды
200 г
Темный бальзамический уксус
50 г
Сахар
20 г
Приготовление
Желатин заливаем 100 мл холодного молока и оставляем на 15 минут для набухания.
С апельсина теркой снимем цедру. Стручок ванили разрезаем пополам и достаем из него семечки.
В оставшееся молоко добавляем сахар, апельсиновую цедру, стручок ванили и ванильные семечки. Доводим все вместе до кипения и снимаем с огня.
Теперь туда же добавляем разбухший в молоке желатин. Еще раз все прогреваем, чтобы желатин полностью растворился. Снимаем с огня, процеживаем и разливаем по формочкам.
Готовим ягодный соус: ягоды пересыпаем сахаром и на сковороде обжариваем 2 — 3 минуты, пока сахар не растопится. Добавляем бальзамический уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Дать настояться 5 минут.
Формочки с панакотой на 1 — 2 секунды опускаем в горячую воду, затем переворачиваем и выкладываем на сервировочное блюдо. Сверху поливаем ягодным соусом.
Продвинутая барышня из ничего может сделать две вещи: закатить скандал и приготовить десерт. При условии, конечно, что под рукой есть хотя бы пол-литра молока.
Ингредиенты
Молоко
0,5 л
Яйцо
3 шт.
Ванильный сахар
1 пакетик
Сахар
100 г
Мука
1 ст. л.
Крахмал
2 ст. л.
Сливочное масло (для крема)
по вкусу
Приготовление
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в пышную белую пену.
Не прекращая взбивать, добавляем муку и крахмал.
Молоко подогреваем и тонкой струйкой вливаем в яичную массу.
Теперь все вместе переставляем на водяную баню и, непрерывно помешивая, доводим крем до загустения.
Раскладываем по креманкам и сверху смазываем небольшим количеством сливочного масла, чтобы на поверхности крема не образовалась неприятная корочка. Подаем охлажденным.
От такой манки с абрикосами не откажется даже самый привередливый в еде ребенок. Потому что, с одной стороны, это изысканный десерт, а с другой — это все-таки наша с вами привычная добрая манная каша.
Ингредиенты
Манная крупа
1 стакан
Молоко
1,5 л
Сливки (33%)
1 стакан
Грецкие орехи
1 стакан
Яйцо
2 шт.
Соль
по вкусу
Сахар
120 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Сахарная пудра
1 ст. л.
Сливочное масло
2 ст. л.
Абрикосы
6 шт.
Ингредиенты для соуса
Сахар
4 ст. л.
Абрикосы
20 шт.
Вода
700 мл
Приготовление
Молоко солим, доводим до кипения и, все время помешивая, тонкой струйкой засыпаем манную крупу. Варим кашу до готовности и охлаждаем.
Сахар разделяем пополам. Желтки отсоединяем от белков. Желтки и белки отдельно взбиваем с сахаром добела. Аккуратно вмешиваем их в кашу, добавляем ванильный сахар и поджаренные на сливочном масле грецкие орехи.
На дно формы для запекания выкладываем часть каши, сверху — очищенные от косточек половинки абрикосов и взбитые сливки. Накрываем вторым слоем каши, присыпаем сахарной пудрой и запекаем в разогретой до 200 °С духовке 10 — 12 мин.
Соус: абрикосы очищаем от косточек, измельчаем, добавляем сахар и воду. Провариваем 5 — 7 мин., а затем перетираем в однородную массу.