Молоко считается так называемым «передатчиком вкуса». Оно позволяет другим ингредиентам максимально полно раскрыть в блюде свой вкус и аромат. В составе десертов молоко сохраняет необходимый человеку белок, кальций и фосфор. Так что лакомства действительно могут быть полезными для взрослых и детей. Подготовили для вас подборку лучших рецептов.
Полезная информация о молочных десертах
Варианты десертов из молока | Желе, мусс, пудинг, мороженое, крем |
С какими продуктами сочетаются лакомства | С фруктами, шоколадом, печеньем, рисом |
Какие напитки уместны при подаче | Чай, кофе, какао |
Допустимо ли употреблять молочные десерты при диете | Да. Если сочетать обезжиренное молоко с желатином, фруктовым соком и использовать минимум сахара (последний ингредиент можно исключить) |
Рецепты вкусных молочных десертов с желатином
Этот ингредиент не просто позволяет разнообразить кулинарное творчество. Он содержит большое количество коллагена, благотворно влияющего на кожу, волосы и соединительные ткани. Молоко с желатином обеспечит двойную пользу при минимальных хлопотах на кухне.
Молочное желе
Количество ингредиентов указано ориентировочно, его можно менять по собственному усмотрению. Если хотите получить максимально полезный диетический продукт, добавьте вместо сахара кусочки ягод или фруктов. Для мягкого желе положите поменьше желатина, чтобы есть ложкой. Для плотного, как мармелад, используйте всю пачку
Ингредиенты
Желатин | 1 пакетик (около 20–30 г) |
Молоко любой жирности | 200 мл |
Вода | Около 100 мл |
Сахар | По вкусу |
Приготовление
В небольшой кастрюле (удобно взять металлический ковшик) залейте желатин горячей водой и оставьте набухать около часа. Затем прогрейте на водяной бане, постоянно помешивая и не допуская закипания. Влейте тонкой струйкой в подогретое молоко. Аккуратно размешайте ложкой, для воздушной текстуры лакомства взбейте миксером. Разлейте по формам, уберите в холодильник и дождитесь застывания.
Бархатный мусс с крошкой печенья
Этот десерт придется по душе и взрослым, и детям. Готовится из продуктов, которые имеются на каждой кухне. Вместо печенья можно использовать вафли, пряники, булочки. Главное, обеспечить сочетание нежного мусса и теста. Для шоколадной основы можно взять готовый какао-порошок или растопить шоколад
Ингредиенты
Желатин | ½ пакетика |
Молоко | 300–400 мл |
Вода | Около 100 мл |
Сахар | По вкусу |
Крошка печенья | Около 100 г |
Какао-порошок или шоколад | По вкусу |
Приготовление
Залейте желатин водой и дайте набухнуть. Затем аккуратно растопите его на водяной бане на медленном огне. Теплое молоко разведите с какао-порошком или растопленным шоколадом. Сахар добавьте по вкусу. Введите желатин в молоко. По креманкам разливайте послойно, пересыпая каждый пласт крошкой печенья.
Кстати, особый вкус муссу придаст не стандартный белый сахарный песок, а коричневый. В десерте появляются карамельные нотки.
Разноцветное желе
Для рецепта понадобятся красители. Можно взять готовые пищевые, а можно соблюсти принцип натуральности и приготовить их из ягод, фруктов и даже специй. Например, красный или розовый цвет обеспечит сок черной смородины, вишни, малины. Желтый придает куркума (в содружестве с молоком она укрепляет иммунитет и повышает настроение). Синий цвет получается из ягод или сока черники и голубики
Ингредиенты
Желатин | 1 пакетик |
Молоко | 300–400 мл |
Красители, ягоды, ягодный сок | По вкусу |
Сахар | По вкусу |
Приготовление
Заранее разделите молоко на несколько порций (в зависимости от количества разноцветных слоев). Подогрейте напиток и взбейте каждую часть с пищевым или натуральным красителем определенного цвета.
Разбухший желатин аккуратно растопите на водяной бане. Для дальнейшего приготовления его также нужно разделить на порции в зависимости от количества слоев. Это можно сделать визуально. Добавьте желатин в часть молока, которая должна стать нижним слоем желе. Перемешайте и выложите в подготовленную емкость. Уберите в холодильник и дайте массе немного застыть.
Тем временем смешайте желатин с молоком, которое будет вторым слоем желе. Можно взбивать венчиком или миксером для получения воздушной массы. Аккуратно вылейте вторую часть на первый слой и уберите застывать. Повторите аналогичные действия с третьей порцией. Украсьте желе веточкой мяты или любыми ягодами.
Простые рецепты молочных десертов с фруктами, шоколадом, карамелью
Эти продукты хорошо сочетаются с молоком и позволяют ему заиграть новыми красками. Подобные рецепты достаточно просты, чтобы с ними справился даже начинающий кондитер. Ингредиенты для лакомств, как правило, несложно найти в магазине.
Панакота с ягодным соусом
Этот классический итальянский десерт прост в приготовлении. Работы минут на 10–15. А восхищаться гости будут еще долго
Ингредиенты
Молоко | 350 мл |
Желатин | 10 г |
Ваниль (стручок) | 1 шт. |
Апельсин (цедра) | 1 шт. |
Миндальный ликер | 1 ст. л. |
Ингредиенты для ягодного соуса
Свежие ягоды | 200 г |
Темный бальзамический уксус | 50 г |
Сахар | 20 г |
Приготовление
Желатин залейте 100 мл холодного молока и оставьте на 15 минут для набухания. С апельсина теркой снимите цедру. Стручок ванили разрежьте пополам и достаньте из него семечки.
В оставшееся молоко добавьте сахар, апельсиновую цедру, стручок ванили и ванильные семечки. Доведите все вместе до кипения и снимите с огня. Туда же добавьте разбухший в молоке желатин. Еще раз все прогрейте, чтобы желатин полностью растворился. Снимите с огня, процедите и разлейте по формочкам.
Приготовьте соус: ягоды пересыпьте сахаром и на сковороде обжарьте 2–3 минуты, пока сахар не растопится. Добавьте бальзамический уксус, перемешайте и снимите с огня. Дайте настояться 5 минут.
Формочки с панакотой на 1–2 секунды опустите в горячую воду, затем переверните и выложите на сервировочное блюдо. Сверху полейте ягодным соусом.
Крем-десерт с кусочками шоколада и карамельным соусом
Если нет сил и желания возиться с соусом, его, безусловно, можно купить в магазине. Но мы расскажем, как его приготовить для молочного десерта своими руками. При этом он ни в чем не уступает покупному
Ингредиенты
Молоко | ½ л |
Яйцо | 3 шт. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Сахар | 10 г |
Мука | 1 ст. л. |
Крахмал | 2 ст. л. |
Сливочное масло (для крема) | По вкусу |
Шоколад | 1 плитка весом 100 г |
Ингредиенты для карамельного соуса
Сахар | 200 г |
Сливки | 100 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Приготовление
Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром в пышную белую пену. Не прекращая взбивать, добавьте муку и крахмал.
Молоко подогрейте и тонкой струйкой влейте в яичную массу. Добавьте тертый шоколад. Можно оставить несколько крупных шоколадных ломтиков разной формы. Теперь все вместе переставьте на водяную баню и, непрерывно помешивая, доведите крем до загустения.
Разложите десерт по креманкам и сверху смажьте небольшим количеством сливочного масла, чтобы на поверхности крема не образовалась неприятная корочка.
Для карамельного соуса сахар растопите на медленном огне до янтарного цвета, постоянно помешивая. Снимите с огня. Постоянно помешивая, введите сливочное масло и сливки. Когда соус остынет до комнатной температуры, полейте им десерт.
Гурьевская каша
От такой манки с абрикосами не откажется даже самый привередливый в еде ребенок. Это одновременно изысканный десерт и привычная манная каша
Ингредиенты
Манная крупа | 1 ст. |
Молоко | 1,5 л |
Сливки (33%) | 1 ст. |
Грецкие орехи | 1 ст. |
Яйцо | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Сахар | 120 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Абрикосы | 6 шт. |
Ингредиенты для соуса
Сахар | 4 ст. л. |
Абрикосы | 20 шт. |
Вода | 700 мл |
Приготовление
Молоко посолите, доведите до кипения и, постоянно помешивая, тонкой струйкой засыпьте манную крупу. Сварите кашу до готовности и охладите.
Сахар разделите пополам. Желтки отделите от белков. Отдельно взбейте их с сахаром добела. Аккуратно вмешайте в кашу. Добавьте ванильный сахар и поджаренные на сливочном масле грецкие орехи.
На дно формы для запекания выложите часть каши, сверху — очищенные от косточек половинки абрикосов и взбитые сливки. Накройте вторым слоем каши, присыпьте сахарной пудрой и запекайте в разогретой до 200 °С духовке 10–12 минут.
Для соуса абрикосы очистите от косточек, измельчите, добавьте сахар и воду. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. Затем перетрите в однородную массу.
Подавайте кашу с абрикосовым соусом.
Рецепты турецких молочных десертов и сладостей из других культур
Подобные лакомства существуют не только в русской и итальянской кухнях. Ими славятся и другие культуры. Делимся рецептами молочных десертов из разных стран мира.
Турецкий молочный десерт «Сютлач»
Это универсальное угощенье с восточным колоритом, похожее на рисовый пудинг. Традиционно сютлач едят и горячим, и холодным, и на десерт, и в качестве перекуса. Блюдо легко готовится. Главное, выбрать «правильные» продукты: жирное молоко и круглый рис
Ингредиенты
Молоко | 1 л |
Сахар | ½ ст. |
Рис | 1 ст. |
Кукурузный крахмал | 2 ст. л. |
Ваниль | По вкусу |
Яичный желток | 1–2 шт. |
Приготовление
Сварите рис. Он не должен содержать много воды, при необходимости откиньте на дуршлаг или марлю. Дайте немного остыть.
Взбейте желтки с сахаром, тонкой струйкой введите молоко, продолжая взбивать миксером или венчиком. Добавьте ваниль.
Сотейник поставьте на медленный огонь, нагрейте, выключите в тот момент, когда появятся первые признаки закипания. Соедините с рисом и разведенным в воде крахмалом. Еще немного проварите. Поместите в жаропрочную форму и поставьте в духовку. Запекайте при температуре 180 °C до появления румяной корочки.
Японский пудинг
Этот молочный десерт никого не оставит равнодушным. Он получается нежным, точно цветы японской сакуры. Особенно впечатляет шелковистая текстура, которая придает остывшему десерту вид мороженого-пломбира
Ингредиенты
Молоко | 300 мл |
Сливки | 100 мл |
Желатин быстрорастворимый | 15–20 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Приготовление
В отличие от наших предыдущих рецептов здесь не нужно предварительно оставлять желатин разбухать. Насыпьте его в емкость, в которой десерт будет застывать. Соедините молоко, сливки, ваниль и сахар. Нагрейте, постоянно помешивая, но не допускайте закипания. Процедите смесь через мелкое сито или марлю. Добавьте к желатину и тщательно перемешайте.
Когда желе немного застынет, его можно украсить карамельным соусом из рецепта «Крем-десерт с кусочками шоколада и карамельным соусом». Оставьте в холодильнике до полного застывания.
Норвежский рисовый крем
Северная страна знаменита не только своими рыбными блюдами. Путешественники-гурманы отмечают, что сладости здесь тоже хороши. Делимся рецептом вкусного и легкого в приготовлении десерта
Ингредиенты
Молоко | ½ л |
Рис | 200 г |
Ягоды (лучше свежие) | 300 г |
Крахмал (картофельный или кукурузный) | 15 г |
Сахар | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Сварите рис в слегка подсоленной воде. Залейте молоком, поставьте остывать и пропитываться в холодильник. Измельчите ягоды с сахаром, превратив их в пюре. Проварите и добавьте разведенный в воде крахмал. Взбейте охлажденные сливки до устойчивой пены. Аккуратно небольшими порциями введите остывший рис, впитавший молоко. Перетрите все ингредиенты в однородную пышную и плотную массу. Разложите по формочкам и украсьте ягодным пюре.
Отзыв эксперта о молочных десертах
Кулинарию может освоить любой желающий, но проще это делать с помощью профессионала. Отзывом о молочных десертах и нюансами в их приготовлении делится шеф-повар, телеведущая, победитель зарубежных телепередач Алиса Полунина:
— Молочные десерты — это категория вкуснейших блюд, которая включает мороженое, йогурты, пудинги, творожные десерты и многое другое. Они всегда и везде пользуются популярностью. Может показаться, что процесс их приготовления достаточно прост, но он имеет свои тонкости. Поговорим о желатине, основном ингредиенте молочных десертов. С ним нужно работать осторожно, ведь если его перегреть, то он потеряет свои желирующие свойства. Используйте альтернативу – агар-агар (он более термостойкий), но соблюдайте пропорции, указанные в инструкции.
Не все фрукты подходят для молочных десертов. Киви, ананас и папайя содержат в своем составе особые ферменты, которые препятствуют застыванию желатина. Поэтому лучше их не использовать. Но если вы очень хотите их видеть в своем блюде, то просто обдайте их кипятком. Это поможет ликвидировать нежелательные ферменты.
Я рекомендую сочетать молочные десерты со свежими ягодами. Например, с клубникой, малиной, черникой. Получается изумительное сочетание: кислинка и сладость молочной основы. И совет от меня: добавьте немного цитрусовой цедры, она придаст свежесть.
Важно использовать качественные ингредиенты, и в первую очередь — свежее молоко. Обычно за основу берут коровье молоко, но для разнообразия можно попробовать и козье (будет необычный вкус). А вот с растительным молоком будьте осторожны, ведь его насыщенный вкус может перебить все остальные. Я столкнулась с этим на собственном опыте, когда однажды приготовила сладость на кокосовом молоке. В итоге плод явно доминировал во вкусе!
Не бойтесь экспериментировать и пробовать себя в приготовлении молочных десертов. Начните с простого: панакота или мусс. Главное, готовьте всегда с удовольствием!
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей отвечает шеф-повар и телеведущая Алиса Полунина.
Что относится к молочным десертам?
Сохраняется ли польза молока в десертах на его основе?
Кому нельзя есть молочные десерты?
● тем, кто не переносит лактозу,
● у кого есть аллергия на молочные продукты,
● кто соблюдают определенные диеты,
● у кого частые проблемы с пищеварением,
● обладателям редкого заболевания «галактоземия» (галактоза — это сахар, который содержится в молоке).