1. Песто
Посмотрите, как просто готовится ваш любимый соус в домашних условиях, и перестаньте платить за него в магазине бешеные деньги!
Ингредиенты
Базилик зеленый | 1 пучок |
Орехи кедровые | 3 ст. ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Сыр пармезан | 50 г |
Масло оливковое | 100 мл |
Соль крупная | щепотка |
Приготовление
- Базилик промываем, сушим и удаляем жесткие стебли.
- В блендер кладем базилик, очищенный чеснок, сыр, соль и пробиваем в однородную массу.
- Добавляем оливковое масло и перемешиваем. Храним в холодильнике под крышкой не более 3 суток.
2. Йогуртовый
Хотите сбросить к отпуску пару килограммов? Тогда диетический йогуртовый соус для вас!
Ингредиенты
Йогурт натуральный | 200 г |
Масло оливковое | 100 г |
Уксус белый винный | 3 ст. ложки |
Базилик свежий (лучше зеленого) | 0,5 пучка |
Укроп | 0,5 пучка |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовление
- Зелень промываем и просушиваем. У базилика обрываем листики, жесткие стебли выбрасываем. Вместе с укропом перекладываем в блендер, добавляем соль и тщательно пробиваем в однородную массу.
- Йогурт смешиваем с оливковым маслом, винным уксусом и перцем. Эту смесь вливаем к пюре из зелени. Пробуем на вкус: если чего-то не хватает, добавляем еще немного морской соли. После этого «жароутоляющий» йогуртовый соус готов. Можно добавлять его ко всем видам салатов из свежих овощей, к рыбе белых сортов (сибас, дорадо, судак) или использовать в качестве дипа к тостам.
3. Из помидоров с анчоусами
И все-таки лучше, чем итальянцы, обращаться с томатами не умеет никто. Если не верите, то убедитесь в этом хотя бы на примере этого немудреного соуса.
Ингредиенты
Помидоры среднего размера | 5 — 6 шт. |
Анчоусы | 10 шт. |
Каперсы | 2 — 3 ст. ложки |
Маслины без косточек | 1 банка |
Перец черный свежемолотый | 1 ч. ложка |
Соль | 1 ч. ложка |
Базилик свежий | 0,5 пучка |
Петрушка свежий | 0,5 пучка |
Чеснок | 2 зубчика |
Уксус винный красный | 3 ст. ложки |
Масло оливковое | 2 — 3 ст. ложки |
Приготовление
- Первым делом с помидоров снимаем кожицу. Опускаем их на 1 минуту в кипяток, затем перекладываем в ледяную воду. Кожица после этой процедуры снимается легко и непринужденно. Мякоть нарезаем.
- Анчоусы рубим ножом в кашицу. Таким же образом поступаем и с чесноком. Всю эту красоту выкладываем в сотейник с небольшим количеством оливкового масла. На небольшом огне припускаем несколько минут, пока чеснок не начнет благоухать по всей кухне.
- Мякоть помидоров отправляем к чесноку и анчоусам. Продолжаем тушить на медленном огне, пока помидоры не начнут расползаться в пюре.
- Теперь очередь маслин: их надо нарезать как можно мельче и вместе с каперсами отправить к помидорам. На этом же этапе вливаем винный уксус, добавляем соль, рубленый базилик, перец и петрушку. Все вместе готовим еще около 5 минут, после чего снимаем с огня. Готовый соус прекрасно сочетается со всеми видами итальянской пасты и гарниром из риса. И вы здорово порадуете себя и гостей, если выложите такой соус поверх филе паровых порционных судачков.
4. Мятный
Не изводите всю дачную мяту в мохито. Оставьте немного и для соуса.
Ингредиенты
Мята свежая | 1 пучок |
Сок лимона | 1 шт. |
Цедра | 0,5 лимона |
Соль морская | щепотка |
Мед | 1 ст. ложка |
Перец черный молотый | щепотку |
Орех мускатный тертый | щепотку |
Приготовление
- Мяту моем и просушиваем на полотенце. Обрываем листики, мелко их нарезаем и перекладываем в ступку.
- К мяте добавляем морскую соль и тщательно перетираем, чтобы листья превратились в кашицу. В блендере пробивать не стоит, поскольку нам в соусе важно ощущать мятную текстуру.
- Мед смешиваем с лимонным соком (примерно 4 — 5 ст. л.), добавляем тертую лимонную цедру, перец и мускатный орех. Все взбиваем вилочкой и добавляем к мяте.
- Еще раз тщательно перемешиваем. Если соус получается слишком густым, можно к нему добавить 3 — 4 ст. ложки теплой кипяченой воды. Накрываем крышкой и на ночь убираем в холодильник настаиваться. Подаем к припущенным на пару овощам, в качестве заправки для салатов, но наиболее выгодно мятный соус сочетается с жареным мясом, а особенно с шашлыком из баранины.
5. Свекольный кетчуп
Кто сказал, что кетчуп обязательно должен быть томатным?
Ингредиенты
Свекла | 350 г |
Лук | 1 шт. |
Уксус | 70 мл |
Вода | 100 мл |
Сахар коричневый | 30 г |
Кориандр молотый | щепотка |
Базилик молотый | щепотка |
Гвоздика молотая | щепотка |
Перец молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовление
- Свеклу завернуть в фольгу и запекать при 180 С 1,5 — 2 часа.
- Готовую свеклу остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Положить свеклу в кастрюлю, добавить уксус, воду, сахар и лук. Поставить на огонь и готовить 20-25 минут.
- Добавить специи и взбить в пюре блендером.
(Из книги Марии Ковалевой «Золотой запас» ИД «Комсомольская правда»)
6. Имбирно-грушевое чатни
Разгоняющий кровь имбирь и летний аромат груш — что еще надо, чтобы согреться зимой?!
Ингредиенты
Груша «Конференция» | 370 г |
Сахар | 170 г |
Лук | 1 шт. |
Имбирь свежий | 30 г |
Уксус | 100 мл |
Куркума | 0,5 ч. ложки |
Соль | по вкусу |
Приготовление
- Груши очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Лук и имбирь очистить. Лук мелко нарезать. Имбирь пропустить через пресс.
- Положить груши в кастрюлю. Добавить лук, имбирь, куркуму и щепотку соли.
- Добавить сахар, влить уксус. Поставить на небольшой огонь. Варить 40 минут.
(Из книги Марии Ковалевой «Золотой запас» ИД «Комсомольская правда»)
Секрет идеального чатни
Эта индийская пряная приправа из фруктов или овощей давно полюбилась всему миру. Ее отличительная особенность — сочетание острого, кислого и сладкого. Чатни хочется съесть сразу. Но лучше немного потерпеть и оставить заготовку до зимы.
- Чтобы чатни сохранило свой нарядный цвет, мешайте его только деревянной ложкой.
- Варите на очень медленном огне без крышки. Это сделает приправу более сочной и нежной на вкус.
- При закладке чатни в банки, оставляйте не меньше 0,5 см до верха. Приправа не должна контактировать с крышкой.
- Готовность чатни определяется так: по дну кастрюли прочертите линию. Полоска должна какое-то время оставаться чистой, пока приправа снова не соединится.
- Как бы вам не хотелось, но прежде, чем открыть баночку с чатни, дайте ему настояться 3-4 недели.