Рецепты блюд на Рождественский пост

28 ноября в Православной Церкви начался Рождественский пост, который закончится 6 января. Мы подобрали рецепты блюд, которые не противоречат уставу поста
Рецепты блюд на Рождественский пост
Рецепты блюд на Рождественский пост. Фото: Nicole Michalou, pexels.com

Календарь питания по дням

Картофель по-деревенски

Такая картошка получается золотистой и с хрустящей корочкой. Не забудьте подать к ней соленых бочковых огурчиков или салат из квашеной капусты.

Картофель по-деревенски
Фото: Alexander Zvir, pexels.com

Ингредиенты

Картофель5 — 6 шт.
Соевый соус2 — 3 ст. ложки
Смесь сушеных трав1 ст. ложка
Растительное маслодля смазки противня

Приготовление

  1. Очищенную картошку разрезаем на крупные дольки и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Затем воду сливаем.
  2. В смазанный маслом противень перекладываем картофельные дольки, посыпаем смесью трав, поливаем соевым соусом и перемешиваем.
  3. Запекаем в разогретой до 180°С духовке около 10 минут до золотистого цвета.

Медовая коврижка

В этой сладкой выпечке нет ни грамма запрещенных в пост продуктов. Так что смело подавайте ее к чаю.

Коврижка
Фото: MESSALA CIULLA, pexels.com

Ингредиенты

Мука1,5 стакана
Сахарный песок100 г
Мед100 г
Молотая корицащепотка
Молотая гвоздикащепотка
Содана кончике ножа
Вода0,5 стакана

Приготовление

  1. Сахар и мед размешиваем в теплой воде и добавляем все специи.
  2. В муку вливаем получившийся сироп и замешиваем тесто.
  3. Перекладываем в форму для кексов и выпекаем в разогретой духовке около 40 минут. Готовую коврижку по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Блины без яиц на минералке

Ажурные блины без молока и яиц — отличная постная альтернатива к завтраку!

Тонкие воздушные блины
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Мука1,5 стакана
Минеральная вода с газом2 стакана
Сахарный песок2 ч. ложки
Соль0,5 ч. ложки
Растительное масло5 ст. ложек

Приготовление

  1. В воду под венчик небольшими порциями засыпаем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.
  2. Оставляем тесто отдохнуть на 10 минут при комнатной температуре.
  3. Далее выпекаем как обычно: на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подаем с медом или джемом.

Картофельная запеканка с грибами

Картошка с грибами — это то, что любят практически все. Так что смело готовьте на ужин эту сытную запеканку, семья будет довольна!

Картофельная запеканка с грибами
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Любые отварные грибы1 стакан
Картофель5 шт.
Мука1 стакан
Репчатый лук2 шт.
Сольпо вкусу
Растительное масло для смазки противня
Черный молотый перецпо вкусу

Приготовление

  1. Грибы обжариваем вместе с одной луковицей, солим.
  2. Картофель натираем на крупной терке, добавляем оставшуюся луковицу (тоже натираем на терке), солим, перчим и смешиваем с мукой.
  3. В смазанную маслом посуду для запекания выкладываем половину картофельной массы. На нее кладем все грибы и прикрываем оставшейся половиной картофеля.
  4. Запекаем в разогретой до 160 °С духовке около 50 минут.