Календарь питания по дням
Картофель по-деревенски
Такая картошка получается золотистой и с хрустящей корочкой. Не забудьте подать к ней соленых бочковых огурчиков или салат из квашеной капусты.
Ингредиенты
Картофель | 5 — 6 шт. |
Соевый соус | 2 — 3 ст. ложки |
Смесь сушеных трав | 1 ст. ложка |
Растительное масло | для смазки противня |
Приготовление
- Очищенную картошку разрезаем на крупные дольки и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Затем воду сливаем.
- В смазанный маслом противень перекладываем картофельные дольки, посыпаем смесью трав, поливаем соевым соусом и перемешиваем.
- Запекаем в разогретой до 180°С духовке около 10 минут до золотистого цвета.
Медовая коврижка
В этой сладкой выпечке нет ни грамма запрещенных в пост продуктов. Так что смело подавайте ее к чаю.
Ингредиенты
Мука | 1,5 стакана |
Сахарный песок | 100 г |
Мед | 100 г |
Молотая корица | щепотка |
Молотая гвоздика | щепотка |
Сода | на кончике ножа |
Вода | 0,5 стакана |
Приготовление
- Сахар и мед размешиваем в теплой воде и добавляем все специи.
- В муку вливаем получившийся сироп и замешиваем тесто.
- Перекладываем в форму для кексов и выпекаем в разогретой духовке около 40 минут. Готовую коврижку по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Блины без яиц на минералке
Ажурные блины без молока и яиц — отличная постная альтернатива к завтраку!
Ингредиенты
Мука | 1,5 стакана |
Минеральная вода с газом | 2 стакана |
Сахарный песок | 2 ч. ложки |
Соль | 0,5 ч. ложки |
Растительное масло | 5 ст. ложек |
Приготовление
- В воду под венчик небольшими порциями засыпаем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.
- Оставляем тесто отдохнуть на 10 минут при комнатной температуре.
- Далее выпекаем как обычно: на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подаем с медом или джемом.
Важно знать
Рождественский пост: история, суть и смыслКартофельная запеканка с грибами
Картошка с грибами — это то, что любят практически все. Так что смело готовьте на ужин эту сытную запеканку, семья будет довольна!
Ингредиенты
Любые отварные грибы | 1 стакан |
Картофель | 5 шт. |
Мука | 1 стакан |
Репчатый лук | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для смазки противня |
Черный молотый перец | по вкусу |
Приготовление
- Грибы обжариваем вместе с одной луковицей, солим.
- Картофель натираем на крупной терке, добавляем оставшуюся луковицу (тоже натираем на терке), солим, перчим и смешиваем с мукой.
- В смазанную маслом посуду для запекания выкладываем половину картофельной массы. На нее кладем все грибы и прикрываем оставшейся половиной картофеля.
- Запекаем в разогретой до 160 °С духовке около 50 минут.