Коктейль Мохито

Мохито — идеальный напиток для жаркого лета. КП рассказывает об истории происхождения коктейля и делится рецептами приготовления мохито в домашних условиях
Коктейль Мохито
Коктейль Мохито. Фото: Taryn Elliott, pexels.com

Коктейль «ром с колой» — не единственный напиток, которым вы можете скрасить вечеринку или угощаться в выходные на даче. Мохито — один из самых простых коктейлей, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Для его приготовления используются ингредиенты, которые продаются в каждом крупном магазине, а подходящий инвентарь можно найти практически на любой кухне. 

В этой статье расскажем о разных вариациях приготовления коктейля Мохито в домашних условиях, раскроем некоторые секреты барменов. И вы сможете приготовить напиток не хуже, чем в ресторане.

Состав коктейля Мохито

Для приготовления коктейля Мохито по оригинальному рецепту в домашних условиях понадобятся:

  • белый ром,
  • содовая,
  • лайм (а точнее, его сок),
  • свежие листья мяты,
  • тростниковый сахар,
  • лед.

Такие продукты водятся не на каждой кухне. Если вы не планируете участвовать в конкурсе барменов, то можно поэкспериментировать, заменив некоторые ингредиенты на аналоги. Но нужно понимать: вкус и консистенция такого коктейля будут отличаться от оригинала.

Также для приготовления коктейля Мохито потребуются: 

  • бокал хайбол 400 мл,
  • барная ложка,
  • джиггер,
  • мадлер (пестик-толкушка),
  • трубочка.

Специальную барную ложку можно заменить обычной, с удлиненной ручкой, а вместо джиггера использовать мензурку или мерный стакан.

Классический рецепт приготовления алкогольного коктейля Мохито в домашних условиях

Для приготовления алкогольного коктейля Мохито в домашних условиях нужно учитывать несколько ключевых моментов. Во-первых, используйте исключительно белый ром — пряный отнимет вкус мяты и лайма. А во-вторых, не стоит добавлять в коктейль обычный рафинированный сахар. С тростниковым коктейль получается не слишком сладкий, появляется структура, которую отличает классический Мохито

Коктейль Мохито
Фото: alleksana, pexels.com
Кубинский белый ром 50 мл
Лайм1 шт.
Содовая150 мл
Свежая мята3 г (или 10 листочков)
Тростниковый сахар15 г
Лед200 г

Шаг 1. Готовим лайм 

В первую очередь необходимо помыть цитрус, разрезать его пополам, а затем каждую половинку разрезать на дольки. Всего должно получится 8 кусочков.

Шаг 2. Смешиваем мяту и лайм

Поместите листья мяты и 2 дольки лайма в бокал. Возьмите мадлер или толкушку и раздавите, не прикладывая большой силы, чтобы выпустить масла мяты и сок лайма. 

Шаг 3. Добавляем лайм и сахар

Добавьте еще две дольки лайма и сахар и опять надавите мадлером, немного перемешивая.

Шаг 4. Добавляем лед, ром и содовую

Почти до края наполните бокал льдом, добавьте ром, и заполните бокал содовой. 

Шаг 5. Перемешиваем, украшаем и пробуем

Возьмите ложку, опустите ее на дно, и легкими движениями снизу вверх перемешивайте. Сверху украсьте долькой лайма и веточкой мяты. Напиток готов, пробуйте. Если недостаточно сахара, можете добавить еще.

Кстати

Некоторые бармены вместо кубиков льда используют колотый. Чтобы измельчить лед, оберните несколько кубиков кухонным полотенцем и постучите ими о твердую поверхность. Но учтите: если вы находитесь в теплом помещении или на солнцепеке, в таком виде лед будет таять быстрее. 

Рецепт приготовления безалкогольного коктейля Мохито в домашних условиях

Если вы отказались от вредных привычек, включая алкоголь, этот рецепт Мохито придется кстати

Коктейль Мохито
Фото: pixabay.com
Лайм1 шт.
Содовая200 мл
Свежая мята3 г (10 листочков)
Тростниковый сахар15 г
Лед200 г

Шаг 1. Подготовим лайм 

Необходимо помыть лайм и разрезать на дольки. 

Шаг 2. Смешиваем лайм и мяту и сахар

В бокал опустите мяту и 2 дольки лайма. Придавите пару раз, не усердствуя, эту смесь мадлером. После добавьте еще 2 дольки лайма и тростниковый сахар и повторите процедуру с мадлером. 

Шаг 3. Добавляем лед и содовую воду

Наполните стакан льдом, затем добавьте газировку. 

Шаг 4. Мешаем и украшаем

Легкими движениями аккуратно все перемешайте. Украсьте коктейль долькой лайма и веточкой мяты.

Это интересно

Некоторые бармены вместо тростникового сахара добавляют сахарный сироп. Чтобы его приготовить, потребуется горячая вода и сахар. Смешайте ингредиенты в пропорциях 50/50 до полного растворения сахарного песка и охладите. В рецептах замените тростниковый сахар на 50 мл сиропа.

Рецепт приготовления клубничного коктейля Мохито в домашних условиях

Освежающий клубничный Мохито также прост в приготовлении, как и классический

Коктейль Мохито
Фото: pixabay.com
Кубинский белый ром 50 мл
Клубничный сироп15 мл
Клубника120 г
Лайм1 шт.
Содовая150 мл
Свежая мята3 г (10 листочков)
Лед 200 г

Шаг 1. Подготовим лайм и клубнику 

Вымытый лайм необходимо разрезать на дольки, а клубнику на маленькие кусочки. 

Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, клубнику и клубничный сироп 

В бокал опустите мяту, 2 дольки лайма и кусочки клубники. Без лишних усилий придавите пару раз эту смесь мадлером, чтобы выпустить соки. После добавьте еще 2 дольки лайма, клубничный сироп и повторите процедуру с мадлером. 

Шаг 3. Добавляем лед и содовую 

Наполните стакан льдом, затем добавьте газировку. 

Шаг 4. Мешаем и украшаем

Содержимое бокала нужно перемешать — легкими движениями, аккуратно. Украшаем как обычно — долькой лайма и веточкой мяты.

Рецепт приготовления арбузного коктейля Мохито в домашних условиях

Летом на каждом углу продают арбузы. Этим нужно воспользоваться: арбуз отлично сочетается с мятой и лаймом

Коктейль Мохито
Фото: Bruce R. Bennett, globallookpress.com
Кубинский белый ром 50 мл
Мякоть арбуза120 г
Лайм1 шт.
Содовая150 мл
Тростниковый сахар 15 г
Свежая мята3 г (10 листочков) 
Лед 200 г

Шаг 1. Подготовим лайм и арбуз 

Разрежьте лайм на 8 долек, а мякоть арбуза на маленькие кусочки. 

Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, арбуз и сахар

В бокал опустите мяту, пару долек лайма и мякоть арбуза. Придавите пару раз эту смесь мадлером — не слишком сильно, так, чтобы выпустить соки. Затем добавьте еще 2 дольки лайма, сахар и снова слегка придавите мадлером. 

Шаг 3. Добавляем лед и содовую 

Наполните стакан льдом, затем налейте газировку. 

Шаг 4. Мешаем и украшаем

Аккуратно все перемешайте. Сверху украсьте коктейль долькой лайма и веточкой мяты.

Рецепт приготовления огуречного коктейля Мохито в домашних условиях

Огуречный мохито оценят любители освежающих напитков без выраженной сладости 

Коктейль Мохито
Фото: Timur Weber, pexels.com
Кубинский белый ром 50 мл
Мякоть огурца120 г
Лайм1 шт.
Содовая150 мл
Тростниковый сахар 15 г
Свежая мята3 г (10 листочков)
Лед 200 г

Шаг 1. Подготовим лайм и огурец

Фрукты и овощи моем. Лайм режем на дольки, огурец на слайсы. 

Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, огурец и сахар

В бокале нужно смешать листочки мяты, 2 дольки лайма и огуречные слайсы. Придавите пару раз эту смесь мадлером, чтобы выпустить соки. Затем добавьте еще 2 дольки лайма и сахар. И снова несколько раз надавите мадлером без чрезмерных усилий. 

Шаг 3. Добавляем лед и соду

Поместите в стакан лед, добавьте содовую. 

Шаг 4. Мешаем и украшаем

Перемешиваем содержимое бокала барной ложкой (или любой другой с удлиненной ручкой) и украшаем все долькой лайма и веточкой мяты.

Рецепт приготовления коктейля Мохито со смородиной в домашних условиях

Смородина ― кладезь ценных веществ для организма. Добавите эту ягоду в летний напиток, и получите не только освежающий, но еще и полезный мохито 

Коктейль Мохито
Фото: digifoodstock.com, globallookpress.com
Кубинский белый ром 50 мл
Черная смородина 80 г
Лайм1 шт.
Содовая150 мл
Тростниковый сахар 15 г
Свежая мята3 г – 10 листочков 
Лед 200 г

Шаг 1. Подготовим лайм

Нарежьте лайм на дольки так, чтобы получилось 8 кусочков.

Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, смородину и сахар

В бокал кладем мяту, 2 дольки лайма и ягоды. С помощью мадлера раздавите содержимое, не прилагая силы. Добавьте еще 2 дольки лайма, сахар и повторите процедуру с мадлером. 

Шаг 3. Добавляем лед и соду

Опустите в стакан кубики льда и влейте газировку. 

Шаг 4. Мешаем и украшаем

Аккуратно все перемешайте. Украсьте коктейль традиционно — долькой лайма и веточкой мяты.

Рецепт приготовления яблочного коктейля Мохито со смородиной в домашних условиях

Яблочный мохито ассоциируется с ароматами и вкусами осени. Рецепт так же прост, как и все остальные

Коктейль Мохито
Фото: pixabay.com
Кубинский белый ром 50 мл
Черная смородина 80 г
Свежевыжатый яблочный сок 50 мл
Слайсы яблока20 г 
Содовая100 мл
Тростниковый сахар 15 г
Свежая мята3 г – 10 листочков 
Лед 200 г

Шаг 1. Подготовим лайм и яблоки

Для начала нужно помыть фрукты. Нарежьте лайм на 8 долек, а яблоко — слайсами.

Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, яблоко и сахар

Положите в бокал 2 дольки лайма, пару слайсов яблока, ягоды и мяту. С помощью мадлера раздавите содержимое, не прилагая большой силы. Затем добавьте еще 2 дольки лайма, яблочный сок, сахар и снова подавите мадлером эту смесь. 

Шаг 3. Добавляем лед и соду

В бокал с подготовленным содержимым добавьте лед и газировку. 

Шаг 4. Мешаем и украшаем

Аккуратно перемешайте напиток барной ложкой, украсьте долькой лайма или яблока и веточкой мяты.

Рецепт приготовления малинового коктейля Мохито в домашних условиях

Ароматную малину едят просто так, из нее делают варенье, кладут в начинки пирогов. А вот и еще один рецепт с этой ягодой. В составе мохито она слегка забивает кислотность лайма, придавая коктейлю пикантный вкус

Коктейль Мохито
Фото: Naim Benjelloun, pexels.com
Кубинский белый ром 50 мл
Малиновый сироп15 мл
Малина120 г
Лайм1 шт.
Содовая150 мл
Свежая мята3 г – 10 листочков 
Лед 200 г

Шаг 1. Подготовим лайм и малину

Разрезаем лайм на 8 одинаковых долек и хорошо промоем малину. 

Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, малину и малиновый сироп

В бокал кладем мяту, пару долек лайма и малину. Без лишних усилий придавите эту смесь мадлером — достаточно 2-3 раз. Добавляем еще 2 дольки лайма, малиновый сироп. Повторите процедуру с мадлером. 

Шаг 3. Добавляем лед и содовую

Наполняем стакан льдом, а после вливаем газированную воду. 

Шаг 4. Мешаем и украшаем

Барной ложкой легкими движениями перемешиваем содержимое бокала и украшаем веточкой мяты.

Советы бармена

Иногда бывает: приготовил все по рецепту, а вкус все равно отличается от коктейля из любимого кафе. Дело в том, что профессиональные бармены знают нюансы, которые придают ту самую изюминку популярному напитку.

— Возможно вы обращали внимание на то, что иногда бармены неожиданно хлопают в ладоши. Отвечаю: это не нервный срыв — а способ «разбудить» мяту. После хлопка она «просыпается»: капилляры в листочках лопаются и аромат распространяется сильнее. Проведите эксперимент дома и ощутите колоссальную разницу, ― делится секретом бармен Дмитрий Антюфеев.

История коктейля Мохито

Есть несколько версий происхождения коктейля Мохито. 

Одна теория связана с именем пирата Сильвио Диаса, который жил в XVI веке. Согласно этой версии, мореход придумал смешивать самогон, мяту, лайм и тростниковый сахар. Зачем? Для алкоголя того времени был характерен резкий запах и неприятный вкус, а такие ингредиенты помогали делать напиток приятнее.

Спустя время, к концу XIX века кубинцы стали выдерживать ром в бочках, его вкус стал более приятным и даже изысканным.

В начале XX века среди местного населения Кубы не было выдающихся барменов. Смешивать коктейли приезжали сюда умельцы из США: там как раз вступил в силу сухой закон, а деньги зарабатывать как-то надо было.

Именно в этот период ром начали добавлять в коктейли, один из них получил название, известное и сегодня — Мохито.