Коктейль «ром с колой» — не единственный напиток, которым вы можете скрасить вечеринку или угощаться в выходные на даче. Мохито — один из самых простых коктейлей, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Для его приготовления используются ингредиенты, которые продаются в каждом крупном магазине, а подходящий инвентарь можно найти практически на любой кухне.
В этой статье расскажем о разных вариациях приготовления коктейля Мохито в домашних условиях, раскроем некоторые секреты барменов. И вы сможете приготовить напиток не хуже, чем в ресторане.
Состав коктейля Мохито
Для приготовления коктейля Мохито по оригинальному рецепту в домашних условиях понадобятся:
Такие продукты водятся не на каждой кухне. Если вы не планируете участвовать в конкурсе барменов, то можно поэкспериментировать, заменив некоторые ингредиенты на аналоги. Но нужно понимать: вкус и консистенция такого коктейля будут отличаться от оригинала.
Также для приготовления коктейля Мохито потребуются:
- бокал хайбол 400 мл,
- барная ложка,
- джиггер,
- мадлер (пестик-толкушка),
- трубочка.
Специальную барную ложку можно заменить обычной, с удлиненной ручкой, а вместо джиггера использовать мензурку или мерный стакан.
Классический рецепт приготовления алкогольного коктейля Мохито в домашних условиях
Для приготовления алкогольного коктейля Мохито в домашних условиях нужно учитывать несколько ключевых моментов. Во-первых, используйте исключительно белый ром — пряный отнимет вкус мяты и лайма. А во-вторых, не стоит добавлять в коктейль обычный рафинированный сахар. С тростниковым коктейль получается не слишком сладкий, появляется структура, которую отличает классический Мохито
Кубинский белый ром | 50 мл |
Лайм | 1 шт. |
Содовая | 150 мл |
Свежая мята | 3 г (или 10 листочков) |
Тростниковый сахар | 15 г |
Лед | 200 г |
Шаг 1. Готовим лайм
В первую очередь необходимо помыть цитрус, разрезать его пополам, а затем каждую половинку разрезать на дольки. Всего должно получится 8 кусочков.
Шаг 2. Смешиваем мяту и лайм
Поместите листья мяты и 2 дольки лайма в бокал. Возьмите мадлер или толкушку и раздавите, не прикладывая большой силы, чтобы выпустить масла мяты и сок лайма.
Шаг 3. Добавляем лайм и сахар
Добавьте еще две дольки лайма и сахар и опять надавите мадлером, немного перемешивая.
Шаг 4. Добавляем лед, ром и содовую
Почти до края наполните бокал льдом, добавьте ром, и заполните бокал содовой.
Шаг 5. Перемешиваем, украшаем и пробуем
Возьмите ложку, опустите ее на дно, и легкими движениями снизу вверх перемешивайте. Сверху украсьте долькой лайма и веточкой мяты. Напиток готов, пробуйте. Если недостаточно сахара, можете добавить еще.
Кстати
Некоторые бармены вместо кубиков льда используют колотый. Чтобы измельчить лед, оберните несколько кубиков кухонным полотенцем и постучите ими о твердую поверхность. Но учтите: если вы находитесь в теплом помещении или на солнцепеке, в таком виде лед будет таять быстрее.
Рецепт приготовления безалкогольного коктейля Мохито в домашних условиях
Если вы отказались от вредных привычек, включая алкоголь, этот рецепт Мохито придется кстати
Лайм | 1 шт. |
Содовая | 200 мл |
Свежая мята | 3 г (10 листочков) |
Тростниковый сахар | 15 г |
Лед | 200 г |
Шаг 1. Подготовим лайм
Необходимо помыть лайм и разрезать на дольки.
Шаг 2. Смешиваем лайм и мяту и сахар
В бокал опустите мяту и 2 дольки лайма. Придавите пару раз, не усердствуя, эту смесь мадлером. После добавьте еще 2 дольки лайма и тростниковый сахар и повторите процедуру с мадлером.
Шаг 3. Добавляем лед и содовую воду
Наполните стакан льдом, затем добавьте газировку.
Шаг 4. Мешаем и украшаем
Легкими движениями аккуратно все перемешайте. Украсьте коктейль долькой лайма и веточкой мяты.
Это интересно
Некоторые бармены вместо тростникового сахара добавляют сахарный сироп. Чтобы его приготовить, потребуется горячая вода и сахар. Смешайте ингредиенты в пропорциях 50/50 до полного растворения сахарного песка и охладите. В рецептах замените тростниковый сахар на 50 мл сиропа.
Рецепт приготовления клубничного коктейля Мохито в домашних условиях
Освежающий клубничный Мохито также прост в приготовлении, как и классический
Кубинский белый ром | 50 мл |
Клубничный сироп | 15 мл |
Клубника | 120 г |
Лайм | 1 шт. |
Содовая | 150 мл |
Свежая мята | 3 г (10 листочков) |
Лед | 200 г |
Шаг 1. Подготовим лайм и клубнику
Вымытый лайм необходимо разрезать на дольки, а клубнику на маленькие кусочки.
Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, клубнику и клубничный сироп
В бокал опустите мяту, 2 дольки лайма и кусочки клубники. Без лишних усилий придавите пару раз эту смесь мадлером, чтобы выпустить соки. После добавьте еще 2 дольки лайма, клубничный сироп и повторите процедуру с мадлером.
Шаг 3. Добавляем лед и содовую
Наполните стакан льдом, затем добавьте газировку.
Шаг 4. Мешаем и украшаем
Содержимое бокала нужно перемешать — легкими движениями, аккуратно. Украшаем как обычно — долькой лайма и веточкой мяты.
Рецепт приготовления арбузного коктейля Мохито в домашних условиях
Летом на каждом углу продают арбузы. Этим нужно воспользоваться: арбуз отлично сочетается с мятой и лаймом
Кубинский белый ром | 50 мл |
Мякоть арбуза | 120 г |
Лайм | 1 шт. |
Содовая | 150 мл |
Тростниковый сахар | 15 г |
Свежая мята | 3 г (10 листочков) |
Лед | 200 г |
Шаг 1. Подготовим лайм и арбуз
Разрежьте лайм на 8 долек, а мякоть арбуза на маленькие кусочки.
Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, арбуз и сахар
В бокал опустите мяту, пару долек лайма и мякоть арбуза. Придавите пару раз эту смесь мадлером — не слишком сильно, так, чтобы выпустить соки. Затем добавьте еще 2 дольки лайма, сахар и снова слегка придавите мадлером.
Шаг 3. Добавляем лед и содовую
Наполните стакан льдом, затем налейте газировку.
Шаг 4. Мешаем и украшаем
Аккуратно все перемешайте. Сверху украсьте коктейль долькой лайма и веточкой мяты.
Рецепт приготовления огуречного коктейля Мохито в домашних условиях
Огуречный мохито оценят любители освежающих напитков без выраженной сладости
Кубинский белый ром | 50 мл |
Мякоть огурца | 120 г |
Лайм | 1 шт. |
Содовая | 150 мл |
Тростниковый сахар | 15 г |
Свежая мята | 3 г (10 листочков) |
Лед | 200 г |
Шаг 1. Подготовим лайм и огурец
Фрукты и овощи моем. Лайм режем на дольки, огурец на слайсы.
Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, огурец и сахар
В бокале нужно смешать листочки мяты, 2 дольки лайма и огуречные слайсы. Придавите пару раз эту смесь мадлером, чтобы выпустить соки. Затем добавьте еще 2 дольки лайма и сахар. И снова несколько раз надавите мадлером без чрезмерных усилий.
Шаг 3. Добавляем лед и соду
Поместите в стакан лед, добавьте содовую.
Шаг 4. Мешаем и украшаем
Перемешиваем содержимое бокала барной ложкой (или любой другой с удлиненной ручкой) и украшаем все долькой лайма и веточкой мяты.
Рецепт приготовления коктейля Мохито со смородиной в домашних условиях
Смородина ― кладезь ценных веществ для организма. Добавите эту ягоду в летний напиток, и получите не только освежающий, но еще и полезный мохито
Кубинский белый ром | 50 мл |
Черная смородина | 80 г |
Лайм | 1 шт. |
Содовая | 150 мл |
Тростниковый сахар | 15 г |
Свежая мята | 3 г – 10 листочков |
Лед | 200 г |
Шаг 1. Подготовим лайм
Нарежьте лайм на дольки так, чтобы получилось 8 кусочков.
Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, смородину и сахар
В бокал кладем мяту, 2 дольки лайма и ягоды. С помощью мадлера раздавите содержимое, не прилагая силы. Добавьте еще 2 дольки лайма, сахар и повторите процедуру с мадлером.
Шаг 3. Добавляем лед и соду
Опустите в стакан кубики льда и влейте газировку.
Шаг 4. Мешаем и украшаем
Аккуратно все перемешайте. Украсьте коктейль традиционно — долькой лайма и веточкой мяты.
Рецепт приготовления яблочного коктейля Мохито со смородиной в домашних условиях
Яблочный мохито ассоциируется с ароматами и вкусами осени. Рецепт так же прост, как и все остальные
Кубинский белый ром | 50 мл |
Черная смородина | 80 г |
Свежевыжатый яблочный сок | 50 мл |
Слайсы яблока | 20 г |
Содовая | 100 мл |
Тростниковый сахар | 15 г |
Свежая мята | 3 г – 10 листочков |
Лед | 200 г |
Шаг 1. Подготовим лайм и яблоки
Для начала нужно помыть фрукты. Нарежьте лайм на 8 долек, а яблоко — слайсами.
Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, яблоко и сахар
Положите в бокал 2 дольки лайма, пару слайсов яблока, ягоды и мяту. С помощью мадлера раздавите содержимое, не прилагая большой силы. Затем добавьте еще 2 дольки лайма, яблочный сок, сахар и снова подавите мадлером эту смесь.
Шаг 3. Добавляем лед и соду
В бокал с подготовленным содержимым добавьте лед и газировку.
Шаг 4. Мешаем и украшаем
Аккуратно перемешайте напиток барной ложкой, украсьте долькой лайма или яблока и веточкой мяты.
Рецепт приготовления малинового коктейля Мохито в домашних условиях
Ароматную малину едят просто так, из нее делают варенье, кладут в начинки пирогов. А вот и еще один рецепт с этой ягодой. В составе мохито она слегка забивает кислотность лайма, придавая коктейлю пикантный вкус
Кубинский белый ром | 50 мл |
Малиновый сироп | 15 мл |
Малина | 120 г |
Лайм | 1 шт. |
Содовая | 150 мл |
Свежая мята | 3 г – 10 листочков |
Лед | 200 г |
Шаг 1. Подготовим лайм и малину
Разрезаем лайм на 8 одинаковых долек и хорошо промоем малину.
Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, малину и малиновый сироп
В бокал кладем мяту, пару долек лайма и малину. Без лишних усилий придавите эту смесь мадлером — достаточно 2-3 раз. Добавляем еще 2 дольки лайма, малиновый сироп. Повторите процедуру с мадлером.
Шаг 3. Добавляем лед и содовую
Наполняем стакан льдом, а после вливаем газированную воду.
Шаг 4. Мешаем и украшаем
Барной ложкой легкими движениями перемешиваем содержимое бокала и украшаем веточкой мяты.
Советы бармена
Иногда бывает: приготовил все по рецепту, а вкус все равно отличается от коктейля из любимого кафе. Дело в том, что профессиональные бармены знают нюансы, которые придают ту самую изюминку популярному напитку.
— Возможно вы обращали внимание на то, что иногда бармены неожиданно хлопают в ладоши. Отвечаю: это не нервный срыв — а способ «разбудить» мяту. После хлопка она «просыпается»: капилляры в листочках лопаются и аромат распространяется сильнее. Проведите эксперимент дома и ощутите колоссальную разницу, ― делится секретом бармен Дмитрий Антюфеев.
История коктейля Мохито
Есть несколько версий происхождения коктейля Мохито.
Одна теория связана с именем пирата Сильвио Диаса, который жил в XVI веке. Согласно этой версии, мореход придумал смешивать самогон, мяту, лайм и тростниковый сахар. Зачем? Для алкоголя того времени был характерен резкий запах и неприятный вкус, а такие ингредиенты помогали делать напиток приятнее.
Спустя время, к концу XIX века кубинцы стали выдерживать ром в бочках, его вкус стал более приятным и даже изысканным.
В начале XX века среди местного населения Кубы не было выдающихся барменов. Смешивать коктейли приезжали сюда умельцы из США: там как раз вступил в силу сухой закон, а деньги зарабатывать как-то надо было.
Именно в этот период ром начали добавлять в коктейли, один из них получил название, известное и сегодня — Мохито.