Всего три компонента, немного терпения и — красивый вкусный напиток для вашей вечеринки готов. Узнайте, что входит в рецепт классического коктейля Б-52, как не «размазать» слои и какие альтернативные варианты можно приготовить на собственной кухне.
Состав и ингредиенты коктейля Б-52
Те, кто избегает сахара, могут поискать другой напиток, — здесь он в тройном объеме! В состав шота Б-52 входят три достаточно сладких ликера: кофейный, сливочный и апельсиновый. Кстати, цитрусовый компонент в идеале брать настоянный на коньяке. Но можно заменить и другим крепким апельсиновым ликером.
А вот, что нужно будет найти из посуды и приспособлений:
- пус-кафе или шоты, подойдут и прямые высокие стопки — в количестве, которое потребуется желающим,
- коктейльная ложка (сгодится и обычная чайная ложка),
- зажигалка или спички,
- трубочки.
Классический рецепт алкогольного коктейля Б-52 в домашних условиях
Традиционно напиток подается в специальной посуде для слоеных (слоистых) коктейлей — в шотах или пус-кафе. Но можно взять обычную высокую стопку.
Ничего разбавлять, смешивать, взбивать не надо. Напротив — главная сложность в приготовлении коктейля Б-52 заключается в том, что ликеры должны лечь ровными слоями, не соединяясь друг с другом. Как это сделать — расскажем ниже
Ингредиенты
Кофейный ликер | 15-20 мл |
Сливочный ликер | 15-20 мл |
Апельсиновый ликер | 15-20 мл |
Приготовление
Шаг 1. Собираем нужное
Поставьте на стол все ингредиенты, посуду. Шот или стопку поместите на десертную тарелку.
Шаг 2. Наливаем
Наполните треть шота кофейным ликером. Далее аккуратно, прислонив ложку под острым углом к внутренней стенке стопки, добавьте сливочный ликер. Финиш — апельсиновый ликер. Его наливаем так же, через ложку.
Шаг 3. Поджигаем и пьем
Крепкий цитрусовый напиток хорошо горит. Поэтому воспламенить шот не составит труда. Поджигаем. Вставляем в рот трубочку — именно так, чтобы пластмасса не расплавилась, — и выпиваем горящий Б-52.
Важно!
Ни в коем случае не стоит пить горящий коктейль залпом! Велик риск получить ожог и устроить дома нештатную ситуацию.
Рецепт шота Б-51 с ореховым ликером в домашних условиях
Популярность коктейля спровоцировала барменов на эксперименты с ингредиентами. Благодаря этому мы сегодня имеем целый ряд «бэшек» со своеобразными вкусами. Один из самых изысканных — Б-51
Ингредиенты
Кофейный ликер | 20 мл |
Сливочный ликер | 20 мл |
Ореховый ликер | 20 мл |
Приготовление
Шаг 1. Собираем нужное
Приготовьте ингредиенты, нужные приспособления, посуду. Стопку ставим на десертную тарелку или обычное блюдце.
Шаг 2. Укладываем слои
На дно стопки наливаем кофейную базу. Далее, прислонив коктейльную или чайную ложку к внутренней стенке шота, вливаем сливочный ликер. Внимание: обязательно тонкой струйкой, иначе напитки смешаются. Затем таким же способом укладываем слой орехового ликера.
Шаг 3. Пьем
Ореховый ликер не такой «спиртной», как многие апельсиновые аналоги, поэтому может и не воспламениться. Попробуйте поджечь так же, как классический Б-52, но если не получается — пейте так. В этом случае можно обойтись без трубочки.
Рецепт коктейля Б-52 с полной загрузкой в домашних условиях
Пять ингредиентов, отличающихся по градусу и вкусоароматике, придадут пикантность напитку. Но придется вдвойне постараться, чтобы не «размазать» слои
Ингредиенты
Кофейный ликер | 15 мл |
Сливочный ликер | 15 мл |
Апельсиновый ликер | 10 мл |
Ореховый ликер | 10 мл |
Светлый ром | 10 мл |
Приготовление
Шаг 1. Достаем ингредиенты
Приготовьте бутылки с напитками, посуду. Шот ставим на десертную тарелку или блюдце.
Шаг 2. Укладываем слои
На дно наливаем кофейную базу. Далее «строим» пирамиду из компонентов в соответствии с их плотностью: от самых густых к наименее плотным. Порядок будет примерно такой: сливочный ликер, апельсиновый, ореховый, ром.
Кстати!
В середине слои могут меняться местами, поскольку разные бренды выпускают ликеры с отличающимися характеристиками. Внимательно читайте информацию о плотности на бутылках.
Каждый слой укладываем по традиционной схеме — наливая тонкой струйкой по ложечке или лезвию ножа.
Шаг 3. Пьем
Поскольку финишным слоем будет, скорее всего, крепкий ром, коктейль можно поджечь по классике жанра. Пить нужно через коктейльную трубочку, сначала вставив ее в рот.
Рецепт алкогольного коктейля Б-53 в домашних условиях
В составе этого напитка идет самбука. Вариант для любителей не слишком сладких коктейлей с пряными нотками
Ингредиенты
Кофейный ликер | 20 мл |
Самбука | 20 мл |
Апельсиновый ликер | 20 мл |
Приготовление
Шаг 1. Собираем нужное
Приготовьте напитки, которые будете сочетать, нужные приспособления. Стопку ставим на десертную тарелку или блюдце. Внимательно изучите характеристики алкоголя, а именно плотность. От этого зависит последовательность слоев.
Шаг 2. Укладываем слои
На дно стопки наливаем кофейный ликер — как правило, это наименее крепкий ингредиент «бэшек», но при этом самый плотный. Далее, прислонив ложечку к внутренней стенке стопки, вливаем анисовый ликер, затем апельсиновый. Или наоборот — смотря, что гуще.
Шаг 3. Пьем
Финишным слоем у вас в любом случае будет что-то достаточно крепкое. Можно поджечь и выпить напиток через трубочку. Не забывайте про меры предосторожности!
Рецепт алкогольного коктейля Б-54 в домашних условиях
Если эксперименты с огнем не для вас, и при этом вы любите сладкое, попробуйте приготовить такой «бифи». Шот можно не пить залпом, а смаковать с наслаждением
Ингредиенты
Кофейный ликер | 20 мл |
Сливочный ликер | 20 мл |
Миндальный ликер | 20 мл |
Приготовление
Шаг 1. Достаем необходимое
Поставьте на стол или барную стойку все нужные ингредиенты, стопку, ложечку. Посмотрите показатели плотности на этикетках напитков.
Шаг 2. Наливаем
На дно укладываем базовый слой — скорее всего, это будет кофейный ликер. Затем наслаиваем остальные ингредиенты в зависимости от их плотности: сначала — тот, что гуще.
Шаг 3. Пьем
Если вдруг что-то пошло не так и слои «размазались», не переживайте: напитки можно перемешать и выпить получившийся коктейль, смакуя каждый глоток. Поджигать ничего не нужно, а вот использовать лед для охлаждения посуды — можно.
Рецепт шота Б-55 с абсентом в домашних условиях
Яркий внешний вид, взрывной вкус — отличный вариант «бифи» для веселой вечеринки
Ингредиенты
Кофейный ликер | 20 мл |
Сливочный ликер | 20 мл |
Абсент | 20 мл |
Приготовление
Шаг 1. Достаем из холодильника напитки
Соберите все нужные ингредиенты, а также стопку, ложечку. Не забудьте и то, чем будете поджигать коктейль.
Шаг 2. Наливаем
По порядку укладываем кофейный и сливочный слои будущего шота. Вместо апельсинового ликера используем абсент. Теоретически можно взять любой на ваш вкус, но красивее будет смотреться с классическим зеленым.
Шаг 3. Пьем
Поджигаем верхний слой — благодаря высокому градусу абсента это сделать легко. Чтобы выпить напиток, надо сначала вставить трубочку в рот.
Рецепт алкогольного напитка Б-56 в домашних условиях
Апельсиновый компонент тут заменяют сразу два напитка: ликер блю кюрасао обеспечивает красивый цвет, а светлый ром добавляет крепости готовому коктейлю
Ингредиенты
Кофейный ликер | 15 мл |
Сливочный ликер | 15 мл |
Ликер блю кюрасао | 15 мл |
Белый ром | 15 мл |
Приготовление
Шаг 1. Собираем необходимое
Поставьте на стол напитки, стопку (в нужном количестве), ложечку. Если будете поджигать коктейль, позаботьтесь насчет подходящих приспособлений.
Шаг 2. Укладываем слои
Первые два — как и в классическом Б-52 — это кофейный и сливочный ликеры. Затем укладываем голубой слой и в конце добавляем ром. Все компоненты наливаем тонкой струйкой с помощью ложечки или ножа.
Шаг 3. Пьем
Ром можно поджечь и выпить шот через трубочку. Но допустимо обойтись без огня.
Рецепт коктейля Б-57 с мятным ликером в домашних условиях
Тем, кто не любит цитрусы или просто хочет попробовать что-то более свежее, предлагаем мятный вариант «бифи». Он, кстати, покрепче
Ингредиенты
Кофейный ликер | 20 мл |
Сливочный ликер | 20 мл |
Мятный ликер | 20 мл |
Приготовление
Шаг 1. Собираем необходимое
Поставьте на стол напитки, шот или стопки в нужном количестве, ложку. Изучите показатели плотности напитков — в зависимости от производителя они могут отличаться, так что ориентироваться на общие данные в интернете не стоит.
Шаг 2. Укладываем слои
Наливаем в стопку кофейный ликер, сверху с помощью ложечки аккуратно добавляем сливочный слой. В конце у нас будет мятный ликер.
Шаг 3. Пьем
Третий компонент нашего коктейля достаточно крепкий — обычно мятный ликер содержит 35-50% спирта. Поэтому он легко воспламенится. Если поджигать коктейль вы не планируете, можно выпить и так.
Советы бармена
— Это классический десертный коктейль, который подается в качестве дижестива (после приема пищи — прим. Ред.). Обычно его не закусывают, но если очень хочется — можно. Главное, соблюдать вкусовую линию: не стоит закусывать Б-52 колбасой или салом, а вот, например, маршмеллоу или банан подойдет, — говорит шоу-бармен Наиль Киямов. — Коктейль можно подавать на любой вечеринке. Но важно учитывать настроение гостей и время подачи. Например, не стоит подавать Б-52 в разгар хмельного веселья, когда гости уже навеселе — если его неосторожно выпить или случайно опрокинуть, можно создать опасную ситуацию. Коктейль подается в горящем виде, поэтому необходимо соблюдать меры безопасности. Например, стоит убрать распущенные волосы и аксессуары от лица, пить под присмотром ответственного бармена. Были случаи, когда люди умудрялись поджечь себе брови и волосы.
История коктейля Б-52
Ценители барной культуры любят легенды, поэтому коктейли обычно имеют несколько версий происхождения. Не исключение и шот Б-52. Его лаконичное название связывают и с популярной в 60-х годах рок-группой, и даже с вариантом женской прически. Но самая распространенная легенда гласит, что напиток назвали в честь американского бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress. Этот самолет был создан для преодоления дальних расстояний и нанесения точных ударов с воздуха.
Коктейль Б-52 — далеко не самый «взрывной» среди всех прочих шотов. Однако он небольшой, быстро выпивается, а эффект не заставляет себя ждать, — видимо, этим и обусловлено его «грозное» название.
Популярные вопросы и ответы
Еще больше интересного можно найти в этом разделе. Отвечаем на актуальные вопросы вместе с нашим экспертом, барменом Наилем Киямовым.
Как правильно пить шот Б-52?
Допускается также пить коктейль Б-52, не поджигая, или даже предварительно охладив — для этого нужно поместить шот с напитком на ледяную подушку.
Какие ингредиенты напитка Б-52 не стоит заменять на другие?
Напоминаем, что классический рецепт предусматривает три ликера: кофейный, сливочный, апельсиновый. Но мы понимаем, что их разновидностей много, они отличаются по оттенкам вкуса, плотности, стоимости. Поэтому можно экспериментировать, чтобы выбрать оптимальный вариант.
Если заменить хоть один ингредиент на другой, получится уже новый коктейль. Но и в этих случаях кофейная база обычно сохраняется. Однако есть так называемый «женский» вариант Б-52, где первым слоем идет шоколадный ликер. Он еще более сладкий и без «коньячного» привкуса, в отличие от кофейного.