6 лучших рецептов глинтвейна

Успокаивающий, наполненный пряным ароматом, напиток идеально подходит для вечеринок и праздничных посиделок. Вместе с барменом делимся лучшим рецептами приготовления глинтвейна
6 лучших рецептов глинтвейна
Лучшие рецепты глинтвейна. Фото: Julia Pfeifer, globallookpress.com

Глинтвейн, также известный как «вино с пряностями», — традиционный теплый алкогольный напиток, зимой им согреваются по всему миру. Обычно глинтвейн готовят путем кипячения красного вина с различными специями и цитрусовыми фруктами. 

Приготовление глинтвейна — это быстрый и эффективный способ проникнуться духом зимних праздников. Но и в другие сезоны напиток согреет и развеселит. Делимся нашими любимыми — в том числе весьма необычными — рецептами глинтвейна.

Состав глинтвейна

Для приготовления Глинтвейна по оригинальному рецепту в домашних условиях понадобятся: 

  • красное вино,
  • кардамон,
  • гвоздика,
  • кориандр,
  • анис,
  • апельсин,
  • корица,
  • сахар.

Также пригодятся кастрюля с толстым дном и особые бокалы для глинтвейна на ножке — их еще называют «айриш бокалы». 

1. Классический рецепт алкогольного глинтвейна с красным вином в домашних условиях

Если у уюта и есть аромат, то это аромат кипящего на плите красного вина с добавлением цитрусовых фруктов и специй

Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com
Кардамон8 стручков
Гвоздика10 шт.
Душистый перец5 зерен
Кориандр1 ч. ложка
Анис4 звездочки
Сухое красное вино750 мл
Апельсин3-4 дольки
Корица3 палочки
Сахар5 ст. ложек

Шаг 1. Подготовим специи

Раздавите стручки кардамона широкой стороной большого ножа. Поместите кардамон, гвоздику, душистый перец, бадьян, палочки корицы, кориандр и семена аниса в кастрюлю.

Шаг 2. Подготовим апельсин

Тем временем вымойте апельсин в горячей воде, обсушите и нарежьте дольками толщиной 1 см.

Шаг 3. Варим глинтвейн

В кастрюлю влейте красное вино, накройте крышкой и доведите до кипения напиток со специями. После сразу снимите с огня будущий глинтвейн. Добавьте дольки апельсина, сахар, все перемешайте. Закройте напиток и дайте настояться 15 мин. Глинтвейн готов. 

2. Безалкогольный рецепт глинтвейна с соком в домашних условиях

Горячий напиток, который подойдет каждому на вашей вечеринке! Кружка ароматного безалкогольного и пряного глинтвейна — то, что нужно холодным вечером

Фото: Piotr Arnoldes, pexels.com
Виноградный сок1 л
Мед60 мл
Сахар2 ст. ложек
Апельсин1 шт.
Яблоки1 шт.
Гвоздика1 шт.
Апельсин3-4 дольки
Корица4 палочки
Анис4 звездочки

Шаг 1. Подготавливаем фрукты

Помойте яблоки и апельсины. Разрежьте на дольки или на слайсы, как вам нравится.

Шаг 2. Смешиваем специи и фрукты

В кастрюльку выложите порезанные фрукты, затем добавьте палочки корицы, анис и гвоздику. 

Также вы можете добавить больше специй, вкус которых вам нравится.

Шаг 3. Варим глинтвейн

Влейте в нашу смесь виноградный сок и сахар. Поставьте на медленный огонь и доведите напиток до кипения. После добавьте мед. Глинтвейн готов. 

Факт: алкогольный глинтвейн не согревает

Когда действительно холодно, пить горячий глинтвейн на улице, чтобы согреться – ошибка. Это удается только в краткосрочной перспективе, потому что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, заставляя наше тело быстрее остывать. То есть, употребление глинтвейна на самом деле делает нас охлаждает, а не согревает. 

3. Рецепт белого глинтвейна в домашних условиях

Если вы ищете новый подход к классическому праздничному напитку, этот рецепт для вас. Отличие от привычного глинтвейна не только в цвете вина

Фото: CHROMORANGE / Barbara Neveu via, globallookpress.com
Белое сухое вино750 мл
Корица2 палочки
Апельсин1 шт.
Лимон1 шт.
Гвоздика5 шт.
Сахар2 ст. ложки
Анис3 звездочки

Шаг 1. Подготавливаем апельсин и лимон

Помойте и нарежьте апельсин и лимон. Не забудьте отложить несколько ломтиков для украшения.

Шаг 2. Подготавливаем остальные ингредиенты

Добавьте вино, кусочки фруктов, корицу, гвоздику, сахар и звездчатый анис в кастрюлю.

Шаг 3. Варим глинтвейн

Нагревайте напиток на медленном огне около 45 минут. Важно вино не кипятить, иначе алкоголь испарится. Периодически помешивайте смесь. Перед подачей попробуйте глинтвейн и добавьте еще сахара по вкусу. 

Интересно: в качественном глинтвейне меньше сахара

Глинтвейн массового производства обычно делают из вина более низкого качества. Чтобы заглушить вкус, добавляют много сахара и таким образом подслащивают. В качественном глинтвейне из вина хорошего качества, наоборот, гораздо меньше сахара. Напиток изначально имеет хороший вкус и поэтому не нуждается в слишком сильном подслащивании.

4. Рецепт глинтвейна с яблоками в домашних условиях

Рецепт этого глинтвейна, приготовленного из яблочного сока и специй с дольками апельсина и яблоком, получается ароматным и праздничным

Фото: shutterstock.com
Яблочный сок4 стакана
Красное сухое вино750 мл
Сахар2 ст. ложки
Корица2 палочки
Апельсин½ шт. 
Яблоко1 шт. 
Анис3 звездочки

Шаг 1. Варим глинтвейн

В большую кастрюлю налейте яблочный сок, красное вино, добавьте корицу, гвоздику, сахар и анис, кусочки фруктов и доведите до кипения на медленном огне.

Шаг 2. Подаем

Когда сахар растворится и специи начнут выделять свой аромат, выключите огонь и разливайте по бокалам. 

5. Рецепт испанского глинтвейна в домашних условиях

Испанский глинтвейн, или сангрия, готовится из красного вина с добавлением терпкой клюквы, специй и ликера. Подается со льдом 

Фото: shutterstock.com
Клюква150 г
Клюквенный сок200 мл
Красное вино650 мл
Ликер100 мл
Сахар2 ст. ложки
Апельсинцедра
Кардамон½ шт. 
Корица2 палочки
Анис3 звездочки
Розмаринветочка

Шаг 1. Готовим ингредиенты

Клюквенный сок, клюкву, сахар, специи и апельсиновую цедру положите в кастрюлю и варите, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с плиты и дайте остыть. 

Шаг 2. Доводим напиток до готовности

После охлаждения добавьте в кастрюлю вино и ликер. Затем в бокалы положите лед, веточку розмарина и разлейте глинтвейн.

Важно

Чтобы глинтвейн был особенно вкусным, необходимо использовать свежие специи. Проверить их проще всего по запаху: когда вы открываете банку или пакет, вы должны почувствовать яркий и приятный аромат приправ.

6. Рецепт скандинавского глинтвейна в домашних условиях (глега)

Глег — это традиционный скандинавский глинтвейн для вечеринок и зимних посиделок в кругу друзей. Для его приготовления используется добавление крепкого алкоголя, изюм и очищенный миндаль

Фото: Julia Pfeifer, globallookpress.com
Сухое красное вино750 мл
Виски350 мл
Имбирь (корень)30 г
Сахар100 г
Изюм50 г
Измельченный миндаль3 ст. ложки
Апельсинцедра
Кардамон1 ст. ложка
Корица2 палочки
Анис3 звездочки
Гвоздика8 бутонов

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты

Смешайте в кастрюле вино, виски, сахар, цедру, 25 г изюма и 1,5 столовые ложки миндаля, кардамон, имбирь, палочки корицы и гвоздику. Доведите напиток до кипения на среднем огне и дайте ему покипеть пару минут.

Шаг 2. Настаиваем и разливаем.

Снимите с плиты напиток и оставьте на час, чтобы он мог настояться. Затем немного подогрейте получившийся глинтвейн и разлейте по бокалам.

Цвет глинтвейна кое-что говорит о его свежести

Если ваш глинтвейн красного цвета — он свежий. Если коричневатого — напиток долго хранился в тепле.

Советы бармена

Полезными советами делится бармен Аника-Анастасия Попова.

  • Используйте приличное вино. Ваш глинтвейн будет настолько хорош, насколько хороша его основа. Используйте свое любимое вино или выбирайте вариант из средней ценовой категории. Дешевое вино испортит впечатление от готового напитка.
  • Не позволяйте вину долго кипеть. Избегайте перегрева глинтвейна. Кипячение вина испаряет алкоголь и уменьшает общее количество жидкости в кастрюле. После закипания напитка сразу же выключайте плиту. 
  • Используйте цельные специи. Вы добьетесь лучшего вкуса, аромата и ощущения во рту, используя звездочки аниса и палочки корицы вместо порошка. Молотые специи приведут к ощущению песка в кружке.
  • Не переусердствуйте с приправами. Глинтвейн — это создание баланса. Добавление слишком большого количества специй придает неприятный вкус.
  • Сохраняйте готовый глинтвейн, чтобы насладиться им в любое время. Дайте глинтвейну остыть, удалите специи при помощи сита и перелейте напиток в емкости, которые можно убрать в холодильник.

История глинтвейна 

Пряное вино существует уже несколько тысячелетий. Еще в Древней Греции этот напиток использовался в качестве лечебного тонизирующего средства для согревания тела в холодное время года. 

Во II веке, когда римляне завоевывали Европу, употребление глинтвейна стало более распространенным. В подогретое вино добавляли специи, чтобы помочь защитить себя от суровой зимы.

Теплый рождественский напиток стал популярен в викторианской Англии примерно в XVI веке, где было безопаснее пить вино, чем воду, из-за чумы, известной как «черная смерть». В вино добавляли больше специй, таких как кориандр, чтобы замаскировать вкус и сохранить напиток на долгое время.

Сегодня напиток по-прежнему любят в Европе, но уже как символ Рождества и домашнего уюта в холодную зимнюю пору.