Глинтвейн, также известный как «вино с пряностями», — традиционный теплый алкогольный напиток, зимой им согреваются по всему миру. Обычно глинтвейн готовят путем кипячения красного вина с различными специями и цитрусовыми фруктами.
Приготовление глинтвейна — это быстрый и эффективный способ проникнуться духом зимних праздников. Но и в другие сезоны напиток согреет и развеселит. Делимся нашими любимыми — в том числе весьма необычными — рецептами глинтвейна.
Состав глинтвейна
Для приготовления Глинтвейна по оригинальному рецепту в домашних условиях понадобятся:
- красное вино,
- кардамон,
- гвоздика,
- кориандр,
- анис,
- апельсин,
- корица,
- сахар.
Также пригодятся кастрюля с толстым дном и особые бокалы для глинтвейна на ножке — их еще называют «айриш бокалы».
1. Классический рецепт алкогольного глинтвейна с красным вином в домашних условиях
Если у уюта и есть аромат, то это аромат кипящего на плите красного вина с добавлением цитрусовых фруктов и специй
Кардамон | 8 стручков |
Гвоздика | 10 шт. |
Душистый перец | 5 зерен |
Кориандр | 1 ч. ложка |
Анис | 4 звездочки |
Сухое красное вино | 750 мл |
Апельсин | 3-4 дольки |
Корица | 3 палочки |
Сахар | 5 ст. ложек |
Шаг 1. Подготовим специи
Раздавите стручки кардамона широкой стороной большого ножа. Поместите кардамон, гвоздику, душистый перец, бадьян, палочки корицы, кориандр и семена аниса в кастрюлю.
Шаг 2. Подготовим апельсин
Тем временем вымойте апельсин в горячей воде, обсушите и нарежьте дольками толщиной 1 см.
Шаг 3. Варим глинтвейн
В кастрюлю влейте красное вино, накройте крышкой и доведите до кипения напиток со специями. После сразу снимите с огня будущий глинтвейн. Добавьте дольки апельсина, сахар, все перемешайте. Закройте напиток и дайте настояться 15 мин. Глинтвейн готов.
2. Безалкогольный рецепт глинтвейна с соком в домашних условиях
Горячий напиток, который подойдет каждому на вашей вечеринке! Кружка ароматного безалкогольного и пряного глинтвейна — то, что нужно холодным вечером
Виноградный сок | 1 л |
Мед | 60 мл |
Сахар | 2 ст. ложек |
Апельсин | 1 шт. |
Яблоки | 1 шт. |
Гвоздика | 1 шт. |
Апельсин | 3-4 дольки |
Корица | 4 палочки |
Анис | 4 звездочки |
Шаг 1. Подготавливаем фрукты
Помойте яблоки и апельсины. Разрежьте на дольки или на слайсы, как вам нравится.
Шаг 2. Смешиваем специи и фрукты
В кастрюльку выложите порезанные фрукты, затем добавьте палочки корицы, анис и гвоздику.
Также вы можете добавить больше специй, вкус которых вам нравится.
Шаг 3. Варим глинтвейн
Влейте в нашу смесь виноградный сок и сахар. Поставьте на медленный огонь и доведите напиток до кипения. После добавьте мед. Глинтвейн готов.
Факт: алкогольный глинтвейн не согревает
Когда действительно холодно, пить горячий глинтвейн на улице, чтобы согреться – ошибка. Это удается только в краткосрочной перспективе, потому что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, заставляя наше тело быстрее остывать. То есть, употребление глинтвейна на самом деле делает нас охлаждает, а не согревает.
3. Рецепт белого глинтвейна в домашних условиях
Если вы ищете новый подход к классическому праздничному напитку, этот рецепт для вас. Отличие от привычного глинтвейна не только в цвете вина
Белое сухое вино | 750 мл |
Корица | 2 палочки |
Апельсин | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Гвоздика | 5 шт. |
Сахар | 2 ст. ложки |
Анис | 3 звездочки |
Шаг 1. Подготавливаем апельсин и лимон
Помойте и нарежьте апельсин и лимон. Не забудьте отложить несколько ломтиков для украшения.
Шаг 2. Подготавливаем остальные ингредиенты
Добавьте вино, кусочки фруктов, корицу, гвоздику, сахар и звездчатый анис в кастрюлю.
Шаг 3. Варим глинтвейн
Нагревайте напиток на медленном огне около 45 минут. Важно вино не кипятить, иначе алкоголь испарится. Периодически помешивайте смесь. Перед подачей попробуйте глинтвейн и добавьте еще сахара по вкусу.
Интересно: в качественном глинтвейне меньше сахара
Глинтвейн массового производства обычно делают из вина более низкого качества. Чтобы заглушить вкус, добавляют много сахара и таким образом подслащивают. В качественном глинтвейне из вина хорошего качества, наоборот, гораздо меньше сахара. Напиток изначально имеет хороший вкус и поэтому не нуждается в слишком сильном подслащивании.
4. Рецепт глинтвейна с яблоками в домашних условиях
Рецепт этого глинтвейна, приготовленного из яблочного сока и специй с дольками апельсина и яблоком, получается ароматным и праздничным
Яблочный сок | 4 стакана |
Красное сухое вино | 750 мл |
Сахар | 2 ст. ложки |
Корица | 2 палочки |
Апельсин | ½ шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Анис | 3 звездочки |
Шаг 1. Варим глинтвейн
В большую кастрюлю налейте яблочный сок, красное вино, добавьте корицу, гвоздику, сахар и анис, кусочки фруктов и доведите до кипения на медленном огне.
Шаг 2. Подаем
Когда сахар растворится и специи начнут выделять свой аромат, выключите огонь и разливайте по бокалам.
5. Рецепт испанского глинтвейна в домашних условиях
Испанский глинтвейн, или сангрия, готовится из красного вина с добавлением терпкой клюквы, специй и ликера. Подается со льдом
Клюква | 150 г |
Клюквенный сок | 200 мл |
Красное вино | 650 мл |
Ликер | 100 мл |
Сахар | 2 ст. ложки |
Апельсин | цедра |
Кардамон | ½ шт. |
Корица | 2 палочки |
Анис | 3 звездочки |
Розмарин | веточка |
Шаг 1. Готовим ингредиенты
Клюквенный сок, клюкву, сахар, специи и апельсиновую цедру положите в кастрюлю и варите, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с плиты и дайте остыть.
Шаг 2. Доводим напиток до готовности
После охлаждения добавьте в кастрюлю вино и ликер. Затем в бокалы положите лед, веточку розмарина и разлейте глинтвейн.
Важно
Чтобы глинтвейн был особенно вкусным, необходимо использовать свежие специи. Проверить их проще всего по запаху: когда вы открываете банку или пакет, вы должны почувствовать яркий и приятный аромат приправ.
6. Рецепт скандинавского глинтвейна в домашних условиях (глега)
Глег — это традиционный скандинавский глинтвейн для вечеринок и зимних посиделок в кругу друзей. Для его приготовления используется добавление крепкого алкоголя, изюм и очищенный миндаль
Сухое красное вино | 750 мл |
Виски | 350 мл |
Имбирь (корень) | 30 г |
Сахар | 100 г |
Изюм | 50 г |
Измельченный миндаль | 3 ст. ложки |
Апельсин | цедра |
Кардамон | 1 ст. ложка |
Корица | 2 палочки |
Анис | 3 звездочки |
Гвоздика | 8 бутонов |
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты
Смешайте в кастрюле вино, виски, сахар, цедру, 25 г изюма и 1,5 столовые ложки миндаля, кардамон, имбирь, палочки корицы и гвоздику. Доведите напиток до кипения на среднем огне и дайте ему покипеть пару минут.
Шаг 2. Настаиваем и разливаем.
Снимите с плиты напиток и оставьте на час, чтобы он мог настояться. Затем немного подогрейте получившийся глинтвейн и разлейте по бокалам.
Цвет глинтвейна кое-что говорит о его свежести
Если ваш глинтвейн красного цвета — он свежий. Если коричневатого — напиток долго хранился в тепле.
Советы бармена
Полезными советами делится бармен Аника-Анастасия Попова.
- Используйте приличное вино. Ваш глинтвейн будет настолько хорош, насколько хороша его основа. Используйте свое любимое вино или выбирайте вариант из средней ценовой категории. Дешевое вино испортит впечатление от готового напитка.
- Не позволяйте вину долго кипеть. Избегайте перегрева глинтвейна. Кипячение вина испаряет алкоголь и уменьшает общее количество жидкости в кастрюле. После закипания напитка сразу же выключайте плиту.
- Используйте цельные специи. Вы добьетесь лучшего вкуса, аромата и ощущения во рту, используя звездочки аниса и палочки корицы вместо порошка. Молотые специи приведут к ощущению песка в кружке.
- Не переусердствуйте с приправами. Глинтвейн — это создание баланса. Добавление слишком большого количества специй придает неприятный вкус.
- Сохраняйте готовый глинтвейн, чтобы насладиться им в любое время. Дайте глинтвейну остыть, удалите специи при помощи сита и перелейте напиток в емкости, которые можно убрать в холодильник.
История глинтвейна
Пряное вино существует уже несколько тысячелетий. Еще в Древней Греции этот напиток использовался в качестве лечебного тонизирующего средства для согревания тела в холодное время года.
Во II веке, когда римляне завоевывали Европу, употребление глинтвейна стало более распространенным. В подогретое вино добавляли специи, чтобы помочь защитить себя от суровой зимы.
Теплый рождественский напиток стал популярен в викторианской Англии примерно в XVI веке, где было безопаснее пить вино, чем воду, из-за чумы, известной как «черная смерть». В вино добавляли больше специй, таких как кориандр, чтобы замаскировать вкус и сохранить напиток на долгое время.
Сегодня напиток по-прежнему любят в Европе, но уже как символ Рождества и домашнего уюта в холодную зимнюю пору.