Это травянистое растение семейства Капустных. Все сорта репы очень скороспелы: плод созревает за 40-60 дней, при этом корнеплод может достигать веса 10 кг. Расскажем о пользе репы и ответим на вопрос, может ли этот овощ принести вред здоровью.
История появления репы в питании
Корнеплод начали использовать в пищу и культивировать в глубокой древности. В Египте, Греции и Риме овощем кормили рабов, считая продукт грубой, но сытной пищей. Репа долгое время считалась едой простолюдинов, но в раннем Средневековье запеченный корнеплод заслужил звание деликатеса.
Репа была одним из основных блюд в славянской кухне. В России есть выражение «проще пареной репы», которое свидетельствует о культурном значении этого растения. Но постепенно репу вытеснил картофель, завезенный в Россию Петром I, но популяризированный Екатериной II.
К XX веку репа стала считаться «простонародной» пищей. Но в современном мире этот овощ вновь возвращается в рацион широкого круга людей благодаря активной пропаганде его полезных свойств диетологами.
Состав и калорийность репы
Калорийность на 100 г | 32 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6,2 г |
Польза репы
В овоще содержится до 9% сахара и много витамина C (вдвое больше, чем в других корнеплодах), а также витамины группы B. В желтой репе высокая концентрация провитамина A. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы корнеплод лидирует среди других овощей, а фосфора, необходимого для здоровья костей и нервной системы, в репе больше, чем в редисе и редьке.
Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для ЖКТ.
В репе найден глюкорафанин — растительный аналог сульфорафана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.
Встречается мнение, что блюда из репы способны снижать кровяное давление. Однако на сегодняшний день исследований по этой проблеме проведено мало, поэтому недостаточно данных, чтобы с уверенностью говорить о подобном эффекте (1).
Вещества, содержащиеся в репе, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В овоще присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим — компонент с антимикробной активностью.
Польза репы для мужчин
Исследования в разных странах показали, что репа решает многие мужские проблемы. Благодаря наличию в составе цинка и других полезных веществ овощ помогает в выработке тестостерона. Семена растения применяют при импотенции и как мочегонное средство — но в этом случае обязательно нужно посоветоваться со своим врачом. Использование репы в сыром виде уменьшает появление жировых бляшек на стенках сосудов, в том числе и в паховой области (2).
Польза репы для женщин
В составе репы много кальция, на количество которого не влияет термическая обработка. Это основа крепких костей, поэтому включение корнеплода в рацион помогает при остеопорозе. Овощ оказывает умеренное противовоспалительное действие на выделительную систему. Его применяют для профилактики мочекаменной болезни.
Считается, что отвар репы успокаивает боль в пораженных суставах. Сок репы, используемый наружно, также помогает при суставных болях, а в виде полосканий показал свою эффективность при зубных болях и воспалениях слизистой ротовой полости (2).
Польза репы для детей
Этот овощ — прекрасная альтернатива картофелю, от которого многие дети набирают избыточный вес. Витамины, и в частности, аскорбиновая кислота, способствуют укреплению иммунитета ребенка (3). Детям рекомендуются готовить блюда из молодых корнеплодов, потому что они имеют сладкий и мягкий вкус без какой-либо горечи.
Вред репы
В вареном или пареном виде продукт не вызывает побочных эффектов даже у тех, кому употребление корнеплода не рекомендовано. В сыром же виде ее можно есть не всем людям. Об этом рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym:
— В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырой овощ может спровоцировать газообразование и вздутие живота. Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется — есть риск вызвать аллергическую реакцию у ребенка. А с двухлетнего возраста постепенно вводить в рацион ребенка этот овощ крайне полезно.
Применение репы в медицине
Пареную репу часто включают в диетическое питание. Она низкокалорийна (в 100 г — 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре — прекрасное детское питание.
— По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке, — подчеркивает Александр Войнов.
Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче- и желчекаменной болезнях.
Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу.
Применение репы в кулинарии
Репу чаще всего термически обрабатывают, но иногда едят и сырой — в составе салатов. Овощ можно запекать, отваривать, из корнеплода делают запеканки и перетирают его в пюре для детского питания.
Запеченная репа с тимьяном
Диетический гарнир к мясу или рыбе. Тимьян можно заменить на любые другие травы и специи
Ингредиенты
Репа | 500 г |
Оливковое масло | 1 ст. ложка |
Тимьян (сушеный или свежий) | 1 ч. ложка |
Соль, перец молотый | по вкусу |
Приготовление
Очистить репу, нарезать небольшими кусочками. Соединить масло, тимьян, соль и перец. Полить пряным маслом репу и перемешать. Смазать противень маслом и выложить овощи. Запекать при температуре 220 градусов на протяжении 35 минут.
Крем-суп с репой и яблоками
Необычный витаминный суп прекрасно подойдет на легкий ужин или как одно из обеденных блюд
Ингредиенты
Репа | 600 г |
Яблоки (кисло-сладкие) | 200 г |
Луковица | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Бульон (овощной или куриный) | 800 мл |
Коричневый (тростниковый) сахар | 1,5 ст. ложка |
Соль, молотый перец, корица | по вкусу |
Приготовление
Очистить и мелко порезать все овощи и яблоки. В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжаривать лук и чеснок около 5 минут, помешивая. Выложить остальные овощи и фрукты и тушить вместе на среднем огне 10 минут. Влить бульон, довести до кипения, добавить специи. Убавить огонь и варить 20 минут. Пюрировать блендером и разлить по тарелкам, посыпав свежей зеленью.
Как выбрать и хранить репу
При выборе корнеплода нужно обратить внимание на его кожуру: она должна быть гладкая, без пятен и повреждений. Лучше покупать небольшую по размеру репу — такой овощ слаще и меньше горчит.
Репа бывает разных сортов. Желтая сочная имеет яркий вкус и при этом довольно волокниста. Белая менее ароматна, но имеет нежные волокна, легче усваивается и больше подходит для детского питания. Зеленая по вкусу чем-то похожа на редис. Черная репа редко используется в пищу, так как сильно горчит.
В погребе в песке корнеплоды могут храниться с осени до самой весны. В холодильнике из-за повышенной влажности и слабой вентиляции репа хранится не больше пары месяцев. При комнатной температуре в темном месте этот овощ может пролежать максимум несколько недель. Учитывайте, что при слишком долгом хранении репа начинает горчить.
Если очистить и нарезать овощ, то его можно держать в морозилке несколько месяцев.
Отзыв врача о репе
Комментирует терапевт, медицинский директор группы компаний Medical On Group, профессор, доктор медицинских наук Светлана Каневская:
— Репа — овощ семейства капустных, одно- или двухлетнее растение с гладкой поверхностью и светло-желтым цветом самого плода. Продукт известен с древних времен: репа входила в рацион питания во многих странах мира от Древнего Египта до России.
Тот факт, что овощ по-прежнему на наших столах, объясняется богатым составом питательных веществ. В репе содержатся витамины A, K, C, PP, группы B. Помимо обширного витаминного состава, в продукте есть полезные микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, железо, сера, медь, натрий, йод, марганец.
В современном мире, где люди часто употребляют обработанные продукты и бедный по питательной ценности и богатый лишними калориями фастфуд, репа может стать хорошим источником микронутриентов и клетчатки. Низкая калорийность — около 30 ккал на 100 г продукта — важный фактор для поддержания оптимального веса.
Популярные вопросы и ответы
На часто встречающиеся вопросы о репе отвечает терапевт, профессор, доктор медицинских наук Светлана Каневская.
Кому противопоказано есть репу?
Для точного ответа на этот вопрос, обратимся к составу. Репа содержит большое количество кремния, причем в 100 г продукта физиологическая норма повышается в 9 раз. Этот факт объясняет и возможные негативные эффекты при избыточном потреблении репы, такие как: развитие мочекаменной болезни и желчнокаменной болезни, выпадение и ломкость волос, развития остеопороза, раздражительность, повышенная утомляемость, снижения внимания, упадок сил, депрессивные состояния.
У пациентов в стадии обострения проблем желудочно-кишечного тракта при употреблении сырой репы из-за большого количества клетчатки может появиться и усилиться вздутие живота, что приведет к дискомфорту и болям в животе.
В какое время суток можно есть блюда с репой?
С какого возраста можно давать репу ребенку?
Источники
- Satnam Lidder, Andrew J Webb. Vascular effects of dietary nitrate (as found in green leafy vegetables and beetroot) via the nitrate-nitrite-nitric oxide pathway. British Journal of Clinical Pharmacology. 2013.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22882425/ - Жалилов Н. А., Кароматов И. Д. Репа — пищевое и лечебнопрофилактическое растение // Журнал «Биология и интегративная медицина». 2017.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/repa-pischevoe-i-lechebnoprofilakticheskoe-rastenie - Katie Webster. Turnip Nutrition (Carbs, Calories & Health Benefits). 2023.
URL: https://www.healthyseasonalrecipes.com/turnip-nutrition/