Репа: польза и вред для организма

Продукт был очень популярен на Руси, но и сегодня многие не откажутся от салата или полезной и сытной закуски из этого овоща. Узнайте больше о пользе и вреде репы
Репа: польза и вред для организма
Репа: польза и вред для организма. Фото: Andreas Berheide, globallookpress.com

Это травянистое растение семейства Капустных. Все сорта репы очень скороспелы: плод созревает за 40-60 дней, при этом корнеплод может достигать веса 10 кг. Расскажем о пользе репы и ответим на вопрос, может ли этот овощ принести вред здоровью.

История появления репы в питании

Корнеплод начали использовать в пищу и культивировать в глубокой древности. В Египте, Греции и Риме овощем кормили рабов, считая продукт грубой, но сытной пищей. Репа долгое время считалась едой простолюдинов, но в раннем Средневековье запеченный корнеплод заслужил звание деликатеса.

Репа была одним из основных блюд в славянской кухне. В России есть выражение «проще пареной репы», которое свидетельствует о культурном значении этого растения. Но постепенно репу вытеснил картофель, завезенный в Россию Петром I, но популяризированный Екатериной II. 

К XX веку репа стала считаться «простонародной» пищей. Но в современном мире этот овощ вновь возвращается в рацион широкого круга людей благодаря активной пропаганде его полезных свойств диетологами.

Состав и калорийность репы

Калорийность на 100 г32 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,1 г
Углеводы6,2 г

Польза репы

В овоще содержится до 9% сахара и много витамина C (вдвое больше, чем в других корнеплодах), а также витамины группы B. В желтой репе высокая концентрация провитамина A. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы корнеплод лидирует среди других овощей, а фосфора, необходимого для здоровья костей и нервной системы, в репе больше, чем в редисе и редьке.

Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для ЖКТ.

В репе найден глюкорафанин — растительный аналог сульфорафана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.

Встречается мнение, что блюда из репы способны снижать кровяное давление. Однако на сегодняшний день исследований по этой проблеме проведено мало, поэтому недостаточно данных, чтобы с уверенностью говорить о подобном эффекте (1).

Вещества, содержащиеся в репе, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В овоще присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим — компонент с антимикробной активностью.

Польза репы для мужчин 

Фото: pixabay.com

Исследования в разных странах показали, что репа решает многие мужские проблемы. Благодаря наличию в составе цинка и других полезных веществ овощ помогает в выработке тестостерона. Семена растения применяют при импотенции и как мочегонное средство — но в этом случае обязательно нужно посоветоваться со своим врачом. Использование репы в сыром виде уменьшает появление жировых бляшек на стенках сосудов, в том числе и в паховой области (2).

Польза репы для женщин 

В составе репы много кальция, на количество которого не влияет термическая обработка. Это основа крепких костей, поэтому включение корнеплода в рацион помогает при остеопорозе. Овощ оказывает умеренное противовоспалительное действие на выделительную систему. Его применяют для профилактики мочекаменной болезни. 

Считается, что отвар репы успокаивает боль в пораженных суставах. Сок репы, используемый наружно, также помогает при суставных болях, а в виде полосканий показал свою эффективность при зубных болях и воспалениях слизистой ротовой полости (2).

Польза репы для детей

Этот овощ — прекрасная альтернатива картофелю, от которого многие дети набирают избыточный вес. Витамины, и в частности, аскорбиновая кислота, способствуют укреплению иммунитета ребенка (3). Детям рекомендуются готовить блюда из молодых корнеплодов, потому что они имеют сладкий и мягкий вкус без какой-либо горечи.

Вред репы

В вареном или пареном виде продукт не вызывает побочных эффектов даже у тех, кому употребление корнеплода не рекомендовано. В сыром же виде ее можно есть не всем людям. Об этом рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym:

— В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырой овощ может спровоцировать газообразование и вздутие живота. Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется — есть риск вызвать аллергическую реакцию у ребенка. А с двухлетнего возраста постепенно вводить в рацион ребенка этот овощ крайне полезно.

Применение репы в медицине

Пареную репу часто включают в диетическое питание. Она низкокалорийна (в 100 г — 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре — прекрасное детское питание. 

— По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке, — подчеркивает Александр Войнов.

Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче- и желчекаменной болезнях.

Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу.

Применение репы в кулинарии

Репу чаще всего термически обрабатывают, но иногда едят и сырой — в составе салатов. Овощ можно запекать, отваривать, из корнеплода делают запеканки и перетирают его в пюре для детского питания.

Запеченная репа с тимьяном

Диетический гарнир к мясу или рыбе. Тимьян можно заменить на любые другие травы и специи

Запеченная репа с тимьяном
Фото: Bapak Alex, ru.wikipedia.org

Ингредиенты

Репа500 г
Оливковое масло1 ст. ложка
Тимьян (сушеный или свежий)1 ч. ложка
Соль, перец молотыйпо вкусу

Приготовление

Очистить репу, нарезать небольшими кусочками. Соединить масло, тимьян, соль и перец. Полить пряным маслом репу и перемешать. Смазать противень маслом и выложить овощи. Запекать при температуре 220 градусов на протяжении 35 минут.

Крем-суп с репой и яблоками

Необычный витаминный суп прекрасно подойдет на легкий ужин или как одно из обеденных блюд

Крем — суп с репой и яблоками
Фото: pixabay.com

Ингредиенты 

Репа600 г
Яблоки (кисло-сладкие)200 г
Луковица1 шт.
Чеснок2 зубчика
Бульон (овощной или куриный)800 мл
Коричневый (тростниковый) сахар1,5 ст. ложка
Соль, молотый перец, корицапо вкусу

Приготовление

Очистить и мелко порезать все овощи и яблоки. В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжаривать лук и чеснок около 5 минут, помешивая. Выложить остальные овощи и фрукты и тушить вместе на среднем огне 10 минут. Влить бульон, довести до кипения, добавить специи. Убавить огонь и варить 20 минут. Пюрировать блендером и разлить по тарелкам, посыпав свежей зеленью.

Как выбрать и хранить репу

При выборе корнеплода нужно обратить внимание на его кожуру: она должна быть гладкая, без пятен и повреждений. Лучше покупать небольшую по размеру репу — такой овощ слаще и меньше горчит.

Репа бывает разных сортов. Желтая сочная имеет яркий вкус и при этом довольно волокниста. Белая менее ароматна, но имеет нежные волокна, легче усваивается и больше подходит для детского питания. Зеленая по вкусу чем-то похожа на редис. Черная репа редко используется в пищу, так как сильно горчит.

В погребе в песке корнеплоды могут храниться с осени до самой весны. В холодильнике из-за повышенной влажности и слабой вентиляции репа хранится не больше пары месяцев. При комнатной температуре в темном месте этот овощ может пролежать максимум несколько недель. Учитывайте, что при слишком долгом хранении репа начинает горчить.

Если очистить и нарезать овощ, то его можно держать в морозилке несколько месяцев.

Отзыв врача о репе

Комментирует терапевт, медицинский директор группы компаний Medical On Group, профессор, доктор медицинских наук Светлана Каневская:

— Репа — овощ семейства капустных, одно- или двухлетнее растение с гладкой поверхностью и светло-желтым цветом самого плода. Продукт известен с древних времен: репа входила в рацион питания во многих странах мира от Древнего Египта до России. 

Тот факт, что овощ по-прежнему на наших столах, объясняется богатым составом питательных веществ. В репе содержатся витамины A, K, C, PP, группы B. Помимо обширного витаминного состава, в продукте есть полезные микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, железо, сера, медь, натрий, йод, марганец.

В современном мире, где люди часто употребляют обработанные продукты и бедный по питательной ценности и богатый лишними калориями фастфуд, репа может стать хорошим источником микронутриентов и клетчатки. Низкая калорийность — около 30 ккал на 100 г продукта — важный фактор для поддержания оптимального веса.

Популярные вопросы и ответы

На часто встречающиеся вопросы о репе отвечает терапевт, профессор, доктор медицинских наук Светлана Каневская.

Кому противопоказано есть репу?

— Еще Гиппократ говорил: любое вещество может быть лекарством или ядом, все дело в дозе. Так же и с репой. Понимая всю пользу этого овоща, давайте разберемся, может ли он навредить при употреблении в большом количестве. 

Для точного ответа на этот вопрос, обратимся к составу. Репа содержит большое количество кремния, причем в 100 г продукта физиологическая норма повышается в 9 раз. Этот факт объясняет и возможные негативные эффекты при избыточном потреблении репы, такие как: развитие мочекаменной болезни и желчнокаменной болезни, выпадение и ломкость волос, развития остеопороза, раздражительность, повышенная утомляемость, снижения внимания, упадок сил, депрессивные состояния.

У пациентов в стадии обострения проблем желудочно-кишечного тракта при употреблении сырой репы из-за большого количества клетчатки может появиться и усилиться вздутие живота, что приведет к дискомфорту и болям в животе.

В какое время суток можно есть блюда с репой?

— В приготовленном виде репу можно употреблять в любое время, единственное ограничение у сырой репы. Так как в ней много клетчатки, а ее избыток может сопровождаться вздутием, не стоит есть много овоща в свежем виде перед сном, чтобы ночью не ощущать вздутие и тяжесть в животе.

С какого возраста можно давать репу ребенку?

— Этот овощ хорошо разваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте. Присутствие в репе большого количества эфирных масел — противопоказание к использованию репы у детей первых 2-3 лет жизни. После этого возраста репу можно вводить в рацион питания ребенка, но лучше начинать с введения разваренного или приготовленного на пару овоща, и включать его в состав комбинированных блюд, а не моно-продуктом.
  1. Satnam Lidder, Andrew J Webb. Vascular effects of dietary nitrate (as found in green leafy vegetables and beetroot) via the nitrate-nitrite-nitric oxide pathway. British Journal of Clinical Pharmacology. 2013.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22882425/
  2. Жалилов Н. А., Кароматов И. Д. Репа — пищевое и лечебнопрофилактическое растение // Журнал «Биология и интегративная медицина». 2017.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/repa-pischevoe-i-lechebnoprofilakticheskoe-rastenie
  3. Katie Webster. Turnip Nutrition (Carbs, Calories & Health Benefits). 2023. 
    URL: https://www.healthyseasonalrecipes.com/turnip-nutrition/