10 лучших рецептов с сыром камамбер

С этим нежным сыром можно экспериментировать и удивлять гостей. Предлагаем подборку простых и интересных блюд с камамбером
10 лучших рецептов с сыром камамбер
Лучшие рецепты с сыром камамбер. Фото: shutterstock.com

Знаменитый сыр родом из Франции. С ним можно приготовить всевозможные закуски, салаты, пиццу, пасту и многое другое. В этой статье мы с экспертом собрали проверенные рецепты с сыром камамбер.

Что такое сыр камамбер простыми словами

Мягкий сыр, изготовленный на основе коровьего молока. Снаружи он покрыт корочкой с белой плесенью (penicillium camemberti). Сыр обладает ярким грибным вкусом и сливочным ароматом.

Полезная информация о сыре с белой плесенью камамбер

Где впервые приготовили сырОн стал известен миру благодаря нормандской крестьянке Мари Арель в 1791 году. По легенде, во время Великой французской революции она спасла от смерти монаха, который в благодарность рассказал ей рецепт сыра
Как подавать камамберЛучше всего при комнатной температуре. Так его вкус лучше раскроется
Качественный камамбер благотворно влияет на здоровьеОн богат белками, жирами, аминокислотами, витаминами и другими микроэлементами. Сыр полезен для сердечно-сосудистой системы, костной ткани, здоровья зубов
Кому противопоказан продуктБеременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет. Сыр не рекомендуется людям с избыточным весом, непереносимостью лактозы, аллергией на плесень, повышенным холестерином, страдающим гипертонией (повышенным давлением) 

Вкусные рецепты приготовления блюд с запеченным в духовке камамбером

Запеченный камамбер порадует изысканным вкусом и кремообразной текстурой. Блюда с ним станут украшением любого праздничного стола и не только. 

Сыр камамбер с багетом, помидорами черри и чесноком

Эта сытная горячая закуска идеальна, чтобы побаловать близких и друзей. Подавать ее нужно сразу после приготовления

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Камамбер100 г
Багет50 г
Помидоры черри200 г
Чеснок15 г
Масло растительное25 г
РозмаринПо вкусу
ТимьянПо вкусу

Приготовление

  1. Очистите чеснок от шелухи и нарежьте его на кружочки. 
  2. Сверху сыра сделайте небольшие надрезы и вставьте в них нарезанный чеснок.
  3. Переместите камамбер в центр формы для запекания, предварительно смазав ее маслом. Также можно использовать пергаментную бумагу. 
  4. Выложите вокруг сыра помидоры черри. 
  5. Багет нарежьте на кусочки и выложите вокруг помидор внахлест (друг на друга).
  6. Приправьте сыр сушеным розмарином и тимьяном, полейте содержимое формы маслом.
  7. Запекайте блюдо в духовке при 200 °C примерно 20 минут. Сыр должен расплавиться, а багет подрумяниться.

Пирог из слоеного теста фило с сыром камамбер и грушей

Блюдо с гармоничным сочетанием сладкой груши и сливочного сыра

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Камамбер120 г
Тесто фило400 г
Груша1 шт.
Молоко100 мл
Яйцо2 шт.
Сахар50 г
Мед1 ст. л.
Мука пшеничная1 ст. л.
Масло сливочное50 г

Приготовление

  1. Заранее разморозьте тесто при комнатной температуре, не вынимая из упаковки. 
  2. Подготовьте форму для запекания и застелите ее пергаментом.
  3. Растопите на водяной бане сливочное масло. Камамбер и грушу нарежьте тонкими ломтиками. 
  4. Положите в форму тесто, сложенное в виде гармошки.
  5. В складках теста разместите грушу и сыр, полейте все сверху растопленным маслом. 
  6. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке в течение 15 минут. 
  7. Для заливки смешайте до однородного состояния молоко, яйца, сахар, мед и муку.
  8. Через 15 минут достаньте пирог из духовки и залейте его подготовленной смесью. 
  9. Верните пирог в духовку и выпекайте еще 20–25 минут до золотистого цвета. 

Запеченный сыр камамбер с гренками из хлеба

Быстрая закуска на случай, когда гости на пороге

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Камамбер100 г
Черный или белый хлеб0,5 буханки
Чеснок1 зубчик
Оливковое масло40 мл
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу
РозмаринПо вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте хлеб небольшими полосками, выложите его на противень, покрытый пергаментом. 
  2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на кружочки.
  3. Сбрызните хлеб маслом, посыпьте перцем и солью.
  4. В камамбере сделайте надрезы крест-накрест, вставьте в них веточки розмарина и кружочки чеснока. 
  5. Для сыра сделайте корзинку из фольги, она поможет сохранить его форму при запекании.
  6. Переложите сыр к хлебу и отправьте в духовку на 10–15 минут.

Картофель с сыром камамбер

Отличное блюдо для всей семьи на обед или ужин

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Картофель500 г
Камамбер100 г
Растительное маслоПо вкусу
Прованские травыПо вкусу
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу

Приготовление

  1. Очищенный картофель отварите до готовности в подсоленной воде, остудите и нарежьте дольками.
  2. Смажьте противень маслом или застелите пергаментом. В центр положите сыр, а вокруг выложите картофель.
  3. На камамбере сделайте надрезы крест-накрест. 
  4. Посыпьте картофель и сыр прованскими травами, солью, перцем. Сверху полейте растительным маслом.
  5. Отправьте блюдо в разогретую до 200 °C духовку на 10–15 минут до расплавления сыра. 

Куриные рулетики с камамбером и миндалем

Полезное и сытное лакомство для домочадцев

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Куриное филе4 шт.
Камамбер100 г
Миндаль измельченный2 ст. л.
Яйцо2 шт
Панировочные сухари0,5 стакана
СольПо вкусу
Перец По вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте куриное филе на пласты, прикройте пленкой или целлофановым пакетом и отбейте молотком. 
  2. Приправьте каждый пласт солью и перцем.
  3. Разложите на филе нарезанный на маленькие кусочки сыр и измельченный миндаль. Сверните каждый пласт рулетом.
  4. В миске взбейте яйца и обмакните в них каждый рулет, а затем обваляйте в сухарях.
  5. Выложите куриные рулетики в форму или противень швом вниз, отправьте в разогретую до 200 °C духовку. Запекайте до готовности 25–30 минут.

Рецепты закусок и брускетт с сыром камамбер

Простые в приготовлении закуски, которые отлично подойдут для фуршета.

Канапе с камамбером, мятой и виноградом

Это канапе будет красиво выглядеть на праздничных сетах. В рецепте можно использовать как белый, так и красный виноград

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Камамбер100 г
Виноград100 г
МятаПо вкусу

Приготовление

  1. Наколите на шпажку ягоды винограда и листочки мяты. 
  2. Далее нарежьте и наколите камамбер небольшими кубиками. Выложите канапе на красивую тарелку.

Брускетты с камамбером и хурмой

Сочная хурма хорошо сочетается с мягким сыром

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Хлеб или багет4 ломтика
Хурма1 шт.
Камамбер50 г
Оливковое масло1 ст. л.
Тимьян сушеныйПо вкусу
Орехи грецкие15 г

Приготовление

  1. Подсушите ломтики хлеба на сухой сковороде или в тостере, переложите на тарелку.
  2. Свежую хурму нарежьте на дольки. 
  3. Нагрейте в сковороде масло, добавьте по вкусу тимьян и хурму. 
  4. Обжарьте хурму в течение 2–3 минут.
  5. Сыр нарежьте тонкими ломтиками и выложите на хлеб.
  6. Сверху уложите ломтики обжаренной хурмы, присыпьте измельченными орехами.

Жареный камамбер с ягодным соусом

Замечательный вариант для вкусного завтрака и заряда энергии

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Камамбер100 г
Ягодная смесь замороженная100
Сухари панировочные0,5 стакана
Яйцо1 шт.
Сахар3 ст. л.
Растительное маслоПо вкусу
Вода 50 мл

Приготовление

  1. Отправьте в кастрюлю ягодную смесь, сахар и воду — доведите до кипения и варите на медленном огне, пока масса не загустеет.
  2. Разрежьте сыр на треугольники.
  3. Взбейте в миске яйцо и обмакните в нем каждый треугольник камамбера.
  4. Далее обваляйте сыр в панировочных сухарях.
  5. Налейте в сковороду масло и разогрейте. 
  6. Обжарьте кусочки сыра с каждой стороны до хрустящей корочки. После выложите их на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Подавайте сыр порционно, полив сверху ягодным соусом.

Брускетты с камамбером и клюквой

Эффектная закуска, приготовить которую можно всего за несколько минут

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Белый хлеб или багет4 ломтика
Камамбер50 г
Клюква, протертая с сахаром50 г

Приготовление

  1. Камамбер нарежьте на тонкие ломтики.
  2. Хлеб подсушите на сухой сковороде или в тостере, переложите на тарелку.
  3. Выложите на хлеб кусочки сыра, сверху полейте протертой клюквой.

Тарталетки с камамбером

Для этого рецепта можно взять готовые тарталетки или испечь самим

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Тарталетки8 шт.
Камамбер100 г
Яйцо2 шт.
Сливки100 мл

Приготовление

  1. Нарежьте мелким кубиком сыр и разложите по тарталеткам.
  2. Смешайте в миске яйца и сливки, залейте этой смесью камамбер в тарталетках.
  3. Выложите заготовки в форму для запекания или противень, застеленный пергаментом. 
  4. Отправьте тарталетки в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте до золотистого цвета около 10–15 минут.

Отзыв эксперта о блюдах с сыром камамбер

Рассказывает Надежда Любимова, бренд-шеф сети Williams Et Oliver:

— Сыр камамбер отлично подходит для использования в кулинарии. Он хорошо плавится и обладает ярким и в то же время сливочным вкусом. С ним можно делать различные вкусовые эксперименты: сочетать его со сладким или соленым топпингом, жарить на гриле или запекать в духовке. Вариантов использования у него множество: в салаты, бургеры, пасту или как отдельную закуску — везде этот сыр отлично подходит.

Популярные вопросы и ответы

Наш эксперт Надежда Любимова отвечает на вопросы читателей.

Чем отличается сыр камамбер от бри?

— Камамбер и бри — это французские сыры с мягкой корочкой из белой плесени, но у них есть различия. Камамбер обладает более насыщенным и пикантным вкусом с землистыми нотами, тогда как бри мягче и сливочнее. Кроме того, камамбер чаще выпускается в меньшем формате, чем бри. Разница во вкусе происходит из-за разных процессов производства.

Сыр бри можно есть сразу после того, как он был сделан, а камамбер созревает 6–8 недель. Закваска для этих сыров вводится по-разному: для бри всего один раз, для камамбера пять раз. Именно поэтому и вкус у них разный.

Как едят сыр камамбер?

— При комнатной температуре, чтобы он раскрыл свой аромат и стал мягче. Его можно нарезать на кусочки и подавать с хлебом, фруктами, орехами, медом или использовать в горячих блюдах, например, запекать целиком.

Кому нельзя есть сыр с белой плесенью камамбер?

— Камамбер не рекомендуется есть людям с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам и детям младше 5 лет из-за риска заражения бактериями листериями (т. к. входят в группу риска — прим. Ред). Также его следует избегать тем, у кого аллергия на плесень или непереносимость лактозы.