Знаменитый сыр родом из Франции. С ним можно приготовить всевозможные закуски, салаты, пиццу, пасту и многое другое. В этой статье мы с экспертом собрали проверенные рецепты с сыром камамбер.
Что такое сыр камамбер простыми словами
Мягкий сыр, изготовленный на основе коровьего молока. Снаружи он покрыт корочкой с белой плесенью (penicillium camemberti). Сыр обладает ярким грибным вкусом и сливочным ароматом.
Полезная информация о сыре с белой плесенью камамбер
Где впервые приготовили сыр | Он стал известен миру благодаря нормандской крестьянке Мари Арель в 1791 году. По легенде, во время Великой французской революции она спасла от смерти монаха, который в благодарность рассказал ей рецепт сыра |
Как подавать камамбер | Лучше всего при комнатной температуре. Так его вкус лучше раскроется |
Качественный камамбер благотворно влияет на здоровье | Он богат белками, жирами, аминокислотами, витаминами и другими микроэлементами. Сыр полезен для сердечно-сосудистой системы, костной ткани, здоровья зубов |
Кому противопоказан продукт | Беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет. Сыр не рекомендуется людям с избыточным весом, непереносимостью лактозы, аллергией на плесень, повышенным холестерином, страдающим гипертонией (повышенным давлением) |
Вкусные рецепты приготовления блюд с запеченным в духовке камамбером
Запеченный камамбер порадует изысканным вкусом и кремообразной текстурой. Блюда с ним станут украшением любого праздничного стола и не только.
Сыр камамбер с багетом, помидорами черри и чесноком
Эта сытная горячая закуска идеальна, чтобы побаловать близких и друзей. Подавать ее нужно сразу после приготовления
Ингредиенты
Камамбер | 100 г |
Багет | 50 г |
Помидоры черри | 200 г |
Чеснок | 15 г |
Масло растительное | 25 г |
Розмарин | По вкусу |
Тимьян | По вкусу |
Приготовление
- Очистите чеснок от шелухи и нарежьте его на кружочки.
- Сверху сыра сделайте небольшие надрезы и вставьте в них нарезанный чеснок.
- Переместите камамбер в центр формы для запекания, предварительно смазав ее маслом. Также можно использовать пергаментную бумагу.
- Выложите вокруг сыра помидоры черри.
- Багет нарежьте на кусочки и выложите вокруг помидор внахлест (друг на друга).
- Приправьте сыр сушеным розмарином и тимьяном, полейте содержимое формы маслом.
- Запекайте блюдо в духовке при 200 °C примерно 20 минут. Сыр должен расплавиться, а багет подрумяниться.
Пирог из слоеного теста фило с сыром камамбер и грушей
Блюдо с гармоничным сочетанием сладкой груши и сливочного сыра
Ингредиенты
Камамбер | 120 г |
Тесто фило | 400 г |
Груша | 1 шт. |
Молоко | 100 мл |
Яйцо | 2 шт. |
Сахар | 50 г |
Мед | 1 ст. л. |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Приготовление
- Заранее разморозьте тесто при комнатной температуре, не вынимая из упаковки.
- Подготовьте форму для запекания и застелите ее пергаментом.
- Растопите на водяной бане сливочное масло. Камамбер и грушу нарежьте тонкими ломтиками.
- Положите в форму тесто, сложенное в виде гармошки.
- В складках теста разместите грушу и сыр, полейте все сверху растопленным маслом.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке в течение 15 минут.
- Для заливки смешайте до однородного состояния молоко, яйца, сахар, мед и муку.
- Через 15 минут достаньте пирог из духовки и залейте его подготовленной смесью.
- Верните пирог в духовку и выпекайте еще 20–25 минут до золотистого цвета.
Запеченный сыр камамбер с гренками из хлеба
Быстрая закуска на случай, когда гости на пороге
Ингредиенты
Камамбер | 100 г |
Черный или белый хлеб | 0,5 буханки |
Чеснок | 1 зубчик |
Оливковое масло | 40 мл |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Розмарин | По вкусу |
Приготовление
- Нарежьте хлеб небольшими полосками, выложите его на противень, покрытый пергаментом.
- Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на кружочки.
- Сбрызните хлеб маслом, посыпьте перцем и солью.
- В камамбере сделайте надрезы крест-накрест, вставьте в них веточки розмарина и кружочки чеснока.
- Для сыра сделайте корзинку из фольги, она поможет сохранить его форму при запекании.
- Переложите сыр к хлебу и отправьте в духовку на 10–15 минут.
Картофель с сыром камамбер
Отличное блюдо для всей семьи на обед или ужин
Ингредиенты
Картофель | 500 г |
Камамбер | 100 г |
Растительное масло | По вкусу |
Прованские травы | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Приготовление
- Очищенный картофель отварите до готовности в подсоленной воде, остудите и нарежьте дольками.
- Смажьте противень маслом или застелите пергаментом. В центр положите сыр, а вокруг выложите картофель.
- На камамбере сделайте надрезы крест-накрест.
- Посыпьте картофель и сыр прованскими травами, солью, перцем. Сверху полейте растительным маслом.
- Отправьте блюдо в разогретую до 200 °C духовку на 10–15 минут до расплавления сыра.
Куриные рулетики с камамбером и миндалем
Полезное и сытное лакомство для домочадцев
Ингредиенты
Куриное филе | 4 шт. |
Камамбер | 100 г |
Миндаль измельченный | 2 ст. л. |
Яйцо | 2 шт |
Панировочные сухари | 0,5 стакана |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Приготовление
- Нарежьте куриное филе на пласты, прикройте пленкой или целлофановым пакетом и отбейте молотком.
- Приправьте каждый пласт солью и перцем.
- Разложите на филе нарезанный на маленькие кусочки сыр и измельченный миндаль. Сверните каждый пласт рулетом.
- В миске взбейте яйца и обмакните в них каждый рулет, а затем обваляйте в сухарях.
- Выложите куриные рулетики в форму или противень швом вниз, отправьте в разогретую до 200 °C духовку. Запекайте до готовности 25–30 минут.
Рецепты закусок и брускетт с сыром камамбер
Простые в приготовлении закуски, которые отлично подойдут для фуршета.
Канапе с камамбером, мятой и виноградом
Это канапе будет красиво выглядеть на праздничных сетах. В рецепте можно использовать как белый, так и красный виноград
Ингредиенты
Приготовление
- Наколите на шпажку ягоды винограда и листочки мяты.
- Далее нарежьте и наколите камамбер небольшими кубиками. Выложите канапе на красивую тарелку.
Брускетты с камамбером и хурмой
Сочная хурма хорошо сочетается с мягким сыром
Ингредиенты
Хлеб или багет | 4 ломтика |
Хурма | 1 шт. |
Камамбер | 50 г |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Тимьян сушеный | По вкусу |
Орехи грецкие | 15 г |
Приготовление
- Подсушите ломтики хлеба на сухой сковороде или в тостере, переложите на тарелку.
- Свежую хурму нарежьте на дольки.
- Нагрейте в сковороде масло, добавьте по вкусу тимьян и хурму.
- Обжарьте хурму в течение 2–3 минут.
- Сыр нарежьте тонкими ломтиками и выложите на хлеб.
- Сверху уложите ломтики обжаренной хурмы, присыпьте измельченными орехами.
Жареный камамбер с ягодным соусом
Замечательный вариант для вкусного завтрака и заряда энергии
Ингредиенты
Камамбер | 100 г |
Ягодная смесь замороженная | 100 |
Сухари панировочные | 0,5 стакана |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 3 ст. л. |
Растительное масло | По вкусу |
Вода | 50 мл |
Приготовление
- Отправьте в кастрюлю ягодную смесь, сахар и воду — доведите до кипения и варите на медленном огне, пока масса не загустеет.
- Разрежьте сыр на треугольники.
- Взбейте в миске яйцо и обмакните в нем каждый треугольник камамбера.
- Далее обваляйте сыр в панировочных сухарях.
- Налейте в сковороду масло и разогрейте.
- Обжарьте кусочки сыра с каждой стороны до хрустящей корочки. После выложите их на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Подавайте сыр порционно, полив сверху ягодным соусом.
Брускетты с камамбером и клюквой
Эффектная закуска, приготовить которую можно всего за несколько минут
Ингредиенты
Белый хлеб или багет | 4 ломтика |
Камамбер | 50 г |
Клюква, протертая с сахаром | 50 г |
Приготовление
- Камамбер нарежьте на тонкие ломтики.
- Хлеб подсушите на сухой сковороде или в тостере, переложите на тарелку.
- Выложите на хлеб кусочки сыра, сверху полейте протертой клюквой.
Тарталетки с камамбером
Для этого рецепта можно взять готовые тарталетки или испечь самим
Ингредиенты
Тарталетки | 8 шт. |
Камамбер | 100 г |
Яйцо | 2 шт. |
Сливки | 100 мл |
Приготовление
- Нарежьте мелким кубиком сыр и разложите по тарталеткам.
- Смешайте в миске яйца и сливки, залейте этой смесью камамбер в тарталетках.
- Выложите заготовки в форму для запекания или противень, застеленный пергаментом.
- Отправьте тарталетки в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте до золотистого цвета около 10–15 минут.
Отзыв эксперта о блюдах с сыром камамбер
Рассказывает Надежда Любимова, бренд-шеф сети Williams Et Oliver:
— Сыр камамбер отлично подходит для использования в кулинарии. Он хорошо плавится и обладает ярким и в то же время сливочным вкусом. С ним можно делать различные вкусовые эксперименты: сочетать его со сладким или соленым топпингом, жарить на гриле или запекать в духовке. Вариантов использования у него множество: в салаты, бургеры, пасту или как отдельную закуску — везде этот сыр отлично подходит.
Популярные вопросы и ответы
Наш эксперт Надежда Любимова отвечает на вопросы читателей.
Чем отличается сыр камамбер от бри?
Сыр бри можно есть сразу после того, как он был сделан, а камамбер созревает 6–8 недель. Закваска для этих сыров вводится по-разному: для бри всего один раз, для камамбера пять раз. Именно поэтому и вкус у них разный.