Многие знакомы с этим напитком по фильмам. В сценах с вечеринками можно увидеть огромную чашу с фруктовым коктейлем, который персонажи зачерпывают обычным половником. Читатели постарше также могут помнить айвовый или коньячный пунш, который продавался почти за два рубля.
Напиток, похожий на современный пунш, появился в Индии. С началом колонизации страны Британской империей Ост-Индская компания начала вывозить в Европу сахар, пряности и многие другие товары, среди которых оказались и рецепты, взятые у местных жителей.
Английским морякам торгового флота полюбился пунш. Он мог не только поднять настроение, но и защитить от цинги за счет добавления сока лайма или лимона. От моряков рецепт пунша перекочевал в руки трактирщиков, а потом его стали готовить на застолья зажиточных англичан.
Постепенно пунш добрался до Российской империи. Без него, согласно строкам из «Медного всадника» Пушкина, не обходилась ни одна дружеская встреча. Пунш остается популярным на протяжении нескольких столетий, и ценители напитка продолжают изобретать новые алкогольные и безалкогольные варианты его приготовления.
Что такое пунш
Так называют ряд коктейлей, содержащих фрукты или фруктовые соки. Чаще всего пунш готовят с добавлением крепкого алкоголя, который разбавляют чаем или соком.
Состав и ингредиенты пунша
Классический вариант напитка готовят из пяти ингредиентов. Отсюда и название pāñch, что значит «пять» на хинди. Главные ингредиенты: алкоголь, сахар, сок лимона или лайма, вода и специи.
В наше время пунши можно готовить с добавлением рома, коньяка, бурбона, ликера и вина. Среди безалкогольных ингредиентов используют газированную воду, лимонады, соки, чай, а также молоко и сливки.
Ингредиенты пунша зависят от страны, а также креативности и мастерства конкретного бартендера (человек, создающий авторские напитки). Одни поджигают над бокалом кусочек сахара, другие варят в алкоголе корицу, гвоздику и анис, а третьи хранят бутылочку молочного пунша в холодильнике. Некоторые вовсе забывают про алкогольную составляющую и готовят коктейли из свежих и консервированных фруктов, которыми может наслаждаться вся семья.
Свой пунш найдется на каждого, даже самого привередливого, ценителя напитков, главное — найти правильный рецепт.
Классический рецепт алкогольного пунша в домашних условиях
Простой и доступный вариант, подходящий для первого знакомства с напитком
Ингредиенты
Кипяток | 750 мл |
Темный ром | 350 мл |
Листовой черный чай | 2 ст. ложки |
Сахар | 3 ст. ложки |
Лимон | 1 шт. |
Приготовление
- Вскипятите воду, заварите крепкий чай и процедите его. Добавьте к напитку сахар и свежевыжатый лимонный сок.
- Полученную смесь прогрейте на огне до 80°C. Влейте ром и быстро снимите напиток с плиты.
- Разлейте пунш по бокалам. Пить его следует горячим.
Рецепт безалкогольного фруктового пунша в домашних условиях
Сладкий напиток, который порадует гостей всех возрастов
Ингредиенты
Ананасовый сок | 600 мл |
Апельсиновый сок | 400 мл |
Облепиха замороженная | 100 г |
Апельсин | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Малина | 10 ягод |
Клубника | 10 ягод |
Мята | 2 веточки |
Лед | По вкусу |
Приготовление
- Слегка разморозьте облепиху и положите ее в кувшин. Добавьте туда малину, листья мяты и разомните все ингредиенты ложкой до получения однородной массы.
- Удалите плодоножки клубники и нарежьте ягоды.
- Лимон и апельсин разрежьте пополам. Одну половинку каждого фрукта поделите на ломтики, а из второй выжмите сок в кувшин.
- В получившуюся смесь влейте ананасовый и апельсиновый соки, добавьте ломтики апельсина и лимона. Тщательно перемешайте и добавьте немного льда.
- Кувшин с пуншем оставьте настояться в холодильнике не менее трех часов, а затем подавайте к столу.
Рецепт домашнего ягодного вишневого пунша
Напиток, насыщенный богатым вкусом вишни и ароматами гвоздики и корицы, наполнит уютом дружеские и семейные посиделки
Ингредиенты
Вишневый сок | 500 мл |
Красное вино | 500 мл |
Гвоздика | 2-3 шт. |
Корица | 1 палочка |
Ликер амаретто | 50 мл |
Ром | 50 мл |
Лимон | 1 шт. |
Сахар | По вкусу |
Приготовление
- Налейте в кастрюлю сок, положите гвоздику, корицу и разрезанный на две половинки лимон.
- Доведите смесь до кипения, затем добавьте вино и прогрейте до 80°С.
- Положите сахар, перемешайте и снимите напиток с огня.
- Влейте ликер и ром и подавайте пунш к столу.
Рецепт бомбейского пунша
Старейший известный рецепт напитка — Bombay Presidency Punch — датируется 1694 годом
Ингредиенты
Арак (ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток из Ближнего Востока) или ром | 120-150 мл |
Сахар | 200-250 г |
Сок лайма | 300 мл |
Вода | 300 мл |
Соленый бисквит | По желанию, в качестве украшения |
Приготовление
Смешайте все ингредиенты, разлейте напиток по бокалам и по желанию украсьте бисквитом. Подавайте пунш охлажденным.
Рецепт молочного пунша
Можно найти в общем доступе в интернете. Автором коктейля считается домохозяйка Мэри Рокетт, которая записала рецепт в своей книге, датируемой 1711 годом
Ингредиенты
Лимоны | 8 шт. |
Бренди | 4,8 л |
Вода | 5 л |
Молоко | 2 л |
Мускатный орех | 2 шт. |
Приготовление
- Натрите цедру лимона, добавьте ее в бренди и дайте настояться два дня.
- После этого добавьте в бренди воду, сахар, сок лимона и хорошо перемешайте.
- Влейте в смесь молоко, положите натертый мускатный орех и дайте настояться один час.
- Процедите полученную смесь через сито или марлю. Можно подавать пунш к столу или разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Рецепт яблочно-лаймового зеленого пунша
Освежающий напиток с приятной кислинкой. Пунш также можно приготовить без алкоголя, что сделает его отличным вариантом для летних посиделок
Ингредиенты
Яблочный сок | 800 мл |
Лимонад | 400 мл |
Газированная вода | 1 л |
Сок лайма | 1 ч. ложка |
Водка | По вкусу |
Зеленый пищевой краситель | По желанию |
Лайм | По желанию |
Приготовление
- В большом графине смешайте охлажденные яблочный сок, лимонад, сок лайма и несколько капель зеленого красителя.
- По желанию добавьте водку, разлейте пунш по бокалам и украсьте их дольками лайма. Можно подавать коктейль к столу.
Рецепт пунша по-английски
Терпкий напиток с привкусом жженого сахара идеально подойдет для холодных и туманных вечеров
Ингредиенты
Лимон | 3 шт. |
Кусковой сахар | 500 г |
Ром | 500-750 мл |
Красное вино | 1 л |
Вода | 1 л |
Приготовление
- Налейте в ковш воду, вскипятите ее и отставьте емкость в сторону.
- Натрите цедру с лимонов и разотрите ее с кусковым сахаром.
- Выдавите сок из трех лимонов.
- Смесь сахара и цедры положите в отдельную кастрюлю и нагрейте на огне.
- Влейте в емкость ром и вино. Мешайте, не снимая с огня, пока не растворится сахар, а жидкость не начнет закипать.
- Залейте в кастрюлю с алкогольной смесью горячую воду и лимонный сок. Подавайте пунш на стол в горячем или холодном виде.
Рецепт клубничного пунша
Ароматный коктейль с ромом, игристым вином и летним вкусом свежей клубники
Ингредиенты
Белый ром | 400 мл |
Сухое игристое вино | 400 мл |
Яблочный сок | 400 мл |
Мандарин | 1 шт. |
Лайм | 1 шт. |
Клубника | 400 г |
Сахар | 200 г |
Лед из бутилированной воды | 1 кг |
Розмарин | Несколько веточек, по вкусу |
Приготовление
- Загрузите в блендер очищенную клубнику, сахар и яблочный сок. Смешайте ингредиенты до однородной массы и перелейте в чашу для пунша.
- Нарежьте на кружочки лайм, почистите и разделите на дольки мандарин. Положите ингредиенты в чашу, добавьте ром, вино и лед. Осторожно перемешайте.
- Разлейте пунш по стаканам, украсьте розмарином и подавайте к столу.
Советы бармена о приготовлении пунша
Комментирует Сергей Петров, шеф-бармен гастробара «Алхимиус»:
— При приготовлении пунша используйте только свежие ингредиенты. Главная черта напитка — большое количество ягод и фруктов, поэтому не экономьте на них. Если готовите холодный пунш, позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были охлажденными. Температура подачи горячего пунша — около 65°C, но во время приготовления его необходимо разогревать до 80°C. Сахар можно заменить медом, чтобы совместить приятное с полезным. Не переборщите со специями и не используйте порошковые приправы. Они удобны, но сделают ваш напиток мутным.
Популярные вопросы и ответы
Шеф-бармен Сергей Петров отвечает на частые вопросы читателей.
Сколько градусов в алкогольном пунше?
Когда и как пьют пунш?
Чем отличается пунш от глинтвейна?
По моему мнению, пунш в современном мире не имеет четкого определения ингредиентов, которые входят в его состав: это больше форма подачи и некий ритуал.